Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Воскресенье, 24.11.2024
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

Новости форума  

• Причина возникновения псориаза ->10.05.2024 10:22 -> larisademeneva
    автор темы Genik; всего ответов: (3); раздел: Общая концепция
  • ДОБРЫЕ: утро, день, вечер. ночь ->05.01.2024 23:40 -> Alex_f_Patrik
    автор темы niv76; всего ответов: (176); раздел: Про всё на свете
  • Психосоматические услуги ->27.10.2023 06:36 -> Bahik
    автор темы карп; всего ответов: (228); раздел: Организация психологической работы, общие темы, отзывы
  • Опыт самостоятельного облучения лампами 311 нм. ->17.07.2022 08:49 -> Genik
    автор темы карп; всего ответов: (1260); раздел: Лечение ультрафиолетом
  • Как правильно расстаться с экземой (нейродермитом, АтД) ->04.02.2022 12:27 -> карп
    автор темы карп; всего ответов: (29); раздел: Невыдуманные истории

• ПОИСК по форуму

Поговорим с психологами
    Василек Дата: Пятница, 16.12.2011, 17:41 | Сообщение # 781
    Капитан торпедного катера
    Калининград
    Имя в жизни: Татьяна
    Статус: Offline
    Quote (lara)
    Я только "за" кинезиологию, хороший системный подход. Ну, а в остальном, может просто человек бытовым языком пользуется, не обращай особого внимания. Или это попытка перевести специфические термины на понятный пациенту язык)))
    Таня, гештальттерапевты гипнозом обычно не пользуются. Спроси обязательно где учился гештальт-терапии и у кого. Довольно много психотерапевтов говорят, что работают методами гештальта, но чтобы ими грамотно работать, надо года 3 проучиться. Так что не стесняйся - спрашивай его, или поищи другого.

Спасибо за ответ!

Добавлено (16.12.2011, 17:41)
    ---------------------------------------------
    Помогите выбрать гештальт-терапевта.
    http://www.b17.ru/masters/kaliningrad/ - вот местные психологи, но я просто никак не могу сориентироваться с кем можно попытаться поработать..

lara Дата: Суббота, 17.12.2011, 16:59 | Сообщение # 782
    Адмирал торпедного флота
    Кемерово
    Имя в жизни: Лариса Никулина
    Quote (Василек)
    Помогите выбрать гештальт-терапевта.
    http://www.b17.ru/masters/kaliningrad/ - вот местные психологи, но я просто никак не могу сориентироваться с кем можно попытаться поработать..

Ох, не люблю я это слово - пытаться (пытать себя). Знаешь, если тебе нужно вымыть пол - ты просто его моешь. А если ты будешь не мыть, а именно пытаться его помыть, то велика вероятность, что пол так и останется грязным. Так что в качестве пожелания - не настраивайся пытаться поработать, настраивайся решить свою задачу.)))
    Выбор - это твое сугубо индивидуальное дело. Приведу тут алгоритм выбора от гештальт-терапевта Ирины Булюбаш.

Когда вам НЕ к психотерапевту:
    1. Если вам таки таблеток, то вам таки к психиатру. Психотерапия на 99, 9% это не таблетки.
    2. Если вы рассчитываете на волшебный эффект от одной консультации, или хотите поговорить о несносных близких, а не о себе, то вам к экстрасенсу (колдуну, бабке, ведьме)
    3. Если вы всерьез думаете, что на консультации психотерапевт сам скажет что-нибудь новенькое, даст вам умный совет, а вы его реализуете, и всё станет за.бись, то вам к дефектологу)))
    4. Если вы рассчитываете на то, что психотерапевт вам все про вас расскажет (бла-бла-бла-бла), то вам к гадалке.
    5. Если вы считаете, что вы намного умнее, чем другие люди и всякие там психотерапевты, которые ничего не знают и не умеют, то оставайтесь дома и докажите это своим близким.

К психотерапевту вы идете тогда, когда первые пять пунктов не про вас. Вам хочется себя понимать самому(ой), но с помощью другого человека, потому что сами вы себя или не понимаете, или понимаете, но толку от понимания нет, а жить хорошо все еще хочется.

Итак, первая встреча с психотерапевтом, или Защита от дурака.

- Здравствуйте!
    - Здравствуйте!
    - Вы психотерапевт?
    - Да.
    - Скажите, пожалуйста, какое у вас образование?
    - (вам подойдет) – медицинское, психологическое
    - Как обозначена специальность в вашем дипломе?
    - (вам подойдет) - «лечебное дело», клинический психолог, психолог-консультант
    Если в дипломе написано педагог-психолог, то вам нужно особенно внимательно отнестись к последипломному обучению.

