Поговорим с психологами
| |
Ponka |
Дата: Суббота, 28.05.2011, 23:56 | Сообщение # 261 |
Вахтенный боцман
Rai na zemle
Имя в жизни: Ilona
Статус: Offline |
Quote (Мирабель) Ponka, если трудно просить прощения у человека..не проси, попроси у образа, просто представь его и извинись..только искренне...увидишь потом да я делаю так, но этого мало, для того, чтобы я не испытывала угрызения совести, мне нужно пересилить себя, признать, что я не права и извиниться ... |
|
| |
Мирабель |
Дата: Суббота, 28.05.2011, 23:59 | Сообщение # 262 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Имя в жизни: Кристина
Ponka, и в чем проблема, признай что не права....думаешь что унизишь себя? Это как раз нормально адекватно относиться к себе и признавать право на ошибку.
Все врут!!!))) |
|
| |
Ponka |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 00:06 | Сообщение # 263 |
Вахтенный боцман
Rai na zemle
Quote (Мирабель) и в чем проблема, признай что не права....думаешь что унизишь себя? Это как раз нормально адекватно относиться к себе и признавать право на ошибку. Нет я не унижения боюсь, сама не понимаю, почему мне так сложно. Сложнее всего признаться, что не права, наверно ... Вот допустим я обидела человека, он расстроился на минут 5-10 и забыл, а я в течении суток или 2х грызу себя и мучаю, и только уже потом, я набираюсь смелости подойти и извиниться ....
Добавлено (29.05.2011, 00:06) --------------------------------------------- Кристин, почему у меня не получается делать цитаты, я выделяю текст нажимаю цитировать. но у меня не выделяется цитата в отдельное окошечко ? |
|
| |
Мирабель |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 00:30 | Сообщение # 264 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Quote (Ponka) Кристин, почему у меня не получается делать цитаты, я выделяю текст нажимаю цитировать. но у меня не выделяется цитата в отдельное окошечко ?
Я так же делаю...не знаю почему у тебя так.Добавлено (29.05.2011, 00:30) ---------------------------------------------
Quote (Ponka) Вот допустим я обидела человека, он расстроился на минут 5-10 и забыл, а я в течении суток или 2х грызу себя и мучаю, и только уже потом, я набираюсь смелости подойти и извиниться ....
Не обижай тогда....люди они хорошие, так то... Ник у тебя хороший "Понка".....располагающий Не верится даже, что Понка может кого-то обидеть))
Все врут!!!))) |
|
| |
lara |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 07:48 | Сообщение # 265 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Имя в жизни: Лариса Никулина
Вернусь к предыдущим сообщениям. Может, конечно, уже "проехали" и не так откликнется, но все таки ко мне было обращение, не хочу оставлять без ответа. Quote (Мирабель) lara, скорее оно изначально не было ценным...или я не встретила просто своего мужчину....все не то, не мое. Знаешь как будто среагировала на какую-то черту и сразу решила что "вот оно"...а потом оказывается, что ничего моего в том человеке и нет вовсе. Не о чем отношения. С мужем прожили 5 лет и чужие люди, и даже в браке так было. Вроде как соседи с обязательствами, разве что интим сближал. Вот тут я, Кристина, не очень понимаю. Ведь раньше ты писала - люблю, понравились эмоции в отношениях. Но почему-то для тебя этого мало. А ведь это как раз про те самые эмоции, тот самый отклик на другого человека, который похож на детские переживания (в моем опыте точно похож)). Конечно, это не бывает навсегда. И отношения дальше - это уже "по взрослому", с признанием различий, ответственностью, рисками, сближением и отдалением... И отношения могут закончиться, но ведь в них были чувства, которые нравились и когда-то с этим человеком тебе было лучше, чем без него. И, честно говоря, я не очень то верю, что есть где-то "мой" или "твой" мужчина и нужно только его встретить. Мне нравится метафора парного танца, когда каждый танцует свою партию, а вместе получается нечто целое, гармоничное, но другое. Где-то ты солируешь, где-то он, где-то синхронность, где-то контраст, где-то подстройка. И подстраиваться под партнера - не значит - отказаться от своего танца.Добавлено (29.05.2011, 07:48) ---------------------------------------------
Quote (Ponka) Чаще всего потом. И от этого мне мучительно больно, за то что я обидела близкого человека, не знаю почему, но мне с детства очень трудно даются эти 2 слова - "извини меня" ... С обидами - это такие интересные сюжеты могут разворачиваться, и главную роль тут часто играет именно обиженный. Ведь не каждого же можно обидеть, это процесс двусторонний, надо же чтобы и человек был готов обидеться. Не защитить себя при наезде, не сдачи дать, а именно обидеться. Не ответить, но и не проигнорировать, а так - показать всем своим видом- видишь, какой ты, обидел меня, ну так, чтобы обидчик хорошо почувствовал - это он виноват, это он такой-сякой близких обижает. Если речь о ребенке, то там понятно - силы не равны, защитить себя трудно. А когда дело касается взрослых, то тут есть множество вариантов, например, за обидой почти всегда скрывается претензия, обида может быть способом управлять другим человеком. Про "извини меня". Конечно, все мы в чем-то виноваты, мы же просто живые люди, без ошибок не живем. Когда вина реальна и осознается человеком, то "извини меня" приносит облегчение. А если с трудом эти слова даются и легче после них не становится, то, видать, не только про вину эта история, или вообще не про вину. Кстати, может быть и про обиду.
