Поговорим с психологами
| |
Мирабель |
Дата: Вторник, 31.05.2011, 08:59 | Сообщение # 321 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Имя в жизни: Кристина
Статус: Offline |
lara, если он (начальник) подойдет ко мне строго по рабочему вопросу с какой стати думать о букетах - это неадекват, а если будет беседа тет-а-тет можно и сказать о симпатии....А если на ногу наступили во время танца..конечно скажу "ну ты Вася и медведь"))) только агрессии не будет скорее всего , подумаешь наступил и наступил.Когда говорят обидные вещи скажу что обидно, если надоел кто-то - скажу что надоел (это же правда). Дело не совсем в выражении...открытость это когда ты говоришь прямо о своих чувствах, желаниях. Есть хорошая практика - что бы ты не делал представлять что это видят и знают все. Многое меняется...честно
Все врут!!!))) |
|
| |
zooorg |
Дата: Вторник, 31.05.2011, 09:56 | Сообщение # 322 |
Генерал базы торпедных катеров
Невинномысск
Имя в жизни: Ольга
Quote (Sergun) А потом - я хочу вам предложить обменяться опытом. Я вам расскажу про свою пелену, а вы мне - про свою. Хотите? Очень хочу. Я боюсь на нее смотреть, боюсь, что она меня поглотит, я не справлюсь с ней. |
|
| |
Sergun |
Дата: Вторник, 31.05.2011, 11:54 | Сообщение # 323 |
Адмирал торпедного флота
Санкт-Петербург
Имя в жизни: Сергей Чернышёв
Quote (zooorg) Очень хочу. Тогда при случае - обрати на неё внимание, присмотрись к ней и опиши её здесь, Оля. |
|
| |
zooorg |
Дата: Вторник, 31.05.2011, 14:33 | Сообщение # 324 |
Генерал базы торпедных катеров
Невинномысск
Имя в жизни: Ольга
Quote (Sergun) Тогда при случае - обрати на неё внимание, присмотрись к ней и опиши её здесь, Оля. Значит я первая. А может все же вы? Вдруг я ее долго буду ждать. Сейчас я стараюсь избегать всяческих скандалов, и так проблем достаточно. В основном у нас с отцом скандалы до хрипоты. Но мы стараемся даже не встречаться, хотя живем в одной квартире. А если и встречаемся, то говорим "о погоде". |
|
| |
карп |
Дата: Вторник, 31.05.2011, 18:09 | Сообщение # 325 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Ларис, по себе сужу: поводы были часто такие смехотворные, что на "ситуацию" ну никак не тянут. Чисто проходные моменты. Ан нет, какая-то дурная привычка, адреноголизм этот проклятый заставляли стандартно превращать их в настоящие трахедии, которые по последствиям - уже настоящие СИТУАЦИИ. Например: вижу, подростки стекло в подъезде разбили. Это разве ситуация?)))) Это крикнуть что-то, припугнуть и дальше пойти телевизирь смотреть. А вот мои предвитилижные действия: догнать, навалять, ОТОБРАТЬ ШАПКУ и показательно выкинуть её в мусоропровод. А у мальчика дядя в милиции работает. В милиции надо тоже всех поучить уму-разуму, чтобы едва не схлопотать статью. По ходу сломан палец, жена корит, ребёнок плачет... Вот что я называю "ситуацией"))) Т.е., столько мух, что и котлеты не видать. Зато пелены было море! Зато ПОТОМ-то как хорошо! Оттяг, и выпить можно!
Мне кажется, что когда у кого-то что-то с папой, с мамой, с начальником, с прохожими и т.д., то это у него во многом проблемы с собой. Это часто просто ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА, как алкоголизм. Если к пелене этой относиться именно так (не бояться её, не пестовать, тем более), то она быстренько улетучится. И не сильно важно, что и как её, привычку эту, повторяемость эту сформировало. Была причина - или не было. Был повод - или всё придумано. Главное, что это ПРИВЫЧКА, и основана она на примитивнейшей физиологии. Ну, козявки из носа выковыривать - тоже физиологично, однако же мы не делаем это на людях)). А физиология вот какая: не скажу за псориков, а витики точно, как здесь уже отмечалось, все ГИПЕР.. Геперчувствительные, -чувственные (даже если эта чувственность и не доразвилась, или не находит применения), -переживательные, -эмоциональные, -активные (иногда))). Прям, поэты и художники). И похоже, что это какой-то базовый фон для проявления их предрасположенности к дерматозу, да и сама предрасположенность - часть этого фона. Т.е. у нас какие-то вообще межклеточные взаимодействия обострены, облегчены, пороги занижены. В том числе, естественно, и пороги реагирования иммунной системы (очевидная причина всех дерматозов). И в том числе, и реактивность чисто гормональная, во всяком случае про гормоны стресса это можно сказать точно.
