Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Четверг, 12.12.2024
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

РЕГИСТРАЦИЯ
КОНТАКТЫ
  Новости форума  

  • Причина возникновения псориаза ->10.05.2024 10:22 -> larisademeneva
    автор темы Genik; всего ответов: (3); раздел: Общая концепция
  • ДОБРЫЕ: утро, день, вечер. ночь ->05.01.2024 23:40 -> Alex_f_Patrik
    автор темы niv76; всего ответов: (176); раздел: Про всё на свете
  • Психосоматические услуги ->27.10.2023 06:36 -> Bahik
    автор темы карп; всего ответов: (228); раздел: Организация психологической работы, общие темы, отзывы
  • Опыт самостоятельного облучения лампами 311 нм. ->17.07.2022 08:49 -> Genik
    автор темы карп; всего ответов: (1260); раздел: Лечение ультрафиолетом
  • Как правильно расстаться с экземой (нейродермитом, АтД) ->04.02.2022 12:27 -> карп
    автор темы карп; всего ответов: (29); раздел: Невыдуманные истории

  • ПОИСК по форуму


    • Страница 1 из 1
    • 1
    О правильном дыхании
    карп Дата: Среда, 30.11.2011, 16:39 | Сообщение # 1
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 12305
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Дыхательные практики, несущие здоровье

    Следующие два примера о жизненном пути людей, практикующих дыхательную гимнастику К,П, Бутейко.

    «Второе дыхание» Юрия Куклачева

    О своем "втором дыхании" читателям расска­зывает знаменитый любимец детей и взрослых, ди­ректор единственного в мире театра кошек Юрий Куклачев:

    "В середине прошлого года моих друзей испугало, что я сильно похудел, аж на 30 килограм­мов. И напрасно беспокоились. Я чувствую себя так, как не чувствовал в начале своей творческой карьеры. Тринадцать лет я уже не пользуюсь ника­кими таблетками, по десять раз могу присесть на одной и на другой ноге, пятьдесят раз отжаться от земли, пятнадцать-двадцать раз подтянуться на турнике. И в этом нет никакого секрета. Все дело в правильном образе жизни, который я веду с тех пор, как познакомился с Константином Павловичем Бутейко и его методом волевой ликвидации глубо­кого дыхания.

    Нормализуйте функцию вашего дыхания, ко­личество углекислого газа в вашем организме, и вы почувствуете, как восстановится ваш иммуни­тет! Помимо этого, нужно очень многое в жизни изменить: побольше нагружать свои мышцы физической работой, правильно питаться. Колба­сы, икра все это пища короткожителей. Белковая пища углубляет дыхание. Вегетарианская в этом смысле гораздо полезнее. Хотя каких-то специаль­ных диет и ограничений в системе Бутейко нет. Можно есть все, что хочется. Главное - в меру, не переедать.

    Эта методика помогла и моей маме. Благода­ря системе правильного дыхания она научилась снимать у себя давление, головную боль (до этого у нее было три инфаркта).

    Помогла методика и моему сыну Диме. Дело в том, что он, как и я, работает с кошками, продол­жает семейную традицию. Но вот беда: у него силь­нейшая аллергия на кошек. И если бы он не научился "подыхивать" свои приступы, не знаю, как бы он на сцену выходил.

    Но хочу подчеркнуть, что любые доморощен­ные эксперименты тут строго противопоказаны. При неправильном использовании даже самая хо­рошая система может принести серьезный вред".

    Откровения практически здорового человека

    "Открытием К.П. Бутейко заинтересовался около 15 лет назад. По определению участкового врача я был практически здоровым человеком. Кроме простудных заболеваний и гриппа ничем другим не болел. Никогда не курил, алкоголь употреблял умеренно, по необходимости. Со шко­лы занимаюсь любительским спортом (волейбол, футбол, плавание и др.). И тем не менее, когда мне предложили сделать контрольную паузу, она ока­залась всего около 40 секунд, т.е. не дотянул до нор­мы более 20 секунд. И тогда начал тренировать дыхание. Следить за ним в течение всего дня. Вско­ре мне стало понятно почему, несмотря на стрем­ление к нормальному образу жизни, занятия спортом, отсутствие вредных привычек, мое фи­зическое состояние было, тем не менее далеко от нормы. Особенно это проявлялось весной и в конце осени.

    Я не получал нужного эффекта из-за того, что сам того не зная, дышал глубже нормы. Когда это усвоил, все постепенно сложилось в систему, стал осознанно, с учетом требований метода Бутейко, относиться к своим действиям и поступкам, по возможности точно следовать советам специалистов бутейковцев. На многие вопросы нашел от­веты. Например, почему при полном вдохе расстояние нырка не увеличивалось, а без размин­ки быстро устаешь уже в начале игры, что такое "второе дыхание" и т.п. Теперь понятно, все зави­сит от величины углекислого газа в крови и теле, т.е. от фактической выносливости, на которую непос­редственно влияет ваше дыхание, глубокое или поверхностное. Можно сколь угодно тренировать­ся, но если между занятиями вы постоянно ненор­мально (глубоко) дышите, то эффект от них в лучшем случае будет нулевым, в худшем отрицательным. Вспомните об участи многих спортсме­нов, выступавших на профессиональном уровне.

    Конечно, не все здесь однозначно, но одно вер­но, при всех условиях нормализация дыхания по­могает человеку избежать многих осложнений, касающихся его здоровья.

    И хотя о своем возрасте я предпочитаю не го­ворить, но для пользы дела можно: мне уже давно пошел седьмой десяток. Однако по-прежнему иг­раю круглый год на воздухе в футбол, занимаюсь штангой, плаваю, люблю нырять в маске, весной езжу в горы, осенью - на море купаться и заго­рать. Пять лет назад получил водительские права, сел за руль "Москвича" и с тех пор почти ежеднев­но "рулю" по Москве и за город.

    С середины 80-х гг. ни разу ничем не болел и, естественно, не принимал и не принимаю никаких лекарств. Жаль только, что от сквозняков метод застраховать не может.

    Физическое состояние определяю в любое время дня по тесту, измеряя дыхательную паузу, и делаю вывод, что надо предпринять.

    Хочу рассказать еще только об одном любо­пытном эксперименте, который провел на себе. Во время разгара эпидемии гриппа в Москве заболе­ла моя маленькая дочка. И когда за завтраком она не доела манную кашу, мне пришла мысль прове­рить действительно ли повышается сопротивляе­мость организма к вирусным заболеваниям с увеличением контрольной паузы. (В то время у меня КП была уже более 80 секунд.) Я съел кашу дочкиной ложкой и стал ждать, что произойдет. Прошел день, два. Все обошлось. Никакого недомогания не почувствовал.

    Пять лет спустя после начала тренировки ды­хания, мне довелось участвовать в тестировании на кафедре физвоспитания Академии народного хозяйства при правительстве РФ по определению индивидуального индекса физического состояния (ИФС) по 21 показателю благополучия здоровья. В группе было 30 человек различного возраста и пола. Идеальный вариант предусматривал оценку в 6 баллов. Так вот, несмотря на то, что я оказался самым старшим в группе (а тестировались и моло­дые люди), компьютер выдал мне самый высокий балл - 5,6, вторым был мужчина 47 лет - 5,4 балла. И что любопытно, из 21 показателя в моем об­следовании 14 оказались с оценкой отлично ("резервы есть"), 3 - хорошо ("резервы есть"), 3 -удовлетворительно ("норма"), и лишь показатель - "механическая легочная вентиляция" - оценен как очень плохо ("резервы исчерпаны"). Потом мне долго пришлось организаторам доказывать, что оценка данного показателя в анкете принципиаль­но неверная, все должно быть наоборот. Именно небольшая величина легочной вентиляции (минутного объёма дыхания) предопределила высокий уровень всех других показателей.

    Здесь наглядно подтверждается неправиль­ный подход в определении роли дыхания. По анкете следовало, чем сильнее механическая вен­тиляция легких (минутный объём дыхания), тем лучше показатель. Но мы-то знаем, что это не так. Переубедить организаторов, ученых с кафедры мне так и не удалось, а жаль. Видимо это были глубокодышащие люди. Кстати, в США по такой же методике определяется инди­видуальный ИФС кандидата при приеме на работу.

