Вход в систему

Витилиго - Часть 1 (Обзор)

Gomes R, Machado L, T?vora M, Cesar C . Vitiligo - Part 1.

Витилиго - Часть 1 (Обзор)


Гомес Р., Мачадо Л., Тавора М, Цезар C, Университет г. Парана, Бразилия

 ВВЕДЕНИЕ

Витилиго-это хроническое системное приобретенное заболевание, имеющее непредсказуемое клиническое течение, характеризующееся появлением депигментированных или гипохромных пятен на коже и слизистых оболочках из-за исчезновения меланоцитов в пораженной области. Эти поражения могут иметь разные конфигурации и размеры и могут присутствовать в любой области кожи. Наряду с кожей и слизистой, меланоциты содержатся в органах зрения (преимущественно в увеальном тракте) и слуховом аппарате. Снижение меланоцитов в этих органах может вызывать глазные заболевания, такие как увеит или даже нейросенсорную потерю слуха, что было  обнаружено у 13-16% пациентов в предыдущих исследованиях.  Однако, одним из основных последствий заболевания является его психологическое воздействие с развитием комплекса неполноценности, тяжелой депрессии и острого чувства социальной дискриминации, в результате чего ухудшается качество жизни.

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Древнейшие тексты о заболеваниях, подобных витилиго датируются 1500 г. до н.э. и присутствуют в Индуистских священных писаниях ("Веды"), в текстах (папирус) из древнего Египта под именем kil?sai.  Есть несколько упоминаний в Ветхом Завете, особенно в книге Левит XIII термин Zoráatili  Tzaraat, который на древнееврейском языке означает "белые пятна", однако существуют противоречия в том, что описанная болезнь-это действительно витилиго.

Латинский термин витилиго впервые был использован в первом веке н.э. Цельсом в классическом трактате De Medicina, однако, латинский корень слова неизвестен, что вызывает споры. Возможно термин произошел от vitelius и vituli-это белые пятна, наблюдаемые у телят, или от vitium что означает дефект или изъян.

В 19 веке, Брока и Саркома были среди первых, кто описал клинические проявления витилиго, как ахромию с гиперпигментацией на границах очагов, а также гистопатологию заболевания, при описании которой Саркома сообщил об отсутствии гранул  пигмента в базальном слое клеток эпидермиса.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Болезнь поражает оба пола в равной степени, она может появиться в любом возрасте. В различных географических регионах средний возраст начала витилиго несколько разнится. В США и Индии-22 года, в Бразилии-24года, в Англии-25 лет. Кроме того, различия в среднем возрасте начала заболевания были зарегистрированы как среди случаев витилиго спорадических, так  и семейных. Распространенность витилиго в Китае-0.093%, на острове Мартиника-0,34%, в Дании-0,38%, в США-1%, в Индии-0,5%-1,13%. 

С исчезновение меланоцитов у лиц, страдающих витилиго, можно было бы ожидать увеличения количества случаев немеланомного рака и актинического кератоза. Однако экспериментальные данные свидетельствуют об обратном и позволяют некоторым авторам предположить, что низкая заболеваемость раком кожи у больных витилиго может быть обусловлена гиперэкспрессией белка р53, оказывающего противоопухолевый эффект. Иммуногистохимические исследования выявили повышенную  экспрессию белка р53 как в очагах поражения, так и на участках с видимо нормальной кожей у больных витилиго.  Кроме того, экспрессия GD3 при витилиго способствует апоптозу кератиноцитов и вызывает компенсаторный механизм в виде эпидермальных утолщений, защищающих пораженную кожу от повреждения УФ-излучения.  Наконец, два последних ретроспективных исследования не выявили статистически значимого повышения немеланомного рака кожи (первое исследование) или немеланомного рака  и меланомы кожи (второе исследование) у больных с витилиго по сравнению с общей популяцией. Более того, это последнее ретроспективное исследование, не выявило тенденции к увеличению распространенности этих форм рака кожи в подгруппе пациентов, получавших ПУВА и узкополосную UVB  с учетом возраста и времени воздействия в течение жизни.