В любом случае вы спрашиваете
    - А какая у вас специализация? В русле какого направления психотерапии вы работаете?

Attention!!!
    Если после этого вам говорят

- 1й вариант - (солидно) Эклектическая психотерапия . Я прошел много тренингов и много направлений (по секрету, такого направления в природе не существует, так отвечают недоучки) Тут я с Ириной не согласна, среди эклектиков есть хорошие специалисты.
    2й вариант - (с возмущением) А какое это имеет значение? У вас есть проблема или нет?!
    3й вариант - (с возмущением) Вы что МНЕ не доверяете (другой - «умный» вариант – С чем связаны ваши вопросы?)?
    4й вариант - психотерапевт извергает наукообразную хрень, из которой вы обязательно должны понять, что это очень умный психотерапеУт –

то вы мило прощаетесь и продолжаете поиск нормального специалиста. Если вы решили остаться и попробовать, то ЭТО ВЫ РЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ И ПОПРОБОВАТЬ, и неча на зеркало пенять, коли так.

Если же, психотерапевт спокойно ответил вам на ваши вопросы и ответы вас устроили, тогда вы продолжаете

- Скажите, пожалуйста, сколько времени вы посвятили обучению в области …. (гештальт-терапии, психоанализа, роджерианской терапии, экзистенциального анализа…и тп) в специальной программе (Вы обучались в долговременной программе? - Да).
    - как ответ вам подойдет - от 3х лет и выше.
    - Проходили ли вы личную терапию? (вам подойдет ответ – ДА); и сколько часов (не менее 40).

Если психотерапевт рассказал вам, что ему личная терапия не нужна (мотивы такой ненужности вам фиолетовы), бегите от него быстрее к другому.

- Есть ли у вас супервизор (коллега, помогающий разбираться с трудными случаями)
    - вам подойдет ответ - ДА.

Следующий ваш вопрос
    - Расскажите о том, как помогает психотерапия.
    У психотерапевта (пока еще не вашего) есть пять минут, чтобы вменяемо рассказать вам, что такое его терапия и ответить на ваши вопросы.

ПОСЛЕ ЭТОГО вы смотрите на психотерапевта оценивая, нравится ли он(а) вам хотя бы немного как человек? Это важно, чтобы нравился, не ищите себе приключений на свою з. Так бывает, если психотерапевт с первого взгляда не понравился, а вы все равно начинате убеждать себя с ним работать (в качестве психотерапевта мне нужен мужчина (женщина), его мне посоветовал N, а он понимает, этот психотерапевт уже помог NN, поможет и мне и т.п.). Доверяйте своему первому интуитивному ощущению.
    Это ваша минимальная задача на первую встречу. Если она реализована, а результатами встречи вы все равно недовольны, еще раз перечитайте п.1-5 и уже найдите свой вариант. Если же психотерапевт сам пытается реализовать пункты 1-5 (выписывает таблетки, сочувствует в том, как вам не повезло с близкими, дает вам умный совет, ВСЕ ВАМ ПРО ВАС РАССКАЗЫВАЕТ, говорит умное, но непонятное бла-бла-бла), то это не психотерапевт, он просто так себя называет. И нечего возмущаться, что вы с первого раза не попали в десятку. Может вы вообще в нее никогда и не попадали.

Если вы мне скажете, что вы сделали все так, как я написала, и нашли плохого психотерапевта-маньяка, то я вам не поверю.
    Да... и вспомните о знакомых вам дураках в своей собственной профессии... чтобы быть поближе к реальности.

"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик.

Mummerah Дата: Вторник, 27.12.2011, 05:53 | Сообщение # 783
    Москва
    Имя в жизни: Андрей
    Quote (карп)
    Лично меня просто коробит, когда люди-псорики, едва чем-то там, как-то, через силу добившись "ремиссии", тут же начинают считать деньки до возвращения бляшек. Просто запрограммированы дерматологами и своими же форумчанами на неизлечимость! Никто, видишь ли, никогда не видел, чтобы псориаз прошёл, и больше не возвращался. А я видел - это наш Геник. И Гелла такого же видела, в самолёте разговаривала. Но Геника псорики забанили, а того галиного не найти...

