Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Четверг, 16.08.2018
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Меню сайта
Категории каталога
Медицинская лампа Филипс-311нм [14]
Инструкции, сертификат, материалы от Philips
Документация [1]
Сертификаты, описания, патенты.
Инструкции [6]
Инструкции и практические рекомендации по использованию для распечатки.
Что на форуме?

Психосоматические услуги
  stakka, 15.08.2018--23:25

Психолог-дерматолог
  stakka, 11.08.2018--03:32

Иммунитет
  карп, 30.07.2018--23:08

Мини-чат

Как насовсем вылечить витилиго, псориаз, атопический дерматит, экзему, гнёздную алопецию?

Статьи и обсуждение нового подхода к необратимому излечению на базе универсальной психосоматической теории дерматозов. Комплексный разрыв порочных кругов болезни: снаружи (узкополосный ультрафиолет-Б), внутри (нормализация вегетативных балансов) и устранение психологических напряжений, как личностной основы болезни (самостоятельно, в кругу друзей).

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Улучшенные ручные медицинские лампы Филипс (NB-UVB-311nm) для самостоятельного устранения пятен витилиго и псориаза, очагов нейродермита, экземы, крапивницы, алопеции. 3000 часов процедур за 7200 рублей. Бюджетно, безопасно, удобно и эффективно.






"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу" (с) Джидду Кришнамурти

"В явной и подспудной борьбе человека со своим организмом Организм оказывает жесточайшее сопротивлени" (с) Владимир Стукас

"Лучшее лечение для тела - успокоить нервы" (с) Наполеон I Бонапарт

"От нездоровья ты думаешь о своём здоровье, а от думы ты делаешься нездоров" (с) Л.Н.Толстой

"Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более" (с) Серафим Саровский

"Пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья" (с) Его Святейшество Далай-лама XIV

"Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает" (с) Кроткий Эмиль

"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось" (с) Рассел Бертран

"Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни" (с) Вовенарг Люк де Клапье

"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными" (с) Ключевский Василий Осипович

"Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет" (с) Литвак Михаил Ефимович

"Отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу." (c) Летуновский Вячеслав Владимирович

"Путь к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев лежит через осознание человеком своих проблем и ошибок, а также через осознанное желание эти ошибки исправить." (с) Павел Палей

"Практически каждый готов признать, что дерматоз так или иначе влияет на его жизнь, но обратная мысль, что и образом жизни, характером её восприятия, поведением в ней можно влиять на свой дерматоз, никому в голову почему-то не приходит" (c)

Чураев (Карп Юрич)



Главная » Файлы » К магазинчику » Медицинская лампа Филипс-311нм

311 нм в терапии всех хронических дерматозов
[ ] Размещено: 27.05.2016, 21:34

Фототерапия хронических дерматозов узкополосным 311 нм ультрафиолетовым излучением

Е.В.Владимирова, В.В.Владимиров
(Кафедра дерматовенерологии ФГОУ Институт повышения квалификации ФМБА России)

(опубликовано: Клиническая дерматология и венерология, Москва, "МедиаСфера", 2010 г., №3, стр. 82-86)

В работе приводятся сведения об одном из видов фототерапии хронических дерматозов: об узкополосной 311 нм фототерапии. Описана методика её проведения, безопасность и эффективность которой основана на определении фототипа кожи, контроле интенсивности излучения ультрафиолетовых ламп в аппаратах для фототерапии, контроля за дозой ультрафиолетового излучения. Фототерапия узкополосным 311 нм ультрафиолетовым излучением является оптимальным видом лечения по эффективности и переносимости при псориазе, атопическом дерматите, парапсориазе, витилиго, облысении, красном плоском лишае. 
Ключевые слова: Ультрафиолетовое излучение, средневолновое ультрафиолетовое излучение, фототерапия, узкополосная 311 нм фототерапия, фототипы кожи, псориаз, атопический дерматит, парапсориаз, витилиго, облысение, красный плоский лишай.

 


Настоящая статья является продолжением ряда публикаций помощи практическим врачам, посвященных фототерапии хронических дерматозов с применением ультрафиолетового излучения. Предыдущие работы были опубликованы в ряде журналов, которые были посвящены определению фототипа кожи при проведении фототерапии [1], фотохимиотерапии - ПУВА [2] и средневолновой широкополосной ультрафиолетовой фототерапии [3].

Первой реакцией на ультрафиолетовое излучение является эритема, которая развивается спустя 4-6 часов после облучения, которую с клинической точки зрения можно трактовать как фотодерматит. Возникновение фотодерматита происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей более с длинной волны более 300 нм [4].

