Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Среда, 14.11.2018
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Меню сайта
Категории каталога
Причны, поводы, нюансы [3]
Всё, что нужно знать о проблемах кожи тому, кто эти проблемы имеет.
Сопутствующие проблемы [11]
С чем болезни кожи часто сочетаются и почему.
Наука.. [27]
Теории, исследования, генетика
... и ЖИЗНЬ [7]
Всё, что вокруг: армия, работа, семья, вселенная.
Что на форуме?

Периоральный дерматит.
  карп, 07.11.2018--09:50

Психосоматические услуги
  Genik, 02.11.2018--17:09

Алопеция в 4 года из-за страхов мамы
  карп, 16.10.2018--22:59

Мини-чат

Как насовсем вылечить витилиго, псориаз, атопический дерматит, экзему, гнёздную алопецию?

Статьи и обсуждение нового подхода к необратимому излечению на базе универсальной психосоматической теории дерматозов. Комплексный разрыв порочных кругов болезни: снаружи (узкополосный ультрафиолет-Б), внутри (нормализация вегетативных балансов) и устранение психологических напряжений, как личностной основы болезни (самостоятельно, в кругу друзей).

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Улучшенные ручные медицинские лампы Филипс (NB-UVB-311nm) для самостоятельного устранения пятен витилиго и псориаза, очагов нейродермита, экземы, крапивницы, алопеции. 3000 часов процедур за 7400 рублей. Бюджетно, безопасно, удобно и эффективно.






"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу" (с) Джидду Кришнамурти

"В явной и подспудной борьбе человека со своим организмом Организм оказывает жесточайшее сопротивлени" (с) Владимир Стукас

"Лучшее лечение для тела - успокоить нервы" (с) Наполеон I Бонапарт

"От нездоровья ты думаешь о своём здоровье, а от думы ты делаешься нездоров" (с) Л.Н.Толстой

"Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более" (с) Серафим Саровский

"Пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья" (с) Его Святейшество Далай-лама XIV

"Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает" (с) Кроткий Эмиль

"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось" (с) Рассел Бертран

"Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни" (с) Вовенарг Люк де Клапье

"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными" (с) Ключевский Василий Осипович

"Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет" (с) Литвак Михаил Ефимович

"Отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу." (c) Летуновский Вячеслав Владимирович

"Путь к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев лежит через осознание человеком своих проблем и ошибок, а также через осознанное желание эти ошибки исправить." (с) Павел Палей

"Практически каждый готов признать, что дерматоз так или иначе влияет на его жизнь, но обратная мысль, что и образом жизни, характером её восприятия, поведением в ней можно влиять на свой дерматоз, никому в голову почему-то не приходит" (c)

Чураев (Карп Юрич)



Главная » Статьи » О проблеме вообще.. » Наука..

История изучения псориаза
Гиппократ

Псориаз в истории человечества и медицины

История представлений медиков о псориазе от Гиппократа - до наших дней. Сразу видно, что развитие представлений этих только увело народ от понимания сути псориаза. Так медики древности не делали большой разницы между разными видами "экзем" и даже очевидное витилиго относили к ним же - и правильно делали! То ли дело - современная медицина: у псориаза уже описано с десяток форм, у витилиго - более пяти! Дерматит такой, дерматит сякой - и что толку? Уверен, что у Гиппократа с его "лечит врач, исцеляет природа", или "иногда лучшее лекарство - обойтись без него" получалось всё с нашими дерматозами куда как лучше, чем у современных дерьматологов. Потому никаких эритродермий и пустулёзных форм псориаза и не было. А сейчас их процент растёт как на дрожжах. - ЧМ

История диагностики и лечения псориаза тесно переплелась с другими кожными заболеваниям, сходными с ним по внешнему виду. Большую часть своей древней истории псориаз именовался «проказой», с которой его часто путали. Явная библейская ссылка на такую «проказу», которая, вероятнее всего, являлась именно псориазом встречаются в Четвёртой Книге Царств как «проказа Неемана», а фраза как «И вышел он от него белый от проказы, как снег» заставляет многих исследователей считать это одним из первых упоминаний о характерном шелушении кожи при псориазе. Гиппократ описал ряд прогрессирующих экзантем, используя термины «лепра» — «чешуйчатые» и «псора» — «зудящие», которыми, вероятнее всего, были как псориаз и проказа.

Большинство учёных согласно с тем, что первое клиническое описание псориаза было дано Аврелием Цельсом (25 г. до н.э. — 45 г. н. э) в работе «De re medica». Описание одного из заболеваний, которое он именовал «импетиго» содержит фразу «образует различные фигуры и чешуи, опадающие с поверхности кожи». Термин псориаз, который происходит от греческого «зуд» был впервые использован Галеном (133–200 г. н. э.). Ирония в том, что болезнь, которую он описал как «псориаз» — зудящая сыпь на веках и мошонке, сейчас называется себорейным дерматитом.