    Конечно, еще многое можно было бы расска­зать о положительных изменениях во мне, в моем образе жизни с тех пор как понял, что значит для человека нормальное дыхание. Но делать этого не буду, достаточно уже. Скажу лишь: все рекомен­дации и советы, которые Константин Павлович Бутейко сформулировал в своих научных трудах, я проверил, испытал на себе и следую им постоян­но, хотя, повторюсь, никогда не был его паци­ентом.

    Поэтому всем прочитавшим книгу желаю очень серьезно поразмыслить о прочитанном. Осо­бенно советую задуматься считающих себя прак­тически здоровыми. Вы таковыми и останетесь, если ваше дыхание будет всегда нормальным.

    Большей радости, чем жить и ощущать себя здоровым человеком, нет, по-моему, ничего на свете".

    "Пока дышу - надеюсь",- говорили древние римляне. "Пока нормально дышу - здоров", -добавляем мы - бутейковцы.

    В последних двух случаях для поддержания высокого потенциала здоровья используется дыхательная гимнастика К.П. Бутейко. Основа этой гимнастики, это задержки дыхания на выдохе. Заниматься нужно по два три часа в день под наблюдением опытного инструктора, выздоровление происходит на фоне обострений старых заболеваний. Как показала практика, для полного выздоровления требуется от года до трёх лет занятий по Бутейко, в последующем рекомендуется поддерживать здоровье периодическими занятиями.

    Приборы создающие физиологически активную дыхательную среду.



    Следующие примеры: это примеры выздоровления людей использующих капникатор (устройства создающего газовую смесь с повышенной концентрацией углекислого газа).

    Первый пример, это отзыв о применении комплекса «Самоздрав» авторы Ю.Н.Мишустин, Букин П.В..

    "Более 15 лет назад я перенесла острое нарушение мозгового кро­вообращения (инсульт) в вертебробазилярном бассейне. В 1999 г. переболела тяжелым токсико-аллергическим миокардитом. И менее чем через год после этого, стало повышаться АД (хотя до этого я была гипотоник), а на высоте АД возникли приступы мерцательной арит­мии. Появились отеки на ногах, одышка при подъеме по лестнице на 2-й этаж. В последнее время во время гипертонических кризов при­соединился синдром Меньера (приступы сильнейших головокруже­нии) и периодически возникал кратковременный звон в правой по­ловине головы. По утрам АД всегда было очень высоким 200/110-250/130 мм рт. ст. После приема лекарств - нарваск, ренитек АД сни­жалось до 160/100 - 170/110, но к утру оно вновь было на цифре бо­лее 200. Приступы мерцательной аритмии вначале купировала в кар-диодиспансере. Последний год, самостоятельно, на дому приемом 1200 мг. кордарона в два приема. Поддерживающую дозу кордарона 200 мг. Принимала постоянно более 1 года. Но стоило мне снизить дозу до 100 мг. в сутки, как через 2 недели вновь возникал пароксизм.

    Я врач-терапевт с большим стажем, неукоснительно выполняла все рекомендации академической медицины. В апреле 2002 г. меня осви­детельствовали во ВТЭК, где я была признана инвалидом 2 группы. Кроме того, меня направили в клинику ангиохирургии СГМА (Самарс­кая медицинская академия), где после консультации ангиохирурга на­значили еще множество лекарств и рекомендовали повторный осмотр через 6 месяцев, а в случае отсутствия эффекта от лечения не ис­ключили реконструктивную операцию на сосудах шеи.

    Так, у меня сформировался "букет" серьезных болезней, что не­избежно привело к приему большого количества медикаментов. Еже­месячно на их приобретение тратила до 1000 рублей. Я стала лихо­радочно искать пути отказа, хоть от части медикаментов, которыми постоянно пользовалась.

    К большинству нетрадиционных методов лечения, я отношусь с недоверием. Но однажды, включив телевизор, я увидела конец пере­дачи, где шел разговор о тренажере с гиперкапническими смесями. На всякий случай я записала номер телефона, а сама тут же подняла всю литературу в своей библиотеке по физиологии дыхания. Прочи­тав, решила, что надо попробовать, так как метод физиологичен, по крайней мере, вреда не будет. Хотя, честно говоря, на успех не рас­считывала.

    Тренажер я приобрела 15.04.2002 г. и приступила к делу. МОД (минутный объем дыхания) составлял - 13 л/мин. Первые 2 недели в начале сеанса мне было трудно дышать, хотелось все бросить. Так продолжалось первые 6-7 минут, а я упорно и терпеливо выполняла предложенные рекомендации. Отмечалась выраженная саливация (слю­ноотделение). Но на 8 минуте дышать становилось настолько легко, что хотелось лететь (видимо снимался бронхоспастический компонент).

    Через 2 недели исчезли саливация и затрудненное дыхание. АД уже варьировалось от 120/80-170/110 мм рт. ст. Постепенно умень­шая дозу, я сняла гипотензивные (антигипертензивные) средства. Через 1 месяц мое самочувствие настолько улучшилось, что я сня­ла все медикаменты, в том числе и кордарон, дозу которого не могла даже уменьшить более 1 года.

    Через 2 месяца исчезли отеки на ногах, АД стабилизировалось от 120/80-170/110 мм рт. ст. В случае, когда АД доходило до 170/110 мм рт. ст. я дышала еще раз 10-15 минут и через 40 минут-1 час АД снижалось. Приступы мерцательной аритмии прекратились. Я потеряла

    в весе 5 кг за счет уменьшения гидрофильности тканей (меня подсу­шило). Синдром Меньера не появлялся и исчез звон в правой поло­вине головы.

    МОД в настоящее время, через пять месяцев, 6,5 л/мин. Я абсо­лютно уверена, что только с помощью этого, казалось бы, нехитрого приспособления, так улучшилось мое состояние.

    Я счастлива! Теперь я веду абсолютно активный образ жизни, не ограничивая себя даже значительной физической нагрузкой на дачном участке. Я обрела былую форму и вернулась к нормальной жизни.



    Пациентам в день выписки обед не положен!!!
     
    карп Дата: Среда, 30.11.2011, 16:40 | Сообщение # 2
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 12305
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    (Продолжение)

    Комплекс «Суперздоровье» лёгкий путь к здоровью.