Лично меня самого выносит (я правда вроде как не псорик) когда сам начинаю ожидать (к слову сказать таких "ожиданий" стало значительно меньше чем раньше было но все же до конца эта проблема не изжита) . Вот хотя бы банальный пример. На носу Новый Год (кстати пользуясь случаем поздравляю всех с Наступающим Новым годом )) ) и как бы передо мной встал вопрос. Нет точнее передо мной встало предложение от самого себя от которого я не откажусь похоже. Предложение довольно таки банальное. Напиться на Новый Год. Не будем сейчас говорить о культуре пития это впринципе не важно мысль пришла именно напиться (не до зеленых соплей и обниманий с белым другом конечно же smile ) так вот. автоматом сразу мысль что мол - о так может же на кожу повлиять... да и дома отец тож сказал что мол мож и не стоит рисковать (сам предлагал правда коньяку с ним раздавить )) ) Но как бы меня просто реально немного разрывает от осознания что это все же сидит в моей голове. И понимаю что это не хорошо. Правда с той лишь разницей что я не верю в неизлечимость.. или мне так кажется )) Но все равно эта мысль которая посетила меня немного убила меня.. самим фактом что это есть в моей голове и уходить не хочет это как часть меня понимания что эта мысль впринципе не есть хорошо... и слегка даже мини депрессия на 20 минут была.. По вере вашей воздастся вам типо? ) Такие вот дела
    Кстати что за Геник то? И как с этим героем пообщаться можно? cool И собсно интересно за что его забанили? Рискну предположить что этот Геник начал говорить за какую-то свою теорию о вероятных причинах и устранениях проблемы с кожей а форумчане у которых уже свой устоявшийся взгляд на причины болезни типа Геника "НИПОНЯЛИ" его ?
    P.S. Еще раз всех с Наступающим 2012 годом)))

Где это я?

Сообщение отредактировал Mummerah - Вторник, 27.12.2011, 06:03

карп Дата: Вторник, 27.12.2011, 19:09 | Сообщение # 784
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Имя в жизни: Михаил
    О! Здорово, Андрюх!

Представляешь, скопировал с того как раз форума, где Геника забанили в буфер следующую историю:
    "Я с детства наблюдала псорик у матери и старшей сестры, знала что это на всю жизнь, но пока мозги были детские - не парилась по этому поводу совершенно. А в 17 лет меня как переклинило, у матери началось сезонное обострение и я стала думать на тему, не дай Бог мне такое, что тогда делать. И оно тут же припрыгало, быстренько так, за пару дней я стала в горошек, который быстро увеличивался. Меня тут же в КВД, а там взрослые тётки рассказали мне как это плохо: и мужики их из-за этого побросали, и пью я потому что никому не нада, и все друг дружку знают, потому как лежат в этой больничке с завидным постоянством. Выписалась я оттуда с диагнозом(ПГМ). Да, так ещё в периоды обострений, моя мама любила повторять, что она благодарна моему отцу(её мужу), за то, что он её такую шелудивую ни разу не упрекнул и не побрезговал и прочее.
    Как можно такие вещи дитю в голову вколачивать. "

Хотел в "хрестоматию психосоматики" тиснуть, а тут ты!)))))))
    Ну вот тебе прям и ответ типа свыше))))).

Геника почитать можно и тут. Найди через "поиск по форуму" - сообщения пользователя - Genik
    Его сайт http://www.virte.ru/
    Его тема на том форуме: http://www.forum-psor.ru/index.php?showtopic=9634&hl=
    В общем и целом все твои предположения конечно же верны. Скоро там, кажется, и меня забанят ( http://www.forum-psor.ru/index.php?showtopic=14732 ).
    И представь себе, они там в придачу к подобным мыслям ещё и АКТИВНО внушают друг другу постулат про неизлечимость!
    Всё больше убеждаюсь, что весь этот псориаз вообще миф ещё похлеще витилиго...

Насчёт напиться, я всегда только "ЗА")). Где-то тут была история про тётку одну, которая всю жизнь ужасно мучилась от нейродермита. И уж лечила его, и "привыкнуть" пыталась, и диеты, естественно, и никакого алкоголя! А лет уже в 50 что-то там такое житейское произошло (забыл детали), короче, нажралась эта тётка с горя до полусмерти, и больше про свой нейродермит никогда не вспоминала.
    Примерно таким же образом морпехов США в порядок приводят после трудных заданий (чтоб не болели))))).
    У меня в период осознания случился приступ трезвости на 4 месяца (для перестраховки, что ли? Не то, чтобы страшно было выпить, а просто какой-то кайф от необычности происходящего ловил), и всё это время чисто вегетативные составляющие вито-состояния никак не уходили (спал плохо, ноги сводило, экстрасистола, поверхностная нервозность какая-то), пока как следует опять не жахнули (правда с травой). И всё как отрезало. Было и нет. Тут и понял, что поправился бесповоротно)))).

Так что, Андрей, случается иногда и от этого записного вреда очевидная польза.
    Но чаще всё же вред... Особенно от регулярности.

И попроще ты обращайся со своими мыслями-то! Ну есть, и что? Других-то больше? Выпей с другими мыслями! А с этой... покури)))
    С наступающим!

