Способы остановки
| |
Игорь |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 10:25 | Сообщение # 1 |
Капитан торпедного катера
Харьков
Имя в жизни: Копанец Игорь
Статус: Offline |
Тема про то, чем и как остановить рост пятен витилиго. Но всё то же самое относится и к псориазу. Ответ простой: сменить фокус внимания с пятен, к причинам и факторам их появления, изучить вопрос. Если это не по мозгам, то... ничем. Авось, само остановится, если ещё и успокоительных пропить.
Передерну в этот форум еще одну темку с provitiligo. С психологией примерно все ясно - нужна гармония души и тела и "все само пройдет". Но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Пятна ощущаются практически физически, трут, чешутся... Дерматологи без предъявления "больной шкурки" отказываются общаться, хотя, что обиднее всего, заявляют, что есть способы остановки (не лечения). А "шкурка" с неким мазохизмом разглядывает пятна и ходит по спирали депрессняка-одиночества-ненависти ко всему миру. Поэтому спрашиваю у ВСЕХ - кто чем и насколько успешно останавливал. В частности особо интересует остановка курсами витаминов В и минералов - ДОЗИРОВКА (в идеале в пересчете на вес 52 кг). И вопрос 2: можно ли при всем этом продолжать облучать самые доставучие пятна на руках?
Пушка...Они заряжают пушку, зачем? Ах да, они будут стрелять... |
|
| |
suchok |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 12:34 | Сообщение # 2 |
Трижды Галактики Гипер Герой
Moscow
Имя в жизни: Dmitry
Я у Празникова остановил. На провите подробности. Он там в шарлатаны записан и наверное не без основательно. А вообще, поди догадайся от чего остановилось? От конкретных действий или от самого внимания, направленного на проблему.
Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи. Вверх, до самых высот! |
|
| |
Mirika |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 14:25 | Сообщение # 3 |
Наводчик палубного орудия
Tashkent
Имя в жизни: Ксения
А" Игорь" это кажется "Физик" ?.. ; ) Почему это Вы так некрасиво свою жену называете - "шкурка", да еще и больная ... |
|
| |
NadinGirl |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 14:42 | Сообщение # 4 |
Звезда!
Минск
Имя в жизни: Надежда
Мирика))я полагаю,шкуркой он не жену называет))а свою больную кожу))) хотя,хз))))как она тогда разглядывает? |
|
| |
Игорь |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 14:56 | Сообщение # 5 |
Харьков
Quote (Mirika) А" Игорь" это кажется "Физик" ?.. ; ) Почему это Вы так некрасиво свою жену называете - "шкурка", да еще и больная ... Согласен, в моем контексте немного некрасиво получилось. Этот термин мне дерматолог "подарил". После чего жену живьем я ему уже побоялся представлять - весьма бестактный дядечка, хотя и профессор еще советской закалки. А "шкурка" таки очень правильный термин, только не по отношению ко всей супруге вцелом, именно у нее и именно "шкурка" больная. Вот если бы ее снять, да чтобы я с ней мог по дерматологам побегать или в долгосрочную покраску сдать (мне-то стесняться нечего; вот только не пойму чего уж врачей-то стесняться), вот тогда да - я был бы героем, а пока одни обломы с вечерними истериками. Уже наверное, на 4 или 5 разных форумах советов жду: как остановить, как лечить или хотя бы как с ЭТИМ спокойно жить.
Пушка...Они заряжают пушку, зачем? Ах да, они будут стрелять...
