Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Вторник, 21.01.2025
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
  Новости форума  

  • Причина возникновения псориаза ->10.05.2024 10:22 -> larisademeneva
    автор темы Genik; всего ответов: (3); раздел: Общая концепция
  • ДОБРЫЕ: утро, день, вечер. ночь ->05.01.2024 23:40 -> Alex_f_Patrik
    автор темы niv76; всего ответов: (176); раздел: Про всё на свете
  • Психосоматические услуги ->27.10.2023 06:36 -> Bahik
    автор темы карп; всего ответов: (228); раздел: Организация психологической работы, общие темы, отзывы
  • Опыт самостоятельного облучения лампами 311 нм. ->17.07.2022 08:49 -> Genik
    автор темы карп; всего ответов: (1260); раздел: Лечение ультрафиолетом
  • Как правильно расстаться с экземой (нейродермитом, АтД) ->04.02.2022 12:27 -> карп
    автор темы карп; всего ответов: (29); раздел: Невыдуманные истории

  • ПОИСК по форуму


    • Страница 1 из 1
    • 1
    Борьба-это болезнь
    Lilly Дата: Суббота, 30.11.2013, 02:25 | Сообщение # 1
    Адмирал торпедного флота
    Leipzig
    Группа: Пользователь
    Имя в жизни: Svetlana
    Сообщений: 1370
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Здоровый образ жизни

    Борьба — это болезнь

    Алексей Шульгин

    руководитель школы,
    II дан по Айкидо-айкикай

    Что такое борьба, думаю вам понятно. Борьба — это противостояние одного человека другому с целью получения или защиты собственной выгоды. В борьбу нередко вовлечены группы людей, целые народы. Крайнее проявление борьбы это война.

    Что наша жизнь? – Игра.

    Перефразирую.

    Что наша жизнь? – Борьба. Ведь это так!

    Мы всё время боремся. За лучшие условия, начиная с раннего детства.

    Вспомните пресловутую песочницу в вашем дворе, где разбит не один нос и пролиты лужи слёз. Школу, где нужно было хорошо учиться, чтобы стать первым.

    Только вот вопрос, а что делать вторым, третьим, тридцатым? Ведь математика говорит, что первый он один, а другие второй сорт?

    Дальше больше: институт, армия, работа, бизнес. Везде конкуренция, везде борьба, сопротивление. Современный мир — это провозглашение эгоиста и инструмент этого эгоиста борьба, победа любой ценой. А если нет — тогда стресс, разочарование, куча надуманных врагов, отсутствие друзей.

    Но ведь есть и другой путь. Путь непротивления, не страхов и стрессов, а путь любви. Дорога к гармонии. Не путь эгоистов где каждый сам за себя, а путь отдачи, путь понимания другого человека, путь самой любви.

    Яркий пример — девочка Типпи. Её родители профессиональные фотографы, снимают дикую природу Африки. Девочка росла в окружении диких животных и бушменов. Цивилизация не коснулась её. Посмотрите, как она общается с леопардом, её друзья слон и змея. Насколько всё это естественно без страха, без насилия.

    Вы скажете это природа, а чем наш город отличается от природы, разве его не называют бетонными Джунглями. И некоторые люди ведут себя не лучше хищных зверей по отношению к ближним.

    Так вот отказ от борьбы это естественно как дыхание.

    Попробуйте один день отказаться от споров. От всех споров по любым поводам, даже внутренних с самим собой.

    Результаты вас удивят.

    Добавлено (29.11.2013, 23:48)
    ---------------------------------------------
    Выдержки из книги Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»

    Глава 3. Начало жизни

    Установки, получаемые умом младенца, определяют диапазоны восприятия, которые он будет использовать в жизни. Ребенок ожидает в этом от своего опыта большого количества разнообразных подсказок.

    Когда последующие события не отвечают характеру опыта, обусловившего его поведение, человек склонен влиять на события так, чтобы они стали похожи на первоначальный опыт, даже если это не в его интересах. Если он привык к одиночеству, то бессознательно устроит свои дела так, чтобы чувствовать схожее одиночество. Все попытки с его стороны или со стороны обстоятельств сделать его более или менее одиноким будут сталкиваться с сопротивлением человека, склонного к сохранению своей стабильности.

    Человек имеет тенденцию поддерживать даже обычный уровень беспокойства. Для кого-то, кто привык жить «на краю пропасти», полная защищенность и спокойствие становятся столь же невыносимыми, как и падение на самое дно пропасти. Во всех этих случаях действует тенденция поддерживать то, что должно было быть полным благополучием, заложенным в младенчестве.

    Попытки радикально изменить устоявшийся круг общения или взгляд на успех и неудачу, счастье и несчастье встречает сопротивление встроенных в нас стабилизаторов, и наши намерения отлетают от них как от стенки горох. Волевые усилия редко способны сломить крепость привычки.

    Если происходит необратимое изменение и все попытки восстановить статус-кво потерпели неудачу, то для адаптации к такому изменению необходимо прекратить борьбу, непредвзято посмотреть на вещи и подстроиться к новым жизненным обстоятельствам. Иногда для этого требуется болезнь или несчастный случай, который бы вывел жертву из игры на достаточно долгий период, чтобы она могла отдохнуть и направить силы в новое русло в соответствии с новыми требованиями. Для восстановления равновесия склонность к стабилизации может также позволить телу заболеть, если существует эмоциональная потребность побыть маленьким беспомощным ребенком и если присутствует человек, готовый играть роль матери. Простуда как короткая передышка – обычная реакция для восстановления баланса человеком, слишком далеко отошедшим от уютной для него степени благополучия или слишком изменившим своему обычному поведению.

    Чтобы жизнь была сносной, одним людям необходимо часто впадать в плохое физическое состояние (склонность к несчастным случаям), а другим нужно стать на всю жизнь калеками, чтобы выжить в условиях огромной потребности в материнской заботе, в развлечении или в наказании. Третьим приходится делать себя хрупкими, чтобы поддержать нужное им отношение семьи; такие люди по-настоящему заболевают, только когда другие относятся к ним слишком плохо или слишком хорошо. Т.е. болезнь используется для поддержания душевного равновесия.