Попадая на кожу, ультрафиолетовое излучение, как в средневолновом (УФБ), так и длинноволновом спектре (УФА) вызывает ряд биологических эффектов, которые приводят к появлению эритемы (покраснения), гиперпигментации (загара) и в более поздние сроки, особенно при избыточном воздействии ультрафиолетового излучения на кожу, может привести к старению кожи и появлению новообразований. Научные исследования последних лет, направленные на изыскание более безопасных спектров ультрафиолетового излучения, привели к созданию ламп имеющих длину волны 311 нм (рис.1)

Эта длина волны, в отличие от широкополосного ультрафиолетового излучения, вызывает меньшую эритему. На рис.2 показано, что эритемогенная составляющая (заштрихованная область), УФБ-лучей на длине волны 311 нм намного меньше по сравнению со средневолновым широкополосным ультрафиолетовым излучением(рис.3)

Несмотря на большой опыт применения узкополосной 311 нм УФБ-терапии, механизм ее действия до сих пор невыяснен окончательно. Viac J. et al [5] считают, что узковолновая УФБ-терапия на длине волны 311 нм обладает избирательным воздействием на иммунитет кожи. У здоровых добровольцев экспрессия CD1+ клеток уменьшилась, HLA-DR+ отростчатых клеток увеличилась при отсутствии дермо-эпидермальной инфильтрации CD11b макрофагами. В верхних слоях эпидермиса отмечается повышение связывания биотинилированной субстанции Р, в дерме - повышается экспрессия ICAM – 1 и индукция Е-селектина клетками эндотелия.

 

Рис. 1. Спектральная характеристика ламп на длине волны 311 нм

 

 

Рис. 2. Эритемогенная составляющая
ультрафиолетовых средневолновых
лучей узкого спектра 311 нм.

Рис. 3. Эритемогенная составляющая
средневолновых ультрафиолетовых
лучей широкого спектра.

Рис. 4. УФ-метр (Вариоконтроль)
для измерения интенсивности
ультрафиолетового излучения

 

 

el-Ghorr A.A. et al. [6] полагают, что УФБ-излучение 311 нм обладает более выраженным, чем широковолновое УФБ-излучение действием на системный иммунный ответ, что выражается в активности натуральных киллеров, лимфопролиферации и ответе цитокинов.

На настоящий момент считается, что основной механизм разрешения псориатических бляшек под воздействием узкополосного 311 нм УФБ заключается в индукции им Т-клеточного апоптоза [7]

Последующие исследования показали высокую эффективность узковолновой 311 нм фототерапии при минимальных побочных эффектах [8,9,10]

Методика проведения лечения узкополосной 311 нм фототерапией

Эффективность фототерапии и безопасность её применения зависит от следующих факторов:
1. определения реакции кожи на солнечное (ультрафиолетовое излучение), т.е. определения фототипа кожи,
2. контроля интенсивности излучения ультрафиолетовых ламп в аппаратах для фототерапии,
3. контроля за дозой ультрафиолетового излучения,
4. методики лечения.

Определение фототипа кожи т.е. реагирование кожи на солнечное (ультрафиолетовое) облучение по эритеме и гиперпигментации с выделением 3 фототипов с уточняющими характеристиками по цвету глаз, волос и других параметров [1]:
1 фототип кожи – возникновение эритемы без пигментации (наблюдается у людей со светлыми и рыжими волосами, белой кожей с веснушками, голубыми глазами)
2 фототип кожи – возникновение эритемы с последующей пигментацией (наблюдается у людей с русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей, карими глазами)
3 фототип кожи – возникновение пигментации без эритемы (наблюдается у людей с каштановыми или черными волосами, смуглой кожей, карими или черными глазами)

Контроль за интенсивностью излучения ультрафиолетовых ламп проводится с целью обеспечения должного эффекта от проводимой терапии и для профилактики возникновения побочных эффектов. Интенсивность ультрафиолетового излучения измеряется в мВт/кв.см. Этот контроль осуществляется приборами УФ-метрами, измеряющими интенсивность излучения ламп ультрафиолетового излучения (рис.4). В ряде аппаратов для фототерапии имеются встроенные датчики, которые измеряют интенсивность излучения и автоматически с помощью программы в зависимости от дозы облучения рассчитывают время облучения.

Для учета отпускаемых процедур введена единица, носящая название доза облучения, обозначаемая в Дж/кв.см. Она зависит от интенсивности излучения и времени облучения.

Режим дозирования УФБ определяется двумя методами:
1) с определением минимальной эритемной дозы (МЭД);
2) без определения МЭД.

Методики лечения 

При первой методике в качестве критерия начальной дозы облучения при лечении методом берется минимальная эритемная доза (МЭД), т. е. такая доза УФБ-лучей, которая вызвала минимальное покраснение или гиперпигментацию кожи после облучения на испытательных полях. Для определения МЭД испытательные поля облучают возрастающими дозами УФБ-лучей.

