Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Воскресенье, 15.12.2024
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ

Медицинская лампа UVBNB-311nm

Меню сайта
Категории каталога
Медицина [33]
На темы здоровья, физиологии, мед.обслуживания.
Биология [12]
Ведь все мы немножко животные...
Социум [19]
Зачем это? Затем, что проблемы психосоматозов есть ТОЛЬКО в человеческом социуме. Животные в дикой природе их не имеют...
МИР [2]
Проблемы кожи - проблемы заборов, которыми человек всё больше отделяет себя от прекрасного МИРА. Загляните за забор!
Отметьте страничку в сети:
Что на форуме?

Причина возникновения псориаза
  larisademeneva, 10.05.2024--10:22

ДОБРЫЕ: утро, день, вечер. ночь
  Alex_f_Patrik, 05.01.2024--23:40

Психосоматические услуги
  Bahik, 27.10.2023--06:36

Как насовсем вылечить витилиго, псориаз, атопический дерматит, экзему, гнёздную алопецию?

Статьи и обсуждение нового подхода к необратимому излечению на базе универсальной психосоматической теории дерматозов. Комплексный разрыв порочных кругов болезни: снаружи (узкополосный ультрафиолет-Б), внутри (нормализация вегетативных балансов) и устранение психологических напряжений, как личностной основы болезни (самостоятельно, в кругу друзей).
.............

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Улучшенные ручные медицинские лампы Филипс (NB-UVB-311nm) для самостоятельного устранения пятен витилиго и псориаза, очагов нейродермита, экземы, крапивницы, алопеции. 3000 часов процедур за стоимость одного посещенеия "кремлёвской клиники". Бюджетно, безопасно, удобно и эффективно.

"Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу" (с) Джидду Кришнамурти

"В явной и подспудной борьбе человека со своим организмом Организм оказывает жесточайшее сопротивлени" (с) Владимир Стукас

"Лучшее лечение для тела - успокоить нервы" (с) Наполеон I Бонапарт

"От нездоровья ты думаешь о своём здоровье, а от думы ты делаешься нездоров" (с) Л.Н.Толстой

"Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более" (с) Серафим Саровский

"Пока мы будем рассматривать страдания как неестественное состояние, ненормальность, которой мы боимся, избегаем и отвергаем, нам никогда не искоренить их причины и не достигнуть счастья" (с) Его Святейшество Далай-лама XIV

"Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает" (с) Кроткий Эмиль

"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось" (с) Рассел Бертран

"Болезнью в одних людях заглушается мужество, в других - страх и даже любовь к жизни" (с) Вовенарг Люк де Клапье

"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными" (с) Ключевский Василий Осипович

"Болезнь человеку дана для того, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет" (с) Литвак Михаил Ефимович

"Отношение человека к миру всегда находит свое отражение в его отношении к своему телу." (c) Летуновский Вячеслав Владимирович

"Путь к выздоровлению в подавляющем большинстве случаев лежит через осознание человеком своих проблем и ошибок, а также через осознанное желание эти ошибки исправить." (с) Павел Палей

"Практически каждый готов признать, что дерматоз так или иначе влияет на его жизнь, но обратная мысль, что и образом жизни, характером её восприятия, поведением в ней можно влиять на свой дерматоз, никому в голову почему-то не приходит" (c)

Чураев (Карп Юрич)





Главная » Статьи » Общепознавательное » Социум

Ментальная наследственность на примере 'синдрома бедности'

История болезни: синдром бедности

Профессор Иллинойского университета Оскар Льюис (1914-1971) провел в 50-х годах ряд исследований образа жизни бедных семей и пришел к выводу, что низшие слои населения в условиях постоянной нужды вырабатывают собственные установки, ценности и устойчивые модели поведения, которые социально наследуются и способствуют постоянству бедности.



(Мерченко С. История болезни: синдром бедности. //Катрен стиль - №9 (101) – 2011 – с. 52-54)

Светлана Мерченко выясняет, как от него избавиться и нужно ли это вообще.

