Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Среда, 14.11.2018
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
Что на форуме?

Периоральный дерматит.
  карп, 07.11.2018--09:50

Психосоматические услуги
  Genik, 02.11.2018--17:09

Алопеция в 4 года из-за страхов мамы
  карп, 16.10.2018--22:59

Меню сайта



Стань участником конкурса Золотой сайт!

Главная » Авторские статьи » О сути проблемы »
16:02
Что есть витилиго, псориаз, экзема, и почему они "не излечимы"
Дерматоз - падение!

О проблеме
(в общем и целом).

А вот представьте себе, что Вы – самолёт.

(Возможны и другие аналогии - *Сноска... Посмотрите потом.)

«Полёт проходит на высоте 10.500 метров со скоростью 950 км/час. Капитан воздушного судна…» – Ваш мозг. Да. Вот так: самолёт – это Вы, а мозг и всё с ним связанное (Ваша личность, её эмоции, мысли) – это лишь лётчик в нём. И вот на приборной доске замигала какая-то лампочка – случилась какая-то неисправность. Нормальный и естественный алгоритм поведения лётчика? Выяснить в деталях, что случилось, как это можно починить и сделать всё возможное для исправления.

А как бы Вы оценили действия командира судна, начни он судорожно заклеивать эту лампочку пластырем? Или, если он придумает и сам на неё не смотреть (будет всячески отворачиваться), и другим не показывать? А если эта неисправность критическая? А если она тянет за собой ещё более значимые? Самолёт же вскорости свалится в штопор и погибнет вместе со всеми своими пассажирами! Это же не лётчик, а ИДИОТ!!!

Ну так в этом-то проблема и заключается: нам, господа хорошие, удобнее заклеивать лампочку, чем думать и действовать по-людски.

--------

Давайте конкретизируем… Что составляет проблему посетителей этого сайта?

Те или иные дефекты кожи, не понятно, откуда взявшиеся, живущие своей какой-то жизнью, входящей в противоречие с нашей жизнью, с настоящей, мешающие её нормальному течению, нервирующие.

Проблемы на первый взгляд очень разные:

- у одних это белые пятна, которые даже и не чешутся, а если и «болят», то только, если под Солнцем обгорят;

- у других – пятна сперва красные, потом «буреют», вздуваются, шелушатся, трескаются в кровь, часто чешутся, болят, причём в 30% случаев всё переходит и на суставы, приводит к инвалидности;

- у третьих основная проблема – нестерпимый зуд, сопровождающийся такой же точно расползающейся по телу краснотой, с лопающимися пупыриками, с трещинами (тоже до крови!);

- у четвёртых просто отдельные красные точки; у пятых – круглые, сливающиеся друг с другом проплешины, у шестых, у седьмых… В общем, вариантов проблемы тьма, НО!

Проблема-то по сути одна и та же, что подтверждается и общностью поводов для первых проявлений и обострений, общими же подходами к терапии, а ещё тем (и в рамках сайта это главное), что между представителями любого из многочисленных разновидностей дерматозов существует просто-таки физически ощущаемое сходство в плане отношений с внешним миром и со своей проблемой. Прямо скажем, адаптивными и конструктивными эти отношения назвать язык не поворачивается. Как предельно аккуратно выразился основной наш отечественный исследователь витилиго интелигентнейший Ю.Н.Кошевенко: «Не заметить, что у больных витилиго не всё в порядке с головой, не возможно».

Если попробовать как можно короче выразить именно общее, именно суть всех дерматозов, получится следующее:

1. Начало того или иного патологического процесса, не связанного с внешним агентом (по другому – дерматоза - понятия, объединяющего все наши проблемы), всегда обусловлено одновременным стечением нескольких (до трёх-четырёх) неблагоприятных обстоятельств. Необсуждаемым среди них обычно считается некая «генетическая предрасположенность» (суть тоже миф), а далее идут на выбор: физическое переутомление; нервное истощение; мощный, но разовый нервный стресс; какое-то воздействие на иммунитет (прививки, лечение антибиотиками, последствия операций (особенно на ЖКТ); прямые иммуномодулирующие вмешательства); резкие удары по обмену, когда человек пытается либо резко набрать вес, либо потерять его; часто – это просто сильные ангины, другие гнойные воспалительные процессы и т.д..