Пациентам в день выписки обед не положен!!!

Serega Дата: Четверг, 26.01.2012, 19:01 | Сообщение # 785
    Палубный матрос
    Кемерово
    Имя в жизни: Сергей
    Здравствуйте.А проект ещё работает , что то никто давно не пишет...?

карп Дата: Пятница, 27.01.2012, 10:25 | Сообщение # 786
    Москва
    Идея вправления мозгов по интернету в том направлении, которое необходимо при дерматозах, на мой взгляд, не прокатила.
    Сейчас Лариса очно работает с нашими товарищами. Может так поэффективнее будет.
    Но мне кажется, перед такой работой нужно больше времени уделить исследованию, пониманию, чего же именно такого особенного не хватает нашим людям? Что в них такое особенное лишнее?
    Привычной рутинной психологической работы явно мало.
    Но посмотрим ещё...

А что Вы хотели, Сергей?
    Вы спрашивайте! За остальных не скажу, а Лариса ответит))).

Genik Дата: Пятница, 27.01.2012, 12:39 | Сообщение # 787
    Генералиссимус запаса 2 ранга
    Москва
    Имя в жизни: Геннадий
    Quote (Serega)
    Здравствуйте.А проект ещё работает , что то никто давно не пишет...?

А кто нужен-то.... smile

lara Дата: Понедельник, 30.01.2012, 19:53 | Сообщение # 788
    Адмирал торпедного флота
    Кемерово
    Имя в жизни: Лариса Никулина
    Quote (карп)
    Вы спрашивайте! За остальных не скажу, а Лариса ответит))).

Сто пудов! Чем смогу - помогу...
    Гена, привет! Ты со своим опытом нужен как ни кто другой, ИМХО)))

"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик.

brunhilda Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:58 | Сообщение # 789
    Москва
    Имя в жизни: Ольга
    BABAH, привет!
    Ребенок мой на Кубу не поехал - почему то разуверился, а собирался в марте. С девушками пипец - вообще ни с кем не знакомится - говорит, что бесполезно - всех пугает вит на лице.

Откажитесь от того, что вы не можете делать лучше других!

Василек Дата: Понедельник, 20.02.2012, 03:18 | Сообщение # 790
    Калининград
    Имя в жизни: Татьяна
    отпишусь тут немного..
    Была у одно целителя, он меня исцелял рейки - на области шеи у меня першило жутко.
    потом была у психотерапевта (уже писала), во время сеанса тоже першило в горле.
    была на дыхательном тренинге (вишудха практика), на праноямах была проблема с першением в горле, как сказал тренер - горловая чакра отвечает в основном за обиду...

Короче, головой понимаю, что обида, и на кого, но никак не могу избавится от нее..... вроде все избавилась (афирмациями с психологом...например)... ан нет.. все равно с горлом проблемы..постоянно

Lilly Дата: Среда, 11.04.2012, 12:23 | Сообщение # 791
    Адмирал торпедного флота
    Leipzig
    Имя в жизни: Svetlana
    Здравствуйте дорогие психологи Я живу в Германии и к моему сожалению лично пообщаться не могу только в нете
    У меня сейчас проблема очень серьезная депрессия и плохое самочувствие Помогите пожалуйста выйти из эхтой проблемы
    С уважением

Добавлено (11.04.2012, 12:23)
    ---------------------------------------------
    Кроме того очень хочется докапаться до истоков атопической экземы и исправить в себе то что дало толчек к ней Я человек очень сложный и противоречивый но готовый признавать свои ошибки и работать над их исправлением

Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу.

StEddy Дата: Среда, 02.05.2012, 16:57 | Сообщение # 792
    Вперёдсмотрящий
    Одесса
    Имя в жизни: Eddy
    Всем привет, сайт еще жив? Вроде администратор говорил, что он победил витилиго за пол года, а начал шествие свое, буквально, со второй недели... И потом разговоры, разговоры - сила мысли и т.п. Вопрос: вот конкретно, карп, ваван может еще кто, справился в вит, просто послав его к чертикам и ваш мозг не делал попыток сомневаться в исходе? Или вы к психологам сразу все подались? Или вы до этого жили не в гармонии, а потом стали в гармонии, как будто тут есть четкая грань? вот из моей гармонии получится только: бросить курить, кушать меньше жаренного и тут уже нужно думать дальше, хотя делая это я не упрекаю себя, а только получаю удовольствие - вот это имеется в виду, когда вы говорите, что кожа сигнал дала, следовательно - не курим и не кушаем жаренную картошку и вылечиваемся. Я утрирую немного, но по сути: что конкретно вы думали, избавляясь от вит???
    По поводу прошлого, я извлек определенный материал, там где сильно на родных обижался, но как-то не понимаю как простить, вроде сейчас и не обидно и нормольно вспоминается. Пытался погрузиться в ситуацию - погружался - но не было особого переосмысления или чего-то там. Т.е. думаю, что ноги у меня немного запутались, однако..
    Спасибо.