Симптомы и признаки

«Бедность не порок!» - внушали нам со школьных времен. Мало кто помнит содержание одноименной пьесы Александра Островского, зато сама мысль о том, что быть бедным не стыдно, глубоко вошла в наше сознание. А кто они – бедные? Какой порог означает попадание в эту категорию? И если это не порок, то, может быть синдром? Синдром бедности – термин социологический. Бедность, как явление, была всегда – во все времена, при всех формах правления и политических устройствах государства. Синдром бедности тесно связан с психологией бедности, явлением не только социальным, но и личным, ведь бедность – это не только минимальный доход, но и особый образ и стиль жизни, это и передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология.

Эти пресловутые «нормы поведения» и «стиль жизни» настолько затягивают в свои железные тиски, что формируют у человека базовую внутреннюю уверенность в том, что бедность неизбежна. Это внушается с детства, причем сначала не напрямую, а как само собой разумеющееся. Взрослые говорят, а дети слушают разговоры о том, что всем «богачам» либо повезло, либо они воры. И чтобы ты ни делал, все равно останешься бедным. И поэтому зачем вообще что-либо делать? Проигрыш неизбежен, все равно как был нищим, так и останешься! У «них» там все схвачено, такого простого работягу в свои «богатые ряды» пускать не собирается. Поэтому, радуйся тому, что имеешь. Не ездили мы никогда по заграницам – и не надо, у нас на озере куда лучше! А в Турции этой, что нам делать? Вот какие страсти по телевизору показывают. Поэтому нам и тут хорошо – неплохо отдохнем с пивом и сосисками в нашем лесу! Примерно такие убеждения внушаются с самого малого возраста, если не с молоком матери. Убеждения невозможности, неизбежности и прочих невеселых «не».

Зачем делать больше?

Синдром бедности так и проявляется – как смирение с бедностью. Это нежелание и отсутствие веры в то, что можно как-то изменить свою личную ситуацию. А самое главное – это отсутствие каких-либо активных действий, выходящих за рамки того, что делают окружающие пассивные люди той же социальной группы. Постепенно человеку становится привычно и комфортно в образе бедного и нищего. Более того, видя расслоение общества, замечая людей обеспеченных, богатых и очень богатых, начинает формироваться установка, что они «должны» - просто так, потому что у них «много». Как они к этому «много» пришли и много ли на самом деле – уже другой вопрос, на котором внимание почему-то не заостряется.

Чтобы выйти на другой социально-бытовой уровень, человеку нужно бороться не только с экономическими причинами бедности, но и с ценностями и нормами, оправдывающими пассивность и иждивенчество. Нужно найти эти установки, осознать их и менять на другие. Совет давать всегда легче, чем действовать, но другого пути нет. Пока мы сами не разомкнем этот круг своих убеждений и предубеждений, не выпустим себя на новую «орбиту» существования, избавиться от бедности не удастся.

Один мой знакомый, хозяин небольшой фирмы, недоумевал, жаловался, а потом и возмущался, что труднее всего найти подходящего человека на небольшие должности кладовщика, разнорабочего и так далее. И возмущало его то, что за эти «копейки» люди ответственно работать не собираются. В их понимании, если платят мало, то можно работать плохо. А когда он предлагает возможность дополнительно заработать, то люди отказываются. На пиво хватает и ладно! Для частного предпринимателя, которого кормят не только голова, но и ноги, который готов использовать любой шанс, чтобы развивать свой бизнес, такая позиция была просто удивительна. А это и есть тот самый классический синдром бедности, с его установками и замкнутым кругом жалкого существования.