Определив МЭД, лечение начинают с дозы, меньшей на 50% от МЭД и каждую последующую процедуру увеличивают на 25–50% от МЭД (в зависимости от реакции кожи и переносимости лечения).

По второй методике лечения без определения МЭД при 1-м фототипе кожи лечение начинается с дозы 0,05 Дж/кв. см, при 2-м и 3-м фототипах кожи — с дозы 0,05–0,1 Дж/кв.см.

 

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

1-я неделя

0,2 Дж/кв.см

 

0,3 Дж/кв.см

 

0,4 Дж/кв.см

 

 

2-я неделя

0,5 Дж/кв.см

 

0,6 Дж/кв.см

 

0,7 Дж/кв.см

 

 

3-я неделя

0,8 Дж/кв.см

 

0,9 Дж/кв.см

 

1,0 Дж/кв.см

 

 

4-я неделя

1,1 Дж/кв.см

 

1,2 Дж/кв.см

 

1,3 Дж/кв.см

 

 

 

Таблица 1. Методика лечения УФБ лучами 311нм с 3-разовыми облучениями в неделю (стандартный вариант).

 

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

1-я неделя

0,2 Дж/кв.см

0,3 Дж/кв.см

 

0,4 Дж/кв.см

0,5 Дж/кв.см

 

 

2-я неделя

0,6 Дж/кв.см

0,7 Дж/кв.см

 

0,8 Дж/кв.см

0,9 Дж/кв.см

 

 

3-я неделя

0,9 Дж/кв.см

1,0 Дж/кв.см

 

1,1 Дж/кв.см

1,2 Дж/кв.см

 

 

4-я неделя

1,3 Дж/кв.см

1,4 Дж/кв.см

 

1,5 Дж/кв.см

1,6 Дж/кв.см

 

 

 

Таблица 2. Методика лечения УФБ лучами 311нм с 4-разовыми облучениями в неделю (стандартный вариант).

 

Реакция кожи на ультрафиолетовое излучение наступает, как правило, спустя 4–6 часов после облучения и выражается в появлении эритемы и чувства легкого зуда. Обычно спустя 2–3 часа эти явления исчезают. Но если воспалительная реакция кожи остается на более длительный срок, рекомендуется дождаться ее исчезновения и после этого продолжить лечение.

В процессе лечения у всех больных появляется легкий загар. Следует отметить, что образование пигментации при терапии УФБ-лучами 311 нм занимает среднее положение между ПУВА и широкополосной средневолновой (селективной) фототерапией. Пигментация более интенсивная, чем при широкополосной средневолновой фототерапией, но менее интенсивная, чем при ПУВА.

Фотохимиотерапия (ПУВА) остается наиболее эффективной методикой фототерапии. Наши данные свидетельствуют, что клиническое излечение при ПУВА наблюдается в 96 % случаев, тогда, как при узкополосной 311 нм фототерапии - в 80-83%. Однако по переносимости и безопасности узкополосная 311 нм фототерапия превосходит ПУВА.


Противопоказания для фототерапии

Перед началом фототерапии больные должны обследоваться в целях исключения патологии со стороны внутренних органов, поскольку для лечения ультрафиолетовыми лучами существует ряд противопоказаний. Применение фототерапии противопоказано при заболеваниях глаз (глаукома, катаракта), гипертонической болезни (II, III cтепени), эндокринопатиях, наличии доброкачественных и злокачественных опухолей. С этой целью перед началом лечения больной должен обследоваться у следующих специалистов: терапевт, хирург, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог.

Показания для узкополосной 311 нм фототерапии

псориаз, атопический дерматит, почесуха, парапсориаз, красный плоский лишай, солнечная крапивница, полиморфный солнечный дерматоз. 

Особенности проведения лечения псориаза

При методике 3 или 4 разовых облучений в неделю в случае регресса высыпаний нет необходимости постоянно увеличивать дозу УФБ-лучей. Например, на 2-й неделе при дозе УФБ-излучения 0,5 Дж/кв. см наблюдается исчезновение на коже клинических проявлений, поэтому доза УФБ-излучения 0,5 Дж/кв. см может оставаться в последующие дни лечения. Отсутствие регресса требует увеличения дозы. В последующем, например на 3-й неделе, на дозе 0,7 Дж/кв. см наблюдается регресс высыпаний, и эта доза должна оставаться для лечения на последующие процедуры.

