| карп |
Дата: Понедельник, 22.12.2008, 14:18 | Сообщение # 1 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Статус: Offline |
Это моя собственная история витилиго. Сперва отвечу на часто поступающий вопрос: расскажите конкретно, КАК вы вылечили витилиго. Начну издалека - как я вообще докатился до такого витилиго. Тогда просто будет проще ответить и на вопрос "как вылечился". Витилиго, как все знают, проблема многофакторная. Состояние системное. То есть, под влиянием ряда факторов (у каждого их баланс сугубо индивидуальный) в организме происходит ряд взаимосвязанных системных перестроек, образующих новое стабильное состояние, частью которого становится процесс потери меланина в коже. Итак, главным из моих факторов был фактор мозговой. Появился он не сразу и не вдруг. Возможно - от скуки. Сперва было избыточное ощущение своей правоты, переходящее в самовлюблённость. Потом это наложилось на постоянную готовность к какой-нибудь войне ("русские не сдаются!"))). Потом появился вкус к адреналину, к "победам" в этих войнах. А потом развился настоящий "адреноголизм". Это когда адреналина уже постоянно не хватает, и организм подсознательно ищет в жизни ситуации войны. До поры до времени и это не смертельно, но однажды происходит следующее: когда ещё не отбушевал адреналин от прежней битвы, когда нервы ещё обострены, а организм уже ищет повода для новой, то поводы эти становятся всё мельче и ничтожнее, а адреналина в крови - всё больше и больше. Развивается такой катастрофический, самоусиливающийся процесс, который приводит к резкой смене и вегетативного фона, и иммунных реакций. Это новое физиологическое состояние, при котором любого чисто витилижного толчка достаточно для начала депигментации. Моим толчком был фенол (дым еловых дров, которым дышал два дня). Теперь, как вылечился: да никак. Просто понял всю эту кухню. Вначале чисто интуитивно. Просто начал тормозить эти чёртовы выбросы адреналина в самом зародыше. Для остановки роста пятен одного этого мне оказалось достаточно. Месяца через три и вегетатика наладилась, а ещё через пол года и пятна полностью закрасились. Без всяких лечений - просто на юге, под Черногорским солнцем. Иммунитет, кстати, тоже вернулся в норму, и два года после этой истории я вообще абсолютно ничем не болел Ну а вот как всё то же самое выглядит в ретроспективе, так сказать, по первым впечатлениям, совершенно не отягощённым сегодняшними знаниями и пониманием вито-процессов.
25.10.2005 Ребята! Недавно узнал про вашу Витилигу - началась на грудине. За две недели с ладонь размером обесцветился до нуля. Перепужался - думал каюк (рак какой-нить). Просветился в инете, поразмыслил и ... вылечился. Главное - не запускать. Первые пятна медленнее восстанавливаются - пока процентов на 50, а последние - на 75. Теперь - КАК. Таблетки, диеты, добавки - с детства не ем. Барыг, на чужом здоровье деньги делающих - и вовсе ненавижу. Остается что? Мозг и сила воли, плюс Биофак МГУ за плечами. Теперь соображайте: витилига ваша - болезнь аутогенная, т.е. причина её в Вас самих. Ухайдаканная печень, стресс и связанные с ним эндокринные нарушения, нездоровый образ жизни. Снаружи что остаётся? Фенолы-бензолы ( я пайкой много занимаюсь) и аллерген. Аллерген на меня какой-то крутой напал - неделю на себя не похож ходил. Но аллергены выводятся потихоньку, их можно выявить, ограничить. Это поправимо. Химию из окружения убрать - тоже не сложно (я вытяжку мощную сделал). Теперь о главном - о том, что внутри больного тела. Печень: лучшее лекарство - ессенциале-форте. Много его не нужно. Бананы. Меньше острого, маринованного и спиртного. Всё! А теперь самое главное: стресс и гомеостаз. Не знаю, как у кого, а у меня это было в основе всей витилиги (с женой проблемы). Нервный стал, на сына ору, не сплю. А от нервов и секреции всякие нарушаются (факт!). Вот те и витилига! Ну, предположим, исходный стресс как-то разрешился, прошёл. А витилига-то осталась! Она сама по себе мощнейший стресс. Получается замкнутый круг. Как его разорвать? Смените отношение к своей витилиге, хватит на таблетки одни надеяться! (Нет, пейте на здоровье, если помогает. Но как доп.средство.) Основное: успокоиться, считать свои пятна - печатью благородного происхождения, найти побольше товарищей "по несчастью", ходить с ними в походы, ездить в Турцию вместе. Чтоб нормальных вокруг было меньше, чем вас, витилигчиков. Смотрите на всех однотонных, как на чем-то обиженных, обделённых судьбой. А с пятнами своими живите дружно, разговаривайте с ними, кормите (мазями, кремами), грейте, обтирайте. Чем больше вокруг них будет жизни, тем быстрее и сами они оживут. Как только появится первая положительная динамика, процесс как под горку пойдёт. Сами собой будете горды, самоуверенны, и жизнь начнётся лучше прежнего. Я после раздумий пришёл домой с работы, посмотрел на своего ребятёнка, решил, что все его провинности яйца выеденного не стоят - и больше не ору. Для нервов сосу на ночь глицин (да что угодно), пью молоко. Пьянство сократил раза в три, печень особо не лечу, но и не насилую. Аллергия ещё раньше сама прошла. Осталось с женой помириться (или уж сызнова жениться) - и прощай, разлюбезная ты моя витилига, навсегда! Всем здоровья и оптимизма! 