В копилку «на черный день»

В широком бытовом смысле мы под синдромом бедности можем понимать и простое несоответствие материальных доходов и образа жизни. Это когда «страшно» тратить деньги или пользоваться уже имеющимися материальными благами. Всем известна ситуация, когда у человека сервант полон фарфоровой посуды, а он пьет из чашки с отбитыми краями. Увы, психология бедности присуща многим нашим родителям. Лучшее оставлять на «черный день», не выкидывать годами старые вещи – вдруг пригодятся, не тратить накопления на улучшение уровня жизни, не пользоваться новыми возможностями современной жизни. Одна моя пожилая родственница недавно все-таки решилась расстаться с запасами вещей на чердаке и отнесла в социальное учреждение 25 белых рубашек с символами пионеров на рукаве. Что еще осталось лежать в чердачных запасах – остается только догадываться. А осталось еще много, я видела…

При этом совершенно необязательно, что у людей нет денег, многие люди с такой психологией весьма небедные люди. Иногда доходит до абсурда: три семьи живут в одной квартире (родители и их семейные дети), чтобы две свои квартиры сдавать. При этом всем тесно, неуютно, с вытекающими из этого конфликтами. Однако деньги, поступающие от аренды квартир, видимо, ими ценятся выше, чем комфортная личная жизнь.

Убеждения бедности

Понять, насколько лично вы подвержены синдрому бедности с сопутствующим ему конформизмом, неуверенностью и нежеланием изменить ситуацию к лучшему, поможет анализ следующих типичных убеждений. А приведенные примеры служат иллюстрацией того, как можно от них избавиться.

Убеждение 1. Лучше синица в руках, чем журавль в небе

На примере: Психология смирения и апатии, неуверенность в своих силах и отсутствие веры в лучшее заставляет многих принимать трудности за безысходность. Кто-то борется с ситуацией, а кто-то с ней мирится. Когда я познакомилась с Ириной, это была уверенная в себе бизнес-леди на «крутой» машине и мой строгий начальник. И только через несколько лет, когда отношения стали переходить в разряд дружеских, я узнала, что по первому образованию она музыкант, окончила консерваторию и играла в оркестре народных инструментов. Будущее казалось блестящим, если бы не перестройка, всеобщий развал и полный хаос. После периода полного безденежья, ночных подработок и других способов «выкрутиться», Ирина решила получить второе высшее образование, которое будет способно ее «прокормить». Оно никак не было связано с музыкой, которой было отдано все детство и юность, не приветствовалось в семье, но Ирина решила кардинально изменить свою нищую жизнь, потому что ей стало невыносимо ходить пешком, не имея порой денег даже на трамвай. У нее все получилось. И даже очень. Теперь, когда она приходит в гости к подругам по консерватории, то понимает, какой могла бы быть в социальном и бытовом плане ее жизнь, не решись она тогда на столь рискованный шаг.

Убеждение 2. Работа должна быть надежной и не очень трудной, чтобы хватало на жизнь

На примере: Руководствуясь этой стратегией, многие боятся совершать новые, неожиданные действия, а уповают на известные, хоть и неэффективные стратегии поведения. «Когда мне предложили после института идти работать дизайнером в частную типографию, мои родители были категорически против, - рассказывает Наталья. – Они убеждали меня пойти работать в школу учителем рисования. «На государственном предприятии есть стабильность, а твоя конторка может в любой момент развалиться», - переживали они. Сейчас, по истечении семи лет, когда я добилась в своей профессии мастерства и достойной оплаты труда, родители свое мнение изменили».

Убеждение 3. Судьба каждого предопределена – лучше смириться с ней и не суетиться напрасно.

На примере: «Рожденный ползать – летать не может!» - говорил классик, но совсем не в том смысле, что нужно довольствоваться тем, что имеешь. А те, кто запомнил из «Песни о соколе» лишь эту мысль, глубоко заблуждаются. История знает множество примеров того, как люди своим стремлением, верой, талантом, желанием и трудом, переходили строгие социальные, бытовые, имущественные границы и становились теми, кем мы их знаем. Михаил Ломоносов и Константин Жуков по рождению были крестьянскими детьми и должны были продолжать сложившийся задолго до них уклад жизни. А в историю вошли как первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения и великий полководец, маршал Советского Союза. Далеко не каждому удается занять столь почетное место в истории, но изменить свою личную жизнь, сдвинуть ее с мертвой точки нищеты и бедности подвластно каждому заинтересованному в себе человеку.