ГЕНЕТИКА ВИТИЛИГО

Генетические и эпидемиологические исследования показали, что витилиго можно считать сложным генетическим заболеванием, поскольку: заболевание варьирует по тяжести симптомов и возрасту начала болезни, что затрудняет определение соответствующего фенотипа и подбор оптимального изучения населения; начало в раннем возрасте чаще связано с семейным витилиго. Кроме того, раннее начало витилиго связано с более тяжелым течением заболевания.  Этиологические механизмы развития заболевания могут быть различны. Этиопатогенез витилиго до сих пор полностью не выяснен. С витилиго чаще сочетаются  локусы,  расположенные на 1, 4, 6, 7 , 8, 17 и 22 хромосомах.  Чаще  ассоциируются с витилиго такие гены как NLRP1 (17p13) и XBP1 (22q12).

Относительный риск развития витилиго по сравнению с общей популяцией  в Дании и Индии был выше в  7 раз при витилиго у родителей, в 12раз - у  родных братьев и сестер. Относительный риск развития витилиго у родственников первой степени был в 7 - 10 раз выше, чем в общей популяции. Среди 22 пар монозиготных близнецов витилиго регистрировалось у обоих близнецов в 23%, тогда как среди 24 пар дизиготных близнецов витилиго сразу у обоих близнецов не зарегистрировано ни в одном случае.  Однако возникновение витилиго у обоих монозиготных близнецов не во всех случаях свидетельствует о важности негенетических факторов.

У членов 16 евро-американских семей, болевших одновременно витилиго и системной красной волчанкой, обнаруживался один и тот же локус-маркер 17р13 в хромосоме, названный авторами SLEV1. Этот результат позволяет предположить наличие вероятных общих генетических аутоиммунных факторов, определяющих витилиго и СКВ в этих семьях. В последующем независимом исследовании обнаружена связь между локусом 1p31 , названным авторами "AIS1" (аутоиммунный локус восприимчивости 1) и витилиго у членов большой, состоящей из многих поколений, семьи. Описаны многочисленные случаи сочетания витилиго и тиреоидита Хашимото. В последующих дополнительных исследованиях, в которых оригинальная коллекция семей была расширена до 102 родословных, были получены дополнительные доказательства о связи витилиго с локусами на хромосомах 7 и 8. Кроме того, доказательство  взаимосвязи витилиго с ранее описаным локусом 17p13  не было подтверждено. Были также обнаружены четыре локуса в 9, 13, 19 и 22 хромосомах, связанные с витилиго. Еще недавно в результате геномного сканирования, проведенного в китайских семьях, страдающих распространенным витилиго, выявили связь между болезнью и локусами 4q13-q21, 22q12 и 6p21-p22. Исследования показали, что в популяциях с различным этническим происхождением, витилиго связано с разными локусами, за исключением 22q11. Это говорит о том, что разные гены могут быть вовлечены в патогенез витилиго у разных народов по всему миру. Точное определение гена или генов, вовлеченных в контроль фенотипа зависит от дальнейших исследований.

В настоящее время, более 50 генов-кандидатов уже были исследованы на предрасположенность к витилиго. Однако, несколько генов, в том числе DDR1, XBP1, NLRP1, PTPN22 и COMT были постоянно связаны с болезнью. Помимо генов, перечисленных выше, доказательство ассоциации с витилиго фенотипов найдено на маркеры ACE, AIRE, CD4, COX2, ESR1, EDN1, ФАС, FOXD3, FOXP3, IL1 - RN, IL - 10, MBL2, MC1R, MYG1, регулируемые белками генов nrf2, PDGFRA, PRO2268, SCF, SCGF, TXNDC5, UVRAG и АСГ , но эти ассоциации не были повторены в независимых популяциях.

Другой подход-это отбор генов, участвующих в важных биологических путях в патогенезе  заболевания. Ген DDR1 кодирует трансмембранный рецептор тирозинкиназы; мутации в этом гене могут привести к нарушениям адгезии  меланоцитов к базальной мембране посредством интегрина CCN3. Последние функциональные исследования показали, что снижение адгезии меланоцитов к базальной мембране происходило благодаря сниженной экспрессии гена DDR1.