карп Дата: Четверг, 03.05.2012, 14:09 | Сообщение # 793
    Москва
    Нет, мозг мне не враг - попыток сомневаться не делал.
    Да, жили не в гармонии, а стали - в гармонии. Грань есть.
    Quote (StEddy)
    кожа сигнал дала, следовательно - не курим и не кушаем жаренную картошку и вылечиваемся

Чёт какой-то сильно сомнительный сигнал))))))) Мы думали: "Не так живём!" Стали жить по другому - всякий по своему.
    Не понимаешь, как простить? За тебя всё равно никто не простит. Ни здесь, ни где-то ещё.

Людмила Дата: Четверг, 03.05.2012, 17:27 | Сообщение # 794
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Имя в жизни: Людмила
    Quote (StEddy)
    как-то не понимаю как простить,

Quote (карп)
    За тебя всё равно никто не простит. Ни здесь, ни где-то ещё

Миш, ну зачем ты так? На самом деле процесс прощеня ОЧЕНЬ ЛИЧНЫй и ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ. Одному с ним трудно справиться... Могу порекомендовать почитать общение в группе "Все в твоих руках" сайта "Страна мам". Там много обсуждений на тему прощения. Девушки делятся личным опытом. В теме "Иммунная система" я давала ссылку на этот сайт и даже цитировала там выдержку из книги Виилме про "прощение правильное и не правильное". Только вот на самом сайте требуется регистрация. Она хоть и формальная, но ее надо пройти. Наверное, там лучше регистрироваться под женским именем и полом, а то у честного Михаила что-то не получилось пройти этот процесс безболезненно и он уже начал подумывать не сходить ли ему "в страну пап", если его в "страну мам" не пускают :D. Но там, действительно, очень много пишут про личный опыт прощения, технологию прощения и т.п. Например, вот эту заметку можно почитать: http://www.stranamam.ru/post/3073681/
    Но ссылка откроется только после регистрации на сайте "Страна мам".
    Еще есть тема прощения есть во многих ведических лекциях, размещенных на сайте audioveda.ru/. Можно выбрать область, которая тебя интересует, например, взаимоотношения с родителями и послушать или почитать лекции на эту тему. Если отбросить там цитаты из аюроведы, а слушать или читать саму суть их знаний, то многому можно научиться, т.к. базисные принципы человеческих взаимоотношений там заложены правильные, но они покрыты очень толстым слоем ведической картины мира smile

Интересующаяся

StEddy Дата: Четверг, 03.05.2012, 18:14 | Сообщение # 795
    Вперёдсмотрящий
    Одесса
    Имя в жизни: Eddy
    Ребятки, спасибо - пошел заниматься))

Людмила Дата: Четверг, 03.05.2012, 21:19 | Сообщение # 796
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Вот еще цитирую Лиз Бурбо про методику прощения. Надеюсь, будет полезным smile :

Вот этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами:

1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает.

2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность – значит осознать, что у тебя всегда есть выбор – реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека.

3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того чтобы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя – в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты.

4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

5. Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.

6. Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.

7. Установи связь или прими решение в отношении родителя.
    Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, – с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Если эмоции, которые ты переживаешь, направлены против тебя самого, пройди этапы 1, 2, 4 и 7.
    ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ. ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В
    ДРУГИХ МОИХ КНИГАХ, НО НАСТОЛЬКО ВАЖНЫ,
    ЧТО Я РЕШИЛА ЗАВЕРШИТЬ ИМИ ЭТУ КНИГУ.

Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой – год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени.
    Если этап 6 окажется очень трудным, знай, что это сопротивляется твое эго. Если ты думаешь: «С какой стати я должен просить прощения у этого человека, если не я его обидел, а он меня? У меня были все основания злиться на него!» – это говорит твое эго, а не твое сердце. Самое главное желание твоего сердца – жить в мире и сострадании к другим.
    Не переживай, если человек, у которого ты просишь прощения, будет реагировать не так, как ты ожидал. Некоторые вещи практически невозможно предугадать. Он может ничего не сказать, сменить тему разговора, удивиться, отказаться говорить об этом, заплакать, попросить прощения у тебя, броситься тебе в объятия и т.д. Постарайся отнестись с пониманием к чувствам другого человека – как и к собственным.
    Как я отметила в описании шестого этапа прощения, ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его. На то есть три причины:

Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся.
    Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека – значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя.
    Ты должен осознать также, что не в твоей власти воистину простить другого человека. Только он сам может себя простить.