Сообщение отредактировал Игорь - Вторник, 13.01.2009, 14:58 |
|
| |
Mirika |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 15:24 | Сообщение # 6 |
Наводчик палубного орудия
Tashkent
Имя в жизни: Ксения
Мне как то знакомый медик посоветовал пить "Деприм" или "Диприм", я точно не знаю. Это препарат компании lek, выпускающий такое как "Линекс" и "Иммунал". Говорил что это улучшает настроение и пятна не так сильно реагируют на солнце. Сама я не знаю, не принимала, мне пока не до этого.. |
|
| |
Игорь |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 15:39 | Сообщение # 7 |
Харьков
Деприм действительно повышает настроение, его даже при депрессиях рекомендуют. Вот только в запущенных случаях, его, наверное пачками есть надо. И солнцем Ваш знакомый чегой-то наврал: деприм ведь на зверобое, наоборот - прятаться надо.
|
| |
NadinGirl |
Дата: Вторник, 13.01.2009, 17:42 | Сообщение # 8 |
Звезда!
Минск
Игорь,дену вашу - в студию! я тоже порой реву)) путсь пообщается с нами - живым представителями))) |
|
| |
madama |
Дата: Среда, 14.01.2009, 20:14 | Сообщение # 9 |
мисс вселенная
Москва, Кожухово
Имя в жизни: ВикО
Планирую начать употреблять витаминки из группы В.. Кто что посоветует, учитывая сбои в щитовидной железе..? Тиреотоксикоз, если быть точнее...
ибо..ибо..мда-с..
Сообщение отредактировал madama - Среда, 14.01.2009, 20:18 |
|
| |
карп |
Дата: Четверг, 15.01.2009, 13:54 | Сообщение # 10 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Вика, я временно ЗА! Учитывая тем более твои траблы с артериальным давлением. "В" помогают кроветворению, чем там всё будет надёжнее, тем меньше у организма нужды подключать всякие гормональные регуляторы, тем быстрее всё в этой эндокринной системе нормализуется (при условии, что мозгом ты перестанешь там всё расшатывать. Не будем забывать, товарищи, что вся эндокринная система сформировалась лишь как надстройка к нервной, зависит ПОЛНОСТЬЮ от нервов, и центральный орган всего гормонального управления - гипофиз - находится в самом-самом геометрическом центре головы, в основании мозга.)).
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
|
| |
Игорь |
Дата: Четверг, 15.01.2009, 14:25 | Сообщение # 11 |
Харьков
Даю раскладку, которую выбил из официальных дерматологов. Т.е. я говорил, а мне или поддакивали или отвечали "лучше не стоит", кое где подправляя дозировку. Нейровитан - содержит сбалансированное количество витаминов В В1, В2, В6, В12 - в зависимости от веса 2-4 табл/день. Нейромультивит, ими не используется, хотя народ вовсю глотает и, говорят не хуже. В комплекте желательно еще минералы, но с ними сложнее, без обследований тяжело: железо с алое - есть в аптеках, препа- раты цинка, медь в виде 1% раствора сульфата меди - он же медный купорос (но это я не говорил и своей жене давать не буду, Алена с provitiligo пила, пока жива). Поэтому в моду входит драже мерц, в котором и минералы есть. Но его еще мало кто проверил на себе. Кто захочет колоться: витамины В6 и В12 через день (почему-то лучше не смешивать) 2мл/день. Начинать с 1мл, на случай возможных аллергий. В инъекциях однозначно намного сильнее. Все курсы на 2 месяца. Потом месяц перерыва, чтобы оргнизм мог избыток спокойно вывести.
|
| |
NadinGirl |
Дата: Четверг, 15.01.2009, 14:29 | Сообщение # 12 |
Звезда!
Минск
про медный купорос... доктор рассказывал,как вылечил одного парнишку...правда,забыл упомянуть))отвалилась ли у парнишки печень при этом) я бы тоже не рискнула к таким мерам прибегать |
|
| |
Гуля |
Дата: Среда, 25.03.2009, 13:47 | Сообщение # 13 |
Статус:
|
Насчет витаминов группы B. Я с детства колю B1,B6,B12 и алое весной и осенью. Сейчас опять колю только вместо алое решила заменить на аскорбинку витамин C. А схема такая. 1 день B1,C. 2 день B6,C. 3 день B12,C. И так по 10 ампул каждая по 1 мл. |
|
| |
lilchen |
Дата: Четверг, 07.05.2009, 15:48 | Сообщение # 14 |
Моторист-радист
Провинциальный
Имя в жизни: Лилия
А у меня вопрос : на provitiligo одна девушка написала что принимала L-тирозин. У него много побочных эффектов, но он останавливает появление пятен. И что непонятно, у неё тиреотоксикоз, а таблетки эти как раз от пониженной функции щитовидки. Но на пятна же они действуют...