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ

Этиопатогенез витилиго до конца не выяснен. Было предложено несколько теорий, среди которых аутоиммунная гипотеза в настоящее время признана большинством экспертов. Кроме этой теории были интенсивно изучены гипотеза эпидермального дефекта адгезии, а также биохимическая и неврогенная гипотезы. В этой статье мы обсудим дефект адгезии, аутоиммунных и биохимических теорий.

АУТОИММУННАЯ ТЕОРИЯ

В пользу этой гипотезы свидетельствуют случаи сочетания у одного больного витилиго с  такими аутоиммунными заболеваниями как системная красная волчанка, псориаз, очаговая алопеция, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, а также положительный  ответ на иммуносупрессивную терапию (ПУВА, топические и системные кортикостероиды). Было установлено, что терапия системными кортикостероидами снижает  антитело-опосредованную цитотоксичность в отношении меланоцитов у пациентов с витилиго.

Кроме того, в двух исследованиях сочетание витилиго с аутоиммунными сопутствующими заболеваниями, особенно часто с заболеваниями щитовидной железы, встречалось в  7,7% и в 20% соответственно. В недавнем систематическом обзоре заболеваний щитовидной железы у пациентов с витилиго определены средние показатели распространенности заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, и наличия специфических аутоантител к щитовидной железе соответствующие 15,1%, 14,3% и 20,8%  с соответствующим относительным риском 1.9, 2.5 и 5.2.

Витилиго сопровождается ненормальным гуморальным и клеточным иммунитетом, а также высоким уровнем в сыворотке крови циркулирующих аутоантител,  обнаруженных у 5-10% больных, преимущественно класса IgG и особенно к анти-тирозиназе 1 и 2 (TRP-1 и TRP-2). Однако роль антимеланоцитарных антител в патогенезе витилиго остается неопределенной, и предполагается, что их присутствие может быть вторичным по отношению к гибели кератиноцитов и меланоцитов.

 Несколько исследований продемонстрировали наличие CD4+ и CD8+ лимфоцитарных инфильтратов в области дермо-эпидермального соединения в перифокальных областях кожи при витилиго.  Возможно, что скопление этих Т-клеток происходит путем активации дендритных клеток, которые в свою очередь активируются при травме эпидермиса. В последнее время, данные, подтверждающие эту гипотезу, были найдены при  иммунохимических исследованиях, показавших увеличение популяции CD11c+ миелоидных дендритных клеток кожи и CD207+ клеток Лангерганса в очагах витилиго.

Совсем недавно, in vitro  показано, что цитотоксические Т-лимфоциты обладают способностью проникать в перифокальные зоны и уничтожать соседние меланоциты.

Меланоциты и клетки меланомы имеют общие пути дифференцировки, и, основываясь на наблюдениях у людей и в экспериментах на мышах, подмечено, что спонтанное развитие витилиго у больных с меланомой считается признаком хорошего прогноза для данной опухоли. В связи с этим, различные исследования иммунологии витилиго являются производными от изучения меланомы и создания вакцин для лечения меланомы. Например, иммунотерапия против антигенов, таких как gp100 и тирозиназы может привести к инфильтрации цитотоксическими Т-лимфоцитами  как в очаге меланомы , так и в очаге витилиго.

Также было установлено, что при сегментарном витилиго, патогенез которого связан, прежде всего, с дисфункцией симпатических нервов, доказано, что аутоиммунные клеточные реакции, в том числе CD8+ Т-лимфоциты, участвуют в начальных стадиях этого типа заболевания. В том же исследовании методом проточной цитометрии обнаружен высокий уровень экспрессии IFN-γ в поврежденной коже.

Обнаружена повышенная экспрессия IL-17A и IL-1 b  по краям очагов поражения. Недавно было описано увеличение IL-17 в сыворотке крови больных, страдающих от витилиго.

ТЕОРИЯ ДЕФЕКТОВ АДГЕЗИИ

Было высказано предположение, что в исчезновении меланоцитов при витилиго участвуют дефекты адгезии. Основным клиническим признаком, подкрепляющим эту теорию является возникновение феномена Köebner (появление витилиго после острой или хронической травмы), который присутствовал у 31% больных кавказского происхождения с распространенным витилиго.

