В Солженицине для меня ценно само повествование, не то о чем думал и переживал герой, а те события, которые происходили в стране попутно (ведь в то время нищета была), как люди жили, какие приоритеты были у них, о чем мечтали, какие ценности моральные были.
Skeen, вот ты знаток в этой литературе, у меня раньше рассказ был в журнале новый мир по моему и я дурак отдал его почитать с концами. Там описывается как трое бежали из лагеря где-то на севере (может в послевоенные годы в августе сентябре) и двое из них были политические, а один уголовник и этот уголовник был для них авторитетом в плане имеющегося опыта выживания в тайге и проч., потом этот уголовник, у него польская фамилия, случайно напарывается на кол, который установлен на зверя, повреждает артерию на ноге и умирает через несколько дней и эти два человека, которые его всю дорогу боялись, находят в одежде третьего зашитые какие-то деньги, документы, нож большой и проч. и вроде все там оканчивается благополучно. В рассказе этом идет простое повествование каждого дня их побега, но довольно интересно читать и как называется рассказ и кто автор я забыл, а ты наверное знаешь?
А ведь неплохой был журнал?! Не Дом-2 (в журнальном виде, оказывается тоже существует). Когда подобная литература стала доступна, я много чего перечитал, аж утомился, сейчас предпочитаю что-нибудь полегче вплоть до Донцовой... Некоторые вещи и авторы в голове даже слегка перепутались. То, что Вы описываете, точно не читал. Читал нечто схожее, но не менее страшное: два урки взяли с собой в побег политического "на мясо", но он проявил себя настолько сильной и смелой личностью, что потом стал даже их предводителем. Точно не помню, чье это произведение, но в стиле Рыбакова - у него больше упор на переживания, логический сюжет, а не просто страшное описание истории через гибель отдельных индивидумов. Кстати на таких произведениях (Солжиницин, Шаламов и т.п) тоже учиться очень тяжело. В них нет "вектора", который так Задорнов любит. Я с ним согласен, у нашего народа полно силы, а вектора нет: или в чисто поле или в скалу, чтоб лоб расшибить и расплакаться о загубленной жизни.
Вы не представляете, сколько я прочитала великолепных книг, у моей бабули - шикарная библиотека. Ан нет вот тебе витилиго
Ир, специально выделил слово ВЕСЬ. Весь народ если бы был дюдьми... Ведь очень многие такими только выглядят. Пациентам в день выписки обед не положен!!!
Мне Чехова интересно читать потому что он лучше всех при помощи слов передает само действие, лучше чем с экрана если смотришь что-то, вот рассказ маленький http://ilibrary.ru/text/1049/p.1/index.html
У меня проблема, не могу ребенка научить читать. Т.е. то что по программе, он прочтет. Сочинение напишет шикарное потом. А вот вне программы, те книги, которые я запоем читала по нескольку раз - никак. Начнет и бросит
те книги, которые я запоем читала по нескольку раз - никак. Начнет и бросит
Анкалогично((( Уже и не вспомним, когда он последний раз что-то дочитал до конца. Ужас! Что делать??? Ведь рвётся культурная преемственность на глазах! Пациентам в день выписки обед не положен!!!
Те книги,которые мы читали не интересны детям,но мне можно гордиться,моя читает!забавно бывает с ней обсуждать некоторые произведения,особенно связанные с историческими фактами советского времени,не понимает она как можно было так существовать!!!Мы с ней вместе рыдали над судьбой героини книги "Прокаженная",может попробовать "приучать"наших детей к произведениям,основанным на эмоциональных переживаниях???А "Поющие в терновнике"она прочла в 11 лет,и опять же мы с ней вместе переживали над судьбами героев.Мне кажется мало того ,что просто дать книгу и сказать читай потому,что я это прочел!Может стоит заинтересовать даже заинтриговать наших чад???
Действительно, все 3 довольно тупиковые. "Что делать?", тоже ответов не дает, одни вопросы... Ответы были в "Как закалялась сталь", но и они по нынешним временам не подходят.
skeen На подобные вопросы следует искать ответы не во вне.. А если по теме, то на мой взгляд в современном кино, философия, т.е любовь к мудрости - отсутствует напрочь. Да и вообще в последнее время я пришел к выводу что кино уж больно сильно срёт в голове, фильмы смотрю очень редко и то когда получу хотя бы малость подтверждения что этот фильм стоит смотреть, последний фильм который я посмотрел был "Город Зеро" К.Шахнозарова, мне понравился. Хорошее кино есть, но в кинотеатрах его не показывают. Музыки хорошей стало больше (опять же не на радио и ТВ), за счет технического прогресса, но за его же счет жвачки для ушей стало в тысячи раз больше, в плане музыки мне кстати помогает last.fm - рекомендательный сервис. Ну а по большому счету философия в современном кино, музыке и прочем духовном, состоит лишь в одно, будь - быдло.
oksana
Quote
не понимает она как можно было так существовать!!!