    Автором, комплекса «Суперздоровье», в 1998 году был изобретён измеритель МОД (капнометр). Тысячи людей, используя капнометр в комплекте с капникаторами ТДИ-2 и ТФИ Ю.Н. Мишустина (Самоздрав), убедились в следующем. В лучшую сторону изменяется самочувствие, растет сопротивляемость организма к болезням, улучшаются сон, стул, проходят многие заболевания. И всё это за счет переадаптации дыхательного центра с МОД (объёма воздуха проходящего через легкие в процессе дыхания за одну минуту) 8-13 литров в минуту до МОД 3-4 литра в минуту в состоянии покоя. Людям пожилого возраста возвращается состояние молодости. Практика использования измерителя МОД показала, что чем меньше МОД в состоянии покоя, тем крепче здоровье и дольше продолжительность жизни. Существует закономерность, связывающая МОД человека, находящегося в состоянии покоя, с концентрацией СО2 в лёгких. МОД, равный 2,2-2,9 литра в минуту, поддерживает концентрацию СО2 в крови на уровне 7,2-6,4%, равный 3,0-4,0 литра в минуту - на уровне 6,5-6,1%. МОД, находящийся в интервале 8-13 литров в минуту, поддерживает концентрацию СО2 в крови в пределах 4,5-3,5%. Любой человек, замерив свой МОД в состоянии покоя, может определить, какую концентрацию углекислого газа поддерживает его дыхательный центр (ДЦ). Основываясь на этих данных, достаточно легко прогнозировать состояние здоровья в дальнейшей жизни. Если Ваш ДЦ поддерживает концентрацию СО2 в пределах 3,5-6,0%, то можно с уверенностью сказать, что в будущем на Вас неумолимо будут наступать заболевания нарушения обмена веществ и никакие медикаментозные вмешательства врачей не остановят этот процесс. Не придумано ещё лекарство, способное переадаптировать работу ДЦ для поддержания концентрации СО2 на уровне 6,1-6,7%. Вот что пишет автор. «Лично я, пользуясь капникатором с банкой 1,5 литра, добился неплохих результатов. Улучшилось самочувствие, прошло состояние сонливости, усталости. Но победить неприятные состояния, порождаемые грудным и шейным остеохондрозом, не удалось. Также не удалось избавиться от излишнего веса (при росте 178 см вес составлял 92 кг) и неприятных ощущений после приёма пищи, порождаемых гастритом. Увеличение внешней ёмкости (банки до двух литров) приводило к головным болям. Всё это подтолкнуло меня к созданию нового аппарата - тренажёра универсального изометрического (ТУИ). Замечательным свойством ТУИ, начиная с пятого этапа тренировок, является способность создавать биологически активную дыхательную смесь не только с эффектом гиперкапнии (повышенного содержания СО2), но и с эффектом чувствительной гипоксии (нехватки кислорода в дыхательной смеси). В силу этой причины включается в работу мощная антигипоксическая система, результатом деятельности которой являются: 1) Возрастание эффективности работы лёгких, по причине гипертрофии лёгочной ткани и увеличения диффузной поверхности лёгочных альвеол. Увеличивается масса дыхательных мышц.2) Происходит образование новых капилляров во всех органах и в первую очередь в жизненно важных органах, то есть каждая клеточка нашего организма начинает получать больше кислорода и питательных веществ. 3) За счёт увеличения количества эритроцитов и повышения гемоглобина кровь приобретает способность переносить большее количество кислорода. Повышается уровень гормонов коры надпочечников – «гормонов адаптации». 4) Происходит интенсивная тренировка сердечно сосудистой системы, так как реакция на гипоксию является повышение частоты сердечных сокращений и объёма сердечного выброса. 5) Увеличивается содержание миоглобина – белка, обеспечивающего резерв кислорода в мышцах. 6) Энергетический уровень организма значительно повышается. Во первых засчёт увеличения активности митохондрий. Во вторых за счёт увеличения количества митохондрий. В третьих, за счёт «оживления» древнего бескислородного энергетического обмена, информация, о котором заложена в наших генах ещё с тех времён, когда в атмосфере земного шара кислорода было мало.

    Заниматься с ТУИ легко, просто обычно дышишь через этот аппаратик во время просмотра своей любимой телепередачи в течение 18-30 минут. В отличие от других имеющихся в продаже дыхательных тренажеров, дышать через ТУИ, рекомендовано носом, но в случаях повреждения носовой перегородки или в силе каких то других причин, можно проводить тренировки и через рот. Дыхание через нос увлажняет, очищает и согревает вдыхаемый воздух. Пользователи ТУИ, в том числе и я, заметили, что дыхание через ТУИ не только не требует волевых усилий, но наоборот доставляет своеобразное удовольствие. После тренировки чувствуется подъём сил и энергии.

    Пользуясь ТУИ на пятом этапе, я избавился от излишнего веса (сейчас он колеблется от 77 до 82 кг), исчезли неприятные ощущения, связанные с проявлениями остеохондроза, нормализовалась работа пищеварительного тракта. Сейчас, определив максимально возможную концентрацию СО2 и минимальную концентрацию О2 в создаваемой ТУИ дыхательной смеси, я провожу тренировки в этом постоянном режиме(7 этап). Утренние замеры показывают МОД 2,4-3,4 литра в минуту, пульс 54 -57 ударов в минуту, температуру тела 35,5 . Показатели тренированности при дозированной физической нагрузке, соответствуют показателям, здорового хорошо тренированного человека. Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) равна 6,7 литра, что соответствует уровню хорошо тренированного спортсмена и это, не смотря на отсутствие интенсивных физических нагрузок, всего лишь лёгкая 10 минутная утренняя гимнастика. Используя ТУИ в течение 3-х лет, я пришёл к окончательному выводу: ежедневные 18 минутные тренировки с тренажёром поддерживают потенциал здоровья организма на высоком уровне.»

    А вот письмо от Ворониной Марины Алексеевны, жительницы города Екатеринбург. 9 января 2006 года

    Добрый день!

    Хочу поделиться впечатлениями и интересными результатами применения дыхательного тренажёра и его улучшенной модификации ”Суперздоровье”.

    Про дыхательный тренажер узнала от своей сестры 1,5 года назад. Она к тому времени применяла тренажёр уже 4 месяца, выглядела бодрой. Её пример меня вдохновил, я приобрела этот прибор. Изучила научные обоснования и результаты применения, и решила для себя – это то, что в первую очередь мне поможет выйти из нарастающего кома хронических заболеваний. (Одышка, периодические боли в сердце, так как работа сидячая, очень беспокоил остеохондроз грудного отдела, артроз, избыточный вес при росте 172 см вес составлял 85 кг, хроническая усталость, головные боли, давление 135 на 90, частые простудные заболевания, дискомфорт, плохой сон, неполадки с желудочно-кишечным трактом…и.т.д). Сейчас качественно лучше состояние здоровья, даже трудно вспомнить всё, что мешало нормально жить. Первый замер капнометра показал МОД 11 литров в минуту. Следуя предложенной методике, день за днём я продвигалась поставленной себе цели довести МОД до четырёх литров в минуту. В первые дни применения тренажера приятно поразило качественное улучшение сна, сон как отдых! Далее, заметила, что стала уравновешенней, устойчивее к стрессам, живее мыслить. Небольшие обострения болячек, проходили достаточно быстро, главное не торопиться, не форсировать дыхательную нагрузку. Через семь месяцев самочувствие улучшилось, одышки нет, сердце не беспокоит. Чувствую себя намного лучше, чем перед началом тренировок. Минутный объём дыхания застопорился на отметке 5,6 литров в минуту. На десятом месяце я поняла, что возможности тренажёра для меня исчерпались. Минутный объём всё также был на отметке 5,6 литров в минуту. Не удалось избавиться от лишнего веса, болей от остеохондроза. А я хотела, доведя МОД до 4 литров в минуту, стать стройной и полностью здоровой женщиной. Обратясь к фирме, где я купила тренажёр, за советом, я узнала, что появилась новая модель капникатора (ТУИ) в комплексе “Суперздоровье”, у которой более высокие возможности. Я приобрела комплекс “Суперздоровье”. С удовольствием применяю ТУИ уже 4 месяца, пользоваться им не обременительно по сравнению с другими методами оздоровления. Вечером лёжа в постели легко дышать через ТУИ по 20-30 минут. С ним тренироваться легче и комфортней, плавно нарастают положительные изменения в здоровье, даже ухаживать за прибором легче не надо никаких сменных ёмкостей в виде банок. Минутный объём дыхания стал падать и дошел уже до 4,6 литра в минуту. На пятом этапе тренировок, вес без всякого труда пришёл к норме, сейчас я уже имею вес вместо 85 килограммов 71 килограмм, при росте 172 см., исчезли боли порождаемые грудным остеохондрозом, прошел ночной храп, перестали зябнуть руки. Нет излишней тяги к еде. Нормализовалось давление, стало 110 на 70. Хочется больше двигаться, танцевать, действовать, радоваться жизни. Окружающие стали интересоваться, как это удалось тебе так помолодеть. По совету автора ТУИ проверила состояние сердечно сосудистой системы при дозированной физической нагрузки. Результаты ошеломили меня, Показатели оказались выше, чем у высокотренированных людей. При нормальном состоянии здоровья у любого человека увеличиваются возможности личностного роста, появляются стремления и силы осуществить задуманные интересные идеи, жить полной жизнью. Искренне благодарна разработчикам комплекса «Суперздоровье» за такой прекрасный шанс. С уважением Мария Воронина 47 лет.

    Письмо Екатерины Зверевой, возраст 22 года г. Екатеринбург.