Зубрилка |
|
| |
kat_samara |
Дата: Четверг, 07.05.2009, 18:56 | Сообщение # 15 |
Генерал базы торпедных катеров
Самара
Имя в жизни: Екатерина
мне остановить рост пятен помогла иглотерапия
Довольно много пожила, чтоб задавать вопросы, но слишком молода, чтоб отвечать)))))))) |
|
| |
карп |
Дата: Пятница, 08.05.2009, 12:52 | Сообщение # 16 |
Москва
lilchen, внимание! Наверное, не Л-тирозин, а Л-тироксин? ЕЩЁ РАЗ ВНИМАНИЕ!!! Л-тироксин ни в коем случае не останавливает появление пятен! НИКОГДА!!! Он сам по себе их только провоцирует. Когда организм делает вам пятна, он убирает меланин, считает его, видимо, лишним. Одновременно у очень многих дам наблюдается Аутоиммунный Тиреоидит (АТ) - т.е. организм убирает одновременно и "лишний" тироксин. Потому что и тироксин и меланин организм производит из одной и той же аминокислоты - тирозина. Т.е. наличие одновременно и АТ и витилиго - свидетельство одного и того же аутоиммунного процесса. А если вы такой процесс пытаетесь задавить в одном месте, он обязательно усиливается в другом. Если всё же Л-тирозин... "Аминокислота L-Тирозин на физиологическом уровне способствует повышению настроения. А ведь хорошее настроение - самое лучшее лекарство от стресса." - примерно такие характеристики выдаёт про саму искуственно-синтезируюмую аминокислоту, продающуюся в виде биодобавки, поиск. Т.е., для витилиго - самое то! Но при наличии тиреотоксикоза (который сам по себе провокатор пятен) - странно, да? А ничего странного. Эта девушка с провита наверняка одновременно с л-тирозином (или л-тироксином?) принимала какой-нибудь мерказолил - конкретное средство борьбы с тиреотоксикозом. Это просто в последнее время такая эндокринологическая практика появилась - борются с избыточной функцией щитовидки, одновременно прописывая её же искусственный гормон. Просто так можно борьбу с этим тиреотоксикозом провести более глубоко, не нарушая общей физиологии организма. А потом постепенно, года за два, снижают и приём Л-тироксина (ну или его предшественника - Л-тирозина) и приём мерказолила, выводя щитовидку на её естественный режим работы. Понятно изложил? Т.е. не сам по себе приём Л-... остановил рост пятен, а проводимое с его помощью мерказолиловое лечение тиреотоксикоза - истинной причины пятен. Ну, это мои личные выводы, а там можно на провите и уточнить у этой девушки, что она ЕЩЁ принимала. Я сам там это сделать не могу, уточните кто-нибудь!
