"Как вырастить ребёнка счастливым" - странноватое название для этой коротенькой супер-книги, буквально открывшей мне глаза на многое вокруг. Исключительно рекомендую особенно будущим родителям! Про то, чему автор - американка Жан Лендлофф - научилась у индейцев Амазонии.
Статьи и обсуждение нового подхода к необратимому излечению на базе универсальной психосоматической теории дерматозов. Комплексный разрыв порочных кругов болезни: снаружи (узкополосный ультрафиолет-Б), внутри (нормализация вегетативных балансов) и устранение психологических напряжений, как личностной основы болезни (самостоятельно, в кругу друзей).
Улучшенные ручные медицинские лампы Филипс (NB-UVB-311nm) для самостоятельного устранения пятен витилиго и псориаза, очагов нейродермита, экземы, крапивницы, алопеции. 3000 часов процедур за стоимость одного посещенеия "кремлёвской клиники". Бюджетно, безопасно, удобно и эффективно.
"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу" (с) Джидду Кришнамурти
"В явной и подспудной борьбе человека со своим организмом Организм оказывает жесточайшее сопротивлени" (с) Владимир Стукас
"Лучшее лечение для тела - успокоить нервы" (с) Наполеон I Бонапарт
"От нездоровья ты думаешь о своём здоровье, а от думы ты делаешься нездоров" (с) Л.Н.Толстой
"Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более" (с) Серафим Саровский
"Пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья" (с) Его Святейшество Далай-лама XIV
"Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает" (с) Кроткий Эмиль
"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось" (с) Рассел Бертран
"Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни" (с) Вовенарг Люк де Клапье
"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными" (с) Ключевский Василий Осипович
"Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет" (с) Литвак Михаил Ефимович
"Отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу." (c) Летуновский Вячеслав Владимирович
"Путь к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев лежит через осознание человеком своих проблем и ошибок, а также через осознанное желание эти ошибки исправить." (с) Павел Палей
"Практически каждый готов признать, что дерматоз так или иначе влияет на его жизнь, но обратная мысль, что и образом жизни, характером её восприятия, поведением в ней можно влиять на свой дерматоз, никому в голову почему-то не приходит" (c)
Не заметить, что у больных витилиго не все в порядке в психоэмоциональной сфере, довольно трудно. Действительно, еще более 100 лет назад Л.А.Дюринг [9] отмечал, что витилиго «придаеть больному въ высшей степени уродливый видь и причиняешь ему много нравственныхь мукь». В 20-х годах XX века психическая травма и нервные переживания упоминаются уже как этиологические факторы витилиго [27, 28]. Однако с тех пор утекло немало времени, но, к сожалению, несмотря на наличие нейрогенной теории витилиго и насущной необходимости разобраться во всех тонкостях влияния нервной системы на механизмы депигментации кожи, мало кто из исследователей, занимавшихся изучением патогенеза витилиго, серьезно обращал внимание на такие «мелочи», как психо-эмоциональные расстройства. До их же досконального изучения дело вообще не доходило.
................
1.С одной стороны, витилиго необходимо рассматривать как выраженный косметический недостаток, который накладывает существенный отпечаток на психоэмоциональную сферу больного, его социальную жизнь. То есть психологические нарушения носят как бы вторичный характер, являясь следствием болезни. Действительно, все страдания человека при витилиго носят не физический, а морально-психический характер и складываются из отношения самого пациента к своей болезни и реакции на отношение к ней окружающих.
2. С другой стороны, неблагоприятный психоэмоциональный и социальный фон значительно отягощает течение болезни и затрудняет достижение положительного эффекта при лечении. То есть речь идет о провоцирующей витилиго роли психологических нарушений.
3. Но самое главное заключается в том, что у больных витилиго выявлены определенные особенности психологического реагирования, которые нельзя характеризовать как вторичные явления. Будучи, судя по всему, врожденными, конституциональными, они могут лежать в основе генетической предрасположенности к болезни. Правда, при этом никакого заметного влияния на характер клинической картины витилиго ТПР не оказывают.
................
Резюме
Заключая данную главу, посвященную характеристике общих клинических проявлений при витилиго, хочу с удовлетворением отметить, что вся она базируется на результатах собственных многолетних научных исследований и клинических наблюдений. И хотя большая часть этих данных в свое время публиковалась в научной печати, но это делалось в разные годы и по частям. Впервые материалы собраны воедино (докторская диссертация, конечно же, не в счет — ну кто ее видел?), и у читателя имеется возможность на большом фактическом материале с подробным анализом убедиться в том, что витилиго — это далеко не такая простая патология, как это часто представляется.
Прежде всего нужно было определиться с так называемой сопутствующей (точнее сочетанной) патологией, на которую очень часто «грешат» дерматологи, ставя ее в качестве причинного фактора при витилиго. Недаром в свое время было защищено немало диссертаций по результатам изучения роли той или иной органной патологии в патогенезе витилиго. Хочется надеяться, что представленные в первой части главы материалы комплексного клинического анализа состояния здоровья больных витилиго, не выявившие четкой связи данного дерматоза с какой-либо патологией внутренних органов, поставят точку в этом вопросе.
Второй важный момент, на который следует обратить внимание, касается той общей патологии (имеющейся у больных витилиго), которую, как правило, не выявляют при обследовании в поликлинических условиях, но которая играет существенную роль в развитии заболевания. При этом главной особенностью представленных результатов изучения иммунного, вегетативного и психологического статуса является тщательная аналитическая проработка их взаимосвязи с местными клиническими проявлениями витилиго и характером течения заболевания.
Говоря о первых, нужно выделить наличие специфических, связанных с очаговой патологией, изменений со стороны клеточного иммунитета, говорящих о его высокой активности, и отсутствие явных сдвигов в показателях гуморального иммунитета. Именно эти данные будут глубоко анализироваться ниже при обосновании механизмов патогенеза витилиго.
Весьма важные выводы сделаны на основании результатов комплексных нейрофизиологических исследований, несмотря на то, что они получены с помощью в общем-то рутинных методов. При этом удалось разобраться в довольно запутанных вопросах, касающихся состояния вегетативного тонуса в коже больных витилиго. Дело в том, что оцениваемые показатели (температура, электросопротивление, порог болевой чувствительности, кожные пробы с нейромедиаторами) изучались неоднократно, а результаты у каждого из исследователей получались весьма неоднозначные. Не исключено, что и наши данные пополнили бы этот длинный список, если бы не упомянутая клиническая разработка материала. Она помогла поставить все точки над «1», увязав между собой вегетативные нарушения на трех уровнях: а) в пораженной и окружающей здоровой коже, б) в коже как органе и в) во всем организме в целом. Сделанные выводы легли не только в обоснование патогенетических механизмов витилиго, но и определили цели для терапевтической коррекции.
Не менее значимы и для патогенеза, и для лечения представленные в главе результаты психологического тестирования больных витилиго. Они впервые были так тщательно проанализированы и выявили не только патогенетически значимые психологические нарушения, которые как общие клинические проявления витилиго оставались вне внимания дерматологов, но и конституциональные особенности психологического реагирования больных витилиго с существенными половыми различиями. Данные особенности представляются важным этиологическим звеном в развитии заболевания, что более подробно рассмотрено во IIчасти монографии.
Таким образом, материалы, содержащиеся в данной главе, являются значительным вкладом в клинику витилиго, которая ранее ограничивалась преимущественно местными симптомами, а теперь существенно дополнена за счет общих клинических проявлений, которые наряду с первыми представляются важными объектами для комплексной терапевтической коррекции.