    Несколько месяцев назад я начала пользоваться комплексом «Суперздоровье». Особых проблем у меня со здоровьем не было, если не считать постоянных стрессов, связанных с работой и учёбой в институте; хронического холецистита и Вегето - сосудистой дистонии. Занимаясь спортом, я знала, что здоровье во многом зависит от состояния нервной и дыхательной системы. Правильная регуляция дыхания крайне важна для работы всех систем организма, так как кислород есть основное горючее в организме. Замедленное и ритмичное дыхание, основанное на удержании углекислого газа, помогает поддерживать в прекрасном состоянии организм, в том числе и нервную систему. С помощью системы «Суперздоровье» я стала проводить дыхательные тренировки (два раза в день по 20 минут утром и вечером). За несколько месяцев тренировок мне удалось полностью отказаться от употребления лекарств, исчезли беспокойство и раздражительность, улучшилась деятельность ЖКТ, повысилась выносливость во время спортивных тренировок. Я бы рекомендовала этот простой, недорогой и эффективный комплекс всем, кто хочет иметь здоровую сердечно сосудистую и дыхательную систему, тем самым улучшить качество своей жизни.

    Выбираем методику оздоровления

    Итак, из вышеизложенного делаем выводы. Достичь хорошего здоровья и избежать возрастные заболевания возможно тремя путями.

    Первый – физкультурный путь, куда входят ежедневные одночасовые пробежки и нешуточная разминка, а также режим ограниченного питания. Чему служит пример семьи Басовых и академика Н.М. Амосова.

    Второй – путь работы с дыханием через волевое воздействие на ритмы дыхания. Здесь возможны варианты: дыхательная гимнастика Бутейко, йога. Примером служит жизненный путь Куклачева и путь практически здорового человека.

    Третий – путь воздействия на дыхание с помощью капникатора, создающего физиологически активную дыхательную среду. Примерами являются оздоровление Ворониной Марии Алексеевны, Петровой Екатерины и автора.

    Попробуем увидеть плюсы и минусы каждой системы.

    Первый путь подойдет людям, с детства привыкшим к физическим нагрузкам и получающим удовольствие от этого. Практически таких людей очень мало. Все те, кто пытается сломать себя, заставляет приучить себя к физическим нагрузкам, в подавляющем большинстве терпят фиаско и в итоге оставляют этот путь, как очень тяжелый и некомфортный. Очень хорошо по этому поводу высказался Н.М. Амосов: “Если сравнить, сколько напечатано о пользе бега, особенно джоггинга, с тем, сколько людей бегает, то КПД получается очень низкий. На одну книжку по одному бегуну не придется. Почему бы? Да все из-за тех же «тормозящих факторов»: плохая погода, люди смотрят, нет подходящего места для бега, наконец, просто лень. Пожалуй, последнее препятствие – самое решающее. Этого фактора в таблице нет, потому что он влияет на все виды тренировки. Но почему-то на беге лень отражается сильнее, чем на других видах”. И еще один минус, в пожилом возрасте из-за нарушений в суставах бегать становится все труднее и труднее, а остановка тренировок приводит к быстрому старению и угасанию организма.

    Второй путь – путь волевого воздействия на ритмы дыхания. Как показывает практика, осваивается единицами. Дыхательная гимнастика Бутейко пропагандируется уже третье десятилетие, а людей, занимающихся ей встретить без специальных поисковых мероприятий практически невозможно. Почему это происходит, я понял, когда попытался освоить гимнастику Бутейко самолично. Ежедневные полуторачасовые задержки дыхания на выдохе, сможет выдержать только чрезмерно волевой человек, которого сильно достали болезни.

    Дыхание гиперкапническими смесями через капникатор ТУИ не имеет минусов – физкультуры с ежедневными пробежками и Бутейковской дыхательной гимнастики. Здесь можно, сидя на диване, просматривая любимую телепередачу, дышать через ТУИ, дышать обычно, как дышится. Этот путь практически подходит для всех, особенно для людей, не приемлющих длительных физических нагрузок и длительных волевых воздействий на процессы дыхания, т.е. 95% населения, подходит также спортсменам для улучшения спортивных результатов, бывшим спортсменам в силу каких то причин переставших заниматься спортом для поддержания здоровья на должном уровне.

    Итак, мы нашли ответ на вопрос, каким образом выздороветь и поддерживать всю оставшуюся жизнь высокий потенциал здоровья. Нашли чисто эмпирическим путем, рассмотрев жизненный опыт людей, применявших на себе различные методики наращивания и поддержания здоровья. Но человек не был бы человеком, если, узнав о каком-то интересном факте, явлении, не попытался бы узнать на более глубоком уровне о сути этого процесса, явления. И Вам, дорогой читатель, конечно, интересно узнать, как объясняет наука все эти способы поддержания здоровья и, что у них общего?

    http://polonsil.ru/blog/post/view/28508/


    Пациентам в день выписки обед не положен!!!
     
    карп Дата: Среда, 30.11.2011, 16:59 | Сообщение # 3
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 12305
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    (продолжение)

    ЧТО ГОВОРИТ НАУКА О РАЗНЫХ МЕТОДАХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ.

    В вышеописанных случаях, такие характеристики как пульс, минутный объём дыхания (МОД) в состоянии покоя, артериальное давление, вес, в ходе тренировок понижаются. И это вполне объяснимо, так как у истинно здорового человека эти характеристики минимальны. Вот данные из книги, Физиология физического воспитания и спорта, авторы В.М.Смирнов, В.И.Дубровский. У спортсменов, особенно в циклических видах спорта (бег, велоспорт, лыжные гонки и т.д.) пульс в состояние покоя 40-50уд/мин, во время физических нагрузок может достигать 200 и более ударов в минуту, у человека нетренерованого пульс в состояние покоя 80 уд/мин. У спортсменов артериальное давление (105-120мм.рт.ст. систолическое давление и 55-65 мм.рт.ст. диастолическое давление). Частота дыхания у спортсменов в состоянии покоя 8-10 экс. в мин. у спортсменов экстра класса 5-6 экс. в мин., минутный объём дыхания в состоянии покоя равен 4-5 литров в минуту а у спортсменов экстра класс 2,5-3 литра в минуту. Во время максимальной нагрузки вентиляция лёгких достигает 160 литров в минуту и более. У обычного не тренированного человека эти характеристики имеют другие значения, частота дыхания в состояние покоя 16-20 экс. в минуту, МОД составляет 8-13 литров в минуту, вентиляция лёгких во время максимальной нагрузки около 100 литров в минуту. Теперь о людях занимающихся дыхательными практиками. Занимающиеся по Бутейко, ориентируются на таблицу, созданную К.П. Бутейко, в которой пульс в состоянии покоя является одной из характеристик потенциала здоровья. По Бутейко, пульс от 65 до100 уд/мин это болезнь, пульс 60 уд/мин норма здорового человека, пульс от 48 по 57 состояние сверхвыносливости. Минутный объём дыхания у людей, тренирующихся по Бутейко, доходит до 3-5 литров в минуту. В моей практике приходилось замерять МОД людям, практикующим не один год дыхательную гимнастику Бутейко. Автора письмо «откровения здорового человека» удивило отношение врачей к его маленькому МОД в состояние покоя. Несмотря на отличные показатели состояния здоровья, медики считали, что этот показатель находится в прямо пропорциональной зависимости от потенциала здоровья, чем больше МОД, тем лучше здоровье. В действительности оказывается, всё наоборот. Тренировки с капникатором (ТУИ) входящего в комплекс «Суперздоровье» также приводят к уменьшению, МОД до величины 2,6-3,6 литра в минуту, частоты сердечных сокращений в состоянии покоя до величины 55 -57 ударов в минуту. Давление приходит к норме. Показатели тренированности сердечно сосудистой системы при дозированной физической нагрузке, соответствуют результатам высокотренированных здоровых людей. Наука объясняет эти процессы как приспособительные реакции организма на повторяющиеся гиперкапнические и гипоксические воздействия. Гиперкапнические воздействия это воздействия, создающиеся повышенным содержанием концентрации углекислого газа в крови. Гипоксические воздействия это воздействия создающееся пониженным содержанием кислорода в артериальной крови. Углекислый газ в атмосферном воздухе практически отсутствует, всего лишь 0,03%. В артериальной крови он составляет (3,5-7%), больше чем в атмосферном воздухе в 150-200 раз. В основном углекислый газ вырабатывается самим организмом в процессе его жизнедеятельности и, особенно во время физических нагрузок. Кислород организм получает из атмосферного воздуха, которого в состоянии покоя и при средних физических нагрузках всегда в достатке даже на высоте 1500 метров над уровнем моря. Парадоксальность заключается в том, что чем меньше концентрация углекислого газа в артериальной крови (3,5-7%) тем в меньших количествах кислород усваивается тканями организма (эффект Бора). В результате этой закономерности при низком содержание углекислого газа в крови происходит кислородное голодание тканей организма, хотя кислорода в крови под завязку, также повышен тонус артериол (Артериолы находятся в суженном состояние). Всё это является основным источником возрастных заболеваний. Поскольку углекислый газ жизненно необхо­дим, при его чрезмерной потере чаще всего в той или иной степени включаются защитные механиз­мы, пытающиеся остановить его удаление из орга­низма. К его охранительным реакциям относятся: Спазм бронхов и гладкой мускулатуры органов;

    Сужение просветов кровеносных сосудов;

    Увеличение секреции слизи в бронхах, носо­вых ходах, развитие аденоидов, полипов;

    Уплотнение мембран вследствие отложения холестерина (что способствует развитию скле­роза тканей);

    Повышение функции щитовидной железы.