    Если нет лучшей возможности устроить период отдыха, континуум создает укрытие в форме болезни или несчастного случая.

    Добавлено (29.11.2013, 23:54)
    ---------------------------------------------
    Ошо Дзен Таро. Облака: владение умом. Карта «Борьба»

    Ошо Дзен Таро. Карта «Борьба» (Облака: владение умом)



    Момент — это было, еще момент — и это ушло. Момент — мы здесь, еще момент — и мы ушли. И как много шума мы делаем за этот короткий момент — сколько насилия, тщеславия, борьбы, конфликта, гнева, ненависти. Только в этот короткий момент! Всего лишь ожидая поезда в зале ожидания на вокзале и — создавая столь много шума, драки, причиняя боль друг другу. Стремясь обладать, стараясь властвовать, стараясь возвыситься — все это политика. А потом подходит поезд, и вы уезжаете навсегда.

    Комментарий



    Человек на этой карте совершенно скрыт под доспехами. Виден только свирепый взгляд и побелевшие суставы его сжатых кулаков. Если вы посмотрите внимательно на его доспехи, вы увидите, что они покрыты кнопками, готовыми взорваться, как только кто-нибудь к ним прикоснется. На заднем плане мы видим мрачную картину, которая разыгрывается в уме этого человека — две фигуры, сражающиеся за замок.



    Вспыльчивый характер или затаенный гнев часто скрывают глубокое чувство боли. Мы думаем, что если напугаем людей, то избежим того, что может причинить нам боль. На самом деле случается противоположное. Закрывая наши раны доспехами, мы скрываем их от излечения. Набрасываясь на других, мы закрываем себя от любви и питания, в которых мы так нуждаемся.



    Если вы находите это описание подходящим, то это показывает, что для вас настало время прекратить борьбу. Так много любви станет вам доступно, если вы только разрешите ей войти. Начните с прощения самого себя — вы этого заслуживаете.



    Добавлено (30.11.2013, 00:00)
    ---------------------------------------------
    )

    как прекратить борьбу с самим собой?Закрыт 4 года назад

    В лидеры

    Лучший ответ

    Ирина МазурПрофи (592)

    Надо полюбить себя и борьба прекратится!!!

    4 года назад

    Остальные ответы

    Оксана ПрохороваЗнаток (421)

    Это борьба со своим эго,мы всегда с ним воюем,но он так силен.

    4 года назад

    кешаПросветленный (22872)

    Проиграв в битве с самим собой проявите милосердие к побежденному)))))
    А если серьезно,то тратить силы и время своей жизни на то,чтобы ломать себя и свою душу - не очень разумное решение.
    Еще разобраться надо бы,что имеется в виду под "борьбой с собой".С чем конкретно борьба то?Ежели с мыслями или желаниями,то это не борьба с собой.а просто контроль своих личностных инструментов,с помощью которых человек идет по жизни.Ведь по сути мысли,чувства,желания - это всего лишь инструменты личности.

    4 года назад

    Анжелика ВладанецПросветленный (23638)

    А кто первый начал?

    4 года назад

    Показать остальные ответы

    Добавлено (30.11.2013, 02:10)
    ---------------------------------------------
    Прекратить борьбу

    Если мы не осознаем, что необходимо довериться высшей силе, то будем вынуждены бороться, приближаясь к пределу своих возможностей, — для того, чтобы ощутить огромную Творческую Энергию. Многие великие писатели, поэты, изобретатели, ученые, целители и лидеры мира прошли в жизни через суровые испытания, в результате которых смирились и доверились Богу. Понимая принципы достижения успеха, вы без лишних страданий и усилий сможете добиться в жизни не меньшего, чем они.
    Если вы поняли, что для достижения значимого успеха необходимо находиться в контакте со своим истинным “я”, для чего, в свою очередь, надо заполнить резервуары любви, — вам нужно просто не терять связи со своими желаниями, как можно лучше делать то, что необходимо.

    И тогда, как по мановению волшебной палочки, ваши желания начнут исполняться.
    Давний способ достижения успеха заключается в том, чтобы полностью исчерпать свой силы. Вслед за этим человек всегда обращается к Богу. Если вы сможете ежедневно обращаться к Творцу, не выпуская при этом из рук поводьев, вам не придется проходить через такие трудности. “Обращение к Богу”, по сути, равносильно осознанию того, что не все в этой жизни надо делать самому (не надо, к примеру, подталкивать сзади исправный автомобиль; от вас требуется только “умение водить машину). Конечно, мы все равно должны действовать с максимальным прилежанием, но осуществить это намного легче, если мы знаем, что нам помогают высшие силы.

    Добавлено (30.11.2013, 02:20)
    ---------------------------------------------

    Вы заметили, что чем вертикальнее вертикаль, тем с большим рвением проявляет она заботу о нашем с вами здоровье? Вот и рождаемость стала государственным, политическим делом. А уж где рождаемость, там и здоровье. Но древний, как сама наша государственность, пафос бесконечной борьбы за что-нибудь против чего-нибудь неизбежно преобразует заботу о здоровье в борьбу против нездоровья, против нездорового образа жизни.

    Но что такое нездоровый образ жизни? Воля к саморазрушению? Отсутствие бытовой культуры? Черная неблагодарность по отношению к родному государству, вложившему в тебя и меня деньги и душевные усилия? Или это просто некая совокупность так называемых вредных привычек? А вредными привычками принято именовать все то, что для многих людей – по крайней мере пока они живут на этой земле – является источником радости. Так что такие ли уж они вредные, эти вредные привычки? Хотя бывают, конечно же, привычки и по-настоящему вредные. Например, борьба за здоровый образ жизни.

    На первый взгляд кажется, что словосочетание «мода на здоровье» есть бессмысленный трюизм. А на что же, действительно, еще может быть мода, на болезни, что ли? Какой же псих станет спорить с утверждением, что здоровым быть лучше, чем больным?