Пишу как бы в оправдание (себе прежде всего)): не у всякого человека в голове пелена при скандалах. Потому что пелена эта - это просто ГИПЕРизбыток норадреналина в мозгу (первая стадия нейрогенного стресса). Такой же "гипер", как и всё остальное. Потом за ним следует ГИПЕРвыброс надпочечниками простого адреналина, и он уже понижает пороги в мозгу настолько, что всё переходит в состояние возбуждения (а ВСЁ в возбуждении равно ВСЁ в торможении - функции контроля отключаются) - мы теряем контроль и потом ничего не помним (эта физиология - описанный факт). И это всё было бы не страшно, если бы к избытку такому организм в своё время не привык, не начал бы встраивать его в свои физиологические циклы (надо же утилизировать, а если можно - то и использовать. В точности, как алкоголь у алкоголиков!). И вот уже сам организм при понижении привычного уровня адреналина начинает подталкивать своего "хозяина" (личность) к "продолжению банкета" - заставляет человека искать либо приключений на свою ..опу, либо трагедий для переживания, либо обид, либо депрессий от одиночества. Нюансы в физиологии стресса не играют вообще никакой роли. Физиология одна, она давно, задолго до появления Хомо Сапиенсов устаканилась и быстро измениться физически не может. Не вина творца (эволюции), что Вася, Петя, Марина используют эту физиологию для формирования своих сугубо личных дурных привычек. Но зато сами же Вася, Петя и Марина могут при желании от этих привычек отказаться (если они есть!)), поняв их убогую физиологичность, примитивную стереотипность. В этом находим оптимизм! ))
-- Ольга, в чужую голову не влезешь... Я не знаю, отчего у Вас избегание конфликтов откладывается грузом невысказанности, невыраженной эмоциональности, отражается негативно на коже... Наверное, у Вас более "запущенный" случай? Когда я увидел своё прошлое поведение со стороны, и ещё недооформленно в слова понял примерно то, что написал выше, всякий отказ от этой пелены стал вызывать такую нездешнюю радость, что никаким другим эмоциям просто и места не осталось. Этой радостью и поправился.
Кстати, делал эксперимент!))))))) Пятна в росте остановились - отлично! А если опять до пелены поистерить? Быстренько пивка для рывка и с женой цапаться (она в то время ещё про витилиго не знала и всё по европам гастролировала). Две недели такого возврата - пятна опять в рост. И всё, деваться больше некуда, во всём повинился, и уже на финишную прямую - к ровному цвету кожи. Вообще, это довольно прикольно - наблюдать стандартное развитие "ситуации" как бы уже другими глазами, чуть со стороны, сверху, с частичным контролем. Все реперные точки - как на ладони. И смех и грех ))).
К вопросу о том, ТЫ создаёшь ситуации, или КТО-ТО тебе их создаёт (мож, он тоже адреноголик, только к дерматозу предрасположенности нет?)). Считаю, НЕ ВАЖНО. Важно, как ты САМ это всё понимаешь и реагируешь. А так действительно, лично знаю несколько примеров, когда стандартно истерит один, а пятнами покрывается другой. Ведётся. (И у нас с женой так часто было). А кто виноват, что ведётся? Только сам.
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
|
| |
lara |
Дата: Вторник, 31.05.2011, 20:18 | Сообщение # 326 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Имя в жизни: Лариса Никулина
Quote (Мирабель) lara, если он (начальник) подойдет ко мне строго по рабочему вопросу с какой стати думать о букетах - это неадекват, Да хорошо бы, коли так легко отделялось бы. А то в человеческих отношениях обычно все в одном флаконе подается. Начальник может, к примеру "как-то странно не по доброму посмотреть" или "улыбнуться другой сотруднице"? Quote (Мирабель) А если на ногу наступили во время танца..конечно скажу "ну ты Вася и медведь"))) А если Васю мама долго и безуспешно обучала тем же танцам, а потом примерно с такой же формулировкой отказалась от этих безуспешных попыток и махнула на него рукой. И у Васи на слово "медведь" включается куча переживаний о собственной неуклюжести. Конечно, Кристина, это самые простые примеры, но и из этих искр может возгореться пламя. Просто потому, что живем мы с кучей недопережитых чувств и включаются они в любую более-менее подходящую ситуацию. Поэтому и важно эту самую ситуацию учитывать и границы ее, и значимость лично для твоей жизни улавливать.