Это вы о каком конкретно времени? А вы дочке рассказывали про то как на улицах стояли автоматы с газировкой, копеечным мороженным, что в автобусах люди сами себе продавали билеты, что девушки любили просто так, что мы не продавали своих футболистов, образование было бесплатным, и квартиры людям выдавали, что на улицах не было наркоманов, и что маленькие дети могли спокойно гулять на улице и родители за них могли не переживать. У кого что болит тот о том и говорит.
Я своему подрастающему сынуле рассказывала и про очереди за хлебом, и про гречку по талонам им это представить трудно, и по этому не понятно. А автоматы с газировкой у нас в Сочи этим летом появились. Ситро как в детстве
Да и сейчас у нас очереди за хлебом на рынке, причем очередь постоянная, очереди в магазинах обязательно есть, но это только в пятерочках, а где подороже там нет, да и во всех госконторах очереди, а самое интересно в металлоремонте, где ключи делают разные, в кондитерских очереди за конфетами всегда есть.
Представлять, детям гораздо проще и легче чем взрослым.
Отсутствие очередей говорит либо об отсутствии спроса либо покупательной способности. И лучше уж представлять очередь за хлебом, чем тех людей которые не могут его купить, коих стало значительно больше.
Это вы о каком конкретно времени? А вы дочке рассказывали про то как на улицах стояли автоматы с газировкой, копеечным мороженным, что в автобусах люди сами себе продавали билеты, что девушки любили просто так, что мы не продавали своих футболистов, образование было бесплатным, и квартиры людям выдавали, что на улицах не было наркоманов, и что маленькие дети могли спокойно гулять на улице и родители за них могли не переживать.
........И про ключ под ковриком,и про всю "настольгию"советских времен,но речь не об этом!Нужно помогать нашим детям понимать прочитанное,давать возможность читать интересное для них самих,при этом "подмешивать"то ,чем упоенны были сами!
И лучше уж представлять очередь за хлебом, чем тех людей которые не могут его купить, коих стало значительно больше
А вот это-издержки капитализма!К чему стремились-того и добились! Смешно и стыдно говорить о том(не в обиду москвичам),что люди из провинции и не мечтают об отпусках в Египте,Тайланде и прочих "радостях" морских утех!!!
Оксан, поспорю!))) В нашем отеле в Турции москвичей-то кроме нас и не было. Из Подмосковья семья одна - и всё. А весь остальной отель - "провинция". Челябинск, Омск, Ульяновск, Казань - ну вся вообще география! Причём, врачи, архивариусы, мелкие торгаши - народ, короче, не воры. Отель, прямо скажем, детский (специально выбирали), недорогой, но очень даже хороший. Т.е. не Таиланд, конечно, но к морю провинция поманеньку ездит. Ну, ещё там были поляки, белорусы, хохлы и турки - вся бывшая империя)))) Пациентам в день выписки обед не положен!!!
Да я и спорить не буду,достаточно пообщаться с людьми и понимаешь кто,на какие отдыхает.ПОМАНЕНЬКУ?,веришь,нет,в кредит!!!Я наверное более практичный человек,для меня отдохнуть в долго вызывает,как бы это помягче сказать?,пусть будет-удивление!
Отсутствие очередей говорит либо об отсутствии спроса либо покупательной способности. И лучше уж представлять очередь за хлебом, чем тех людей которые не могут его купить, коих стало значительно больше.
Если уж представлять, то лучше представить себя в шикарном отеле "все включено". Но главное, что и представлять ничего не надо. Нужно жить и радоваться именно тому, что у тебя есть (крайний случай, когда нет даже куска хлеба я не рассматриваю, тогда и до революции недалеко). И когда тебе налили пол-стакана - нужно увидеть, что стакан на половину ПОЛОН. Сам всегда стараюсь видеть именно так и всем того же желаю. Потому, что если стакан наполовину ПУСТ - обязательно захочется больше и в очередной раз наши желания не совпадут с нашими возможностями. Написал, а потом вспомнил, что в конце нечаянно классику процитировал.