Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Вторник, 19.03.2024
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ

Медицинская лампа UVBNB-311nm

Меню сайта
Категории каталога
В общем и целом [36]
Что это и как оно всё в каких случаях работает.
Кожные частности [10]
Психосоматика в приложении к кожным проблемам
А дети здесь при чём? [7]
Особенности приложения психосоматики к проблемам кожи (и другим аутоиммунностям) у детей.
Философия страданий [6]
Философский, культурный и эволюционный аспекты дерматозов, а так же часто связанных с ними других психосоматических состояний.
Отметьте страничку в сети:
Что на форуме?

ДОБРЫЕ: утро, день, вечер. ночь
  Alex_f_Patrik, 05.01.2024--23:40

Психосоматические услуги
  Bahik, 27.10.2023--06:36

Опыт самостоятельного облучения лампами 311 ...
  Genik, 17.07.2022--08:49

Как насовсем вылечить витилиго, псориаз, атопический дерматит, экзему, гнёздную алопецию?

Статьи и обсуждение нового подхода к необратимому излечению на базе универсальной психосоматической теории дерматозов. Комплексный разрыв порочных кругов болезни: снаружи (узкополосный ультрафиолет-Б), внутри (нормализация вегетативных балансов) и устранение психологических напряжений, как личностной основы болезни (самостоятельно, в кругу друзей).
.............

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Улучшенные ручные медицинские лампы Филипс (NB-UVB-311nm) для самостоятельного устранения пятен витилиго и псориаза, очагов нейродермита, экземы, крапивницы, алопеции. 3000 часов процедур за стоимость одного посещенеия "кремлёвской клиники". Бюджетно, безопасно, удобно и эффективно.

"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу" (с) Джидду Кришнамурти

"В явной и подспудной борьбе человека со своим организмом Организм оказывает жесточайшее сопротивлени" (с) Владимир Стукас

"Лучшее лечение для тела - успокоить нервы" (с) Наполеон I Бонапарт

"От нездоровья ты думаешь о своём здоровье, а от думы ты делаешься нездоров" (с) Л.Н.Толстой

"Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более" (с) Серафим Саровский

"Пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья" (с) Его Святейшество Далай-лама XIV

"Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает" (с) Кроткий Эмиль

"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось" (с) Рассел Бертран

"Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни" (с) Вовенарг Люк де Клапье

"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными" (с) Ключевский Василий Осипович

"Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет" (с) Литвак Михаил Ефимович

"Отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу." (c) Летуновский Вячеслав Владимирович

"Путь к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев лежит через осознание человеком своих проблем и ошибок, а также через осознанное желание эти ошибки исправить." (с) Павел Палей

"Практически каждый готов признать, что дерматоз так или иначе влияет на его жизнь, но обратная мысль, что и образом жизни, характером её восприятия, поведением в ней можно влиять на свой дерматоз, никому в голову почему-то не приходит" (c)

Чураев (Карп Юрич)





Главная » Статьи » Психосоматика » Кожные частности

К вопросу о психосоматических заболеваниях в дерматологии - понятная, статистическая

К вопросу о психосоматических заболеваниях в дерматологии


А.Н.Львов

Кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова


(Понятная, в меру информативная статья, с хорошей картинкой и таблицей. Очень интересная часть - про "Распределение наиболее распространенных в дерматологии психосоматических заболеваний по степени зависимости от частоты психогенных манифестаций/экзацербаций" - т.е., какой дерматоз больше, какой меньше зависит от головы.

Вообще лично я не со всем согласен. -ЧМ)
В повседневной практике дерматолога встречается целый ряд хронических заболеваний, в возникновении/рецидивировании которых клинически очевидна роль психогенных воздействий. К ним в первую очередь относятся атопический дерматит, истинная экзема, псориаз, рецидивирующий простой герпес, хроническая крапивница, гнездная плешивость, красный плоский лишай, розацеа, витилиго и др.
   Провоцирующая роль психогенных факторов при кожных заболеваниях издавна отмечалась врачами (см. обзорную публикацию в настоящем издании).
   Традиционно в интерпретации патогенеза психосоматических дерматозов доминировало психоцентрическое направление, постулирующее психогенез как линейную модель формирования психосоматических болезней. К этому направлению принадлежат психологические (психоаналитические) концепции: концепция вегетативного невроза (Т.French, F.Alexander, 1941 г.), связывающая манифестацию психосоматических расстройств с актуализацией "бессознательных”, сформировавшихся в результате ретенции подавленных эмоциональных реакций конфликтов (в том числе семейных); концепция ре- и десоматизации, концепция психосоциального стресса, воздействие которого также интерпретируется в качестве основной причины возникновения психосоматических заболеваний.
   Однако, как свидетельствуют данные современных исследований, большинство кожных заболеваний (атопический дерматит, псориаз и др.), традиционно относимых к психосоматическим, в своем развитии имеет прежде всего генетическую и иммунологическую основу. Психогенные же воздействия выступают в качестве звена в череде последовательных иммунологических событий и приводят к обострению дерматоза лишь в тесной связи с основными факторами патогенеза.
 