|
| |
tingu |
Дата: Пятница, 08.05.2009, 14:35 | Сообщение # 17 |
Мичман камбуза
Izhevsk
Имя в жизни: Alex
Негрустин рекомендую. Он там ингибирует, по сути зверобой. Но хз как почему то от него пятна зарастают. Хотя если просто зверобой потребляешь то нет. Говорю по личному опыту. |
|
| |
lilchen |
Дата: Пятница, 08.05.2009, 15:40 | Сообщение # 18 |
Моторист-радист
Провинциальный
Имя в жизни: Лилия
Виноватая я, точно неправильно посмотрела- L тироксин:( . Вот, перетаскиваю без изменения из провитилиго: Всем привет, моя очередь делиться опытом. Пик моего интереса к данной теме приходится на 96-97 годы, теоретическая подготовка проходила тогда же, но не только сайта, но и доступа к интернету у меня тогда не было, шерстила библеотеку, библеотекари пребывали в уверенности, что я - врач. Итак, начало. Первое пятнышко (2*1 см на запястье) - в 2-3 года, мама объясняла мне, что была короста долго, короста прошла - осталось пятнышко. Больных витилиго в родне нет, родителей явление никак не заинтересовало. Пятно не менялось. До начала витилиго. Я родилась с родимым пятном на лице. Ярким, большим, красным, с левой стороны лица, челюсть и шея. Поэтому, научившись читать, я обращала внимание на научно-популярную литературу о пигминтации кожи (типа как вам идут веснушки в журнале "Здоровье"). Стандартные разделы: родимые пятна, витилиго, веснушки. Веснушек у меня нет. Таким образом, что такое витилиго, что не лечится и никак человеку не мешает (если он не занимается самолечением) я знала уже лет с 8. Развитие витилиго получило в 25 лет. Пятна появились в зоне, скрываемом купальником и держалось в скрытых зонах долго. Никаких стресов вызвать оно не могло по определению. Во-первых, родимое пятно закалило, во-вторых, я знала, что это такое. Про явление тут же доложила эндокринологу. Теперь про эндокринолога. Проплемы с адаптацией к солнцу были с детства. Могла болеть голова (напекло солнцем), летние жестокие ангины (незачем пить холодное в жару). Родители растили нас с братом в убеждении, что у нас очень здоровая наследственность, нечего придумывать что-то, кроме простуд. У нас в семье действительно даже герпеса нет. Только у мамы были проблемы с печенью перед моим рождением. И этот факт надо заметить. В 21 год после первого солнечного майского дня на солнце я просто свалилась с сердечной болью. К вечеру прошло. У молодых сердце болеть не может, факт проигнорировали. Дальше температура немного выше 37. Утомительно, но не смертельно. В августе в первый раз мне поставили тиреотоксикоз в легкой форме. Я, наконец-то, выспалась. Второй тиреотоксикез я себе поставила летом в 24 года. Эндокринолог не поверила, отправила к неврологу. Невролог нашла, чем ей во мне заинтересоваться, выписала какой-то мощный антидепрессант, передоз я себе определила уже дня через 3, дозу уменьшила. Через 1,5 месяца наблюдения у неврапотолога, эндокринолог сказала, что мне там делать нечего, и я снова вернулась к диагнозу легкий тиретоксикоз. Диагнозы ведущий специалист области ставила без анализов, по выражению глаз и прочим признакам. Это было начало октября. Первые пятна я заметила в феврале, эндокринолог их проигнорировала. Осенью в 26 лет после анализов мне этот же эндокринолог диагностировала гипофункцию щитовидной железы. Мне выписали гармональный препарат. А теперь про самое страшное в моей жизни. Я пила этот препарат около 40 дней, медленно погружаясь в черную депрессию и находя для нее причины в личной жизни. Потом был приступ, я предполагаю, что мощный сброс адреналина. Сердце выдержало. Инстинкт самосохранения тоже. Приступ долго длится не мог, 20-30 мин., субъективно - ощущений нет. Измененное сотояние сознания, очень отчетливое впечатление перехода барьера от жизни в состояние, которое жизнью быть не может. Животных страх, невероятная боль. Попытки собрать волю в кулак и вывести