    Но не все так просто. Ведь были же в истории и такие романтические или декадентские поветрия, когда всяческие «печати смерти» и чахоточный блеск в глазах считались необычайно привлекательными. Когда дамы поминутно шлепались в обмороки, а кавалеры выразительно кашляли и томно подносили к губам белоснежный платок. Когда здоровые завидовали больным, потому что здоровье ассоциировалось с глупостью и тривиальностью, а болезнь – с талантливостью и прочими «безднами». Когда вполне нормальные молодые люди, для того чтобы заинтересовать девушек, туманно намекали им на свои особые отношения с психоневрологическим диспансером.

    Можно сказать, что здоровый образ жизни – это всего лишь образ жизни человека, наделенного здравым смыслом и развитым инстинктом самосохранения. Можно так сказать и на этом прекратить разговор. Но разговор на этом как-то не прекращается.

    Потому что «здоровый образ жизни» – это еще и идеология. Считается, что массовая приверженность вредным привычкам – пьянству, наркомании и обжорству – это признак социальной апатии, а вот общественная тяга к здоровому образу жизни есть знак социального оптимизма. И это, в общем-то, верно, особенно если помнить о том, что самыми продвинутыми по части всяческого оптимизма являлись, как правило, общества тоталитарные. Как забыть вас, крепкозадые физкультурники и грудастые физкультурницы, сливавшиеся в вавилонских пирамидах? Как забыть вас, нормы ГТО? Куда вы сгинули, ворошиловские стрелки? Где вы, эпические богатыри ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ? Где гипсовые девушки с проволочными веслами? Родине были нужны крепкие ребята. Но не для того, чтобы они жили долго и весело, а для того, чтобы они давали стране угля или с винтовкой в руке гибли за торжество общего дела.

    В открытых же обществах «здоровый образ жизни» – это очень даже неплохой бизнес. Борьбу за здоровый образ жизни можно понимать в том числе и как борьбу производителей тренажеров и гантелей с производителями пепельниц и винных пробок.

    «Здоровый образ жизни» – это еще и род болезни, болезни беспощадной, требующей новых и новых жертвоприношений. Это изнурительная, иссушающая душу безысходная погоня за бессмертием. Почему «здоровая» пропагандистская риторика так раздражает людей со вкусом, юмором и действительно здоровым отношением к жизни? А потому что такое понятие, как «мера» вообще остается за бортом этой риторики. Потому что само слово «здоровье» во все времена наиболее уместно и особенно оптимистично звучало под аккомпанемент «нездорового» хрустального звона.

    Добавлено (30.11.2013, 02:25)
    ---------------------------------------------
    Две борьбы

    Ольга Незванова

    Нам, людям, так далеко до истинной мудрости…

    До истинной святости.

    Так далеко до Бога, до Его величия.

    До Его милосердия и всепрощения.

    И настоящего Понимания.

    Понимания Истины.

    Бог подарил нам самое главное – свободу выбора.

    Свободу жить так, как мы хотим, любить так сильно, как не напишут в книгах, выбирать работу по душе. Реализовывать самые смелые мечты и даже самые бредовые фантазии.

    Ошибаться и исправлять ошибки. Падать и снова вставать.

    Свободу ЖИТЬ.

    Свободу выбора своего ПУТИ.

    А мы так часто совершаем одну и ту же ошибку…

    Пытаемся изменить Судьбы тех, кто этого не хочет – по наивности полагая, что знаем, как будет лучше. Что знаем, как помочь человеку найти свой Путь – в то время, как Путь давно уже найден.

    Нам кажется, что нужно продолжать борьбу до конца – ведь на кону стоит так много.

    Жизнь. Судьба. Счастье. И мы боремся, стиснув зубы, снова и снова идем в бой, теряем последние силы. Ведь нам кажется, что прекратить борьбу – предательство, все равно, что оставить раненого без помощи.

    Как же сильно мы ошибаемся. Никто не имеет права решать за других и менять чужие судьбы против воли самих людей.

    Ведь тем самым мы ставим себя выше Бога.

    Вмешиваясь в жизни тех, кто этого не хочет.

    Ведь это – их жизнь, их путь и судьба – уникальная и неповторимая, пусть и противоречащая нашим представлениям.

    Это их выбор – и если они его сделали, значит, все устраивает.

    У каждого своя правда – своя собственная, не лучше и не хуже, чем у остальных. И каждого можно понять.

    Но только Истина – одна.

    Бог может даровать ее знание тем, кто просит.

    Тем, кто не боится боли – ведь своим сиянием она часто режет глаза – и себе, и другим.

    Нельзя решать за других, нельзя мешать людям жить так, как они хотят.

    Это борьба без смысла. Борьба без борьбы. А значит – без победы. Ведь нельзя победить вымышленного врага на вымышленном поле боя.

    Никому не нужная борьба.

    К тому же нужно быть реалистами, и всегда трезво оценивать действительность, делая выводы - чтобы избежать разочарований в будущем.

    … А помогать нужно тем, кто этого хочет. Кто сам об этом просит – пусть и просто в мыслях – ведь такую просьбу всегда услышишь, даже если она не высказана вслух.

    Тем, кто понимает – так больше жить нельзя.

    Тем, кто осознанно принимает решение жить по-другому.

    Но пока не знает как.

    Помогать нужно тем, кому НУЖЕН Свет… Тем, кто ищет дорогу – упрямо, не сдаваясь, шаг за шагом в еще непроглядной мгле.

    Они ищут Свет – и рано или поздно находят.

    Высшая награда, высшая Миссия – помочь им его найти.

    Подарить надежду.

    Помочь обрести Веру - в Бога, в себя и свои силы.

    Высшая награда – знать, что живешь не просто так… что твоя жизнь имеет Смысл.

    Что можешь кому-то помочь.

    Что можешь кого-то спасти и отвести от края.

    Две такие разные борьбы.

    Борьба без смысла – с заблуждением, что знаешь, «как лучше», тогда как это может знать только сам человек.