Если человек не хочет принимать твою просьбу о прощении, это значит, что он сам не может себя простить. Ты можешь его простить, но этого недостаточно. Он должен сам простить себя. Ты отвечаешь только за себя, но тот факт, что ты сам себя простил, может помочь другому человеку простить себя.
    Если ты рассказываешь другому человеку о своих переживаниях, а он от неожиданности начинает оправдываться, ему, возможно, показалось, что ты его обвиняешь. Если это так, значит, ты еще не простил этого человека и надеешься, что он изменится.
    Если ты, собираясь встретиться с этим человеком, надеешься, что он поймет всю глубину твоих страданий и попросит у тебя прощения, ты до сих пор его не простил. В любом случае ты не должен злиться на себя; просто тебе нужно еще немного времени для перехода к этапам 2 и 3. Вероятно, ты уже простил этого человека умом, но еще не успел простить его сердцем. Простить человека умом – значит понять мотивы его действий, но это не приносит ни облегчения, ни внутреннего освобождения. Такое часто происходит. Прощение умом – хорошее начало, так как оно по крайней мере свидетельствует о доброй воле.
    Помни: простить кого-то вовсе не значит, что ты согласен с его обвинениями. Прощая кого-то, ты как бы говоришь, что смотришь глазами сердца и видишь нечто более важное в глубине души этого человека, чем его обвинения.
    Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.

А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые люди переживают труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает – одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости.

Вместо того чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

Но эти эмоции можно использовать во благо:

Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.
    Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям.
    Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ – значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.

Надеюсь, эта книга не раз поможет тебе обрести более глубокое осознание, более полноценную и счастливую жизнь, наполненную любовью. Никогда не забывай, что твой внутренний БОГ использует все возможные средства и через твое тело говорит, напоминает тебе:

«ЛЮБИ СЕБЯ!»

Интересующаяся

Тата Дата: Понедельник, 07.05.2012, 02:41 | Сообщение # 797
    Адмирал торпедного флота
    киев
    Имя в жизни: Талиа
    У Лиз Бурбо мне очень понравилось рассмотрение болезней с психо-эмоциональной точки зрения и еще много чего.
    А насчет прощения, мне частенько сдается, что это не так уж и важно совершить. Иногда легче просто забить, вот и все. А прощение само прийдет, со временем. Как говорится: не тронь какашку - не будет вонять. С прощением тоже так бывает. Прилагаемые для него усилия порой только усиливают внутреннее напряжение, так как далеко не каждый, начав процесс, дойдет таки до победного всепрощения по отношению к конкретному персонажу. Так же, как не каждый бросит курить, прочитав всем известную книгу.

А, если еще и учесть, что родители, порой(возможно - раз в десять лет) напоминают нам обиды детства новыми проступками, пусть даже и мелкими.

Я вот, к примеру, бывшего мужа простить даже и не пыталась за домашнее насилие, унижения, матюки и т.д. Оно само произошло. Просто поняла, что все забылось и мы - друзья, и я ценю его, и рада, что во всяком случае, могу рассчитывать на него, если мне это понадобится.

А вот кого я простить пыталась - то и не получилось.

Для самоизлечения, по моему мнению, важнее всего понять суть процессов в этом мире, прекратить себя жалеть по недостойным пустякам. Перестать индульгировать, короче, думаю этот термин здесь всем известен)) Ну обидел там кто-то. А кто это был? Кто это есть? Такая же песчинка в этом мире, как и ты.
    Человека, по сути, и обижает слишком глубоко лишь одно - неразделенная любовь: сыновья, взрослая, отцовская, - любая. А обида уж порождает агрессию, либо отчаяние, которые изнутри человека разрушают. Но не все можно простить, с этим, думаю, вряд ли кто-то станет спорить. Можно просто смириться, а для этого лучше не трогать.

Ведь в жизни человека кто-то всегда занимает важное место в сердце, а, значит, и наносит обиды той или иной степени. Если каждый раз медитировать над прощением всех и вся - можно так и с голоду помереть, забыв поесть biggrin Если ты способен идти дальше, не оглядываясь, то боль просто растворится в Лете, а ты и не заметишь, когда.

