Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Вторник, 16.10.2018
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Меню сайта
Наш опрос

ЧТО для Вас Ваш псориаз/витилиго/экзема/алопеция -???

Всего ответов: 66
Мини-чат
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Про фамилию Чураев
Про фамилию Чураев
12:37

комментарий на странице Происхождение фамилии Чураев

19 фев 2015 в 11:07

Лично мне интереснее производить свою фамилию не от тюрксуих корней (возможно, у кого-то она именно оттуда!), а от действительно ныне забытого (почти) слова "чур". Чур - это не только и не столько межа, граница. Изначально оно означает защиту, защитника рода. Не случайно в значении границы оно уже вообще не воспринимается, а в перво-значении сохранилось в выражении "чур меня", пращур, щуриться (глаза, как у старика). Чурка - это изначально вырезанный из дерева родовой тотем-защитник. При этом конкретно чур-рай будет обозначать (естественно, не в фино-угорских языках!))) "защитник всего лучшего, божественного, рая".
Боевой крик "Ура!" примерно оттуда же: "ур" в шумерском - защита, защищённое место (все первые шумерские города имеют в своём названии этот корень); "Ра" - верховное божество, бог Солнца. Крик в переводе на современный означает: "Защити нас, Боже!".

Как шумерские корни могли попасть в русскую фамилию? А что удивительного?
Шумеры пришли в свою землю из почти мгновенно затопленной 7000 лет назад благодатной низины с огромным пресноводным озером в середине. Тут образовалось Чёрное море, а наиболее пассионарные жители нашли себе новую землю, такую же низинную и благодатную - в Междуречье.
Менее пассионарные просто поднялись повыше от наступающей воды и остались на месте, продолжая активно контактировать с ушедшими (в шумерских эпосах про это много написано). Оставшиеся на побережье Малой Азии племена потом и стали славянами и, которые поюжнее (от Трои до Сирии), - конкретно русскими. Ничего удивительного, что именно в русском языке множество общих корней с современными курдами и древними шумерами. Те древние пра-русские после разгрома данайцами Трои обошли по берегу Европу и осели на южной Балтии, откуда их уже и пригласили много столетий спустя на княжение (по легенде!)) в бывшую их же колонию - в Новгород. 

Увы, помимо самих князей в Новгороде осело и тьма пришедших с ними лихих вояк, которые образовали в Новгороде отдельную слободу "гофтских казачков" - т.е. "западных казаков". Конкретно, это были самые русские из всех русских люди, но уж больно шебутные! Постоянные пьянки, драки и грабежи не давали житья степенным торговым новгородцам, из-за чего уже в 15 веке их массово из Новгорода попёрли. Всех и разом - так вече решило. 

Казачки эти пошли на Восток, ибо запад уже весь был занят немцами и Литвой, и дошли до будущей Вятки, где и образовали свой стольный городок (название забыл, сейчас это Киров). Многие осели по дороге, от чего произошли многие названия сёл и деревень, как, например, и моя родная - Черкасово во Владимирской области, чуть на север от трассы (владимрского тракта).
На своём новом месте казачкам нашим тоже спокойно не жилось, ибо промышляли они в основном грабежом на Каме русских и ордынских купцов, активно развивавших тогда между собою торговлю. Вскоре эти грабежи стали опять невыносимыми, и царь Иван-3-й, основой политики которого был мир с Ордой, послал туда войска, и казачки несчастные, опять злой судьбой гонимые, двинулись на последнее не занятое никем место - на верхний Дон. Сохранились про этот переход и песни, и былины. Степан Разин был большой любитель их попеть, да и новые сочинял в удовольствие.

Так и образовалась донская вольница, изначально носительница лучших чисто русских традиций, русского древнейшего эпоса, сказок, языка, свободы, чести. Язык у этих бандюганов был в 15 веке практически как у Пушкина, в то время как прочая Московия писала и изъяснялась тогда настолько коряво, что не всегда и смысл угадывается. 
Донские казаки (очень мало, кстати, контактировавшие с Запорожскими) были единственными в то время продолжателями той пассионарности, которая 7000 лет назад образовала Шумер, обогнула Европу и боролась столетиями с датчанами и "прочими шведами" на Балтике (царь Гвидон - реальный исторический персонаж. Увы, датчане его одолели...). Вполне могли они пронести и часть древнейших корней с того самого побережья ныне Чёрного моря, которое греки называли "Поло", "Пафлагония", и откуда образовались и шумеры, и много позже поляне (хохлы с поляками) и мы - русские.
Причём, наше место на этой карте - самое южное! Не даром горы на юге Турции доныне называются Тау-Рус - горы русских. Это немцы с англичанами придумали называть их "горами Тавра", а на чисто турецких картах они и поныне "Tau-Rus" - именно так!

Этой же крайностью и обособленностью судьбы объясняется то, что русский язык - наименее славянский из всех славянских. Но тут ещё и смешение с уграми и тюрками, конечно имело своё влияние. Но не основополагающее влияние! Именно мы, будущие русские, просто всегда были на краю славянского мира - в древнейшие времена - на самом юге, потом, в Европе, - на самом западе, теснимые немчурой, ещё позже - на самом востоке, в борьбе и в других контактах с монголами и Ордой. А всевозможные угорские племена на русской равнине - это так, фон. Никак не мешающий основному развитию.

Спасибо за внимане))).

Просмотров: 86 | Добавил: карп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018 |