    Борьба в попытке «освободить» - когда нет и не было клеток, которые можно сломать. Когда все препятствия были лишь плодом воображения.

    Эту борьбу рано или поздно нужно остановить – иначе окончательно потеряешь силы и истечешь кровью от полученных ран – в драке с вымышленными «врагами». С врагами, которых нет и никогда не было.

    С ветряными мельницами…

    Ведь можно бороться даже на грани, даже за гранью – но пока борьба имеет смысл. Пока есть, за что бороться. Пока эта борьба НУЖНА тем людям, за чьи души борешься. А если нет – это необходимо прекращать. Прекращать – и больше не вмешиваться. Больше не мешать.

    Давая свободу выбора.

    И тем самым поступая по воле Божьей – и искренне желая счастья - счастья в их собственном понимании.

    А есть совсем другая борьба…

    Действительно - БОРЬБА.

    Борьба за душу – с силами Зла… хотя их можно назвать и мирскими именами.

    Депрессия, тоска, утрата веры и надежды, печаль, грусть. Непонимание себя, блуждание в лабиринтах собственного сознания, в сомнениях и страхах, в таком трудном поиске выхода.

    И в поиске тех, кто может понять – родственных душ, верных друзей и любимых.

    Таким людям нужно помочь прозреть, увидеть Истину. Порой жестокую, порой болезненную – но необходимую. Увидеть – тем самым вскрывая все нарывы души – а затем залечить их и помочь избавиться от шрамов. Выздороветь после долгой болезни.

    Поддержать, помочь услышать голос Бога, увидеть крылья ангела-хранителя за спиной, укрепить Веру.

    Просто по-дружески приободрить и успокоить – тогда, когда это нужнее всего.

    Протянуть руку помощи – и помочь подняться.

    И радоваться от всего сердца их победам.

    Их росту.

    И тому, что они смогли найти свой Путь.

    Две борьбы… и понять, на какой из них сражаешься, всегда непросто.

    … А добро всегда возвращается.

    И в трудный момент кто-то светлый также протягивает руку тебе.


    Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу.

    Сообщение отредактировал Lilly - Суббота, 30.11.2013, 02:37
     
    Хызир Дата: Суббота, 30.11.2013, 04:19 | Сообщение # 2
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Группа: Друг
    Имя в жизни: Хызир
    Сообщений: 2482
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Спасибо!
    Приятно читать, даже успокоился несколько, как-то радостно стало.


    Наружный фактор - внутреннее состояние.
    Счастье в жизни определяется не телом, а качеством связи с другими людьми.
     
    Lilly Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 03:42 | Сообщение # 3
    Адмирал торпедного флота
    Leipzig
    Группа: Пользователь
    Имя в жизни: Svetlana
    Сообщений: 1370
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Не за что. Неужели Вы волновались? Почему?

    Добавлено (01.12.2013, 03:27)
    ---------------------------------------------
    Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Краткая аннотация.
    Сказка повествует о борьбе органов правопорядка Древней Руси с организованной преступностью. Действие начинается с конкурса красоты, в ходе которого независимое жюри присуждает первое место претендентке, не поддерживаемой спонсором - местным авторитетом по кличке Царица. Несмотря на угрозы и шантаж, председатель жюри Зеркальцев оставляет в силе принятое решение. За это его ликвидируют методом опущения, а победительницу конкурса по имени Царевна пытаются сдать на стрелке в лесу представителям чеченского и татарского криминального мира в качестве секс-рабыни.
    Несчастная девушка вынуждена искать защиты у национально-патриотического объединения "Семь богатырей", помогающего силовым структурам бороться против криминала из регионов. Однако и тут ее находит подосланный бандершей киллер по прозвищу Бабушка. Обманным путем ему удается посадить Царевну "на иглу", после чего ее в бессознательном состоянии увозят в горы и прячут в подпольном притоне.
    Молодой следователь столичной прокуратуры Елисей К., которому поручено вести это дело, использует свои связи в солнцевской и других группировках, чтобы обнаружить пропавшую. Получив наводку от завязавшего с прошлым налетчика по кличке Ветер, он выходит на след. Проникнув в притон, Елисей находит девушку в состоянии сильного наркотического опьянения и спасает ее. Бандерша Царица, не дожидаясь ареста, кончает собой. Заканчивается сказка счастливым концом - законным браком Елисея и Царевны.
    Книга предназначена для на детей младшего и среднего возраста.

    Добавлено (01.12.2013, 03:32)
    ---------------------------------------------
    Корреспондент спрашивает каратиста с синим поясом:
    - Что вы делаете, когда вам бьют в яйца?
    - Ну что, ставлю блок.
    Подходит корреспондент к черному поясу, первый дан:
    - Что вы делаете, когда вам бьют в яйца?
    - Ну что, ставлю блок, и даю ответный удар.
    Подходит корреспондент к черному поясу, 9 дан:
    - Что вы делаете когда вам бьют в яйца?
    - Как что? Напрягаю яйца и смотрю, как он ломает ногу!

    --------------------------------------------------------------------------------

    - А президент наш настоящий спортсмен! Очередным указом он запретил курить в общественных местах.
    - Следующим указом он разрешит в общественных местах бороться.
    (из КВН)

    Добавлено (01.12.2013, 03:35)
    ---------------------------------------------
    Объявление, вывешенное около детского сада: "Федерация спортивно-прикладного каратэ объявляет набор детей 3 - 5 лет в группы физического развития и совершенствования с элементами рукопашного боя для подготовки к школе. Тел..."

    Добавлено (01.12.2013, 03:42)
    ---------------------------------------------
    Девочка Лена дзюдо занималась,
    В драку однажды бесстрашно вмешалась.
    Все с этих пор к ней внимательны были -
    Вставили зубы, костыль подарили…


    Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу.
     
    Хызир Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 14:36 | Сообщение # 4
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Группа: Друг
    Имя в жизни: Хызир
    Сообщений: 2482
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Цитата Lilly ()
    Не за что. Неужели Вы волновались? Почему?
    Был инцидент на другом форуме,(совсем другая история) как раз и помогло,  про вашу борьбу статейка..