Нейрогенное воспаление при атопическом дерматите.
 

Распределение наиболее распространенных в дерматологии психосоматических заболеваний по степени зависимости от частоты психогенных манифестаций/экзацербаций

Степень зависимости от частоты психогенных обострений психосоматических дерматозов

Психогенные обострения, %

Авторы

Высокая

Атопический дерматит

40–80

1995; В.Ю.Елецкий, 1986; В.В.Остришко и соавт., 1998; U.Gieler, T.Stangier

Истинная экзема

50–70

R.Griesemer, 1978; J.Cotterill, 1990; U.Gieler, T.Stangier, 1995

Острая и хроническая рецидивирующая крапивница

50–70

W.Tress и соавт., 1990; C.Schaller и соавт., 1995; О.Л.Иванов и соавт., 1999

Средняя

Псориаз

25–60

M.Al'Abadie и соавт., 1994; M.Gupta, A.Gupta, 1996

Рецидивирующий простой герпес

20–40

F.Cohen и соавт., 1999

Гнездная алопеция

40–50

U.Gieler, T.Stangier, 1995; C.Horing, 2002; A.Picardi и соавт., 2003

Розацеа

25–70

А.М.Лалаева и соавт., 2003; J.Wilkin, 1983

Низкая

Вульгарные угри

15–20

J.Koo, 1995

Периоральный дерматит

15–20

R.Grisemer, 1978

Красный плоский лишай

15–20

U.Gieler, T.Stangier, 1995

Вульгарные бородавки

15–20

R.Grisemer, 1978

Витилиго

15–20

Ю.Н.Кошевенко, 1999; R.Grisemer, 1978

   Детальное изучение патогенеза дерматозов (в частности, исследования обмена и функций нейропептидов, во многом предопределяющих течение патофизиологических процессов при атопическом дерматите, псориазе, рецидивирующем простом герпесе и ряде других дерматозов) позволяет объективизировать механизмы психогенного воздействия на кожный процесс. Полученные данные подтверждают значимую роль психических травм и неблагоприятных ситуаций в развитии и течении заболеваний, относимых к психосоматическим.
   Так, по современным представлениям (E.Panconesi, G.Hautmann, 1996), при психогенном обострении атопического дерматита в схему иммуновоспалительного ответа включается стресс-индуцированная выработка регуляторных нейротрофинов и нейропептидов, что в конечном итоге ведет к нарушению продукции цитокинов и дисбалансу в системе клеточного иммунитета, провоцируя иммунное воспаление (см. рисунок).
   При рецидивирующем простом герпесе затяжные гипотимические реакции могут приводить к снижению активности клеток-киллеров и ухудшению клеточно-опосредованных ответных реакций организма и в свою очередь ведут к нарушению контроля над иммунологическими процессами вирусной репликации и разрушению вирусных частиц (F.Cohen и соавт., 1999).
   В эпидемиологическом плане интересны обширные исследования R.Griesеmer (1979 г.), обследовавшего 4576 больных с различными дерматозами. По данным автора, 76% лиц, страдающих дисгидротической экземой кистей, и 70% больных атопическим дерматитом отмечали первостепенную триггерную роль стрессогенного фактора. При этом "инкубационный (рефрактерный) период” между стрессорным воздействием и манифестацией дерматоза составлял около 2 дней до появления везикул в первом случае и иногда лишь секунды до появления первых признаков зуда во втором. Соответственно психические расстройства интерпретируются с позиций как этиологической, так и триггерной роли в манифестации/экзацербации дерматозов.
   К этому выводу присоединяются Ю.К.Скрипкин и соавт. (1999 г.), также относящие психогенные воздействия (на фоне особой "невротической” конституции) к основным факторам риска манифестации и экзацербации кожного процесса при атопическом дерматите.