себя из этого состояния давали обратный эффект - не важно как прекратить эту боль: убить себя можно, терпеть такое - нельзя. Смогла остановиться сразу, 2 шагов не сделала. Перешла к утешению - так плохо долго быть не может. И четкое осознание - это не мое состояние, оно привнесено из вне, как алкогольное опьянение. С наркотиками сравнить не могла - не употребляла. Остались только таблетки, выписанные эндокринологом. Это было откровение. Возвращаемся к эндокринологу. Она мне не поверила. Просто я склонна к истереке. А свидетелей не было. Давление и тахикардия не измерены. Короче, принимать таблетки в том же темпе. После того приступа - 4 месяца острого пострессового синдрома. Я не боялась ни смерти, ни жизни, я боялась возвращения боли. Еще во время приступа дала себе слово - один раз такое пережить можно, но если это повториться - я это прекращу любыми средствами. Надо было себя спасать, психологическое состояние плохое, врачей я боялась: нарисуют шизу (а суицидальный синдром был), потом диагноз уже не отменишь. Вот тогда я и засела за литературу. Витилиго, нетипичная реакция на препарат (уже потом я узнала, что при передозе этого препарата бывает эйфория, а не депрессия), болезненная саморефлексия. Много чего в кучу собрала. Итак, Кошевенко врет, про первую книгу про витилиго за 150 лет. Видела я его публикации в то время. Беспомощные, ненаучные. В советское время витилиго не было болезнью, всего лишь косметический дефект. А вот в Ташкенте люди по этой теме защищали кандидатские и докторскую. Идеологическое обоснование нашли. У них повышенный процент больных витилиго, наследственных больных много, а по Корану они оказались больны болезнью шайтана - неправильное толкование при переводе Корана, перепутали проказу и витилиго. Так что 1 книга (а только при наличии монографии можно защитить докторскую) в Союзе была. Статистику однако не собирали, ограниченные научные исследования. Теперь вернемся к страшному препарату. Жить без него оказалось тоже плохо. Через неделю после отказа от него началась форменная ломка: проснулась в 4 утра, голова больше земного шара, тошнит, суставы ломит, мышцы болят, понос. Стоять не могу - слабость, голову держать не могу, сидеть не могу - чирей на заднице, лежать не могу - тошнит. И при этом это самое светлое вопоминание на ближайшие 2 года. Мне было весело, очень смешно над собой, очень хорошее настроение. В 8 часов заснула. Через 1,5 месяца вернулась к схожему гармональному препарату. Доза - 2 1/2 таблетки в неделю. Рекомендации врача - каждый день. С препарата плохо, без него - тоже, и физически, и эмоционально. Но острых форм не было. Так, теперь закончим с препаратом, зачем нужна была эта исповедь. Совершенно точно в моем случае этот препарат вызывает нестандартную реакцию, потом, когда вся история осталась в прошлом, прием 1/2 таблетки через приблизительно 2 суток вызывает эффект, как если бы перестал вырабатываться эфедрин. Не радует ничего, самые проверенные способы доставить себе удовольствие, на один день нужно исключить все источники раздражения - раздражение неадекватно источнику. Но. Соверешенно точно этот препарат абсолютно аварийно, немедленно выключает образование витилиго. Я, надеюсь, достаточно вас запугала, чтобы вы представляли себе, насколько опасный это способ лечения витилиго. А лечится я им пробовала. 