    Наружный фактор - внутреннее состояние.
    Счастье в жизни определяется не телом, а качеством связи с другими людьми.


    Сообщение отредактировал Хызир - Воскресенье, 01.12.2013, 14:37
     
    Lilly Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 17:18 | Сообщение # 5
    Адмирал торпедного флота
    Leipzig
    Группа: Пользователь
    Имя в жизни: Svetlana
    Сообщений: 1370
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Я рада.

    Добавлено (01.12.2013, 16:51)
    ---------------------------------------------
    Болезнь — нарушение равновесия

    Давно пора понять, что причины болезней и страданий находятся не вовне, а внутри нас. Причины скрыты в нашем больном мировоззрении. Для того чтобы вылечиться, необходимо поменять своё мировоззрение. Каждый человек является частью Вселенной. А потому должен жить в соответствии с её законами. Если будет гармония внутри, то будет гармония и вовне. Основной закон жизни — поддержание динамического равновесия, или гомеостаза. И каждый живой организм в соответствии с внутренним законом жизни стремится к гомеостазу. Этот закон действует с первых дней жизни любого живого существа. Это равновесие жизненных процессов должно осуществляться постоянно и в любых условиях. Болезнь — это сигнал о нарушении равновесия. Нервные окончания дают нам знать о том, что в определенном месте нашего организма что-то происходит не так. Боль —всего лишь здоровая нервная реакция, которая хочет сказать нам: «Эй, дорогой, есть что-то, на что ты должен обратить внимание». И если человек не обращает должного внимания или заглушает боль таблетками, то подсознание человека сделает боль сильнее. Ведь таким образом, с помощью такого сигнала, как боль, подсознание проявляет свою заботу о нас и преследует определённую позитивную цель — сказать нам, что что-то не так. Поэтому относитесь к своей болезни уважительно.

    ***
    Ни в коем случае не относитесь к болезни как к чему-то плохому, даже если эта болезнь смертельна. Не забывайте, что эту болезнь создал ваш подсознательный разум, который всегда и везде заботится о вас. Значит, на это были свои веские причины. Не спешите ругать свой организм и свою болезнь. Откажитесь от борьбы с болезнью. А наоборот, поблагодарите Бога, свой подсознательный разум за эту болезнь. Поблагодарите саму болезнь. Даже если это звучит странно — сделайте это.
    ***
    Болезнь — это сообщение вашего подсознания о том, что какое-то ваше поведение и какие-то ваши мысли и чувства вступают в конфликт с законами Вселенной. Значит, для того, чтобы излечиться от любого заболевания, нужно привести свои мысли и эмоции в соответствие со вселенскими законами.
    ***
    Болезнь — это способ осуществления ваших позитивных намерений. Болезнь — это подсознательная защита вас от какого-то вашего разрушительного поведения. И, в конце концов, - это разговор Бога, Вселенной, Высшего Разума с вами.
    ***
    Люди привыкли к такому стереотипу мышления, согласно которому болезнь — это враг и с ней нужно бороться любыми способами, несмотря на последствия. Но бороться с болезнью — это значит бороться с самим собой. Потому примите её и откажитесь тем самым от борьбы с собой. Во Вселенной нет такой силы, которую нельзя было бы использовать позитивным образом. И ваша болезнь — это именно такая сила. Пользуйтесь ей как средством для саморазвития.
    ***
    Болезнь — это внешнее проявление таких разрушительных эмоций, как злость, ненависть, обида и др. А каждая из них выполняет свои позитивные функции, служит для саморазвития. Если человек использует их в своей жизни, он должен взять на себя ответственность за те последствия, которые эти эмоции принесут с собой. Поэтому выбор остается за вами. Так что же это за эмоции и мысли и какие болезни они создают?
    ***
    Гордыня — это результат непонимания своего места в этом мире и цели в жизни, неправильного отношения к себе и к окружающему миру. А это приводит, в свою очередь, к дисгармонии. Много болезней возникает из-за гордыни. Составьте для себя программу освобождения от неё. Для этого в первую очередь научитесь брать на себя ответственность за свою жизнь, за свою судьбу. Сразу отпадёт потребность обвинять кого-то и себя в том числе. Научитесь принимать любую ситуацию в своей жизни — без претензий и обид. И не просто принимать, а благодарить Бога, свой подсознательный разум за эти события, какими бы негативными на первый взгляд они ни казались. Просто нужно научиться находить позитивные стороны в любой ситуации. Иногда они очевидны, иногда скрыты от нашего сознания, и часто понимание того, какой позитивный урок мы из неё извлекли, приходит позже. Что такое принятие? Это глубокое понимание того, что мы живем в очень гармоничном и справедливом мире, и всё происходящее с нами в жизни нужно принимать
    безоговорочно, без претензий и обид. Примените на практике законы: «Внешнее отражает внутреннее» и «Подобное притягивает подобное».
    ***
    Недовольство, претензии к окружающему миру могут привести к серьезным заболеваниям. Известно, что у тех, кто имеет склонность к критике, часто болят суставы и горло. Ревматизм — это болезнь людей, которые постоянно выражают претензии и недовольство, критикуют себя и других. Это оттого, что такие люди непреклонны, жестки в своих суждениях и не принимают чужого мнения. Чувство собственной важности раздуто у них до неимоверных размеров. Критика, как и любое другое поведение, имеет свои позитивные намерения. Когда мы критикуем какого-то человека, мы хотим, чтобы он стал лучше, чтобы изменил своё поведение. Пытаясь изменить другого человека, вы его буквально атакуете на информационно-энергетическом уровне. Выражая своё недовольство его поведением, вы нападаете на него. Фактически своей агрессией вы разрушаете на энергетическом

    уровне другие миры. А агрессия вызывает ответную агрессию. Но если вам что-то не нравится в другом, то загляните внутрь себя — это поведение есть у вас. Ведь подобное притягивает подобное. Внешняя ситуация — это отражение наших убеждений, наших мыслей. Поэтому, выражая несогласие с кем-либо, вы идёте против самого себя. Меняйте своё поведение, и тогда этот человек будет
    вынужден по-новому реагировать на вас. Создайте пространство любви, гармонии вокруг себя. Изменяя свой мир, своё личное маленькое государство, свою систему мышления, вы сделаете позитивный вклад в общую модель, во всю Вселенную. Ведь вы — часть целого.
    http://www.sunhome.ru/magic/14715/p2

    [250x222]

    Добавлено (01.12.2013, 17:18)
    ---------------------------------------------
    Когда я работал в Онкоцентре, то познакомился с одним человеком. Он все роптал и роптал, а на последней неделе своей жизни вдруг молниеносно прекращает роптать и, как мне кажется, достигает невероятных запредельных непостижимых вершин.

