Статьи и обсуждение нового подхода к необратимому излечению на базе универсальной психосоматической теории дерматозов. Комплексный разрыв порочных кругов болезни: снаружи (узкополосный ультрафиолет-Б), внутри (нормализация вегетативных балансов) и устранение психологических напряжений, как личностной основы болезни (самостоятельно, в кругу друзей).
Улучшенные ручные медицинские лампы Филипс (NB-UVB-311nm) для самостоятельного устранения пятен витилиго и псориаза, очагов нейродермита, экземы, крапивницы, алопеции. 3000 часов процедур за стоимость одного посещенеия "кремлёвской клиники". Бюджетно, безопасно, удобно и эффективно.
"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу" (с) Джидду Кришнамурти
"В явной и подспудной борьбе человека со своим организмом Организм оказывает жесточайшее сопротивлени" (с) Владимир Стукас
"Лучшее лечение для тела - успокоить нервы" (с) Наполеон I Бонапарт
"От нездоровья ты думаешь о своём здоровье, а от думы ты делаешься нездоров" (с) Л.Н.Толстой
"Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более" (с) Серафим Саровский
"Пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья" (с) Его Святейшество Далай-лама XIV
"Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает" (с) Кроткий Эмиль
"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось" (с) Рассел Бертран
"Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни" (с) Вовенарг Люк де Клапье
"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными" (с) Ключевский Василий Осипович
"Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет" (с) Литвак Михаил Ефимович
"Отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу." (c) Летуновский Вячеслав Владимирович
"Путь к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев лежит через осознание человеком своих проблем и ошибок, а также через осознанное желание эти ошибки исправить." (с) Павел Палей
"Практически каждый готов признать, что дерматоз так или иначе влияет на его жизнь, но обратная мысль, что и образом жизни, характером её восприятия, поведением в ней можно влиять на свой дерматоз, никому в голову почему-то не приходит" (c)
Заболевания щитовидной железы (ЩЖ), сопровождающиеся как снижением, так и повышением ее функции, часто выявляются у молодых женщин в детородном возрасте. Эти заболевания могут влиять на мать и на ее ребенка в течение беременности и после родов. Тем не менее, при своевременном их выявлении можно избежать серьезных проблем. Всегда сообщайте Вашему лечащему врачу, акушеру-гинекологу и педиатру о том, что Вы получаете лечение по поводу заболевания ЩЖ или лечились в прошлом, или находитесь на терапии тироксином. Если Вы наблюдаетесь у эндокринолога, не забудьте сообщить ему о наступлении у Вас беременности.
ПОВЫШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩЖ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Причиной повышения функции ЩЖ во время беременности чаще всего является болезнь Грейвса, при которой происходит аутоиммунная реакция с образованием антител, стимулирующих ЩЖ. В течение беременности активность иммунной системы снижается, и для большинства женщин с болезнью Грейвса (диффузный токсический Зоб = тиреотоксикоз) функция ЩЖ улучшается, пока продолжается беременность. Тем не менее, проводить лечение необходимо, чтобы предотвратить поступление большого количества тиреоидных гормонов через плаценту, что может привести к учащению сердцебиений плода и ряду других осложнений.
Стандартное лечение проводится таблетированными препаратами, тиамазолом (например, "Тирозолом") или пропилтиоурацилом (пропицил), как и вне беременности. Эти препараты в настоящее время считаются безопасными для применения во время беременности. Дозу препарата подбирают так, чтобы поддерживать уровень тиреоидных гормонов (Т4) на верхней границе нормы или несколько выше нормы, так как в больших дозах, которые полностью нормализуют уровень Т4, эти препараты проникают через плаценту и могут приводить к снижению тиреоидной функции и к формированию зоба у плода. Вы не должны получать режим лечения " блокируй и замещай", который подразумевает высокие дозы тиамазола и тироксина, так как тиамазол проникает через плаценту в большей степени, чем тироксин, приводя к гипотиреозу плода.
