|
Про формирование отношений «дети – родители - общество»
| |
| Genik |
Дата: Понедельник, 02.01.2017, 20:21 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус запаса 2 ранга
Москва
Имя в жизни: Геннадий
Статус: Offline |
• В детстве не должно быть бездумного, безмятежного счастья. Чем значительнее материальные и духовные блага, которые дают детям старшие поколения, тем важнее озарять их мыслью о людях, отдавших свою жизнь за народ. Подчеркиваю: особенно это важно в младшем возрасте, когда в сознании ребенка формируются первые понятия о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и бесчестии. • Чтобы в человеке утвердилась высокая идея, нужно дать ему азбуку человеческой культуры. Ведь идейная жизнь — это жизнь мысли, разума, на страже которого стоит чуткое сердце. Вот одна из истин моей педагогической веры: в юном сердце и разуме надо воспитывать тонкую чуткость к человеку. Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека, кем бы тот ни был: близкий или далекий, знакомый или незнакомый... Чем больше человек узнает об окружающем мире, тем больше он должен знать о человеке. Пренебрежение к этому очень важному правилу нарушает гармонию между знаниями и нравственностью. Это явление я бы назвал моральным невежеством. • Как добиться, чтобы маленький человек делал что-то хорошее не в расчете на похвалу и награду, а из чувства потребности в добре? В чем она заключается — потребность в добре, с чего она начинается? Конечно, в воспитании отзывчивости большое значение имеет и коллективный духовный порыв. Но все же сопереживание должно захватывать глубоко личные сферы духовной жизни каждого ребенка. • Я стремился к тому, чтобы все мои воспитанники делали благородные поступки — помогали товарищам или вообще другим людям — из внутренних побуждений и переживали глубокое чувство удовлетворения. Наверное, это одна из наиболее трудных вещей в нравственном воспитании — учить человека делать добро и вместе с тем избегать прямолинейных советов: сделай вот так. • Добрые чувства, эмоциональная культура — это средоточие человечности. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин, одновременно с переживанием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу — школу воспитания добрых чувств. • Очень важно не превращать добрые чувства и добрые дела в показные «мероприятия». Как можно меньше разговоров о сделанном, никакой похвалы за доброту — таких требований надо придерживаться в воспитательной работе. Самое опасное то, что человечные поступки ребенок мысленно ставит себе в заслугу, считает чуть ли не доблестью. Повинна в этом чаще всего бывает школа. Нашел ученик утерянные кем-то 10 копеек, принес в класс, и уже о находке знает весь коллектив. • ...Мы выработали программу моральных привычек. В нее были включены такие привычки: доводить начатое дело до конца; выполнять работу не как-нибудь, а только хорошо; никогда не перекладывать свою работу на других и не пользоваться плодами труда других людей; помогать старым, слабым, одиноким независимо от того, близкие это люди или «чужие»; согласовывать свои желания с моральным правом на удовлетворение желаний; никогда не допускать, чтобы, удовлетворяя мои желания, родители в чем-то ограничивали себя или создавали для себя трудности; согласовывать свои радости, удовольствия, развлечения с потребностями других людей, не допускать, чтобы мои радости доставляли кому-то заботы или боль; не скрывать своих предосудительных поступков, иметь мужество откровенно сказать о них тому, кому считаете необходимым сказать. • Мы стремимся к тому, чтобы дети соразмеряли свои желания с возможностями родителей. Скромность заставляет подростка, юношу, девушку отказываться от тех материальных и духовных благ, которые готовы предоставить в их распоряжение родители, нередко отказывая себе в самом необходимом. Воспитание скромности — одна из наиболее важных задач в системе нравственного воспитания. Скромность невозможно сформировать в человеке изолированно от других качеств: скромность, умеренность доступны лишь тому, для кого труд стал выражением личности, сферой духовной жизни.
Выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский. |
| |
| |
| Хызир |
Дата: Среда, 04.01.2017, 01:47 | Сообщение # 2 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Имя в жизни: Хызир
Цитата Genik (  ) Как добиться, чтобы маленький человек делал что-то хорошее не в расчете на похвалу и награду, а из чувства потребности в добре? В чем она заключается — потребность в добре, с чего она начинается? Только личным примером. Похвала и награда работает и даже не плохо, конечно, с выдающимся педагогом тяжело не согласиться, но признание доброго дела, считаю необходимым. Спасибо, пожалуйста, благодарю, является признаком вежливости нынче, нужно понимать, что добрый поступок совершается не ради того чтобы услышать похвалу.
Цитата Genik (  ) Скромность заставляет подростка, юношу, девушку отказываться от тех материальных и духовных благ, которые готовы предоставить в их распоряжение родители, Скромность мне кажется, это неумение себя вести или прикрытие чего либо недостающего, ограничение желаний, действий. Скромность я бы заменил на свободу и независимость от материальных благ. За свободу поведения, если даже башмак хлеба просит, не прятать под стул, не стесняться, что заметят. Если, конечно, мы говорим о здоровье.