    Нарастание действия подобных охранительных механизмов вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания уг­лекислого газа в крови (эффект Вериго — Бора) ведет к кислородному голоданию жизненно важных органов (гипоксии) и замедлению кровотока. Сердце будет пы­таться компенсировать падение мощности крово­тока увеличением его давления за счет сужения со­судов. Как следствие возникает стойкая гипертония. Вместе с возбуждением дыхательного центра и уча­щением дыхательных движений это ведет к еще большей гипервентиляции и вымыванию углекисло­го газа из организма. Спазмы коронарных сосудов (сосудов питающих само сердце) вызывают гипоксию миокарда, вплоть до развития инфаркта, а спазмы мозговых артерий — головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, провоцируют ишемические инсульты. Дыхание подавляющего большинства лю­дей — это хроническая гипервентиля­ция легких, (в состояние покоя МОД- 6-14 литров в минуту) а это избыточное выведение углекислого газа из организма. Известно, что чрезмерная гипервентиляция легких в течение короткого времени может привести к тяжелому обмороку из за потери организмом углекислого газа. Каждый может убедиться в этом на себе: если часто и глу­боко подышать несколько минут, появляется го­ловокружение, вплоть до потери сознания. А если продолжить принудительно гипервентилировать легкие, например, с помощью аппарата искусствен­ного дыхания, то вполне может наступить смерть. Сам же человек, потеряв сознание в естественных условиях, перестает неправильно дышать, так как теряет волевой контроль над своими функциями, и дыхание приходит к физиологически допустимо­му уровню. Углекислого газа теперь из организма выводится меньше, он накапливается в тканях, и человек скоро приходит в себя. При хронической гипервентиляции легких из-за частого и глубокого дыхания человек тоже теряет больше углекислого газа, чем допустимо. Происходит перевозбуждение нервной системы; наступает стойкий сдвиг кислот­но-щелочного равновесия внутренней среды орга­низма в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ. Это выражается в снижении иммуните­та, появлении склонности к аллергическим, про­студным и воспалительным заболеваниям, в отло­жении солей, ожирении или истощении. Также нарушается режим работы желез внутренней сек­реции, искажается гормональная регуляция многих жизненных процессов, нарастает общая разбалансировка важнейших функций организма и так далее, вплоть до развития опухолей.

    Одно из неприятных последствий гипервенти­ляции, которой страдает почти все человечество,— склероз сосудов организма. Он обусловливает их хрупкость, потерю эластичности, нарушение ге­модинамики, замедление общего обмена веществ и преждевременное старение организма в целом.

    При нормализации дыхания содержание углекис­лого газа в организме достигает должного уровня, и ликвидируются все патофизиологические состоя­ния. Если еще уменьшить потери углекислого газа в альвеолах, то у человека развивается сверх­выносливость, появляется высокий потенциал здо­ровья. Возникают все предпосылки к долголетию. Концентрацию углекислого газа в крови на постоянном уровне, поддерживает дыхательный центр (ДЦ), чем чаще и глубже дыхание в состояние покоя, тем больше углекислого газа выветривается из организма. Чем меньше частота и глубина дыхания в состояние покоя, тем меньше углекислого газа выветривается из организма. По Бутейко, если поддерживаемая ДЦ, при МОД 6-13 литров в минуту в состояние покоя, концентрация СО2 в артериальной крови равна (3,5-6%), то возрастные заболевания неизбежны. Если ДЦ, при МОД 2-4 литра в минуту, поддерживает концентрацию СО2 = (6-7%), организм здоров. В ходе деятельности организм поддерживает величину концентрации СО2 а также О2 в крови на постоянном уровне. В случае ежедневных тренировок способствующих повышению концентрации СО2, ДЦ изменяет свою работу, на поддержание более высокой концентрации СО2 в артериальной крови. Тренировки повышающие концентрацию СО2 в крови это, физические упражнения (особенно бег), дыхательные упражнения связанные с растягиванием дыхательного цикла, дыхание через ТУИ (аппарата формирующего дыхательную смесь с повышенным содержанием СО2 и пониженным О2). В случае малоподвижного образа жизни, длительных стрессовых ситуаций, избыточного питания, дыхательный центр изменяет свою работу на поддержание пониженной концентрации углекислого газа. А это питательная среда для возрастных заболеваний. Исследования доказали, что СО2 регулирует активность всех витаминов и ферментов. Если его не хватает, то они работают плохо, неполноценно, ненормально. В результате нарушается обмен веществ, а это ведёт к аллергии, раку, отложению солей. Отсюда вытекает вывод, что приём витаминно-минеральных комплексов на фоне избыточного дыхания приводит к незначительному эффекту оздоровления. В случае нормализации дыхания эффект от приёма витаминно-минеральных комплексов намного возрастает. Об этом факте надо знать распространителям: пищевых добавок, оздоровительного питания, витаминно-минеральных комплексов.


    Пациентам в день выписки обед не положен!!!
     
    карп Дата: Среда, 30.11.2011, 16:59 | Сообщение # 4
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 12305
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    (окончание)

    Теперь поговорим о втором мощном воздействие на организм, это воздействие нехваткой кислорода в крови (гипоксии). Показательно, что все известные на планете зоны с высокой концентрацией долгожителей расположены в горных местностях. В 1964 г. мно­гие газеты мира опубликовали материалы об экс­педиции французского биолога Бельвефера в стра­ну заоблачных долгожителей Центральной Азии, в долину таинственного племени хунза. Эта народность живет на высоте 2500 м посреди горной цепи Каракорум на территории Пакистана, вдали от остального современного мира. Население края не знает болезней. Средняя продолжитель­ность жизни племени хунза, несмотря на суровые условия существования и скудную пищу, 120 лет! Французский журналист Н. Барбер, побывавший в этой долине в составе экспедиции, описал свою встре­чу со 118-летним X. Бегом, который перед этим спус­тился с гор, проделав многокилометровый путь. На вид ему нельзя было дать больше семидесяти. На земном шаре известно несколько районов с достоверно высоким числом долгожителей, и все они находятся в горах. Это Кавказ, о долгожите­лях которого в нашей стране написано довольно много, и высокогорная долина Вилькабамба в районе Анд (Эквадор). В Китае есть горная дерев­ня Бама в южной провинции Гуанси. В окрестно­стях этой деревни живут около 50 человек, кото­рым исполнилось более 100 лет. Пытаясь объяснить феномены этих зон долгожительства, многие ис­следователи говорят о чистом воздухе, сильном ультрафиолетовом излучении, простой и здоро­вой пище и чаще всего вскользь рассматривают состав горного воздуха. А ведь есть все основания считать, что одной из ведущих причин долгожи­тельства является разряженный горный воздух с пониженным содержанием кислорода.

    Спортивные медики и биологи сходятся во мнении, что основной тренирующий, укрепляющий и оздоравливающий эффект от та­ких циклических физических упражнений, как бег, плавание и велосипед, во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии — недостатка в тканях кислорода. При физических нагрузках такого рода возникает состо­яние, когда потребность активно работающего организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата. Также при подобных тре­нировках возникает состояние гиперкапнии, когда в организме вырабатывается и задерживается угле­кислого газа больше, чем выводится через легкие.