Операция на ЩЖ может быть проведена во время беременности, но в настоящее время назначается пациенткам только при невозможности консервативного лечения. Операция безопасна во II триместре беременности (между 12 и 26 неделями). Вы не должны получать терапию радиоактивным йодом в течение беременности, так как он разрушит также и щитовидную железу плода.
После родов, женщина может кормить грудью ребенка, если она находится на умеренной или низкой дозе тиамазола (20 мг в сутки и меньше) или эквивалентных дозах пропицила. Стимулирующие ЩЖ антитела могут иногда проникать через плаценту и циркулируют в крови плода в течение нескольких недель после рождения. Это случается примерно в 1 случае из 20 беременностей у женщин с болезнью Грейвса и приводит к повышению функции ЩЖ у ребенка в течение нескольких недель после родов ("неонатальный тиреотоксикоз"). Педиатры должны быть осведомлены о наличии у Вас болезни Грейвса и должны провести обследование ребенка. Чаще лечение не требуется, но ребенок может нуждаться в малых дозах тиамазола в течение нескольких недель. Необходимо помнить, что если женщина ранее оперировалась или получала лечение радиоактивным йодом по поводу болезни Грейвса, то она может иметь в крови тиреостимулирующие антитела при отсутствии повышения функции ЩЖ. В такой ситуации, у новорожденного все же может возникнуть неонатальный тиреотоксикоз, даже если у матери тиреотоксикоз отсутствует. Таким образом, даже если Вы получали лечение по поводу болезни Грейвса в прошлом, сообщайте об этом акушеру и педиатру. Ребенок также должен быть обследован.
У матери иммунная система после рождения ребенка вновь активируется, особенно в первые 9 месяцев после родов. Это означает, что у некоторых женщин может возникнуть обострение болезни Грейвса в этот период. У других может развиваться другой тип воспаления ЩЖ, так называемый послеродовый тиреоидит. Это аутоиммунная реакция, при которой в ЩЖ происходит воспаление, приводящее к выбросу в кровь повышенного количества тиреоидных гормонов. Результатом является тиреотоксикоз длительностью 1-2 месяца с переходом в преходящий гипотиреоз. В конце концов, уровни тиреоидных гормонов крови возвращаются к норме - т.е. это состояние может самопроизвольно излечивается. У некоторых женщин развивается только тиреотоксическая фаза, у некоторых - только гипотиреоидная. Обычно специальное лечение при послеродовом тиреоидите не требуется в отличие от рецидива болезни Грейвса, которая не подвергается самоизлечению и назначение терапии является необходимым.
Колебания уровня тиреоидных гормонов в крови, которые выявляются при послеродовом тиреоидите, могут повышать риск развития депрессии после рождения ребенка (послеродовая депрессия). Таким образом, если у Вас есть заболевание ЩЖ, Вы должны продолжать определять уровни тиреоидных гормонов крови каждые 2-3 месяца в течение 6-9 месяцев после родов.
СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩЖ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
В течение беременности потребность в тиреоидных гормонах для матери и плода возрастает. Если Вы получаете заместительную терапию тироксином по поводу снижения функции ЩЖ (гипотиреоза), то Вы будете нуждаться в повышении дозы примерно на 50 мкг/сут., начиная с возможно более ранних сроков беременности. Одно из проведенных исследований показало, что низкие уровни тиреоидных гормонов у матерей могут приводить в последующем к понижению IQ у их детей. Этот эффект может проявиться в течение первых нескольких недель беременности. Таким образом, если Вы планируете беременность и получаете тиреоидные гормоны, очень важно изменить дозу под контролем анализа крови до того, как беременность наступит. После родов Вы должны вернуться к той дозе, которую Вы получали до беременности.