1/2 таблетки в неделю и загорать. Солнце у нас для этого на Урале неудачное, почки я себе на этом посадила, и пятна где-то восстанавливались, где-то нет. Два лета я на это потратила. Потом плюнула на этот мазохизм. Без устранения первопричины заболевания все страдания напрасны. До первопричины тоже докопалась. Мама у меня химик, на заводе, где работала по распределению, получила отравление фенолом. Тогда это отравление не считалось чем-то серьезным. После 3 лет отработки вернулась домой, на менее опасное производство. Родила моего брата. У брата проблем нет. А потом у нее сдала печень и положение было очень серьезным. Мама задумала меня для того, чтобы брат не остался один, если что. Забеременела не сразу, но все-таки получилось. Пятно мое родимое родня списывает на жуткий пожар, который полыхнул в ночи рядом с домом, где все спали за месяц до моего рождения. Бабушка говорит, что все проснулись позже мамы, не успели ее от окна вовремя отвести. Пятно в детстве действительно было яркое, могло навести на такое мифотворчетсво. Сейчас бледнее. Итак, отравление фенолом, посаженная печень - и вот она я, с заложенным заболеванием. Гипотеза недоказуема, но убедительна. Косметическими средствами с фенольными дериватами пользоваться не могу - проявляет пятна. На лице у меня витилиго не видно. В мае лицо сгорает быстро, краснота проходит - пигмент восстанавливается. Препарат резко тормозит образование витилиго. У меня есть пятно неполного образования: светлее обычной кожи, но не максимально белое, как остальные пятна, крап, размытые контуры. Образовалось в течение 1/2 часа и не упело проявиться полностью - приняла таблетку. Эффект 7-10 дней, потом снова надо пить таблетку. Препарат не лечит витилиго, только тормозит. В это время можно загорать, пятна будут закрываться и не появятся новые. Но причина болезни не лечится, прекратила пить таблетки и через 1-2-12 месяцев пятна появляются вновь. Препарат - L-тироксин. Гармональный, показан при недостаточной функции щитовидной железы. Господа, я надеюсь на сознательное отношение с вашей стороны к этому препарату. Есть у меня подозрение, что экстренное торможение витилиго и нестандартная реакция на препарат взаимосвязаны. Или препарат тормозит витилиго и за это надо платить эмоциональной нестабильностью, или только растройство эндокринной системы, которой предложили сильный гармональный препарат без необходимости. Теперь про эмоции. В моем случае внешне обусловленные стресы на образование витилиго не влияли. Растройства, восторги, злость, стрессы экзаменов и приключений - просто эмоциональная жизнь без последствий для пигмента. Другой вариант: раздражительность, немотивированное чувство отвращения, поиск виновных, ощущение, что вязнешь в болоте, самокопание, - 10-14 дней, - и опа, вот оно витилиго. Самоанализ у меня развился гипертрофированный и я категорически утверждаю (но только про свой случай) - сперва немотивированная внешними причинами эмоциональная нестабильность, потом появление новых пятен. Т.е. сперва нарушение в обмене веществ, результатом которго является токсичное воздействие на центральную нервную систему, потом проявление пятен. Я это оцениваю несколько иначе: щитавидка первая, кто реагирует на сбой, как ей и положено, пытается адаптироваться. В моем случае сперва тиреотоксикоз, затем гипофункция. Это коррелирует с данными исследований, такую историю имеют около 25-30% больных витилиго. Потом щитавидка успокаивается, привыкает к ситуации. По литературе, приблизительно 5 лет отводили на гипофункцию, 5 лет на гиперфункцию. Добавлено (08.05.2009, 15:40) --------------------------------------------- К чему весь этот разговор? У меня гиперфункция щитовидки, принимаю мерказолил, пятна всё равно растут. И потом,я читала что мерказолил тоже долго принимать нельзя. А прочитала вышеизложенное и в голове каша. Это что получается, лечишься, лечишься от гиперфункции, а потом от гипофункции. Хочется на всё плюнуть и вообще ничего не принимать или на народные средства перейти. Я вот решила АСД-2 попить, попробовала-вроде пока хорошо себя чувствую :)
Зубрилка |
|
| |
карп |
Дата: Вторник, 12.05.2009, 11:46 | Сообщение # 19 |
Москва