    Полное отсутствие кислорода ведет к необратимым изменениям и гибели, причем счет идет на минуты и секунды. В связи с такой жесткой зависимостью в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию, как на кратковременную, так и на длительную или повторяющуюся гипоксию. Реакция на кратковременную гипоксию:

    • увеличение легочной вентиляции — учащение и углуб­ление дыхания; увеличение ударного и минутного объема сердца;

    • усиление легочного кровообращения;

    • расширение артериол и капилляров мозга, сердца и других жизненно важных органов;

    • . увеличение массы циркулирующей крови (поступле­ние из кровяных депо);

    Реакция на длительно существующую или повто­ряющуюся гипоксию:

    • повышение кислородной емкости крови в результате стойкого повышения количества эритроцитов и содержания гемоглобина; увеличение содержания миоглобина (резерв кислорода в мышцах);

    • гипертрофия легочной ткани с увеличением диффуз­ной поверхности легочных альвеол (увеличивается проходимость кислорода через альвеолы), образование новых капилляров в органах;

    • активация бескислородного энергообмена;

    • усиление продукции гормонов коры надпочечников;

    • увеличение количества активных митохондрий, то есть повышение уровня энергетического обмена.

    В процессе старения все это происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснаб­жение органов ухудшается, продукция гормонов снижа­ется и т. д., исходя из этого становится понятно, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы.

    Искусственная гипоксия достигается различны­ми способами. Наиболее известна вентиляционная ги­поксия — дыхательные упражнения с пониженной вен­тиляцией легких. В литературе можно встретить боль­шое количество описаний систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т. п. Все они бу­дут эффективны, потому что дают кратковременную ги­поксию и тренируют антигипоксическую систему.

    Второй вид гипоксии — кислородная задолжен­ность. Возникает из за резкого увеличения по­требности в кислороде в начальном периоде интенсивной мышечной работы. Выполняя интенсивные физиче­ские упражнения, мы тренируем и антигипоксическую систему. Тренируя эту систему, мы помогаем организму «вспомнить» устойчивость к гипоксии, которой он обладал в перио­де внутриутробного развития. Академик Российской экологической академии, доктор медицинских наук Алексей Чижов, исследуя кислород в тканях матки и плода, обнаружил, что плод получает кислород с перио­дическим ограничением. Таким образом, организм мате­ри тренирует механизмы адаптации плода к гипоксии. В результате устойчивость новорожденных к недостатку кислорода в 8—10 раз больше, чем у взрослых. После рождения тренировка отсутствует, кислорода в атмосфере достаточно, и устойчивость к гипоксии постепен­но снижается.

    Эффективный тренинг антигипоксической системы дает экзогенная гипоксия. Одна из её разновидностей — горная гипоксия возникает вследст­вие понижения так называемого парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе при длительном пре­бывании в условиях высокогорья. Эффект описан выше (см. реакцию на длительно существующую гипоксию). Такой же эффект можно достичь и, не выезжая в го­ры. Для этого достаточно раз в день по 20 минут естественно дышать через капникатор ТУИ из комплекса «Суперздоровье». На пятом этапе в альвеолярном воздухе создаётся концентрация кислорода 9,5% такая же, как в горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. На седьмом этапе концентрация кислорода в альвеолах достигает 9%. Другие имеющиеся в продаже капникаторы для этой цели не подойдут, так как создаваемая ими концентрация кислорода в альвеолах ниже 11% процентов не опускается. Занятия с ТУИ это выход для тех, кто плохо переносит пере­пады атмосферного давления и не может позволить себе поездку в горы. Так как в отличие от действительного пребывания на горных высотах, пониженная концентрация кислорода не будет сопровождаться понижением концентрации углекислого газа в крови. Поэтому здесь не будет «вымывания » углекислого газа, которое является одной из причин горной болезни.
    Искусственно тренируя антигипоксическую систему с помощью дыхательных упражнений, физических нагрузок, условиями высо­когорья, аппаратом ТУИ и др., мы вновь возвращаем организму устойчивость к недостатку кис­лорода, и этот защитный механизм начинает творить чудеса: значительно повышаются умственная и физи­ческая работоспособность, уровень иммунной защиты, сопротивляемость к стрессам, устойчивость к радиации. Организм начинает самостоятельно справляться с тя­желыми хроническими заболеваниями: гипертонией, остеохондрозом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, избыточным весом, неврозами и другим. Из сказанного следует необычный для боль­шинства читателей вывод: искусство оздоровительных практик заключается в том, чтоб повышать концентрацию углекислого газа в альвеолах и крови и понижать концентрацию кислорода в артериальной крови. Этому соответствуют, ежедневные занятия с ТУИ из комплекса «Суперздоровье». При ежедневном повышение концентрации СО2 в крови происходит постепенная переадаптация работы организма в том числе и дыхательного центра на новый режим в котором дыхательный центр поддерживает более высокую концентрацию СО2 в артериальной крови. Происходит это так. Человек предварительно замеряет с помощью капнометра свой минутный объём дыхания в состоянии покоя, определяя этим примерную концентрацию СО2 в крови. Ежедневно дышит через ТУИ положенное количество времени, повышая таким образом, концентрацию углекислоты в артериальной крови. Спустя несколько недель, снова замеряет минутный объём дыхания. И если человек правильно проводил занятия то, как показывает практика, минутный объём дыхания в состоянии покоя становится меньше чем в первом случае. Это говорит о том, что дыхательный центр стал поддерживать более высокую концентрацию СО2. Такие замеры проводятся хотя бы раз в три недели. После прохождения всех положенных этапов, замеры минутного объёма дыхания показывают, что он застыл на одном уровне. Далее занимаясь с ТУИ человек поддерживает концентрацию СО2 на достигнутом уровне. Занятия на (5-7) этапах, в основном тренируют антигипоксическую систему, от чего резко ускоряются и увеличиваются восстановительные процессы в здоровье тренирующегося. Нормализуется вес, проходят симптомы остеохондроза, возрастает выносливость к физическим и умственным нагрузкам, улучшается общее самочувствие. Если тренирующийся на (5-7) этапах проведёт тест, определяющий степень тренированности организма то будет приятно удивлён, высокой тренированностью организма. Приведём примеры тестирования тренированности организма, взятые из учебника «Физическая культура» Н.В. Решетников Ю.Л. Кислицын.

    http://polonsil.ru/blog/post/view/28556/


    Пациентам в день выписки обед не положен!!!
     
    карп Дата: Среда, 30.11.2011, 17:18 | Сообщение # 5
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 12305
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    С сайта дыхательных тренажёров:

    Давно доказано, что дыхательные тренировки являются прекрасным средством оздоровления организма. С древнейших времен люди изобретают различные методики дыхательных упражнений. Сегодня учеными разработано и применяется около 30 разных способов дыхательных тренировок.

    Дыхательный тренажер позволяет освоить методику оздоровления посредством правильного дыхания. Известно, что с возрастом повышается интенсивность дыхания у человека. Избыточная вентиляция легких приводит к чрезмерному вымыванию углекислого газа из артериальной крови, что, в свою очередь, вызывает спазм гладкой мускулатуры – артериол и бронхов. С помощью методики постепенного удлинения выдоха можно полностью или частично вылечить многие болезни.
    При использовании дыхательного тренажёра со временем вентиляция лёгких в состояние покоя уменьшается и приходит к величине необходимой для поддержания здоровья на высоком уровне. Особенно эффективен для этой цели дыхательный тренажёр ТУИ.
    Купить дыхательный тренажер стоит людям, страдающим бронхиальной астмой, бронхитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом и остеохондрозом.

    Дыхательный тренажер оказывает также и общеукрепляющее действие, благодаря которому достигается эффект омоложения.

    Дыхание и здоровые легкие – залог успеха любого организма. Прогрессивное развитие промышленности в последнее время: фабрики, заводы очень сильно загрязняют окружающий воздух, что очень пагубно влияет, прежде всего, на легкие человека. Чтобы держать их всегда в тонусе необходимо делать дыхательные гимнастики.