Послеродовый тиреоидит может также развиваться у матерей со сниженной функцией ЩЖ, особенно если было выявлено умеренное ее понижение в начале беременности и в крови обнаруживались антитиреоидные антитела. Исследование уровней тиреоидных гормонов в крови матери также должно проводиться в течение первых 9 месяцев после рождения ребенка каждые 2-3 месяца.
Колин Дайан Консультант Медицинского университета Бристоля Реферат подготовила Лесникова С.В.
Более детально вопросы можно поизучать на том же сайте, откуда и эта статейка:
Например, там довольно большая, но очень уклончивая брошурка про болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) примерно с такими текстами:
Что такое болезнь Грейвса и какова её причина?
Это заболевание не простое, а по многим признаком уникальное. Давайте постараемся сосредоточиться и разобраться в его сути, поскольку без этого нам будет не понятно самое важное для любого пациента – то, как его лечить. Сразу заметим, что вы не виноваты в развитии у вас этого заболевания – оно возникло помимо вашей воли и внешних обстоятельств. Вы наверняка можете вспомнить, что на протяжении какого-то времени до появления у первых симптомов, у вас могло произойти в жизни какое-то неприятное событие, а иногда не просто неприятное, а перевернувшее вашу жизнь. Да, так бывает, но не пытайтесь связать развитие у вас болезни Грейвса с этим событием. Во-первых, это не так. Во-вторых, в этом нет никакого практического смысла – вашу потерю не вернешь, а если и вернешь, это вряд ли поможет вылечиться. Так что давайте исходить из того, что есть некая внутренняя причина, приведшая к болезни Грейвса. В чем же она?
(Внимание: очень похоже на нашу психосоматику!!! Почему же это "не пытаться связать это событие с развитием зоба??? Надо связать! Чтобы понять необходимость окончательно это событие "пережить", закончить с ним, убрать из факторов болезни. Понятно, что эндокринологам это денег не принесёт, а принесёт - психологам. Ну так нам-то, пациентам, какая разница? Каждый должен иметь выбор: лечить причину или ковыряться (в прямом смысле - скальпелем хирурга) с бесконечными и многочисленными следствиями...)
Как вы наверное, знаете, важнейшая система, осуществляющая контроль внутренней среды организма, называется иммунной. Эта система не допускает попадание и существование внутри нашего организма никаких чужеродных субстанций, прежде всего, микробов. В ряде случаев, к сожалению и в нашем случае, иммунная система заболевает, начинает путать свое и чужое и «нападает» на какой-то свой собственный орган. Эти заболевания называется аутоиммунными – их достаточно много и болезнь Грейвса – одна из них. Итак – первое, что нужно хорошо усвоить – болезнь Грейвса это не болезнь щитовидной железы, а болезнь иммунной системы. Единственное, давайте не будем думать об иммунитете с обывательски-бытовых позиций – тут всевозможными «чудо-средствами» для «укреплении иммунитета» не помочь. Преамбула о причине болезни Грейвса затянулась – но по-другому никак – это нужно понять. Так вот, в иммунной системе при этом заболевании происходит некий, увы, неведомый нам сбой, в результате которого, белые клетки крови начинают вырабатывать белки, называющиеся антителами, связывающиеся с клетками щитовидной железы и вынуждающие её вырабатывать гормоны. Схематично это представлено на рисунке: ( http://thyronet.rusmedserv.com/imgz/graves-patient/graves-patient_5.html ). И так, первопричина болезни Грейвса лежит вне щитовидной железы. Антитела, стимулирующие её, вырабатываются клетками иммунной системы, сама же щитовидная железа является мишенью для антител, причем не единственной. Другой мишенью очень часто оказываются клетки, расположенные в глазнице, в результате чего развивается эндокринная офтальмопатия. Забегая далеко вперед, заметим, что современная медицина очень плохо умеет лечить болезни иммунной системы; у нас практически отсутствуют средства, использование которых приведет к удалению из организма только тех антител и клеток иммунной системы, которые привели к развитию того или иного аутоиммунного заболевания.