Особенности проведения лечения парапсориаза

Средневолновым ультрафиолетовым излучением узкого спектра 311 нм проводится лечение бляшечной и каплевидной форм парапсориаза. Режим облучений может быть от 3 до 4 раз в неделю. Во время лечения у больного бляшечной формы парапсориаза могут появляться новые, ранее не видимые высыпания на коже туловища и конечностей. Их появление не требует отмены назначенного курса лечения. Лечение проводится до полного исчезновения клинических проявлений на коже.

Особенности проведения лечения красного плоского лишая

Лечение проводится, как правило, по методике 3-разовых облучений в неделю. Рекомендуется применять эритемные дозы УФБ-излучения на весь период лечения.

Сроки окончания лечения определяются клиническим эффектом — до полного регресса высыпаний.

Особенности проведения лечения атопического дерматита и почесухи

Поскольку эти два заболевания имеют общую природу и порой сходную клиническую картину, подход к лечению средневолновым 311 нм ультрафиолетовым излучением идентичен методике лечения широковолнового спектра, однако, режим облучений может быть от 3 до 4 раз в неделю. Лечение начинается с минимальной (субэритемной) дозы УФБ-лучей до полного исчезновения клинических проявлений на коже. Курс лечения может составлять от 20 до 30 процедур.

Особенности проведения лечения витилиго

Лечение при витилиго средневолновым ультрафиолетовым излучением широкого спектра основывается на тех же принципах, которые были разработаны для лечения витилиго ультрафиолетовым излучением, т. е. лечение проводится на эритемных дозах, когда на фоне на депигментированных участках возникает эритема и появляются очажки пигментации.

На курс лечения рекомендуется проведение не более 20 процедур. Для достижения положительного эффекта проводимой терапии необходимо проведение нескольких курсов с перерывом между курсами 20–30 дней.

Особенности проведения лечения облысения

Лечение как тотальной, так и очаговой формы облысения проводится на эритемных дозах, т. е. когда на коже появляется эритема. Режим облучений может быть от 2 до 3 процедур в неделю. На курс лечения рекомендуется проведение не более 10–15 процедур. Для достижения положительного эффекта проводимой терапии необходимо проведение нескольких курсов лечения с перерывом между ними 20–30 дней. 

Литература: 

1. Владимиров В.В. Роль классификации фототипов кожи при выборе рациональной фототерапии. Вестник дерматологии и венерологии 2009, №4, стр.65-67.
2. Владимиров, В.В. Новые возможности применения различных видов фотохимиотерапии хронических дерматозов в сочетании с системными и местными препаратами. Медицинский совет. Научно-практич. журн. для врачей, 2008, № 7–8. Стр. 11–17.
3. Владимиров В.В. Владимирова В.В. Средневолновое ультрафиолетовое излучение широкого спектра (селективная фототерапия) в фототерапии хронических дерматозов. Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии, 2009, №1/09(04), стр. 46-50
4. Parrish J. A., Jaenicke K. F. Action spectrum for phototherapy of psoriasis. J. Invest. Dermatol. 1981; 76: 359.
5. Viac J., Goujou C., Misery L., Staniek V., Faure M., Schmitt D., Claudy A. Effect of UVB 311 nm irradiation on normal human skin. Photodermatol. Photoimmunol. Photomed. 1997 Jun; 13 (3):103-8.
6. el-Ghorr A.A., Norval M. Biological effects of narrow-band (311 nm TL-01) UVB irradiation: a review. J. Photochem. Photobiol. B. 1997 Apr; 38 (2-3):99-106.
7. Ozawa M., Ferenczi K., Kikuchi T., Cardinale I., Austin L.M., Coven T.R., Burack L.H., Krueger J.G. 312-nanometer ultraviolet В light (narrow0band UVB) induces apoptosis of T cells within psoriatic lesions. J. Exp. Med. 1999 Feb 15; 189 (4):711-8.
8. Владимиров В.В., Меньшикова Л.В, Черемухина И.Г., Владимирова В.В., Курьянова О.Н., Владимирова Е.В. Лечение больных псориазом ультрафиолетовой средневолновой фототерапией узкого спектра 311 нм. Вестник дерматологии и венерологии, 2004, №4, стр.29-32
9. V.Vladimirov, A.Kubanova, M.Butoreva, V. Volnuchin, V.Vladimirova, E.Vladimirova Phototherapy with narrow-band UVB (311nm) in psoriasis. 5 th Congress of the Baltic Association of Dermatoveneorology, September 8-10, 2005, Vilnius, Lithuania, Abstract Book p. 70
10. Горячева Т.А., Самсонов В.А., Надгериева О.В., Волнухин В.А. Клинические результаты узкополосной (311 нм) фототерапии больных атопическим дерматитом. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2009, №3, стр. 22-25

 

[ ]
Категория: Медицинская лампа Филипс-311нм | Добавил: карп | Автор: Чураев Михаил Юрьевич
Просмотров: 107 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 |