26.10.2005 Мне эта витилига кажется похожей на тригер (такие схемы электронные): у них много входов и один выход. В норме на выходе нет напряжения (нет витилиги). Если на все входы ОДНОВРЕМЕННО подать напряжение, выход переключится (появится Витилига) и обратно не вернётся, пока НА ВСЕХ входах не будет нуля. Т.е. никакое внешнее лечение не поможет, пока не придут в норму ВСЕ внутренние составляющие (печень, нервы, стресс, образ жизни). Главная мысль была, что витилига сама становится стрессом (т.е. вход с выходом замыкается), и справиться с ней можно, только изменив отношение. Чтобы она перестала Вас психически травмировать. Вот, одному парню любовь помогла. Другая девушка, видимо, в аварии побывала (это всё из местных форумов) - тоже забыла про витилигу. Но есть же и более гуманные методы - психологи, психотерапевты, гипнотизёры, колдуньи, народные целители. Я уж не говорю про аутотренинг, спорт, туризм, рыбалку, горы. Я бы во всяком случае с этого начал, а не с дорогостоящих обследований и поиска лекарств. 27.10.2005 Абсолютно не похоже на грибок и абсолютно похоже на витилиго. Сначала пятнышко с 10-центовую монету - я и внимания не обратил. Потом другое.. Они быстро растут, сливаются - совершенно белые и с резкими краями. Когда я тут всё перечитал и переосмыслил, у меня уже кроме двух основных конгломератов разбросало вокруг ещё с десяток новых - мелких. И вот, сразу после осмысления им всем как буд-то красный свет включили. Полный "стоп". Теперь они все ещё видны, конечно, но темнеют потихонечку. Я сразу тут хотел написать, но выжидал - а вдруг ошибка? Теперь уже динамика очевидна - проходит. А вот грибок лечить силой воли мне и в голову бы не пришло - не выйдет ни фига! 28.10.2005 Про связь с травмой головы. Честно говоря, мне трудно в деталях представить конкретный механизм такой связи. Я бы так изобразил его приблизтельно: кора мозга-железы мозга-нейрогормоны-железы внутренней секреции-гормоны-обмен веществ-вит., как проявление нарушения обмена веществ. Для меня важнее, что наша с вами собственная статистика на такую связь указывает. У меня, повторюсь, тоже за полтора года до этого было оч. сильное сотрясение мозга (с фашистами подрался). Месяц башка болела невыносимо. Вывод простой: берегите голову. И нервы. И даже просто мысли. Правильный строй мыслей - это правильная работа коры мозга, и дальше по цепочке. Эгоизм, алчность и дерготня - это неправильная работа коры мозга, и дальше по цепочке. 30.10.2005 Мне кажется, что мы, европейцы, вообще слишком серьёзно относимся к своим проблемам, болезням. Крайний случай - США, с их психоаналитиками, биодобавками, постоянным контролем и обследованиями. Мы полностью ассоциируем себя со своим организмом, сливаемся с ним. Совершенно не так, например, у непальцев. Они сами по себе, организмы их - сами по себе. По этой причине они абсолютно не боятся смерти. Что удивительно, они здоровее, веселее и счастливее нас (знакомые ездили, читал много). Какой в подобном отношении врачебный смысл? Наш организм эволюционировал три миллиарда лет. Там всё страшно надёжно, все механизмы идеально отточены. Исключительно равновесная система. К сожалению, этого нельзя сказать про наши мозги. Время их эволюции и адаптации к нашему же телу - 400 тыс.лет, т.е. в 10.000 раз меньше! Поэтому правильнее строить отношения со своим организмом, как с верным, надёжным другом, или слугой. Пользоваться, но не перенапрягать; слушать его просьбы и удовлетворять их; заболел - лечить. Но при всём при этом быть как бы вне его, чтобы ему не мешать. Такое, несколько отстранённое, иронично-дружеское отношение.
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
| |
| |
| карп |
Дата: Среда, 24.08.2011, 12:53 | Сообщение # 21 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Quote (Джонни) Вот только как быть с исключением раздражающих факторов из жизни? Куда от них денешься... Если такое "исключение" не абсолютизировать, то вполне можно просто для начала хотя бы самостоятельно эти факторы в свою жизнь не привносить. Не лезть на рожон, активно и с умом избегать раздражающих контактов, не раздувать тех конфликтов, которые УЖЕ случились. Это совершенно не трудно - проверено на себе. Что-то, конечно, всё равно останется, но ТУТ немного, ТАМ чуть-чуть (в режиме, например), малость медикаментозного - и дело на поправку. Вот тогда и отношения сами собой меняются, и настроение. И жизнь восстанавливается.
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
| |
| |
| Mishanya |
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 22:55 | Сообщение # 23 |
Моторист-радист
Tashkent
Имя в жизни: Misha
Джонни, я же сделала оговорку, будь оно (лечение) трижды медикаментозным, если нет веры и установки на выздоровление его и не произойдет. Моя вера в успех тоже "проснулась" не сразу, во-первых я на себе увидела результаты, а во-вторых на тех людях которые ходят параллельно со мной ... многие кстати лечение успешно завершили уже!!! Но в любом случае сообщу о конечных результатах. Мне очень хочется продемнострировать фотографии в том виде в котором сейчас пятна и показать их по прошествии очередного курса. Попробую сделать это в ближайшее время! |
| |
| |