   Очевидна роль психогенных воздействий и неблагоприятных ситуаций как факторов, провоцирующих манифестацию (44% наблюдений) или экзацербацию (81,3% наблюдений) заболевания, и на примере нашего исследования – выборка из 150 пациентов, страдающих атопическим дерматитом (А.Н.Львов, 2001). При этом наблюдалось сочетание нескольких типов психотравмирующих ситуаций. Среди психических травм, приводящих к рецидиву дерматологической патологии, значительное место принадлежало необратимым утратам, "ударам судьбы”: смерть или внезапная инвалидизация близких (33,9% наблюдений), длительная хроническая болезнь родственников, требующая ухода за ними (42,2% наблюдений). Существенный вклад в формирование атопического дерматита вносили психогении, возникающие по механизму "ключевого переживания”: неудачи в общественной жизни или служебной деятельности (снижение уровня доходов в семье, увольнение с работы и т.п. – 47,7% наблюдений; внутрисемейные и межличностные конфликты, зачастую приводящие к разводам, смене места жительства и т.п. – 58,7% наблюдений). Само по себе обострение кожного процесса явилось тяжелым психическим стрессом в 62,3% наблюдений. Таким образом, психогенно провоцированная экзацербация проявлений атопического дерматита, связанная с совокупностью социальных, ситуационных и нозогенных факторов, отмечалась более чем в половине наблюдений.
   Психогенные воздействия различной степени выраженности при псориазе, приводящие к манифестации или обострению дерматоза, отмечаются у 25–60% пациентов (M.Gupta, A.Gupta, 1998), а интервал между стрессом и кожными проявлениями у 1/3 этих больных составляет 2–14 дней, у остальных 2/3 – не более 3 нед. При этом больные чаще, чем пациенты с крапивницей, истинной экземой, гнездной алопецией и др., связывают проявления дерматоза с психотравмирующей ситуацией (M.Al'Abadie и соавт., 1994).
   По данным U.Gieler и соавт. (1995 г.), психический стресс лежит в истоках красного плоского лишая чуть ли не у каждого четвертого больного.
   У 25–50% больных розацеа отмечаются психические травмы, предшествующие развитию дерматоза (М.В.Черкасова, 1997; А.М.Лалаева и соавт., 2003). В.П.Адаскевич (2000 г.) указывает на стрессогенную провокацию обострений данного заболевания в 67% случаев.
   Психогении играют важную роль в генезе гнездной алопеции – в 44,7% наблюдений (U.Gieler и соавт., 1995). Исследования K.Czubalski, E.Rudzki (1977 г.) показали, что рецидивы при хронической крапивнице провоцировались стрессогенными факторами у 77% пациентов. При этом "рефрактерный период” между психогенным воздействием и появлением первых признаков заболевания (зуд, волдыри) может занимать всего лишь несколько минут. Эти наблюдения дают основание некоторым авторам выделять в виде отдельной формы заболевания так называемую психогенную крапивницу (M.Gupta, A.Gupta, 1996).
   Закономерности развития дерматологических заболеваний, относимых к психосоматическим, как это видно из таблицы, в значительной части случаев сопряжены с психической травматизацией.
   В заключение следует отметить, что у больных психосоматическими дерматозами отмечается весь спектр нозогенных реакций, аггравирующих течение болезни. Это происходит вследствие рецидивирующего, резко зудящего характера заболевания (атопический дерматит), его устойчивости к терапии, а также "интимной” (рецидивирующий простой генитальный герпес) или косметически значимой (гнездная алопеция, псориаз, розацеа, витилиго) локализации высыпаний. При этом кожная симптоматика и провоцированные ею психогении сами по себе обладают психотравмирующим воздействием, запуская прогредиентное торпидное течение заболевания с образованием новых волн обострений "внутри” рецидива и приводя к формированию так называемого порочного круга. Таким образом, психические расстройства тесно интегрируются в общую клиническую картину заболеваний кожи.