Потом, не сейчас, Вы можете в подробностях почитать про различные составляющие и факторы витилиго (они на 100% общие для любой кожной болезни!) и точно определить своё место в психосоматической классификации своей болезни кожи (на примере, опять же, психосоматической классификации витилиго. Такая классификация подвидов любого  дерматоза точно так же не зависит от их названия. Она общая, как и факторы, т.к. базируется на одних и тех же составляющих.)

При этом никто и никогда хотя бы за одно из таких неблагоприятных обстоятельств не считает сложившиеся ущербно и дезадаптивно деструктивные отношения человека с себе подобными, с самим собой, набор его ментальных установок, привычек реагирования, сложившихся ещё в детстве и приводящих в сознательном возрасте к постоянной напряжённости и неудовлетворению жизнью. Никто. А ведь именно это и есть тот самый неблагоприятный фон, который и позволил стечению всех прочих обстоятельств (обычных в общем-то, и не редких) превратиться в «неизлечимую болезнь». Но когда об этом человеку говоришь, он спорит: «Это я-то «дезадаптивный»? А что же тогда говорить о настоящих психах??»

Ну что тут сказать? У настоящего психа, возможно, нет предрасположенности именно к дерматозу (он, может быть, диабетом заболеет, или раком), настоящие психи обычно очень безответственны (а дерматозники – наоборот) и потому вообще мало о чём переживают, предпочитая портить жизнь другим, а не себе. Короче, психи нам не указ – они, в отличие от нашего народа, находятся в своём устойчивом и стабильном состоянии. Душевное же состояние человека, готового заиметь ту или иную проблему кожи, всегда НЕ стабильно – вспомните себя примерно за пол года-год до «печального известия».

Вот так наша проблема начинается. Начинается как сигнал человеку, и прежде всего о том, что что-то у него не так ПО ЖИЗНИ, а уж потом – в иммунитете, в обмене или где-то там ещё.

2. Дальше – хуже. Потому что никто опять же и никогда свои первые пятна\бляшки за сигнал не принимает, а видит в них нечто отдельное от себя, какую-то «болезнь кожи» и идёт к дерматологам. И всё. Вот именно с этого момента он и стал «неизлечимо больным» - с постоянно ухудшающимся прогнозом, вплоть до инвалидности и ранней смерти. Почему так происходит? Потому что на и без того не шибко адаптивное восприятие человеком фактов бытия накладываются тонны лжи и мифов – как со стороны самих дерматологов, которым просто выгодно иметь Вас в виде именно НЕИЗЛЕЧИМО-больного, так и со стороны прочего населения – других «больных», Ваших друзей и знакомых, общественного мнения, телевизора и т.д. Подробнее об этой составляющей проблемы – статья "Я выбираю псориаз".

И на это всё накладывается индивидуальные реакции человека на саму болезнь кожи: в 12-ти из 13-ти вариантов это реакции деструктивные, патологические, проблемы человека неизмеримо умножающие, вместо того, чтобы их исправлять.

3. В итоге подавляющее большинство дерматозников со стажем представляет собой следующее:

- К массе "дурных привычек" (речь не о курении и алкоголе, а о привычках именно ментальных), приведших к проблеме, у них прибавилась ещё одна, которая сама по себе стОит по деструктивности всех предыдущих – привычка «лечиться». («Болезнь лечения» - вместо «лечения болезнью»)…

- По мере углубления в бесконечное «псевдолечение» человек нашёл в своём состоянии массу вторичных выгод, т.е., ему уже реально выздоравливать – себе в убыток.

- За годы «лечения», особенно гормонами, проблема на человеке невероятно разрослась, заполнив собою часто всю его не только кожу, суставы, щитовидку, кишки, но и его мозг, и его душу. Человек стал рабом и своей проблемы, и своих дерматологов с их «лечениями» - а большой ли с раба спрос?

