Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Среда, 26.06.2019
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
  Новости форума  

  • Психосоматические услуги ->21.06.2019 09:55 -> карп
    автор темы карп; всего ответов: (170); раздел: Организация психологической работы, общие темы, отзывы
  • Опыт самостоятельного облучения лампами 311 нм. ->19.06.2019 13:56 -> Николай
    автор темы карп; всего ответов: (1227); раздел: Лечение ультрафиолетом
  • Уголок для лирики ->28.03.2019 22:34 -> Хызир
    автор темы Gella; всего ответов: (56); раздел: Про всё на свете
  • Организационная ->27.03.2019 12:57 -> карп
    автор темы Людмила; всего ответов: (683); раздел: Болтушка
  • Последствия отмены гормональных мазей ->26.03.2019 16:24 -> Genik
    автор темы Lilly; всего ответов: (53); раздел: Внешний круг - воздействуем на саму кожу

  • ПОИСК по форуму


    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Общий раздел - для всех, объединительный » Теории, мысли, споры ни о чём » Реакция Кебнера. (Почему шрамы провоцируют дерматозы?)
    Реакция Кебнера.
    карп Дата: Четверг, 18.02.2010, 15:26 | Сообщение # 1
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 5117
    Репутация: 20
    Статус: Offline
    Citrin на провите:
    "Дерматолог, 12.07.09, 11:50, написал:
    Появление новых пятен на месте травмирования кожи это явление характерное для нескольких заболеваний (витилиго, псориаз, красный плоский лишай) и называется реакцией Кёбнера. появление таких высыпаний свидетельствует о прогрессирующем течении заболевания.

    Вот действительно удивительно..У меня остались мелкие детские шрамики. они с нормальным пигментом. А вот хирургические и термические сразу же в течении месяца теряли пигмент. (Кесарево, апендикс, открытый перелом) Хотя не было прогресирования заболевания уже лет 20.. Но они и восстанавливаются, и восстанавливают пигмент очень быстро. (менее или более чем за пол года). И не остается каллоидных рубцов, как у других.. Даже шрамы трудно теперь заметить, если только пристально приглядываться. Витилиго помогает регенерировать коже? Почему сделала такой вывод?
    3 года назад я попала в аварию. Сильно был поврежден лоб, потребовалась небольшая пересадка кожи, брали кусочек у меня же. Прижилась быстро ( врачи были удивлены) но пересаженный участок побелел. Через год не понадобилась даже шлифовка шрама, настолько сгладились края, а побелевший участок затем восстановился на 90%(Осталась небольшая точка..)"

    Отвечаю: любая травма требует усиления в её окрестностях местного клеточного иммунитета. Он должен и грязь собирать, переваривать; бактерий, пытающихся во временно незащищённых тканях размножиться, уничтожать, но он же должен держать под контролем и рост соединительной ткани, которой организм старается скорее заполнить глубокие травмы. Когда такой контроль ослаблен, как раз келлоидные рубцы и образуются. В лучшем случае - неровности поверхности.
    А что у витилижников? А у них основная наследственная предрасположенность как раз в избыточной реактивности местного кожного иммунитета и заключается. Т.е. нам заполучить келлоиды - маловероятно, т.к. у нас местный иммунитет кожи и так всегда в избытке. Ну и из этого понятно, почему "реакция Кёбнера": и так реактивность иммунитета повышена, от природы, да ещё и такой провокатор, как травма, его усиливает - вот временно и обесцвечивается. Когда рана уже закрыта, рубец рассосан - иммунитет в свою норму приходит, и пятно потихоньку восстанавливается. Ничего сложного. То есть, не витилиго помогает рубцы рассасывать, а просто у обоих явлений общий корень.
    Наличие такой реакции не столько о прогрессирующем течении говорит, сколько о соотношении различных факторов у данного пациента в этиологии его личного дерматоза. Вот у Лены (прошу прощения, что в третьем лице!!) витилиго никуда не прогрессирует, а реакция - есть. Это означает, что наследственная реактивность её клеточного иммунитета очень высока (и это не у всех так, и это для Лены хорошо!), зато других, куда, думаю, более опасных факторов (нервных, например, личностных) - меньше. Это можно учитывать при выборе стратегии избавления от пятен. А можно и не учитывать smile )).
    Конкретно о "прогрессировании" будет свидетельствовать, если пятно, появившееся на месте травмы, начинает неконтролируемо расти. Но в таких случаях, как правило, пятна и без всяких рубцов растут, и никаких дополнительных "свидетельств", чтобы увидеть прогресс, не требуется.

    В целом, вышеизложенные мысли абсолютно верны только в плане объяснения самой реакции Кёбнера. Во всём остальном нужно учитывать ещё и следующее: если бы наш клеточный иммунитет в коже был чем-то индифирентным, то мы бы уж если имели дерматоз, то имели бы сразу все его разновидности - и псор, и вит, и атопию одновременно. Но мы имеем как правило только один. Редко (3-5%) - два. Т.е., помимо общей гиперактивации иммунитета, нужно учитывать, что в каждом конкретном случае наиболее обострены реакции с каким-то одним типом клеток (у витов - с меланоцитами, у псориков - с клетками Лангерганса...), реже - с двумя. Точно так же может быть, что в одном направлении обострено, а в другом, например в направлении тех же клеток, формирующих соединительную рубцовую ткань - приглушено. В последнем случае и могут келлоиды начать расти.
    У Лены же (опять извиняюсь!))) вполне возможно, что тоже два главных направления иммунной атаки: меланоциты и рубцовая ткань. И это гораздо лучше, чем меланоциты и, например, клетки дермы (это когда витилиго с нейродермитом соседствует)!!

     
    Форум » Общий раздел - для всех, объединительный » Теории, мысли, споры ни о чём » Реакция Кебнера. (Почему шрамы провоцируют дерматозы?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Медицинская лампа UVBNB-311nm
    Если что-то понравилось, не поленитесь: киньте ссылочку в свою соц.сеть!                
    >>> ЧАТИК...

    Сегодня сайтик посетили:
    Copyright MyCorp © 2019 |