Литература
1. Адаскевич В. П. Акне и розацеа. Спб., 2000; 132.
2. Елецкий В.Ю. Пограничные психические расстройства у больных псориазом и нейродермитом. Дис. ... канд. мед. наук. М., 1986.
3. Иванов О.Л., Львов А.Н., Остришко В.В., Новоселов В.С., Колесников Д.Б. Психодерматология: история, проблемы, перспективы. Рос. журн. кож. и вен. бол. 1999; 1: 28–38.
4. Кошевенко Ю.Н. Психосоматические дерматозы в косметологической практике. Особенности клиники, патогенеза, лечения, профилактики и реабилитации. Рос. журн. кож. и вен. бол. 1999; 60–5.
5. Лалаева А.М., Данилов С.И., Пирятинская В.А., Грибанова Т.В. Современные представления о патогенезе и лечении розацеа. Клин. дерматол. и венерол. 2003; 2: 29–34.
6. Львов А.Н. Особенности психосоматического статуса у больных атопическим дерматитом и пути их комплексной коррекции. Дис. ... канд. мед. наук. М., 2001.
7. Остришко В.В., Иванов О.Л., Новоселов В.С., Колесников Д.Б. Диагностика и коррекция пограничных психических расстройств у больных атопическим дерматитом (часть I). Вестн. дерматол. и венерол. 1998; 2: 34–7.
8. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. М., 1995; т. 2: 88–96.
9. Черкасова М.В. Новое в патогенезе и лечении розацеа (клинико-эпидемиологические и иммунологические исследования). Дис
. ... канд. мед. наук. М
., 1997.
10. Al'Abadie M, Kent G, Gawkrodger D. The relationship between stress and the onset and exacerbation of psoriasis and other skin conditions. Br J Dermatol 1994; 130: 199–203.
11. Alexander F. Psychosomatic medicine. New York; Norton. 1950.
12. Brocq L, Jacquet L. Notes pour servir a l’histoire des neurodermatites. Ann Dermatol Syphiligraphie 1891; 97: 193.
13. Cohen F, Kemeney M et al. A. Persistent stress as a Predictor of Genital herpes Recurrence. Archiv inter med 1999; 159 (8): 2430–6.
14. Cotterill J. Psychophysiological aspects of eczema. Semin Dermatol 1990; 9: 216–9.
15. Czubalski K, Rudzki E. Neuropsychic factors in physical urticaria. Dermatologica 1977; 154: 1–4.
16. French T, Alexander F et al. Psychogenic Factors in Bronchial Asthma, Parts I and II. Psycosom Med Monographs IV, and II, Nos I and II. Washington, 1941.
17. Gieler U, Stangier U, Brahler E. Hauterkrankungen in psychologischer Sicht. GottingenBernToronto – Seatle. 1995.
18. Griesemer R. Emotionally triggered disease in a dermatologic practice. Psychiatr Ann 1978; 8: 49–56.
19. Gupta M, Gupta A. Psychodermatology: An update. J Am Acad Dermatol 1996; 34 (6): 1030–46.
20. Gupta M, Gupta A. Depression and suicidal ideation in dermatology patients with acne, alopecia areata, atopic dermatitis and psoriasis. BJD 1998; 139: 846–50.
21. Horing C, Gieler U. Alopecia areata. Dermatol Psychosomatik 2002; 3: 196–7.
22. Koo J. The psychosocial impact of acne: patients' perceptions. J Am Acad Dermatol 1995; 32: 26–30.
23. Panconesi E, Hautmann G. Psychophysiology of stress in dermatology: the psychobiologic pattern of psychosomatics. Dermatol Clin 1996; 14: 399–422.
24. Picardi A, Pasquini P, Cattaruzza M et al. Psychosomatic Factors in First-Onset Alopecia Areata. Psychosomatics 2003; 44: 374–81.
25. Schaller C, Alberti L, Ruzicka T et al. Der Bedarf an psychosomatischer Versorgung in der Dermatologie. Zeitschrift Dermatol 1995; 181: 146–8.
26. Tress W, Manz R, Sollors-Mossler B. Epidemiologie in der Psychosomatischen Medizin. In: von Uexkull T, Adler R, Herrmann JM et al. (Hrsg.): Psychosomatische Medizin. 4. Auflage. Urban & Schwarzenberg, Munchen, Wien, Baltimore. 1990; 63–74.
27. Wilkin J. Rosacea.
Int J Dermatol 1983; 22: 393–400.

Категория: Кожные частности | Добавил: карп (16.03.2009)
Просмотров: 5455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright UVBNB.RU © 2008г.