В одном из первых исследований, в котором пытались определить роль дефектов адгезии в возникновении витилиго, был проведен иммуногистохимический анализ, показавший, что количество белка  тенаскина, который может помешать адгезии меланоцитов, было больше в поврежденной коже,  чем в  непораженной коже того же пациента.

Изменения в главном белке DDR1 (Дискоидин домена рецептора-1),   который участвует в адгезии меланоцитов базального слоя эпидермиса, считаются одним из отягчающих факторов потери меланоцитов. Изначально, были обнаружены  доказательства генетической связи между несегментарным витилиго и аллели гена DDR1, которая была более очевидной у больных витилиго с началом заболевания в возрасте до 25 лет.

БИОХИМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВИТИЛИГО

Гипотеза о том, что витилиго может быть вызвано дисфункцией метаболических путей, не обязательно связанных с меланоцитами, которые могли бы привести к выработке токсичных метаболитов, таких как катехоламины, oхиноны и активные формы кислорода, широко исследована.

Участие оксидативного стресса в повреждении меланоцитов поддерживается доказательствами, свидетельствующими о дисбалансе в оксидант/антиоксидантной системе эпидермиса пациентов с витилиго. Показано, что меланоциты из очага поражения при  витилиго показали повышенную чувствительность к окислительному стрессу в культуре. Schallreuter et al. наблюдали  in vivo, что у пациентов с витилиго могут накапливаться концентрации H2Oв эпидермисе более 10-3 М. Были описаны различные возможные источники эндогенного производства Н2Oв эпидермисе больных витилиго, в том числе увеличение моноаминоксидазы а (Мао-а), повышение активности НАДФН-оксидазы и дисбаланс в (6R)-L-эритро 5,6,7,8-tetrahydrobiopterin (6-BH4) синтез/по переработке/регулирования. Одним из вероятных последствий является ингибирование фермента фенилаланингидроксилазы, продуцирующего L-тирозин (L-фенилаланина), что приводит к низкому уровни тирозина и, следовательно, дефекту в синтезе меланина.

Больные витилиго имеют низкий уровень активности ферментативных и неферментативных антиоксидантов, таких как каталаза, глутатион-пероксидаза и витамин Е, возможно обусловленный увеличением H2O2 токсичности. Результаты об уровне антиоксиданта супероксиддисмутазы были противоречивыми среди исследований. Дополнительным доказательством участия окислительного стресса в патогенезе заболевания является приостановление процесса депигментации и восстановление цвета кожи после  удаления из  эпидермиса Н2O2.

Исследователи сообщают об участии адренергических и холинергических систем в патогенезе витилиго. Ацетилхолинэстераза является важным ферментом в развитии и поддержании окислительного стресса.  Интересно, что активность ацетилхолинэстеразы низка при витилиго, но она возвращается к нормальной, когда поврежденная кожа начинает репигментировать.  Picardo et al. показали, что избыток катехоламинов в вегетативных нервных окончаниях может привести к избыточной выработке токсичных радикалов в меланоцитах кожи и их гибели. Кроме того, были зарегистрированы высокие уровни метаболитов катехоламинов в моче пациентов с витилиго в период активной фазы.



Vitiligo - Part 1


Аннотация на английском языке:
Vitiligo is a chronic stigmatizing disease, already known for millennia, which mainly affects melanocytes from epidermis basal layer, leading to the development of hypochromic and achromic patches. Its estimated prevalence is 0.5% worldwide. The involvement of genetic factors controlling susceptibility to vitiligo has been studied over the last decades, and results of previous studies present vitiligo as a complex, multifactorial and polygenic disease. In this context, a few genes, including DDR1, XBP1 and NLRP1 have been consistently and functionally associated with the disease. Notwithstanding, environmental factors that precipitate or maintain the disease are yet to be described. The pathogenesis of vitiligo has not been totally clarified until now and many theories have been proposed. Of these, the autoimmune hypothesis is now the most cited and studied among experts. Dysfunction in metabolic pathways, which could lead to production of toxic metabolites causing damage to melanocytes, has also been investigated. Melanocytes adhesion deficit in patients with vitiligo is mainly speculated by the appearance of K?ebner phenomenon, recently, new genes and proteins involved in this deficit have been found.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.9 (21 votes)