Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Четверг, 16.08.2018
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Меню сайта
Категории каталога
В общем и целом [37]
Что это и как оно всё в каких случаях работает.
Кожные частности [7]
Психосоматика в приложении к кожным проблемам
А дети здесь при чём? [7]
Особенности приложения психосоматики к проблемам кожи (и другим аутоиммунностям) у детей.
Философия страданий [6]
Философский, культурный и эволюционный аспекты дерматозов, а так же часто связанных с ними других психосоматических состояний.
Что на форуме?

Психосоматические услуги
  stakka, 15.08.2018--23:25

Психолог-дерматолог
  stakka, 11.08.2018--03:32

Иммунитет
  карп, 30.07.2018--23:08

Мини-чат

Как насовсем вылечить витилиго, псориаз, атопический дерматит, экзему, гнёздную алопецию?

Статьи и обсуждение нового подхода к необратимому излечению на базе универсальной психосоматической теории дерматозов. Комплексный разрыв порочных кругов болезни: снаружи (узкополосный ультрафиолет-Б), внутри (нормализация вегетативных балансов) и устранение психологических напряжений, как личностной основы болезни (самостоятельно, в кругу друзей).

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Улучшенные ручные медицинские лампы Филипс (NB-UVB-311nm) для самостоятельного устранения пятен витилиго и псориаза, очагов нейродермита, экземы, крапивницы, алопеции. 3000 часов процедур за 7200 рублей. Бюджетно, безопасно, удобно и эффективно.






"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу" (с) Джидду Кришнамурти

"В явной и подспудной борьбе человека со своим организмом Организм оказывает жесточайшее сопротивлени" (с) Владимир Стукас

"Лучшее лечение для тела - успокоить нервы" (с) Наполеон I Бонапарт

"От нездоровья ты думаешь о своём здоровье, а от думы ты делаешься нездоров" (с) Л.Н.Толстой

"Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более" (с) Серафим Саровский

"Пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья" (с) Его Святейшество Далай-лама XIV

"Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает" (с) Кроткий Эмиль

"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось" (с) Рассел Бертран

"Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни" (с) Вовенарг Люк де Клапье

"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными" (с) Ключевский Василий Осипович

"Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет" (с) Литвак Михаил Ефимович

"Отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу." (c) Летуновский Вячеслав Владимирович

"Путь к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев лежит через осознание человеком своих проблем и ошибок, а также через осознанное желание эти ошибки исправить." (с) Павел Палей

"Практически каждый готов признать, что дерматоз так или иначе влияет на его жизнь, но обратная мысль, что и образом жизни, характером её восприятия, поведением в ней можно влиять на свой дерматоз, никому в голову почему-то не приходит" (c)

Чураев (Карп Юрич)



Главная » Статьи » Психосоматика » В общем и целом

Советы начинающему психосоматику

Порочный круг

Как стать психосоматиком без посторонней помощи.

(Тут будет термин "ретрофлексия". Это просто. В народе называется "пережёвывание ситуации", обычно негативной. Т.е., что-то случилось не хорошее, а человек, вместо того, чтобы отреагировать на неё действием и поскорее с чувством выполненного долга забыть, начинает день за днём вспоминать эту ситуацию по 5 раз в час, переживать, доставать этой ситуацией других, не есть, не спать - вгонять себя в натуральный стресс, за которым как раз всякие витилиги с псориазами и следуют - ЧМ)

 

О чувствах

Если у ваc есть чувства к другому человеку – ни в коем случае не выражайте их, а считайте, что вы просто заболели. И потому вам как-то дискомфортно.

Если вам не нравится ситуация, постарайтесь быстрее что-то изменить в себе, чтобы она показалась вам симпатичной или хотя бы нейтральной.

Если вам не нравится ситуация, в которой вы находитесь, постарайтесь замереть и тратить как можно меньше ресурсов, чтобы избежать лишней боли.

Если вам не нравится ситуация, займитесь чем-нибудь, что отвлекает. Выпейте вина или поиграйте в компьютер. Или лучше просто поспите. Может как-то и само пройдет.

Никогда не смотрите вокруг себя. Вдруг найдете ресурсы, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.

Если вы все-таки рассказали кому-то про сложную ситуацию, с вниманием отнеситесь к советам тех, кто говорит, что вы сами виноваты, что в нее попали. И к тем, кто говорит, что «она вас чему-то должна была научить». Чувство бессилия изменить прошлое и чувство вины ведут вас по верному пути.

Не слушайте тех, кто говорит – приезжай к нам: отдохнешь, придешь в себя и когда соберешься с силами, придумаешь сам(а), как поступить. Принимай решения в стрессовых ситуациях быстро и решительно, не беря время на размышления и отдых.

