Ну, если я вижу что-то нераздельным, и кого-то, кому это неделимое непременно нужно разделить, я в праве думать, что в виде целого оно ему не нравится, коробит его... Хорошо, давай разделим... Что это даст в понимании природы дерматозов? Произвели арифметическое действие, получили. Что ЗДЕСЬ с этим экстрактом сугубочеловеческого делать дальше? С этим можно идти на форум философов, поэтов, психологов; можно дифференцировать это дальше - по степени ценности, по видам, вариантам и градациям. (Надо сказать, я вообще противник бесконечного дифференцирования. Чем на более мелкие кусочки дробится картина мира, тем сложнее уловить её сюжет. Поэтому мне ближе подход интегральный: чем больше всего можно ОБЪЕДИНИТЬ для цельного рассмотрения, тем мне кажется продуктивнее.) Но к моему вопросу и теме сайта это не имеет никакого отношения. Как и тебе, похоже, совершенно не интересна физиология несчастья. Ты лекцию-то саму смотрел?)) .. Тут можно спросить: а имеет ли вообще проблема счастья отношения к дерматозам? Увы, кажется имеет. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-либо пришёл к проблемам кожи из счастья. Был на Провите один молодой киргизский политик (ник Кай), который едва ли не каждый пост начинал с рассказа о том, как он счастлив: друзья, любимая, деньги и карьера - всего столько, что на десятерых хватит. Я уж было озадачился, написал ему - получил очень сухой, скудный ответ. А вот Галюня (Гелла) его разговорила, и оказалось, что проблем у молодого политика выше головы, и всё его "счастье" - чисто на бумаге, по формальным признакам. Или барышня одна у меня лампу покупала: вышла замуж за маркиза, поехала жить в замок, во Францию. Счастье? А по виду и по текстам совершенно не скажешь... Покрылась там пятнами за год целиком. Опять же можно предположить: не свезло ребятам, потом свезёт, будет ещё у людей счастье. А вдруг вот не будет??? .. Вы понимаете, что означает, когда люди воду пьют по будильнику? Это означает, что их УМ (большой и с самомнением!)) настолько разобиделся на свой организм за бляшки на коже, что не доверяет ему уже ни в чём. Это значит, что мозг этим умом "оккупирован" уже до гипоталамуса. А ведь те центры, которые формируют основы счастья, они же эволюционно и анатомически гораздо ближе! И не хватает у этого "ума" ресурсов понять, что это не он должен бы обижаться на организм, а организм на него, потому что сам по себе, без разрушительной работы "ума", организм никакими бляшками и пятнами ни за что на свете не покроется (чему животные и подтверждение)). Пациентам в день выписки обед не положен!!!
Миша, мне трудно судить о природе дерматозов, тут приоритет - за тобой. Я только могу высказать своё мнение, что целостная психика способствует формированию целостного, гибкого. адаптивного организма. В сочетании с приемлемой экологией, в свою очередь, это является условием для эффективного функционирования иммунной системы. Под целостной психикой я понимаю ту, чья структура позволяет интегрировать любой опыт взаимодействия со средой, позитивный и негативный, приятный и отвратительный, комфортный и угнетающий - любой. Интегрировать и трансформировать его в позитивные фрагменты итогов-выводов на будущее. То есть целостная психика словно эксцентрик - движение с любым знаком преобразует в - поступательное.
"Из 924 респондентов, которые меньше остальных обладали положительными чувствами, 67 (7,3%) скончались в течение пяти лет после анкетирования. В группе с самыми положительными эмоциями смертность оказалась вдвое ниже: умерли 50 из 1 399 человек (3,6%). Конечно, вполне возможно, что люди, которые отошли раньше, грустили из-за смертельной болезни или других факторов. Поэтому исследователи скорректировали результаты с поправкой на возраст, пол, демографические факторы (достаток, образование), признаки депрессии, состояние здоровья (в том числе наличие серьёзных заболеваний), а также образ жизни (курение, физическая активность). Но даже после этого оказалось, что счастливые рискуют умереть в течение пяти лет на 35% меньше. Лаура Карстенсен из Стэнфордского университета (США) приветствует выводы коллег. В этом году она опубликовала в журнале «Психология и старение» аналогичное исследование меньшего масштаба. Она и её коллеги пять раз в день фиксировали эмоции 111 пожилых обитателей Сан-Франциско в течение недели, а затем много лет наблюдали за ними. Действительно, оказалось, что счастливые живут дольше."
Что сказать, Сергей? Образцом целостной психики для меня были и есть мои коты. Особенно один - главный кот моей жизни ( http://uvbnb.ru/blog/2008-12-04-1 ). Коты с самого своего рождения позитивно интегрируют всякие свои опыты взаимодействия со средой - в результате они растут, жиреют, имеют кошек и жизнь котов во времени и пространстве никогда не прекращается. Снаружи это выглядит именно как счастье (коты из-за этого часто целебны!)): если кот голоден или в охоте - он ищет пожрать или кошку. Как только нашёл - он сыт и доволен, щурится и урчит. У него только два состояния: действие и удовлетворение результатом. Раздумий, сомнений, а надо ли? А можно ли? А правда ли мне сексу хочется? А что подумает соседский кот? - ничего этого у кота нет. А психика - есть! И личность есть! Все коты разные, и не в меньшей степени, чем люди. Есть коты. которые более люди, чем некоторые настоящие люди (есть и люди, которые более коты, чем настоящие коты )))). Мой кот был из первых. Если я заболевал, кот переставал есть, гулять - лежал рядом, хлюпал носом и чихал (коты простудами не болеют вообще-то). Как только я на поправку - и кот хвост трубой, пожрать и в форточку. Если его по весне долго не бывало, и я начинал волноваться, он это чувствовал и приходил. В первый раз так я подумал, что пришёл покушать - вывалил ему рыбы, а кот на рыбу - ноль внимания. И пока я не понял, что он не за рыбой пришёл, а просто отметиться, чтобы я не волновался, он не уходил. Как только до меня наконец это дошло - довольный кот опять в форточку и ещё на три дня. Настоящий друг был этот кот...
А вот есть недруг - псоритятин Хелп с форума псора-нет.орг. Тоже цельная личность - большая и хорошо скомпонованная. Опыты, опять же, отлично интегрирует - даже из псориаза своего извлекает пользу (почёт и уважение других псоритян, в прошлом даже и небольшие деньги), в людские игры по мелочи не играет и всегда выигрывает, хорошо обеспечен, умён, с чувством юмора, предельно самодостаточен. А вот счастье в товарище заподозрить - ну никак не получится. Поэзии жизни, доверия судьбе - ноль. Всё заменяет УМ (+мед.образование). И в итоге - псориаз.
Где между ними прошёл водораздел? Как жить котом, оставаясь человеком?)) Пациентам в день выписки обед не положен!!!