    — А что помогало людям, подобным этому человеку, выйти из состояния ропота?

    — Надо рассмотреть каждый случай в отдельности, —абстрактно сложно сказать, что им помогало. Может им помогало то, что они не пытались удержать то, что удержать человек не в состоянии — я имею в виду здоровье. Ведь ропот начинается тогда, когда пытаешься удержать то, что нельзя удержать (попытки “удержать неудерживаемое”). Здесь много примеров из жизни можно привести: например, телега пошла под откос и невозможно ее удержать, а человек изо всех сил пытается, но его попытки не увенчаются успехом, потому что у телеги с ее силой тяжести все равно сил больше. И вот человек оставляет свои тщетные попытки и отпускает телегу… и вдруг чувствует себя свободно, чувствует некое освобождение, которое позволяет ему моментально окрылиться и взлететь. То есть, человек, переставший понапрасну бороться и роптать, чувствует внутреннее облегчение и освобождение в болезни.

    Возвращаясь к вопросу — о задачах, которые ставит перед человеком болезнь, можно сказать, что любая задача, вернее решение ее, ставит человека на ступеньку выше. И болезнь в данном случае не исключение.

    — Иногда получается так, что друзья отворачиваются от больного человека, так как дружба с ним требует усилий. Как относиться к этому явлению?

    — Если друзья отвернулись в беде, значит такие были друзья. Если у вас джинсы при первой стирке растворились, значит они были бумажные, то есть их нельзя назвать джинсами. Это хорошо сделанные бумажные штаны “под джинсы”. Со всеми суррогатами то же самое. Друзья, — скажем так, — это высшая степень надежности. Естественно, случается, что человек в болезни начинает предъявлять огромное число требований, в связи с чем его просто перестают понимать. И боятся его лишний раз беспокоить, потому что в ответ на это больной выдает неполезное для него и окружающих осуждение, ругательства, агрессию. Таки случаи, действительно, бывают. Иногда даже настоящие друзья не могут понять ту злость, раздражение или же депрессию, которые переживает и проявляет больной; оказываются не готовыми к этому. Надо понимать, что не все подготовлены к этому в достаточной степени, особенно это тяжело в наше время, когда люди привыкли больше получать удовольствие от жизни, чем сочувствовать и сопереживать тем, кто болен и кому плохо. Ведь состояние больного можно понять, если ты учишься, например, медицине и знаешь, какие страдания причиняют человеку болезни, либо если ты сам прошел через страдания.

    Но не всегда, если друзья немного отдалились, это значит, что они бросили своего больного товарища. Хотя и такие случаи, к сожалению, тоже не редкость. Если друзей объединяла действительно дружба, то возможен шаг в сторону, но только шаг и лишь на время, потому что основа дружбы осталась, то есть взаимопонимание, взаимоподдержка, общие интересы и т.д. — то, что составляет сердцевину дружбы. А если их объединяла, к примеру, выпивка, совместное пустое времяпрепровождение, получение сомнительных удовольствий, ни к чему не обязывающее общение и т.д., то, естественно, тогда люди уже не могут общаться на этой основе. Потому что больной человек связан своей болезнью, ему не до этого и общается он, как правило, совсем на другие темы. И выходит, что дружба строилась не на том фундаменте, что нужно, и при первом же испытании ее здание рухнуло. Но стоит ли горевать, что распались отношения с человеком, который был для тебя не другом, а просто приятелем по времяпрепровождению?

    — Больному человеку помимо самого факта болезни приходится сталкиваться со множеством трудностей и проблем. Одни тяжелобольные, например, становится гораздо более зависимыми от родственников, чем раньше, другие — одиноки и им самим приходится как-то себя обеспечивать и заботиться о себе. В связи с этим вопрос — как необходимо относиться к этому одиночеству и, соответственно, сопутствующим проблемам…

    — Прежде чем обратиться к вопросу, я бы хотел сделал два замечания. Первое — все мы, люди, по определению одиноки. Но — и это второе — о подобного рода одиночестве уместно и этично высказываться тем, кто его пережил… Понимаете, мы должны “зреть в корень”, вернуться к основе нашего разговора. Если разобраться, и болезнь, и одиночество — это путь, путь к росту, как мы уже говорили. Болезнь открывает определенный путь к росту. Это трагично, это тяжело, но факт остается фактом: действительно открывает… То есть это очень сложная задача, поставленная перед человеком. А одиночество у больного — куда более сложная задача.

    — Особенно когда человек не имеет сил дойти до магазина, а у него в холодильнике пусто, продукты закончились …

    — Это очень усложняет задачу. Но надо сказать, что все-таки мы не первые, кто с этими задачами сталкивается, правда же?.. Что это, к сожалению, всегда присутствовало, хотя раньше, конечно, отношение у людей друг к другу было намного лучше и редко кто оставался совсем беспомощным и в полном одиночестве, потому что это противоречило христианским, мусульманским и другим жизненным и религиозным обычаям и устоям народов, которые жили в России. На данном же этапе это действительно куда более сложная задача. Но в утешение болящим можно сказать, что Бог доверил им решение непростой задачи, значит они духовно крепкие и сильные люди. Решить простую задачу может каждый, а вот сложную… Что с того, если, например, пятиклассник решил задачу за первый класс? Другое дело — награда, которая ждет пятиклассника, решившего задачу за десятый класс. Цена решения этой задачи очень велика. И награда велика. И возможности велики. Конечно, пятиклассник может не захотеть решать данную ему задачу, ведь это трудно и напрячь силы придется, но если ее не решить, не будет дальнейшего роста и продвижения. Так и будешь топтаться на месте. Применительно к больному человеку это значит: ты уже болеешь, находишься в определенных условиях, так значит, все равно придется решать эту задачу. И лучше для тебя, для твоего духовного и физического состояния, принять все так как есть и отнестись к болезни именно как задаче и решить ее, не вступая спор с Учителем, давшим эту задачу…

    — Так в каком же ключе болящий человек может решить поставленную перед ним задачу?