Выявление и классификация отдельного кожного заболевания, характеризующегося появление шелушащихся бляшек, которое получило название «псориаз» осталось задачей для учёных нового времени. Первым среди европейских дерматологов, описавших и изучивших псориаз как отдельное заболевание был Роберт Виллан (1757–1812). В 1808 году Виллан опубликовал первые цветные таблицы поражений кожи при заболевании, которое характеризуется (его словам) как «чешуйчатая ??псора в различных проявлениях, отсюда термин — «псориаз». Тем не менее, он продолжает именовать заболевание «лепра», хотя описание этой «лепры» такие яркие и подробные, что не оставляют никаких сомнений, что это именно псориаз, а не проказа: «они имеют круглую или овальную форму и покрыты сухими чешуйками, окружены красной каймой. Скапливающиеся чешуйки образуют толстую корку».

Продолжение дискуссию по поводу номенклатуры, Фердинанд Гебра (1816–1880), известный австрийский дерматолог, предложил ликвидировать термин «лепра» в пользу наименования болезни «псориаз». Другие, такие как Милтон, были категорически не согласны: «Чем раньше слово «псориаз» будет устранено тем лучше. Я хотел бы предложить всем избегать названия «псориаз».

На протяжении следующего столетия, симптомы псориаза были описаны учёными, чьи имена теперь навсегда связаны с этим заболеванием. Генрих Ауспитц (1835–1886), ученик Гебры, выявил точечные кровотечения, возникающие при удаления плёнки с псориатических бляшек, которые известны сейчас как «симптом Ауспитца». В 1872 году Генрих Кёбнер описал феномен появления высыпаний псориаза на недавно травмированных участках кожи. В посвящённому псориазу обращении к Силезскому обществу национальной культуры они привёл примеры возникновения свежей псориатической сыпь накоже, травмированной укусом лошади и татуировкой. Это явление носит теперь название «феномен Кёбнера».

Изучалась и гистология псориаза. Австралийский патологоанатом В. Дж. Мунро (1838–1908) отметил скопления нейтрофилов в роговом слое псориатических бляшек. Сегодня эти «микроабсцессы Мунро» считаются одной из определяющих гистологических характеристик псориаза.

Ещё одной вехой в лечении псориаза является начала применения в 1920-х годах предложенного Вильямом Гёкерманом, работавшим в клинике Майо, комбинированной местной терапии распространённого псориаза каменноугольным дёгтем и ультрафиолетовым облучением кварцевыми ртутными лампами. Модифицированная версия этого метода лечения до сих пор используется в дерматологических клиниках.

Примерно в то же время были описаны новые проявления заболевания. В 1910 году, немец Лео фон Цумбуш (1874–1940) обнаружил тяжёлую переходную формуу псориаза при котором бляшки «усеяны гнойничками, сопровождаются лихорадкой и симптомами интоксикации». Вскоре после этого русский дерматолог Д. Л. Воронов описал светлые кольца вокруг разрешающихся бляшек — псевдоатрофический ободок Воронова, который служит признаком остановки роста псориатических высыпаний.

История изучения и лечения псориаза обеспечивает понимание задач, стоящих перед исследователями и дерматологами-клиницистами сегодня. За 2000-летнюю историю возникла путаница относительно классификации клинических проявлений псориаза, многие из которых выделялись как самостоятельные заболевания. Современные специалисты пытаются создать новую классификацию на основе фенотипа пациентов. Тысячи лет назад, социальные предрассудки делали людей, больных псориазом, изгоями — сегодня псориатики сталкиваются с проблемами самооценки, личных отношений, трудоустройства и другими, влияющими на качество жизни.

Гиппократ - учебник

460–377 гг. до н. э.
Гиппократ описывает чешуйчатые заболевания кожи под название «lopoi».

25 г. до н.э.–45 г. н. э
Цельс в работе «De re medica» описывает чешуйки при «импетиго», заболевании, очень напоминающем псориаз. Считается первым научным свидетельством псориаза.

133–200 гг.
Гален применяет термин «псориаз», вероятнее всего, в отношении себорейного дерматита.

1808
Робер Виллан выпускает первые цветные таблицы псориаза, но именует его «лепра».

1868
Дискуссия с участием Фердинанда Гебры относительно допустимости наименования заболевания псориазом.

1872
Генрих Кёбнер описывает возникновение псориатических высыпаний на травмированных участках кожи.

1885
Генрих Ауспитц докладывает о «феномене точечного кровотечения», который обнаруживается при поскабливании псориатической бляшки.

1898
В. Дж. Мунро публикует первую работу по гистологии псориаза.

1910
Лео фон Цумбуш описывает форму тяжёлого, пустулёзного псориаза.

1925
Вильям Гекерман создаёт новый метод лечения псориаза с применением каменноугольного дёгтя и ультрафиолетового облучения.

1926
Д. Л. Воронов описывает светлую полоску кожи, окружающую псориатические бляшки — «псевдоатрофический ободок Воронова».

1971
Начало применения препарата Метотрексат для лечения псориаза.

1974
Джон Пэрриш и соавторы публикуют отчёт об успешном применении комбинации ультрафиолетового облучение и псораленов (ПУВА-терапия) при лечении псориаза.

2003
Начало применения первого биопрепарата (Алефацепт) для лечения псориаза.

Источник

Категория: Наука.. | Добавил: карп (28.10.2013)
Просмотров: 876 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018 |