Наружный фактор - внутреннее состояние. Счастье в жизни определяется не телом, а качеством связи с другими людьми. |
| |
| |
| карп |
Дата: Вторник, 21.03.2017, 14:17 | Сообщение # 3 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Правильно всё и хорошо. И хорошо, что это пока что всё же достаточно редкие в нашем обществе ситуации. Мы с такими, слава Аллаху, ещё не сталкивались.
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
| |
| |
| Хызир |
Дата: Понедельник, 29.05.2017, 12:14 | Сообщение # 4 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Влияние стресса на кишечник, наблюдения ученых, на этот раз испанцы у нас побывали. Однако, более пяти лет мы об этом говорим. Источник: http://actualnews.org/nauka....ey.html
Наружный фактор - внутреннее состояние. Счастье в жизни определяется не телом, а качеством связи с другими людьми. |
| |
| |
| Genik |
Дата: Среда, 31.05.2017, 22:00 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус запаса 2 ранга
Москва
Имя в жизни: Геннадий
Цитата Хызир (  ) Скромность мне кажется, это неумение себя вести или прикрытие чего либо недостающего, ограничение желаний, действий. Скромность я бы заменил на свободу и независимость от материальных благ. За свободу поведения, если даже башмак хлеба просит, не прятать под стул, не стесняться, что заметят. Если, конечно, мы говорим о здоровье. Сегодня бывает, что дешевые понты выходят на передний план – уж очень хочется казаться тем, кем не являешься. Живой пример. Беседовал с директором фирмы, строит дома из дерева. Суть в том, что если человек несколько ограничен в финансах, то у него есть прекрасный выбор построить хороший добротный дом, который с виду может будет где-то и неказистым, простеньким, и это правильно, потому что главное это функционал, а не красивая обертка. Так нет, вопреки разуму народ предпочитает строить дома из фуфла, дешевые каркасники из отходов, но потом вкладываться во внешнюю отделку, чтобы дом с виду казался дорогущим замком. То есть внешняя крутость людям дороже и нужнее, чем качество объекта. Да, я знаю, что мой дом сделан из трухи, но вы этого не знаете, и оцениваете меня по-другому! И я поэтому иначе себя чувствую! Бред в общем-то, то это единственное разумное объяснение, почему люди, видя и понимая, что красивое и дешевое не может быть хорошим, - просто по определению не может, любой человек мало-мальски сведущий в производстве понимает что НЕ МОЖЕТ, - все равно ведутся на рекламные уловки. Ты уже приводил пример, что сидят два ученика за партой, у одного айфон последней модели, у другого б/ушный старый телефон с треснутым экраном. И вот этот с б/у чувствует себя полным ничтожеством рядом с обладателем айфона, его внутренне наполнение, самоощущение зависит не от Я, а от внешнего атрибута, кусочка пластика. Но это дети, им еще расти и расти. А когда также себя ведут взрослые, уже якобы умудренные жизненным опытом, то есть над чем призадуматься – какого же они опыта-то набрались по жизни… И еще псориазу удивляются. |
| |
| |
| Наташа |
Дата: Четверг, 01.06.2017, 13:56 | Сообщение # 6 |
Капитан торпедного катера
Вена
Имя в жизни: наташа
Цитата Genik (  ) Да, я знаю, что мой дом сделан из трухи, но вы этого не знаете, и оцениваете меня по-другому! И я поэтому иначе себя чувствую!
То же, кстати, касается, домашней уборки у женщин (девчонки, ахтунг! ) Жалуемся, страдаем, за всеми убираем, чистим, моем, ругаемся на всех, что не соблюдают порядок, изверги эти! Не ценят наших сил и времени! А если искренно-то признаться себе - зачем так тщательно чистим со вселенским рвением? А всё затем же. Чтобы дом выглядел "приличнее". Когда особенно вычищаем и драим видные углы? Правильно. Перед приходом гостей, родственников, подружек и проч. публики. Чтоб покрасивше, получше было. Чтоб впечатлить кого-то (той же чистотой). Покрасоваться. Не так ли?
Излишнее рвение к чистоте - повод задуматься о жизни, о чистоте собственных мыслей, например. Комментарии типа "я не могу жить в грязи!", "я с детства так воспитана!" и т.д. не принимаются. |
| |
| |
| карп |
Дата: Пятница, 02.06.2017, 09:22 | Сообщение # 7 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Ой, мы этак в толстовщину скатимся, и в рубище пойдём босые в деревню траву косить))).
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
| |
| |
| Наташа |
Дата: Пятница, 02.06.2017, 14:06 | Сообщение # 8 |
Капитан торпедного катера
Вена
Имя в жизни: наташа
Цитата карп (  ) Ой, мы этак в толстовщину скатимся, и в рубище пойдём босые в деревню траву косить))).
Ну, если кому-то нравится - пусть идут в Толстовщину Тоже можно. И в монастырь можно.
А можно просто осознавать, когда моешь и драишь, что делаешь это потому что... а не потому что все виноваты, а ты один герой. И тогда даже весело становится. |
| |
| |
| Хызир |
Дата: Среда, 07.06.2017, 18:13 | Сообщение # 9 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Цитата Наташа (  ) Излишнее рвение к чистоте Можно, если это доставляет радость себе или хотите сделать приятное гостям, но не красна изба углами. Главное чтобы Не было выражения на лице, - чё припёрлись?!
| |
| |
|