Если вы все таки взяли время на передышку и восстановление сил, ни в коем случае не давайте себе лишней работы по анализу ситуации и принятию новых решений. Это была бы явно лишняя работа ума. Не расходуйтесь на душевную работу и пустые психологические наблюдения – зря, что ли, вы отдыхали. Просто возвращайтесь в ту ситуацию, какая есть, с новыми силами и действуйте точно так же, как раньше. Теперь у вас есть небольшой запас прочности, чтобы терпеть дольше.

 

Если вы заболели.

Полезные мысли, которые следует думать, чтобы сформировать психосоматический тип реагирования

Если вы заболели в результате стресса, в самые ближайшие дни как можно скорее найдите психологическую причину вашей болезни и постарайтесь подумать о том, на сколько она важная и ответственная. Подумайте о том, что в вашей актуальной человеческой ситуации болезнь есть реально наилучший выбор.

Даже не имейте намерения придумать, как человеческими средствами решить конфликт!

Чаще думайте о том, насколько серьезна ситуация, в которой вы находитесь, и что ваша болезнь должными образом иллюстрирует серьезность и критичность вашего положения в человеческих отношениях.

Избегайте размышлений о том, что вам просто надо отдохнуть, по человечески, собраться с силами и по-умному решить человеческий конфликт. Благодарите ваш организм за то, что он с помощью болезни дал вам наконец возможность отдохнуть. Отдых хорошее дело. Ни в коем случае в будущем не берите себе отпуска, когда устанете. Подождите момента, когда организм даст вам сигнал в форме болезни.

 

Если вы заболели.

Полезные мысли про боль и лечение

Если у вас болит спина, и вы нашли комплекс упражнений, то делайте только те, на которых написано "обезболивают" и ни в коем случае не делайте упражнений, на которых написано «развитие гибкости и силы мышц, развитие адаптивных способностей организма».

Когда вы принимаете лекарство, думайте только о том, что оно «помогает при симптоме, снимает симптом». Ни в коем случае не думайте, что лекарство помогает организму справиться с дисфункциональностью, которая проявляется в симптоме, и помогает организму восстановить здоровое функционирование! Эти мысли могут отвлечь вас от правильного пути.

Когда вы принимаете лекарство, думайте о том, что оно снимает боль. Запрещается думать о том, что вещество, которое есть в лекарстве сотрудничает с вашим организмом для того, чтобы организм работал более функционально.

Запрещается размышлять о том, что пользуясь назначениями врача, вы делаете полезное для него дело.

Запрещается думать, что принимая лечение, вы оздоравливаете организм.

Запрещается думать, что вы можете изменить свое поведение (внутри своего организма и внешне) и что в результате выздоровеете.

Запрещается думать, что операция, которую делают хирурги, помогает организму сделать преобразование и встать на путь улучшения функционирования. Полезно думать, что хирурги это враги, которые мучают человека. И надо как-то справиться с этим мучением. Надо пережить операцию.

Вообще врачи эта враги, которые присоединяются к атаке на вас. Мало того, что на вас напала болезнь, так еще и ее спутники-врачи начинают вас мучить. Приходится терпеть вдвойне.

Вообще запрещается думать, что если человек заболел, то ему предстоит работа по выздоровлению.

Разрешается думать, что если вы заболели, то вы теперь больной навсегда, и лечение лишь ненадолго делает для вас что-то, от чего вам становится легче.

Разрешается думать, что если вы принимаете лекарство, то следовательно вы больны.

Умные люди носят корсет для спины, чтобы он помогал мышцам работать, психосоматик носит корсет, чтобы «не было больно».

Боль является врагом. И бороться надо с болью. Терпеть ее. Или забыть о ней. Или сделать что-то, чтобы не болело. Те, кто соблазняют вас лживыми мыслями о том, что актуальная боль это сигнал, что требуется ориентация в ситуации и изменение поведения, просто хотят, чтобы вы тратили лишние ресурсы. А надо экономить силы.

Психосоматик думает словами о том, чтобы не было больно. Он не думает в единицах поведения. Он думает в единицах своего состояния.

Сообщите, что вам больно, окружающим. Может быть, они изменят свое поведение. И тогда ситуация изменится к лучшему. Если же они своего поведения не изменят, пусть они будут наказаны тем, что вам больно. Пусть им будет хуже.

Гордитесь тем, что вы можете управлять людьми и изменять ситуацию вокруг себя путем сообщения окружающим о своем измененном (болезненном) состоянии или о симптоме. Пусть смогут проявить гуманизм.

 

О пользе теоретических концепций и творчества

Если есть мышление и способность к формулированию концепций, то настойчиво тренируйте свой мозг для выполнения формул ретрофлексии.