"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик. |
|
| |
Мирабель |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 07:52 | Сообщение # 266 |
Адмирал торпедного флота
Москва
lara, никогда в парных танцах нет своей партии....Танец как раз подразумевает "единение"...там соло нет никакого...разве что макарена какая-нить Именно мне нравились эмоции только, а они проходят и это нормально. А хочется человека любить, самого человека, а не свои эмоции от его букета цветов или серенад Вот самого человека так любить чтобы стать с ним одним целым у меня и не получается, а другое мне не интересно....просто законный муж, вроде как "чтобы было" мне не нужен....Добавлено (29.05.2011, 07:52) ---------------------------------------------
Quote (lara) главную роль тут часто играет именно обиженный. Ведь не каждого же можно обидеть, это процесс двусторонний, надо же чтобы и человек был готов обидеться.
Мне показалось, что Понка не вникает обиделся тот человек или нет, она просто чувствует свою вину, за любой негатив со своей стороны и корит потом себя. Это и хорошо с одной стороны, просто не в то русло у нее. Совесть выравнивает человека..не дает ему портить свою жизнь, выталкивает на правильную колею. Но вместо искреннего раскаяния и исправления ситуации.....мы больше склонные к самопоеданию и только.
Все врут!!!))) |
|
| |
lara |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 07:58 | Сообщение # 267 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Quote (Мирабель) lara, никогда в парных танцах нет своей партии....Танец как раз подразумевает "единение"...там соло нет никакого...разве что макарена какая-нить biggrin Разве? А для меня единение и одно целое - это когда рота солдат маршируют в ногу. А в танце и дистанция может меняться и каждый из партнеров свое что-то вносит. Quote (Мирабель) Именно мне нравились эмоции только, а они проходят и это нормально. А хочется человека любить, самого человека, а не свои эмоции от его букета цветов или серенад smile Ясно. Тогда задачка- за букетом человека увидеть. Честно говоря, когда-то на эти же грабли наступила. Добавлено (29.05.2011, 07:58) ---------------------------------------------
Quote (Мирабель) Мне показалось, что Понка не вникает обиделся тот человек или нет, она просто чувствует свою вину, за любой негатив со своей стороны и корит потом себя. Не знаю. Если захочет - напишет. Я только так - мысли по поводу...
|
| |
Ponka |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 09:40 | Сообщение # 268 |
Вахтенный боцман
Rai na zemle
Приведу пример, чтобы понятнее стало. Чаще всего такие ситуации у меня происходят с мамой и младшей сестрой. Вот например, я хочу пойти в тренажерный зал, советуюсь с мамой, куда лучше в тренажерный или на фитнесс или ещё куда нибудь. Первая мамина реакция, зачем тебе это, ты и так худая и т.п. Я начинаю объяснять, что мам, это для того чтобы в тонусе себя держать, куда интереснее в группе заниматься с тренером, чем дома по записи и т.д. и т.п., она стоит на своём как будто не слышит меня. Я начинаю злиться от её не желания меня понимать и итог я срываюсь и грублю. Она в таких ситуациях молчит и всем своим видом показывает как я её расстроила, если бы она мне ответила, выплеснула бы свои эмоции , может мы обе успокоились и забыли про этот инцидент, но она всё держит в себе, делает обиженный вид и уходит .... Я начинаю чувствовать себя виноватой, начинается мое самоедство. Проходит какое то время, я успокаиваюсь, подхожу к маме и просто говорю "прости", но чего мне это стоит ... Потом тихо включаю запись и тренируюсь дома.
Добавлено (29.05.2011, 09:34) --------------------------------------------- Quote (lara) обида может быть способом управлять другим человеком. этим способом мама и пользуется всю мою жизнь .
Добавлено (29.05.2011, 09:40) --------------------------------------------- Quote (Мирабель) Мне показалось, что Понка не вникает обиделся тот человек или нет, она просто чувствует свою вину, за любой негатив со своей стороны и корит потом себя. Это и хорошо с одной стороны, просто не в то русло у нее. Совесть выравнивает человека..не дает ему портить свою жизнь, выталкивает на правильную колею. Но вместо искреннего раскаяния и исправления ситуации.....мы больше склонные к самопоеданию и только
Нет не за любой негатив, только в отношении близких, а конфликтные ситуации возникают практически всегда в семье. По натуре я человек не конфликтный. Срываюсь чаще всего на самых близких, не знаю как излечить себя от этой привычки ... |
|
| |
Мирабель |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 09:50 | Сообщение # 269 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Quote (Ponka) Срываюсь чаще всего на самых близких, не знаю как излечить себя от этой привычки ...