Добавлено (31.05.2011, 20:18) --------------------------------------------- Quote (карп) И не сильно важно, что и как её, привычку эту, повторяемость эту сформировало. Была причина - или не было. Ну, в целом, да. Не так важно каким ветром занесло тебя в пустыню, важнее - как ты из нее выберешься. Если хочешь выбраться, конечно. Правда придерживаюсь я все-таки мнения, что то, сейчас мешающая привычка, было когда-то, в самом ее зарождении способом справиться, выжить, совладать. Работало в "плюс", а в сегодняшней ситуации работает в "минус". Quote (карп) К вопросу о том, ТЫ создаёшь ситуации, или КТО-ТО тебе их создаёт (мож, он тоже адреноголик, только к дерматозу предрасположенности нет?)). Считаю, НЕ ВАЖНО. А я считаю, важно. Вот если имеем привычный способ: для того, сбросить энергию обиды (злости) нужно обратиться за одобрением к родителям. Вполне может такая привычка у ребенка сформироваться, если есть в семье запрет на прямое выражение недовольства. Так тут можно просто обращать побольше внимания на свои желания и изменить ситуацию в лучшую сторону простым переструктурированием, обозначением чего на самом деле хочешь. Вот моя дочь учиться уехала в другой город. Конечно, переживаю, как она там, все кажется что маленькая. Поначалу так было - то звонит, все вроде хорошо, то вдруг - все плохо, вообще все бросаю, еду домой! Тут уж мои мухи не дремлют - паника, ребенку плохо, просто невыносимо, я - мать никудышная, срочно забирать под крылышко! Разбираемся, что к чему - оказывается, нужно то ей не домой вернуться, а периодически поныть и на судьбу пожаловаться. Говорю- а со мной то тут знаешь чего твориться, мухи то мои, они же ого-го, они же только и ждут!!! "Ну, ясно,- говорит ребенок. И теперь тоже звонит, но начинает с предупредительной фразы - Мам, это я поныть звоню. .
Миша, а вот я бы не разделяла СИТУАЦИЮ и ПОВОД К СИТУАЦИИ, тянет она на это гордое звание или нет. Любая реальность - это ситуация, и разбитое в подъезде окно - тоже. Но только значима ли она для твоей жизни, имеет ли к тебе непосредственное отношение, вот в чем вопрос.
"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик.
Сообщение отредактировал lara - Среда, 01.06.2011, 06:59 |
|
| |
Sergun |
Дата: Вторник, 31.05.2011, 21:19 | Сообщение # 327 |
Адмирал торпедного флота
Санкт-Петербург
Quote (карп) Нюансы в физиологии стресса не играют вообще никакой роли. Возражаю, ваша честь. Помнишь Миша, я тебя про Эрвина Бауэра спрашивал? Вот он, собственно про это писал. Живой организм практически всю энергию, получаемую из вне, тратит на поддержание себя в состоянии устойчивого неравновесия. А в равновесии живой организм удерживают какие-то невообразимо маленькие количества энергии, которую Бауэр называет энергией структуры. То есть "пелена" - это энергия организма, это если хотите - калории устойчивого неравновесия. Вот для физиологии как раз знак этой энергии - не важен да и нет для организма вообще никакого знака. Знак, вектор, направление этой энергии формируются крошечными импульсами энергии структуры - энергией мышления. Молниеносная мысль, внезапно возникший образ или иное мгновенной впечатление способны резко изменить направление и знак энергии стресса. Кстати самые суперские человеческие инженеры этот принцип напрямую заимтсвовали у живого организма. Современные механизмы и машины, обладающие колоссальными массами и просто фантастическими энергиями очень часто управляются маленьким джойстиком и лёгкими прикосновениями пальцев.
Привычки - довольно таки ценная штука. Привычки составляют канву того фона, который мы называем часто уютом и комфортом нашей жизни. Стало быть от чего-то отказавшись - будешь неосознанно искать чем заменить.
Если кто-то изъявит желание поисследовать что же собой представляет эта - его "пелена", из чего она состоит и где в ней - какие энергии, как возникают, как обретают свои направления - давайте сделаем это здесь, в теме.
Собственно то, что я выше изложил в виде такой мини-лекцЫи - это она и есть - моя пелена. |
|
| |
везучая |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 18:47 | Сообщение # 328 |
Наводчик палубного орудия
Казань
Имя в жизни: Юлия
Не в тему у меня дочке 2,3..и я с самого рождения всматриваюсь к ее коже, смотрю, высматриваю(боюсь, что у нее тоже может появится)...Понимаю, что , кто ищет, тот всегда найдет.Но не могу успокоится. |
|
| |
Мирабель |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:01 | Сообщение # 329 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Смотрите что на одной сайте прочла, мне кажется похоже на "нас":
"Когда ребенок вырастает в диструктивной семье, терпит боль психологическую (не важно от чего), то становится закрытым. То есть с детства замкнутый, скрытный, недоверчивый. Хотя со стороны будет жить как нормальный человек, и ходить в те же заведения. Такому человеку, для вызова эмоций сильных (что ассоциируется с любовью) нужен человек с очень сильной дисстабилизацией. Нормальный человек (типа пошли погуляем, книгу почитаем) будет вызывать скукату, зивоту, и полный оттцой. А вот тот, кто может вызвать любое яркое чувство (обычно это так называемые плохие парни) западает как интересный.