    Дыхательных гимнастик и упражнений очень много, но более ощутимый эффект можно получить от дыхательных тренажеров. Они заряжают наш организм позитивной энергией, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Дыхательные тренажеры помогают не только больным людям, они очень полезны для профилактики очень многих болезней. Основной принцип действия дыхательных тренажеров основан на методике кислородного голодания.

    Во время процедуры на дыхательных тренажерах вдыхаемый воздух более насыщен углекислым газом, чем кислородом, тем самым достигается эффект “Дыхания в горах”. Мышцы дыхательной системы тренируются и становятся сильнее, потому что не дополучают нужный объем кислорода, поэтому тренировки на дыхательных тренажерах нужно начинать постепенно.

    Дыхательные тренажеры проходили множество испытаний и экспериментов, после чего было установлено, что тренажеры восстанавливают кровоснабжение во всех клетках всех тканей, а также они улучшают память и увеличивают работоспособность, помогают в лечении инфарктов, инсультов и других болезней сердечнососудистой системы. Они просто необходимы, для больных бронхиальной астмой, очагового туберкулеза и других болезней дыхательной системы. Больные почувствовали улучшение уже после первых тренировок на дыхательных тренажерах. Они не имеют противопоказаний и помогут снизить лекарственную нагрузку на организм, процедуры на них не займут у вас много времени.

    Безусловно, дыхательные тренажеры приносят очень много пользы для людей, которые хотят избавиться от своей болезни. Очень важный нюанс, что тренировки не приносят никакой физической боли и их спокойно можно использовать для детей. Врачи рекомендуют использовать дыхательные тренажеры не только больным, но и здоровым людям для профилактики и предупреждения болезней, ведь они действительно помогают в лечении очень многих заболеваний.
    .....
    Сейчас существует очень простой и лёгкий способ нормализовать дыхание, это простые процедуры с дыхательным тренажёром ТУИ. Более подробно об этом приборе Вы можете узнать здесь жмите сюда http://superzdorovie.ru/info.htm

    Что к этому добавить? Знаю псорика, который одной только практикой "задержки дыхания" пришёл к просветлению и избавился от псориаза. Правда, не насовсем, но на долго и существенно:
    http://www.forum-psor.ru/index.php?showtopic=14212


    Пациентам в день выписки обед не положен!!!
     
    Василек Дата: Пятница, 02.12.2011, 00:31 | Сообщение # 6
    Капитан торпедного катера
    Калининград
    Группа: Проверенный
    Имя в жизни: Татьяна
    Сообщений: 51
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Среди атопиков в рунете есть девушка, она занимается дыхательной практикой Цигун, там задержка дыхания на выдохе, АД прошел у нее..
    А я вот уже почти месяц делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой, но вот не пойму такой же там эффект как у Бутейко или другой..

    Добавлено (02.12.2011, 00:31)
    ---------------------------------------------
    Миша, хорошая инфа, спасибо!

     
    карп Дата: Пятница, 02.12.2011, 08:43 | Сообщение # 7
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 12305
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Так вот, оказывается, есть вариант проще и не хуже..
    Что АтД от дыхания прошёл - интересно. Не факт, что у всех пройдёт. У всех же разные составляющие.
    Мне ещё очень в текстах нравится, что душевное состояние у людей меняется.

    Вот кинцо на тему: "как дышать, чтобы стать больным. И как дышать, чтобы стать здоровым":
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=XfgYUeRPMJM

    Вообще, я считаю, что без особой нужды заниматься всякими такими "практиками" не нужно. Если ничего не болит, в душе покой и благодать, лучше дышать как Бог на душу положит, а мысли занимать чем-нить продуктивным.
    От добра добра не ищут.


    Пациентам в день выписки обед не положен!!!
     
    Людмила Дата: Понедельник, 16.04.2012, 01:43 | Сообщение # 8
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Группа: Пользователь
    Имя в жизни: Людмила
    Сообщений: 525
    Статус: Offline
    Скажу как практик дыхания по Бутейко - оно очень полезно не только для "избавления" от многих аутоимунных болезней (это, скорее всего, его "побочное" влияние), но во многом оно СИЛЬНО влияет на психоэмоциональное состояние. Для астматиков его "дыхательные принципы" вообще некий "психологический шок". Т.к. они привыкли думать, что надо "расширить" бронхи и снять дыхательный спазм. А тут вдруг по теории Бутейко получается, что "надо не дышать", чтобы приступ "прошел сам". С этого момента, думаю и "запускается" та самая симптоматика "выздоровления от астмы". Бронхи, конечно, так и остаются гиперактивными, но с самими приступами Метод позволяет справиться лучше любого спазмолитика, да и от приступов нет уже никаких "вторичных выгод" астматику :).
    И еще, как говорила наша врач, отправившая нас изучать дыхание по Бутейко, Юля (моя дочка) с помощью метода "поправила свою вегетатику". Понятно, что это "поправление" тоже не могло не сказаться на работе всех ее органов :), что тоже полезно.
    По поводу выбора между дыхание Стрельниковой и Бутейко могу также процитировать слова нашего врача, после которых я уже не сомневалась в выборе: "Стрельникова - это гимнастика и ею надо ЗАНИМАТЬСЯ ежедневно, прервешься - все вернется, Бутейко - это способ дыхания по-жизни. Его надо просто освоить и дышать "правильно" а не "как Бог на душу положит".


    Интересующаяся
     
    Тата Дата: Понедельник, 16.04.2012, 04:11 | Сообщение # 9
    Адмирал торпедного флота
    киев
    Группа: Пользователь
    Имя в жизни: Талиа
    Сообщений: 860
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Интересно, что икоту тоже можно остановить задержкой дыхания. Возможно, во время задержки происходит напряжение определенных мускулатур в следствии чего снимается всякий спазм. Но я не утверждаю, конечно, т.к. по сути ничего не знаю об этом.

    Вот только знаю, что мне при некоторых состояниях(тошнота, резкая боль) помогает 10 очень глубоких медленных вдохов.
    О методе Бутейко пишут, что, вроде, человек перетренировался в дыхании. Пишут о вреде пропаганды глубокого дыхания: "стали ли бы вы слушать врача, который советует вам больше есть". Смотря в каком случае! Я вот, например, не стала бы слушать врача, который советовал бы меньше есть.

    Мне кажется, все сугубо индивидуально и зависит не только от личных физиологических особенностей строения переносицы, болезней(гайморите там всякие и т.д. - уменьшающие проходимость воздуха через нос), но и от региона проживания. Хотя и есть утверждение, что кислород равномерно перемешивается в атмосфере, но мы же все чувствуем разницу - весной кислородную эйфорию, а в горах - головокружение от низкого содержания кислорода. В некоторых регионах выбросы углекислого газа повышены.

    Короче, я к тому, что каждому свое) И важно найти то, что именно тебе подходит.


    каждый сам себе доктор.
    спасение утопающих - дело рук самих утопающих!


    Сообщение отредактировал Тата - Понедельник, 16.04.2012, 04:12
     
    Людмила Дата: Четверг, 19.04.2012, 10:40 | Сообщение # 10
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Группа: Пользователь
    Имя в жизни: Людмила
    Сообщений: 525
    Статус: Offline
    Quote (Тата)

    Вот только знаю, что мне при некоторых состояниях(тошнота, резкая боль) помогает 10 очень глубоких медленных вдохов.


    Здесь ключевое слово МЕДЛЕННЫХ :). В принципе, можно и быстрых, как у Стрельниковой, но только не глубоких и "поверхностных", при "зажатой" диафрагме..

    А вообще, кто реально заинтересуется методом, могу посоветовать почитать вот эти вот интернет-ресурсы:

    http://ludmilalud.livejournal.com/898.html

    Еще в своем ЖЖ я привела фразу одного доктора о методе ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) по Бутейко:
    "Метод ВЛГД позволяет ФИЗИОЛОГИЧНО И БЕЗОПАСНО перестроить негативные стереотипы глубокого дыхания, восстановить ПРИРОДНЫЕ параметры газообмена (включив блокаду механизма Вериго-Бора, препятствующего элиминации кислорода в ткани по потребности!) - т.е. устранить ТКАНЕВУЮ ГИПОКСИЮ и повысить содержание эндогенного углекислого газа."
    Очень умно, но впечатляет smile

    Никого не агитирую, а просто снабжаю информацией для изучения и получения СВОИХ СОБСТВЕННЫХ выводов. На мой взгляд, это всегда лучше, чем читать готовые выводы других людей, основанные на их личной "переработки" какого-то материала.