Ни в коем не тренируйте вербальных формул, которые бы «разворачивали ретрофлексию». Тщательно избегайте формулировок типа "я имею намерение", "я планирую". Чаще употребляйте в речи выражения « мне плохо»,  «эта ситуация меня мучает»,  «я стараюсь, но не получается», " мне больно, но я потерплю".

Гордитесь тем, что ваша аутоагрессия несколько лет назад была актом рациональным и помогла удачно решить коммуникационные задачи в сложной ситуации, помогла вам выжить в безвыходной для вашего ума и сердца ситуации.

Творческой продукцией художник не должен разбрасываться. Не обесценивайте вашего прошлого творчества. Художник должен повторять в новых творениях удачно найденное однажды художественное решение. Поэтому надо и далее обязательно продолжать ту же тактику, чтобы творчество не останавливалось.

Если что-то не нравится в окружении, то старайтесь изменить себя, чтобы не связываться со злобными окружающими.

 

Если у вас есть устойчивый симптом  (наш случай - ЧМ);

Думайте о том, какая символическая польза в вашей жизни есть вам от этого симптома и благодарите организм за то, что он поступил так мудро ради вашей пользы.

Если вы гештальт-терапевт и вам нравится концепция творческого приспособления, всегда помните о том, что симптом есть результат творческого приспособления, сделанного в недалеком прошлом, и цените результаты своего творчества. Помните – художник должен беречь все свои творческие находки и не разбрасываться ими.

Не надо искать чего то лучшего. Вообще помните что лучшее - враг хорошего. Никогда не надо менять короткий путь на длинный. Поэтому не надо менять простой и уютный симптом, польза и символические смыслы которого понятны, на громоздкие и трудоемкие труды по опознаванию старого конфликта и размышления о том, как наиболее функционально, оставаясь в пределах человеческих коммуникаций и в пределах пространственных перестановок, обустроить ситуацию.

 

О новизне

Тщательно избегайте нового опыта поступков. Так как известное дело, что новый поступок увеличивает риск и это увеличивает риск боли.

 

О комфорте и поиске лучшей жизни

Рекомендуется для экономии сил как можно чаще создавать комфорт за счет отказа от чувствительности.

Запрещается создавать комфортные условия для душевной или физической жизни за счет активного преобразования окружающей среды или за счет активных действий и диалогов в области интерперсональных отношений.

Рекомендуется понимать комфорт как отсутствие сообщений о неприятности в области тела.

Рекомендуется понимать комфорт как отсутствие боли. Не стоит понимать комфорт как активное удовольствие и живость чувства в ситуации.

Поощряется создавать комфорт за счет выключения органов чувства – слуха, зрения и мышечного чувства. 


-----------------

Вопросы и ответы ( из диалогов)

Правильно ли я понимаю, что если ситуация дискомфортная, то лучше остановиться в точке, где еще комфортно, и там поставить на тормоз.

- Думаю, что это хорошая идея. Но может быть в этом месте не просто прекратить отступать внутрь себя, а постояв на месте, может быть включить газ и начать выруливать ситуацию? Не подавлять себя дальше. Начинать действовать.

Иначе куда же мой собеседник денет энергию, которая будет поступать в систему, если внешний мир будет продолжать давить на него? Как раз законы физики о переводе кинетичской энергии в потенциальную, а еще лучше в тепловую, хорошо иллюстрируют в метафоре, что происходит.

 

А теперь совсем серьезно

Я понимаю, пока пишу эти заметки, что главный мой противник как терапевта - это усталость, которую чувствует человек. Долгая ретрофлексия сначала дает легкость от того, что нет боли, а потом забирает всю энергии человека на свое поддержание. Если человек ретрофлектор, я предположу, что в момент, когда он говорит со мной, он реально утомлен. И единственной для него доступной (подходящей) формой поддержания своей жизни будет - «ничего не менять»!

То есть наиболее доступной формой продолжения его человеческого функционирования является в этот момент, как ни парадоксально, поддержание той самой ретрофлексии, которая и сжирает на поддержание себя всю его энергию. Где же человеку взять энергию для изменения ситуации и изменения своих паттернов? Может быть, нам поможет отдых, вовлечение в игру, теплые дружеские отношения или, наоборот, мобилизация энергии для преобразования жизни? Поможет страх последствий и угроза жизни? Может быть, дополнительную энергию даст ему (правда, всего на несколько часов или дней, пока дополнительный источник не будет захвачен паттернами ретрофлексией и привычной усталостью, но этот прибавку можно попробовать использовать) эффект от переработки старых незавершенных ситуаций или переработки давно забытых шоковых травм? Как знать…

Мы можем надеяться на осознавание как на процесс, на то, что человек может найти в себе силы вернуться к себе самому и найти силы для любопытства к жизни и экспериментированию с новыми формами организации своих паттернов в контакте с привычными ситуациями. И надеяться, что ситуация от неожиданности начнет меняться, люди начнут действовать как-то по новому, и все сдвинется с мертвой точки …

Пример кризисной работы с фобией самолета

Предисловие

Живому человеку надо сохранять живость чувства.