    — Понимая, что он не просто так, не напрасно страдает. С одной стороны, невозможно одиночество сделать не-одиночеством. Но с другой стороны — можно по-другому к своему одиночеству отнестись, занять более активную позицию. Сейчас для этого есть много возможностей — Интернет, разные форумы по интересам, в том числе для инвалидов. Кроме того, надо понять, какой именно вид одиночества присутствует в жизни больного человека. Иногда одиночество бывает «количественным», когда у человека до определенного момента было близкое окружение, но вдруг оно куда-то растворилось, исчезло. Иногда же — и это встречается чаще — одиночество бывает “качественным”, то есть человек в окружении других людей чувствует себя одиноко, ему кажется, что им, его проблемами не интересуются и т.д. Это происходит, как правило, от того, что человек не имеет навыков коммуникации с другими людьми. Если он так или иначе их отторгает, отталкивает, обижает, то остается в итоге один и без помощи.

    Эти два состояния надо всегда разделять. И учиться развивать в себе коммуникативные навыки. Для этого надо быть более терпимым к другим людям, понимать их проблемы, что крайне важно для человека в болезни, который за своими проблемами перестает видеть проблемы других людей. Очень часто такое случается с бабушками, которые требуют к себе постоянного внимания, все время говорят о том, что они как перст одиноки, жалуются, что дочка приходит к ним всего три раза в неделю. А дочке, у которой несколько детей, и три раза в неделю ходить в больницу навещать мать тяжело… А бабушка сконцентрирована на себе, и считает, что она одинока, хотя это совсем не так.

    — Часто человек не только на начальной стадии, но и пребывая в болезни уже достаточно долго, слышит слова: «держись, борись…» Зачем и для чего бороться?

    — Хороший вопрос. Зачем и для чего бороться или как относиться к этим словам?.. Держись, борись, мы с тобой — это пустые слова… Это как коммунистические лозунги, — я помню они не действовали уже в последнее время.

    — Что ты сделал для того, чтобы быть с человеком…

    — За что бороться? С чем бороться? С болезнью? Как с ней бороться? Если ты говоришь «Борись!», то тогда объясняй, как с ней бороться… Я понимаю, врач может сказать: «Борись с болезнью вот так-то, вот тебе лечение», да? Ну, это логично. А просто похлопывание по плечу — держись, борись, мы с тобой — нет, ты вместо того, чтобы говорить какие-то общие фразы, лучше что-нибудь от сердца скажи.

    А вообще бороться — это уж когда как… Ведь не существует какой-то универсальной болезни. Один недуг можно побороть, а другой не поборешь, потому что он сильнее. Иногда на эту борьбу, которая не может быть выиграна, отдаются все силы, на нее тратится драгоценное время, которое могло быть использовано совсем на другое и уж куда более разумно.

    Здесь настолько все тонко… Общего, универсального совета дать нельзя. Скажешь: «Смирись!» — и некоторые поймут это как руководство к действию, а, может, именно им надо бороться за улучшение своего состояния. Скажешь: «Борись!» — начнут бороться из последних сил те, кому и бороться не надо.

    Если же борьба разумна, то бороться следует за качество жизни, за выздоровление, за то, чтобы выигранное у болезни время использовать на добрые дела. Ведь есть люди, которые отпущенное им время тратят на пьянки-гулянки т.п.

    — Желают «оторваться» напоследок…

    — Да, «оторваться» напоследок… И тут иногда думаешь: хорошо ли человеку от того, что у него есть это время, — он ведь только хуже себе делает. Душу свою уничтожает таким образом…

    — Иногда у больных людей появляется искушение — поддавшись эмоциям, поставить крест на своем будущем. Правильно ли это или все-таки необходимо продолжать профессиональное развитие или учебу, если состояние это позволяет?

    — Ну кто из больных точно может знать, что будет?.. Ведь жизнь — это путь. Получается так: тебе осталось идти немного — прекрати есть. Тебе ведь уже не надо энергии, да? Но мы не знаем, кому сколько отведено. Поэтому, сколько живем, столько должны двигаться.

    — И наука на месте не стоит.

    — Да. Ну, прекратишь ты сейчас питаться и много чего можешь прекратить делать, а на самом деле-то окажется, что жизнь-то еще долгая и так далее. Естественно, что призывать идти в институт человека, который уже находится на смертном одре или в реанимации, я думаю, никому в голову не придет. Тут уже ответ очевиден. А вот что касается таких вариантов, когда человек болеет — ведь через знания, которые ты получаешь, через общение с людьми, с которыми ты будешь общаться, через работу, на которой ты будешь работать — будет происходить развитие твоей личности, твоей души, что и является смыслом нашей жизни. А если человек от этого отказывается, он, получается, отказывается от духовного роста. А это, на мой взгляд, неправильно. А то, что никто не может знать точно, когда и кто будет Там, пойдет в ту жизнь… Знаете, все мы можем не дожить до следующего дня. Вот какая-нибудь там атомная бомба взорвется и все…

    — Или банальный кирпич на голову.

    — Ну, кирпич на голову одному, а бомба для всех. Или какая-нибудь катастрофа случится мирового масштаба. И все. Тогда стоит ли, правда, учиться вообще? Для чего учиться, даже здоровым? Они ведь все равно умрут, правильно?

    — Еще неизвестно, кому дольше жить осталось!