К этим «психологическим» проблемам неизлечимости прибавляются ещё и чисто физиологические: под новое состояние кожи уже давно подстроился и местный обмен (а не редко и общий); нарушенное состояние иммунитета давно уже стало нормой, и возврат ситуации к исходной точке уже сам по себе приведёт к проблемам; то же самое можно сказать и про вегетативную нервную систему, и про кровеносную, и про пищеварительный тракт, режимы работы печени и т.д.

Вот так то вот у нас неизлечимость и получается… Неизлечимость – это же отдельная проблема! А ведь у не менее половины народонаселения хотя бы раз в жизни проявляются признаки того или иного дерматоза! И проходят сами! «Неизлечимы» только Вы – не обидно?

Получается, что на извечный вопрос «кто виноват?» ответить можно прямо тут: это ВЫ, мой читатель. Вы! Вы сами, переложившие однажды на кого-то собственную ответственность за свою жизнь - на недоучек-врачей, на гос-медицину с её идиотскими стандартами, на родственников и «генетику», на экологию и ГМО и т.д... Извините!

А вот на второй риторический вопрос – «что делать?» - попробуем ответить в следующем разделе "..о решении проблемы".

(Отдельная тема – «болеющие с детства». Особенно – с раннего детства. В этом случае, безусловно, львиную долю вины за нашу проблему придётся, как бы ни было это бесперспективно и не приятно, возложить на родителей, чаще – на собственную маму. А нам, уже взрослым, остаётся лишь не повторять родительских ошибок, не воспроизводить их в своих детях, о чём тут имеется отдельный раздел "Первые пятна у детей".)

Подозреваю, что большинство разочаровано. Ведь хотелось-то не обвинений, не тыканий пальцем в больное место, а захватывающих разъяснений сути происходящего именно в коже, именно по вашему диагнозу, а ещё лучше – именно у ВАС лично!

Остыньте! Суть происходящего всегда одна и та же, и описывается буквально в 7 слов: это через местный иммунитет индуцированное местными нервами воспаление. ВСЁ! А очевидные различия между разными дерматозами либо вторичны, либо определяются разницей в мишенях местного иммунитета.

   - Так скучно... Так скучно! 

Ну, граждане... Ну в правду, ну ей Богу! Ну НЕТ БОЛЬШЕ ПО СУТИ НИ-ЧЕ-ГО!!

Однако, если интересны именно детали, Вы найдёте их в соответствующих разделах, а пока, в качестве логического продолжения, имеет смысл всё же почитать про концепцию решения - про лечение кожи, в основных его двух ипостасях.


_____________

* Сознание можно сравнивать с капитаном на мостике корабля. Он следит за движением судна и подает команды в машинное отделение, где специалисты, в свою очередь, следят за работой котлов, приборов, датчиков и т. д. Матросы в машинном отделении не знают, куда движется корабль - они лишь следуют указаниям капитана. Корабль может попасть на рифы и разбиться, если человек на капитанском мостике отдает ошибочное или неправильное приказание. Люди машинного отделения повинуются капитану, потому что именно он несет ответственность за курс корабля. Он командует, и его приказы автоматически выполняются. Члены команды не задают вопросов капитану - они просто выполняют его распоряжения. Капитан является полновластным командиром на своем судне и его указания выполняются беспрекословно.

Подобным же образом и наше сознание является "капитаном" и полновластным хозяином "корабля" - нашего тела, окружающей обстановки и всех наших дел. А подсознание принимает отданные нами (тобой и мной) приказы, основываясь на том, что верит в наш сознательный разум, и все это, абсолютно все, принимает за истину.

Здесь полный текст статьи, кому интересно, про отношения сознания с подсознанием и про болезни, как результата этих отношений

Дата последней редакции: 2012 » Декабрь » 29

Категория: О сути проблемы | Просмотров: 209 | Добавил: карп
Теги: причина и следствие при дерматозах, ошибки лечения, факторы витилиго/псориаза/экземы, неизлечимость | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]