Проблема выздоровления как раз и проблема, что человеку надо отказаться от сильных дисстабилизаторов, меняя постепенно свою жизнь так, чтобы открываться миру, быть менее толстокожим, более живым и реактивным (в смысле живая раекция), и тогда простые мелочи вызывают много эмоций, и являются привлекательными, интересными.
То есть лечение - это типа повышение чувствительности, и снятие толстокожести (от привычки быть в панцире). Проблема этого в том, что человек БОИТСЯ быть более чувственным и открытым. Поэтому лечение должно нести много позитива, чтобы человек перестал боятся мира и людей. Добавлено (02.06.2011, 19:01) --------------------------------------------- Тут правда про "отношения"...но и с ситуациями в жизни тоже самое ..
Все врут!!!))) |
|
| |
Sergun |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:14 | Сообщение # 330 |
Адмирал торпедного флота
Санкт-Петербург
Кристина, а что означает для тебя то, что ты привела в предыдущем посту как цитату? Чем тебя "зацепили" эти слова? |
|
| |
Мирабель |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:40 | Сообщение # 331 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Sergun, так всем..один в один про меня. Я конечно может и зря всех под одну гребенку...
Все врут!!!))) |
|
| |
Sergun |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:56 | Сообщение # 332 |
Адмирал торпедного флота
Санкт-Петербург
Quote (Мирабель) Sergun, так всем..один в один про меня. А, понял теперь. А вывод-итог - какой? Как стать более чувствительным и открытым? Больно ведь иногда... |
|
| |
Мирабель |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:59 | Сообщение # 333 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Sergun, искать позитив, а не накал страстей))) Вот такой я вывод сделала. Уравновешенной стать, тогда начнешь чувствовать более тонкие вещи, эмоции, а не только ГИПЕР..
Я вот тут хочу на курсы по гончарному делу походить, странное желание вдруг проснулось...видимо все к тому...к успокоению
Все врут!!!)))
Сообщение отредактировал Мирабель - Четверг, 02.06.2011, 20:00 |
|
| |
lara |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 20:12 | Сообщение # 334 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Quote (Мирабель) Я вот тут хочу на курсы по гончарному делу походить, странное желание вдруг проснулось...видимо все к тому...к успокоению smile ЗдОрово! Если на первом месте ЖЕЛАНИЕ, а не идея типа "заняться гончарным делом, чтобы добиться успокоения".
"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик. |
|
| |
Мирабель |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 20:20 | Сообщение # 335 |
Адмирал торпедного флота
Москва
lara, да..я именно просто хочу Мне очень понравились тактильные ощущения от этого процесса, как то попробовала и вот не дает теперь покоя
Все врут!!!))) |
|
| |
lara |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 20:29 | Сообщение # 336 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Кристина, круто! Значит - это то, что доктор прописал. Ну, в смысле твой мудрый организм, выбравший для тебя именно эти ощущения.
|
| |
Sergun |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 21:38 | Сообщение # 337 |
Адмирал торпедного флота
Санкт-Петербург
Quote (Мирабель) Я вот тут хочу на курсы по гончарному делу походить... О-о-о, да! Это - оно! Пластичное, нежное, ритмичное... |
|
| |
Мирабель |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 22:10 | Сообщение # 338 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Sergun, прислушаюсь к психологам.....правда на работе аврал, так что и курсы ближе к осени сдвигаются...Туристы мои отдыхают, я работаю. Потом дойдет и до моих желаний дело. Напишу про ощущения. Спасибо!
Все врут!!!))) |
|
| |
Sergun |
Дата: Четверг, 02.06.2011, 22:15 | Сообщение # 339 |
Адмирал торпедного флота
Санкт-Петербург
Quote (Мирабель) Напишу про ощущения. Спасибо! Удачи тебе, Кристина! |
|
| |
lara |
Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:48 | Сообщение # 340 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Quote (Мирабель) Потом дойдет и до моих желаний дело. Кристина, а как узнаешь, что дело уже дошло до твоих желаний и это самое "потом" наступило?Добавлено (03.06.2011, 09:48) ---------------------------------------------
Quote (везучая) Не в тему cry у меня дочке 2,3..и я с самого рождения всматриваюсь к ее коже, смотрю, высматриваю(боюсь, что у нее тоже может появится)...Понимаю, что , кто ищет, тот всегда найдет.Но не могу успокоится. Юля, есть такой приемчик- заменить "не могу" на "не хочу", можно даже переписать, поговорить эту фразу с чувством, с толком, с расстановкой и заметить какими чувствами отзывается. Только по-честному.
|
| |
|