    — Совершенно неизвестно! Вот человек думает сделаю то-то и то-то, планов у него на год вперед. А вышел и его машина сбила, кирпич на голову упал. Можно спросить - зачем учился? Ведь финал для всех известен, для всех он общий: все умрем.
    Поэтому так ставить вопрос нельзя. Пока живем, пока есть мало-мальская перспектива, больному человеку лучше придерживаться следующего правила: работать, но так, чтобы работа не вредила лечению; учиться, но не допускать того, чтобы учеба мешала лечению. К вопросу о необходимости/нужности работы, учебы в состоянии болезни нужно подходить здраво и разумно, и понимать, что для роста то или иное может оказаться полезным. Особенно если это имеет правильный вектор.

    © boleem.com

    Крест – наши крылья

    "Поднимут крылья, как орлы"
    (Ис. 40, 31)

    Существует поэтичная легенда о том, как были созданы птицы. Красивые перышки украшали этих прелестных тварей, они обладали чудным голосом и заливались звонкою песнью, но, увы, не могли парить в далеком воздушном пространстве, так как у них не было крыльев. Тогда Господь Бог создал крылья; указал птичкам на них и сказал: "Возьмите эту ношу и несите ее на себе". С недоумением и страхом глядели птички на эту незнакомую ношу; потом послушно взяли ее своим клювом, наложили на себя, и показалось им очень тяжело ее нести. Но скоро, по мере того, как они прижимали их к себе, крылышки приросли к этим маленьким существам, и птички научились ими пользоваться. Расправив их, они поднялись высоко над землею. Так ноша превратилась в крылья. Вместо тяжести птички обрели новую, неведомую им способность летать.
    Легенда эта имеет духовный смысл. Все мы - птицы без крыльев, и те испытания и обязанности, которые посылает нам Господь, должны научить нас подниматься выше всего земного. Мы смотрим на наши заботы, как на тяжелое бремя, но когда поймем, что Господь посылает нам их, чтобы научить нас подняться выше, то примем их от Него. И что же? Они превращаются в крылья и несут нас к небу, а без них мы, быть может, приросли бы к этой жалкой земле. Они же, вознося нашу душу, превращаются в благословение. Отстраняясь от исполнения долга, уклоняясь от посланной нам ноши, мы теряем возможность духовного развития. Решимся же твердо нести наши бремена, уповая на Господа, и будем помнить, что Он хочет превратить их в крылья. Все выше и выше понесут нас эти крылья, пока не достигнем туда, "где птичка находит жилье себе у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой, и Бог мой" (Пс. 83, 4)

    Оцените:


    Сохранить Вконтакте







    Хасьминский Михаил Игоревич, психолог
    Хасьминский Михаил Игоревич, психолог

    Оставить отзыв

    Читать отзывы (7)


    Написать отзыв

    Ваш отзыв*
    Ваше Имя (Псевдоним)*
    Сколько Вам лет?*
    Ваш email
    Код проверки*




    Отзывы:

    Большое Вам спасибо за статью. Мудрая и светлая.

    Всеволод Татаринов , возраст: 43 / 2010-07-01 23:20:10

    Глубокое понимание проблемы,нравственная высота и доброта... Как и во всем, что пишет Михаил Игоревич.

    Smilla , возраст: 54 / 2010-08-24 02:22:31

    Спасибо, на редкость профессиональная статья. Реально может помочь человеку в трудной ситуации)

    Анна , возраст: 41 / 2010-12-16 19:02:15

    Статья очень полезная. Многие люди не понимают, что болезни не возникают просто так. Они, как и вообще разные невзгоды,заставляют нас стать сильнее, умнее, можно сказать стать на новую ступень развития. Но этот переход будет зависеть от самого человека. Как-то мне встретилась книга под названием "Возлюби болезнь свою". Именно это пожалуй необходимо для победы над ней.

    Stella , возраст: 23 / 2011-03-03 03:32:46

    хорошо советовать когда ты полон сил и энергии, а когда не сил дойти до туалета и ты всем в тягость, о чем тебе ежедневно напоминают, то только мысль о скорой смерти согревает тебя.

    шурик , возраст: 47 / 2011-05-08 18:32:36

    Вы все правильно пишите

    Людмила , возраст: 60 / 2011-10-07 05:28:59

    Всё истинно сказано. Болезнь - это вразумление за неправильный образ мыслей, поведения. Это - возможность понять, что не так делаешь и как только поймёшь, она может мгновенно отступить, в ту же секунду, особенно такое случается с неврологическими заболеваниями. Это ещё и возможность для близких людей познать себя и исправиться. Когда Господь попускает болезни, то ОН промышляет о многих людях одновременно, а не об одном только страждущем.

    Галина , возраст: 55 / 2011-10-12 18:34:18

    Предыдущая статья Следующая статья

    Смотрите также
    Через болезнь мы обретаем подлинность жизни (Орестова Елена Владимировна, кандидат психологических наук)
    Истинные причины болезней (Игумен Федор (Яблоков) )
    Нравственная ценность болезни (Ирина Силуянова, доктор философских наук)
    О наказаниях Божиих (Святитель Игнатий (Брянчанинов))
    Болезнь — средство стать лучше (Беспалко Виталий, священник)
    Болезнь помогает нам увидеть свою глубину (Де Грааф Фредерика-Мария , волонтер московского хосписа)
    Болезнь — повод задуматься о вечности (Протоиерей Игорь Гагарин)
    О страданиях невинных или За что страдают дети (Осипов Алексей Ильич, профессор богословия)

    Горячая линия по детской онкологии

    Последние сообщения в форуме
    Читать другие сообщения

    Иоанн. Сайт для ищущих... Как получить пользу от духовника Жизнь смерть похороны. Как пережить смерть близкого? Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


    Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Медицинская лампа UVBNB-311nm
    Если что-то понравилось, не поленитесь: киньте ссылочку в свою соц.сеть!                
    >>> ЧАТИК...

    Сегодня сайтик посетили: jenet, melmany
    Copyright MyCorp © 2025 |