Убеждение 4. Чем меньше ожидаешь от жизни, тем больше довольствуешься результатом.

На примере: Вероника очень хорошо знает эту установку. Ее мама, которая воспитывала дочь одна, часто любила повторять: «Не до жиру, быть бы живым». Веронике повезло, она вышла замуж за человека, который со временем стал относиться к категории «богатых». Она вышла из того социального круга, к которому привыкла с детства, но как ни странно, психология бедности осталась. Она не столько боится тратить деньги, сколько не умеет получать удовольствия от жизни. Она это чувствует, ее это смущает, стесняет, ограничивает, это и послужило причиной обращения к психологу. Она все время живет с ощущением, что не заслуживает этих материальных благ. Не может позволить себе пользоваться услугами домработницы, хотя убирать такой большой дом тяжело, покупать дорогие наряды – она все время будто оправдывается за свалившееся на нее благосостояние. Мужа эта ситуация не радует, так как Вероника и его пытается ограничивать и не верит в успех его бизнеса - ей кажется, что все это временное явление. Одна из причин этого – воспитание, при котором Веронике запрещалось хотеть, мечтать, а нужно было довольствоваться малым и не просить большего.

Убеждение 5. Деньги сами по себе счастья не приносят, поэтому не стоит о них думать, учиться их зарабатывать и приумножать.

На примере: Презирать деньги достаточно легко, особенно не умея их зарабатывать. Быть богатым – не самоцель, богатый человек и достойный человек – это не понятия-синонимы. Однако деньги всегда были эквивалентом энергии, которую можно вложить в жизнь, удовольствие, творчество, свою самореализацию. А отсутствие денег – это зачастую отсутствие сил, энергии и возможностей. Это знают многие, но вот учиться грамотно распоряжаться деньгами, удерживать их и приумножать способны далеко не все. Парадоксально, но люди, которые получали большие деньги вследствие выигрыша в лотерею, со временем разорялись и возвращались к своему «добогатому» образу жизни. Один из самых ярких примеров в России – история супругов Мухаметзяновых из Уфы. В 2001 году безработная Надежда, жившая с мужем и двумя детьми, выиграла в лотерею $1 млн. Супруги и до выигрыша выпивали, а после выигрыша поводов к вечному празднику стало больше. Только компания желающих отдохнуть за чужой счет резко увеличилась. Финал истории грустный: спустя пять лет Надежда Мухаметзянова умерла в полной нищете. Далеко не все так бездарно тратят деньги, но мало кому из «неожиданных богачей» удавалось удержать или приумножить свое состояние. В порядке исключения: в 2009 году – житель глухого российского села Сапрычка Евгений Сидоров выиграл более $1 млн и вложил их в свое же село: купил местной школе спортинвентарь, сделал ремонт в храме, засыпал щебнем 3 км дорог, заменил водопроводную колонку, очистил пруды. Себе купил разве что внедорожник NissanNavara.

Резюме

Главная проблема людей с синдромом бедности – нежелание предпринять активные действия, чтобы выбраться из нищеты. Они не верят, что у них получится, и приспосабливаются к тому, что имеют. Они одновременно живут в параллельных мирах: в мире грез и в мире жестокой реальности. О деньгах они предпочитают только мечтать, фантазировать, что их станет много, как по мановению волшебной палочки, но зарабатывать, рисковать, учиться – не желают. Кто они, люди с синдромом бедности? Может это не «они», а мы? Так что же предпочитаем мы? Жаловаться на судьбу-злодейку или действовать? Каждый ответит сам.

Источник

Категория: Социум | Добавил: карп (09.02.2013)
Просмотров: 2149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright UVBNB.RU © 2008г.