каждый сам себе доктор.
    спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Сообщение отредактировал Тата - Понедельник, 07.05.2012, 02:51

Lilly Дата: Вторник, 08.05.2012, 17:37 | Сообщение # 798
    Адмирал торпедного флота
    Leipzig
    Имя в жизни: Svetlana
    Талиа, все, что пишешь, так мне знакомо. У меня создалось впечатление, что твоя жизнь просто под копирку скопирована с моей. Только у меня не отец, а мать. И первый муж не матюгался, но аборт был. Только я с ним разошлась раз и навсегда, и не только дружить с ним не стала, но и исключила его из своей жизни полностью. После развода ничего о нем не знаю и до сих пор знать не хочу. А папу твоего, думаю тоже не зачем прощать. Я не знаю, конечно, но так думаю. По моему я узнала твою главную причину дерматита, и тебе осталось уже немножко додумать, чтобы тебя озарило. Ты уже очень близко, немного усилий и наступит полное и окончательное излечение.

Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу.

Тата Дата: Среда, 09.05.2012, 11:48 | Сообщение # 799
    Адмирал торпедного флота
    киев
    Имя в жизни: Талиа
    Не... Не ровняй, Свет. Мой батяня пару раз на меня кричал в детстве - да, это отразилось на моем предостерижетельном отношении к нему. Но далеко не это причиной моего внутреннего дисбаланса стало. Вот Людмила здесь писала о Лиз Бурбо. Я хочу сказать, что очень интересно описывает она в своем труде различные психоэмоциональные травмы раннего детского периода. И, что важно, все бы ничего - если только похожая ситуация не настигнет нас во взрослом возрасте. Так случилось у меня. Но, важно переменить свое отношение к ситуации, а вовсе не простить обидчика. Просто каждый живет по своим силам. Но если нет сил у человека жить так, как мы бы хотели, любить нас во всех мелочах так, как хочет наше сердце и давать все, чего мы ждем, без исключения. Прийдется смириться.

Легче всего винить кого угодно - папа, мама, первый мужчина, первый муж... Нет, причина в нашем восприятии, а не в этих людях. Папку мне жалко, потому что страдает от нереализованных отцовских чувств, ибо сам был обделенным лаской ребенком - вот и не смог выстроить отношений с дочерью.
    Но зато у нас такая связь, что просто пипец... Если я поранилась нешуточно или мне плохо - что-то болит - отец может на другом краю Земли испытывать боль именно в этом месте. А когда я еще сама не знала, что беременная, ему приснился сон, хотя признаков не было никаких)) Такой вот мой папка.

Ты все пытаешься разгадать причину травмы, которая у меня произошла, Свет)) Ну, чтоб ты уж не гадала, я скажу: меня сильно тронуло, что мой мужчина передумал иметь со мной детей и я почувствовала себя в какой-то мере отвергнутой, как и в детстве, когда отец мне не мог дать необходимой девочке ласки. Это то, что я писала о труде Лиз Бурбо.
    Сильно я переживала. Но на это, естественно, наслоился еще сильнейший эмоциональный стресс длинной примерно в неделю - вызванный спонтанными причинами.
    На самом деле, нам никто ничего не должен. И никто не идеален. Да и еще - каждый получает по заслугам, надо заметить. Кто-то в этом воплощении, кто-то в следующем. Я ж тоже не захотела с бывшим иметь детей и сделала аборт. А ведь он очень хотел, он простил меня(по крайней мере, я так думаю). Не получила ли я примерно тоже самое?) Отказ в ребенке - непростое испытание, но все проходит. И это тоже.

каждый сам себе доктор.
    спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Людмила Дата: Среда, 09.05.2012, 20:01 | Сообщение # 800
    Адмирал торпедного флота
    Москва
    Quote (Тата)
    У Лиз Бурбо мне очень понравилось рассмотрение болезней с психо-эмоциональной точки зрения

Да, мне это тоже нравится у нее. А главное - очень удобная форма поиска biggrin

Quote (Тата)
    Иногда легче просто забить,

Смотри, что ты пишешь: "забить".... Не-е-е "забить" - это не все. "Забивать", безусловно, легче, но именно "забитое" потом и вылезает совсем в неожиданном месте... Опасно просто "забивать"...
    Про прощение я в чем-то с тобой согласна. Сама эту методику ни разу и ни с кем не проходила (имеется в виду никого не прощала по этому "алгоритму"). Тоже понимаю, что суть этой методики не в качественном прощении, а в качественной "проработке" собственных эмоций. Просто, похоже, что если выполнять эту методику правильно, то получаешь некоторое СВОЕ (ресурсное) состояние, которое позволяет твоему организму справиться со многими болячками и не допускать повторения негативных жизненных ситуаций, которые ты по ходу прощения прорабатываешь, в будущем.

Quote (Тата)
    Как говорится: не тронь какашку - не будет вонять.