Quote (lilchen) Это коррелирует с данными исследований, такую историю имеют около 25-30% больных витилиго. Потом щитавидка успокаивается, привыкает к ситуации. По литературе, приблизительно 5 лет отводили на гипофункцию, 5 лет на гиперфункцию. Попросить бы у неё ссылочки про это всё... Тема связи щитовидки с витилиго интересная. копать не перекопать. У этой девушки явно физиологические причины пятен. Вернее, физиологические основы нервных причин. Напрасно она даже с оговорками пишет про л-тироксин в качестве средства остановки пятен - у неё абсолютно нестандартная реакция на него. Да и на всё остальное - тоже. И скорее всего это от нестандартных иммунных настроек, а они - от фенольного отравления её мамы в период беременности ею. Это называют "внеядерной наследственностью" - т.е. какая-то часть наследственной информации передаётся не генами, а церез цитоплазму яйцеклетки (отравленной фенолом). Грубо говоря, она унаследовала через эту цитоплазму "аллергию на фенол". Меланин (наш пинмент) и тироксин (гормон щитовидки), напомню, - фенольные соединения. (Вообще, тема "внеядерной наследственности" достаточно нова и быстро развивается, копятся многочисленные факты, описываются различные стандартные состояния, почти болезни, которые зависят, оказывается, от того, что бабушки в каком-то регионе в какое-то время при беременности что-то там такое необычное потребляли. Почему БАБУШКИ? Потому что все яйцеклтки будущей женщины закладыватся на 4-м месяце внутриутробного развития. Т.е. женщина носит в себе не только будущую дочь, но и внуков. Но это просто факты, и нам можно на них не зацикливаться...) Особенности иммунного реагирования, например, определяют, будет ли у женщины после родов лёгкий тиреотоксикоз (это обычный случай), либо, напротив, гипотиреоз - нетипичная картина. Автор вышеприведённого текста - явно нетипичный пациент для эндокринолога. Да и для невропатолога, думаю, тоже. Её "способ остановки пятен" советую всем читающим категорически проигнорировать!!
|
| |
карп |
Дата: Среда, 13.05.2009, 16:20 | Сообщение # 20 |
Москва
Блин, не выходит эта дама из головы.. У меня тоже в острой фазе пятен были налицо все признаки тиреотоксикоза, кроме глаз, пожалуй. А анализы показали - субгипотиреоз (у нижней кромки или сразу за ней). Похоже, у этой дамы никогда и не было никакого "тиреотоксикоза", а всю жизнь, с рождения был Аутоиммунный Тиреоидит - как следствие "аллергии на фенол". И чем-то этот гипотиреоз компенсировался, что влияло и на мозги и к чему она привыкла (мож элементарно - адреналин? Они и структурно и по действию очень схожи). И вот она принимает л-тироксин - компенсация, к которой привыкла, прекращается (т.е. "адреналин" не вырабатывается), в мозгу бардак (мозг же привык-то!), а от понижения адреналина и витилиго тормозится - тут уже без комментариев, прошу не спорить!))) С каких-то таких штрихов я бы начал этот пазл собирать... Т.е. нетипичность этой пациентки в том, что от рождения у неё титр антител на фенольные соединения в крови высок, это прессингует первым делом щитовидку (т.к. там активное кровоснабжение), в меньшей степени - меланоциты эпидермиса (т.к. там кровотока нет). И уровень компенсации этого тоже высок - так организм адаптировался С РОЖДЕНИЯ, С ЗАЧАТИЯ. Поэтому любое стандартное вмешательство всё в этой привычной схеме рушит, нарушая в первую очередь компенсаторные механизмы, которые каким-то боком стимулировали и витилиго. Т.е. стимулировали клеточный иммунитет кожи. И если это не адреналин, то что-то очень схожее. Кортизол какой-нибудь.. Гормоны стресса, короче. Т.к. только они активизируют организм примерно так же, как это делает гормон щитовидки - тироксин. Просто тироксин - гормон пролонгированного действия, медленно изменяющийся во времени, а гормоны стресса - сиюминутные и более мощные. Вот её организм, видимо, с зачатия привык эти разовые гормоны использовать поманеньку и в постоянном режиме (взамен пониженному тироксину), что, как мы тут думаем, и приводит подверженного человека к дерматозу.
|
| |
|