    Интересующаяся
     
    карп Дата: Четверг, 19.04.2012, 12:05 | Сообщение # 11
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Группа: Администратор
    Имя в жизни: Михаил
    Сообщений: 12305
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Людмила, а какое мнение о приборчиках, с которых тема начата?
    Как я понял, единственная физиологическая цель ВСЕХ подобных практик - повысить содержание в крови углекислого газа. Обычно НС (дыхательный центр в продолговатом мозгу) на повышение концентрации СО2 реагирует усилением дыхания, и формирующиеся по жизни обратные связи в этом процессе работают не на нас. Не будем развивать медицинскую тему, тем более. что там всё вилами по воде, но первая цель эта: увеличить СО2 в крови без усиления при этом интенсивности дыхания.
    И всевозможные задержки дыхания, неглубокие дыхания и прочее в статусе привычки - служат ТОЛЬКО этому. (кстати, псорик один себя тоже так поправил! Но не навсегда!)
    Так нафига нагружать волю, тратить время на обучения и привыкания, если ровно того же можно добиться простым дыханием в приборчик 10-15 минут в день перед телевизором?
    Что скажешь?
    Просто лично я бы выбрал именно тренажёр.
    (Но я и так настолько ленив, настолько по жизни медленно и не глубоко дышу, что как бы вовсе не окачуриться))))


    Пациентам в день выписки обед не положен!!!
     
    Людмила Дата: Пятница, 20.04.2012, 01:19 | Сообщение # 12
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Группа: Пользователь
    Имя в жизни: Людмила
    Сообщений: 525
    Статус: Offline
    Ох, сейчас уже и не вспомню почему, но Бутейко был против длительного использования этих приборчиков (равно как и "затычек" носа), хотя первые так называемые "тренажеры дыхания" изобрели его последователи и ученики во имя благой цели: "помощи людям в освоении метода ВЛГД" и Бутейко сначала их даже поддерживал, но когда они стали уже продавать свое изобретение не в помощь, а вместо ВЛГД, то Бутейко ОЧЕНЬ возмущался и говорил, что никто не мог ТАК извратить суть и понимание метода как они. И вроде бы они даже "устыдились" и обещали ему торговать своим изобретением учитывая все его "поправки" к его использованию. Но в итоге прибор продается как "панацея от всех бед" и совершенно самостоятельный агрегат. Сейчас просто не могу войти в комнату, где дочка спит, чтобы найти ответ Алтухова (личного биографа Бутейко) мне на вопрос про эти тренажеры. Какой-то от них явный вред он описал... Просто помню, что мама моя и ее соседка этими баночками с трубочками пользовались, но когда я маме сказала про возможные последствия о которых предупреждал меня Алтухов, то она тут же сказала, что у нее это есть, но она это никак не связывала с использованием этого тренажера. Соседка тоже забросила эту практику - надоело перед телевизором с прибором сидеть :).
    Юлю-то я тоже приучала не глубоко дышать, когда она смотрела мультики по 10-15 минут 2 раза в день. Но при этом она у меня сидела в корректоре осанки, на полужестком детском стульчике и сам телевизор расположен выше уровня ее глаз. Все 3 компонента ОЧЕНЬ ВАЖНЫ в освоении методики.
    При этом для формирования правильной осанки "по жизни", равно как "правильного дыхания", действительно, достаточно 2 раза в день по 15 минут так вот сидеть (это любой остеопат подтвердит) и дышать (а это подтвердит любой методист по методу ВЛГД). Зато у Юли (да и у меня, наверное) этот навык закрепился на подкорке. ипервое время, когда у Юльк начинались приступы удушья, я ее сажала в эту позу "подышать" и приступ проходил, а потом она уже сама научилась контролировать свое дыхание и не допускать уже даже начала приступа. Сейчас, конечно, ее фиг затавишь "правильно посидеть и подышать". Ей достаточно уже сказать, "Юль что-то я слышу как ты дышишь" или "дыши потише". И не надо ее сажать на стул в "правильной позе", а корректор осанки нам заменили 3 раза неделю занятия хореографией и танцами, которые она с астмой посещать не могла, т.к. начинала задыхаться от физ. нагрузок. А если бы я ее обучала с дыхательным тренажером, то и зависимость у нее была бы от этого тренажера точно такая же, как и от баллончика с ГКС. Приступ: дайте тренажер, так что-ли... Но баллончик меньше места в сумке занимает biggrin
    Как найду письмо про "побочку" от тренажеров, процитирую здесь обязательно... Или я это в автобиографических книгах о К.П. Бутейко читала... Тогда сложнее найти будет, придется их все просматривать и вспоминать, где это было...
    Кстати, мало кто знает, но существуют 3 условия при которых эффект от метода ВЛГД будет не большим. И даже сам К.П. об это предупреждал всех своих пациентов и методистов, чтобы сначала они устранили у себя эти проблемы, а потом брались за освоение метода:
    1. Паразиты (Бутейко понимал под этим словом глистов и грибки) и тоже заставлял пациентов сначала пить противоглистные и избавляться от грибков во всех их проявлениях.
    2 Проблемы с позвоночником. Опять же мало кто знает, но он сам был супер-мануалом и очень виртуозно (практически не заметно для пациента) исправлял проблемы с позвоночником. И даже своим первым методистам (ученикам) он пытался передать вместе с методикой исправления дыхания и методику исправления позвоночника. Но после нескольких неудачных "вправлений" позвонков учениками своим пациентам, Бутейко запретил им этим заниматься.
    3. Кариес. Т.е. в течении всего времени освоения метода полость рта должна быть санирована. Потом уже, по его теории, кариеса просто не должно возникать.
    Хм, у Юли за несколько месяцев до момента постановки ей диагноза астма что-то невероятное стало твориться с ее молочными зубами. Каждый месяц мы леечил по 1-2 зуба. Я поомню приставала ко все стоматологам в Филатовке с просьбой назначить что-то для укрепления ее зубов: втимины или микроэлементы какие-нибудь попить. Они говорили, что ничего не надо и что это у нее наследственность такая... А уж во время гормонотерапии мы вообще не вылезали от стоматологов. куда же делась эта ее "дурная наследственность" после восстановления ее иммунитета и отказа от гормонов???? Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но за более, чем 1,5 года нам сверлили всего один зуб, да и то, как оказалось, ошибочно. Зуб был здоров, это просто гнойный отит отдавался болью в зубе....

    Quote (карп)
    Но я и так настолько ленив, настолько по жизни медленно и не глубоко дышу, что как бы вовсе не окачуриться)


    Хи, так это не показатель лени, а именно показатель здоровья biggrin . Так что от этого точно не умрешь. Наоборот, как только начнешь дышать глубоко и тебе не будет хватать носового дыхания и захочется приоткрыть рот, то все, можешь считать, что ты серьезно болен и можно начинать думать об окачуривании biggrin
    Бутейко ведь еще когда на последнем курсе мед. института на практике в больнице, где лежали люди с разными страшными неизлечимыми заболеваниями, обнаружил эту зависимость глубины дыхания и здоровья человека, то многие его считали экстарасенсом, когда он выходя из палаты после утреннего обхода, делал прогнозы сколько какому пациенту жить осталось и ни разу не ошибся ни на один день. А угадывал он просто по глубине дыхания и таким образом он получил подтверждение на практике своих догадок о связи дыхания и болезни... А уж потом только нашел этому факту научное подтверждение и защитил диссертацию на эту тему


    Интересующаяся
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Медицинская лампа UVBNB-311nm
    Если что-то понравилось, не поленитесь: киньте ссылочку в свою соц.сеть!                
    >>> ЧАТИК...

    Сегодня сайтик посетили: карп, Genik, Step, Tomy, Fleosha, ElzaRus, Мара, Сабина, 89250204964, jenet
    Copyright MyCorp © 2024 |