Хм, так все "какашки", которые встретились тебе на пути - это тоже твои уроки, которые ты должна была усвоить и пройти, а ты на них просто "забила", получается... И радуешься вот, что сама такая вся чистая и светлая, а эти пусть какашками и остаются... Просто гордыня какая-то сквозит в том, как ты пишешь. Может, конечно, я что-то не так понимаю или что-то не так ты формулируешь...

Quote (Тата)
    если еще и учесть, что родители, порой(возможно - раз в десять лет) напоминают нам обиды детства новыми проступками, пусть даже и мелкими.

Вот сколько я читаю про прощения разные и не только, так все больше и больше понимаю, что если ты начинаешь жить в гармонии с собой и с миром, то ну не может быть такого просто... Никто и ни чем тебе не может ни о каких обидах напоминать. Это значит только ОДНО - ты эти обиды не проработала, не простила и не забыла....

Quote (Тата)
    Для самоизлечения, по моему мнению, важнее всего понять суть процессов в этом мире, прекратить себя жалеть по недостойным пустякам.

А какой "алгоритм" понимания сути процессов в этом мире? Вот "алгоритм" прощения есть - надо делать раз, два, три..., а понятия сути процессов как-то я не встречала. И даже в каждой религии это тоже все "индивидуально" angel . Вот и простые человеческие ценности типа "любовь к ближнему" вроде бы всем известны, но почему-то понимают их все по-разному... Понятно, также, что если тебе себя жалко, то что-то не так в твоей жизни идет... Жалость - это совсем другое чувство, нежели любовь. Себя ведь любить надо, как. собственно, и своего ближнего, а не жалеть...

Quote (Тата)
    Такая же песчинка в этом мире, как и ты.

Да, песчинка, но мне больше нравится термин "частичка вселенной". Вроде бы суть одна. а эмоции совсем другие...

Quote (Тата)
    Человека, по сути, и обижает слишком глубоко лишь одно - неразделенная любовь: сыновья, взрослая, отцовская, - любая. А обида уж порождает агрессию, либо отчаяние, которые изнутри человека разрушают.

Ну, если почитать повнимательнее про связь эмоций и болезней разных авторов, то не только ОБИДЫ вызывают болячки разные. Еще есть и другие негативные эмоции: раздражение, злоба, гнев, ревность и т.п., которые "накапливаясь" и преобразуются в болячки... Да и разновидностей обид очень много и не только от неразделенной любви они бывают... Не все так просто в этом мире, наверное. Каждому дается свое испытание и проходить его приходится САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Quote (Тата)
    Но не все можно простить, с этим, думаю, вряд ли кто-то станет спорить

Я стану спорить. Уверена, что все. Даже жестокое убийство...

Quote (Тата)
    Можно просто смириться, а для этого лучше не трогать.

Смириться - это уже немножечко другое, чем "забить", но этот термин мне тоже не нравится, т.к. смиряться можно и даже с чем-то и нужно (с тем, что не можешь изменить), но не в ущерб себе. Хотя, если слово смириться толковать, как "ОТПУСТИТЬ (обиду, человека, ситуацию) С МИРОМ (в душе), то это правильное слово. Но опять же тогда оно получается в чем-то синонимом слову ПРОСТИТЬ

Quote (Тата)
    кто-то всегда занимает важное место в сердце, а, значит, и наносит обиды той или иной степени.

Да, самое интересное, что точно такие же поступки кого-то, кто не занимает место в сердце, вряд-ли вызовут обиду :). Почему так, не задумывались? И что мешает воспринимать близких такими, как они есть, без СВОИХ обид на них...

Quote (Тата)
    Если каждый раз медитировать над прощением всех и вся - можно так и с голоду помереть, забыв поесть biggrin

Ну, я вот как-то сейчас и стараюсь понять "суть методики", чтобы не медитировать над ней долго, а просто жить по ней, т.к. кушать все-таки хочется всегда :D. Пока вот, что я "уловила": эта методика - один из очень эффективных способов работы с собственными негативными эмоциями, которые лучше не "забивать" куда-то, а прорабатывать сразу, как возникают... И ОСОБЕННО по отношению к близким людям... Похоже, ее можно как-то для собственного применения упростить и не надо особо-то следовать описанному алгоритму "буква в букву", вот пришло же "само" прощение бывшему мужу. Можно и отмоделировать, а как оно так "само" пришло. И применить его к другому близкому человеку... Но это так, мои рассуждения...

Интересующаяся

Сообщение отредактировал Людмила - Среда, 09.05.2012, 21:21

Поиск:

Медицинская лампа UVBNB-311nm
    Если что-то понравилось, не поленитесь: киньте ссылочку в свою соц.сеть!                
    >>> ЧАТИК...

Сегодня сайтик посетили: Genik, Vikulya, Leska2206, AliaInsapova
    Copyright MyCorp © 2024 |