Кошка караулит мышку, сохраняя неподвижность и в то же время готовность и живость.

Глупая кошка выключает активность и просто замирает. Или суетится и дергается. Умная кошка (та, что умеет ловить мышей), сохраняет комфорт без самоподавления, за счет самоидентичности.

Человеку стоит сохранять вектор активности в адрес важных для ситуации объектов внешнего мира.

Случай

Работа через 2 дня после формирования симптома, по горячему.

Игорь сидел в самолете и подавлял свой страх. Самолет задерживал вылет по техническим причинам. Игорь переживал про возможную техническую катастрофу. Он старался ничего не чувствовать. Тут в соседнее кресло сел ужасно толстый человек. И стало мало места. Игорь старался подвинуться поудобнее, но это не удалось. И тут ему представилось, что если будет катастрофа, то этот толстяк точно задавит его своей тушей. И началась паника. Стюардесса пересадила его на задний свободный ряд, дала корвалол, и он как-то долетел в командировку, уткнувшись в компьютер.

Моя метафора. Тут вот так вышло, что две ретрофлексии скрестились, как две мухи-дрозофилы у генетиков в экспериментах, и породили чудесного мутанта.

Гештальт диагностика процесса (формула ретрофлексии ): у Игоря все началось с ретрофлексии своей тревоги за техническое состояние транспортного средства и за сам полет на самолете. Ретрофлексия своей самозащитной злости на противного толстяка, который занимает слишком много места. В итоге привычной дифлексии первой агрессии (на самолет) свобода размышления и реагирования на толстяка была репрессирована. И агрессия на него сразу обратилась на себя самого в виде разрушительного импульса. Разрушение своей структуры реагирования привело к тревоге (дифлексия). А окончательно «закрепил» способ поведения последний ход. Стюардесса вывела его с кресла (окончательная победа толстяка, тот остался на хорошем месте, которое до того принадлежало Игорю) и отвела в резервацию (задний ряд). И там лекарство подавило тревогу (четвертая ретрофлексия или уже дифлексия?) - « я выпил корвалол и тревога прошла». То есть в размышлении Игоря противником был его симптом, а исходный конфликт и ретрофлексивные процессы, и затем структурная регрессия, которая и породила симптом, были окончательно выведены из поля зрения. И это последнее действие (уткнулся в компьютер и задремал) окончательно закрепило композицию. Психика перешла к новым задачам, оставив в фоне (в прошлом) незавершенную композицию отношений. Поэтому как только Игорь приблизился к аэропорту, его психика быстренько напомнила о себе - «Эй, есть незавершенное дело! Скорее сюда! Вот тревога!». Но Игорь, будучи человеком вежливым, подумал, что это «тревога про полет в самолете, а не « тревога по поводу событий, которые недавно произошли в самолете». Сокращенная формула мышления начала на глазах создавать предпосылку для фобии.

Как быстро избавить от симптома? По свежему? Я предложила начать с разворачивания одного из доступных по теме сюжета процессов ретрофлексии. Микроэпизод «расслабившийся пассажир и противный толстый сосед». Я предложила признать и выразить агрессию толстяку. Точнее не выразить словами, а осуществить действие физическое, телесное. Конечно, в фантазийном мире, и вполне невежливо - « в мире динозавров ты мог бы просто схватить его в руки, и хотя он будет брыкаться, отнести его на заднее сиденье». Игорь представил сценку и ему повеселело. А потом мы немного поболтали. И сделали несколько метафорических «размышлялок». Вот несколько из них.

Для самолета и пассажира есть общий агрессор – погода, по аналогии с тем, как для всадника и коня общий противник дорога.

И еще есть локальный противник, который мешает двигаться комфортно по трудной дороге, где требуется терпение и внимательность, и иногда просто доверие. Это злобный овод. Умный всадник сохраняет внимательность и активно терпит овода, отгоняя его при случае. Глупый всадник думает - «как бы не чувствовать овода», и на всякий случай целиком выключает чувствительность и свою двигательную активность, и в результате падает с седла. Намек на то, что человек может постараться осознанно фокусировать и сохранять свой творческий потенциал поиска активного удобного для него решения ситуации с максимальным для ситуации эффектом.

Елена Петрова

06 октября 2011 г

Источник

(Люди, я надеюсь, вы поняли, что начало статьи, её бОльшая часть, - это "вредные советы" а-ля Г.Остер?? -ЧМ)))))))

Категория: В общем и целом | Добавил: карп (05.03.2013)
Просмотров: 2010 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018 |