Контролировать свои реакции....либо ты ими управляешь, либо они тобой....Вопрос внимания к себе.
Все врут!!!))) |
|
| |
Ветер |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 10:31 | Сообщение # 270 |
Капитан торпедного катера
Ессентуки
Имя в жизни: Юрий
Quote (Мирабель) lara, никогда в парных танцах нет своей партии....Танец как раз подразумевает "единение"...там соло нет никакого...разве что макарена какая-нить Добрый день, Мирабель. Поверте, это не так. Я уже четвёртый год танцую "королевский набор" и то, что написали Вы, подходит только к классическому танго - полное единение и "сцепка пратнёров", другими словами - монолит. Что касается всех остальных парных танцев из этого набора - очень много сольного, проверенно на собственном опыте. Quote (Мирабель) Вот самого человека так любить чтобы стать с ним одним целым у меня и не получается, а другое мне не интересно....просто законный муж, вроде как "чтобы было" мне не нужен.... И слава Богу, что у вас нет получается, потому как любая случайная разлука более чем на 10 минут, вызовет такую жуткую тоску по партнёру, а то и в депрессняк загонит, а уж какое будет буйство фантазии с разного рода картинками ... нет уж, только не это. Однозначно!!! Вот она, питательная среда для вита. Quote (Ponka) Вот например, я хочу пойти в тренажерный зал, советуюсь с мамой, куда лучше в тренажерный или на фитнесс или ещё куда нибудь. Первая мамина реакция, зачем тебе это, ты и так худая и т.п. И Вам добрый день, Понка (так и хочется назвать как в мультике - Поночка ). Согласитесь, Вы же уже заранее знали, что ответит Вам, Ваша мама ... и всё равно с упортством Буревестника, пошли к ней за советом. А почему бы её не поставить перед уже свершившимся фактом? Типа: я записалась в жим зал, прошу учесть мой новый график занятости ... и всё. Quote (Ponka) Срываюсь чаще всего на самых близких, не знаю как излечить себя от этой привычки ... Вы не одиноки, признаюсь - грешен, сам такой. Знаю эту свою нехорошую черту, стараюсь избегать этого ... и всё равно, редко, но проскакивает. И ещё, по поводу трудностей с извинениями - попробуйте не создавать таких ситуаций, после которых приходится извиняться, и тогда в этом отпадёт надобность вообще. И уж если придётся извиняться, то попробуйте не объяснять человеку за что Вы извиняетесь и какие Ваши эмоции или черты характера, сподвигли на нанесение обиды. Просто - прости, и широченная улыбка, из Души, а не из мозга. Я так думаю, не научившись прощать других, трудно самому просить прощение. Может здесь собака порылась?
"В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал". М.Е. Салтыков-Щедрин. |
|
| |
Мирабель |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 10:48 | Сообщение # 271 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Quote (Ветер) И слава Богу, что у вас нет получается, потому как любая случайная разлука более чем на 10 минут, вызовет такую жуткую тоску по партнёру, а то и в депрессняк загонит
Здравствуйте)) Единство о котором я говорю не означает хождение под ручку круглосуточно, как шерочка с машерочкой. Это душевное единение...можно быть за тысячи километров друг от друга и чувствовать эту близость, это вроде эмпатии, вплоть до смены настроений. А танго это и есть самый классный танец Добавлено (29.05.2011, 10:48) ---------------------------------------------
Quote (Ветер) и всё равно с упортством Буревестника, пошли к ней за советом. А почему бы её не поставить перед уже свершившимся фактом?
Я тоже так раньше делала - вывод (для меня): неуверенность в своих действиях и поступках.
Все врут!!!))) |
|
| |
Ветер |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 10:54 | Сообщение # 272 |
Ессентуки
Тогда, сорри, недопонял. На этот счёт могу сказать только одно - Вы на верном пути, осталось дело за малым - найти вторую половину одного целого. Вот только сдаётся мне, во многом это будет зависеть от Вас, а не от существования этой половины, вообще в природе. Наверное, всё будет зависеть от Вашего накопленного опыта общения с противоположным полом и не важно каккой это опыт, успешный или нет. А танго это и есть самый трудный танец, потому как должен полностью быть синхронным во всём, от ног, до поворота головы ... а это оччччень трудно добиться, так как мы разные, и танец в голове крутим по разному, хотя музыка одна и таже.
"В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал". М.Е. Салтыков-Щедрин. |
|
| |
Мирабель |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 10:57 | Сообщение # 273 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Ветер, вот ...именно, трудный... А у большинства из нас Макарена.... А что такое "королевский набор"?
Все врут!!!))) |
|
| |
Ветер |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 11:04 | Сообщение # 274 |
Ессентуки
Ча-ча, Румба, Самба, Квикстэп, Вальс, Танго, Джайв, Фокстрот ... с последним, увы, времени не хватает, потому его исключили из списка.
|
| |
Ponka |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 13:13 | Сообщение # 275 |
Вахтенный боцман
Rai na zemle
Quote (Ветер) И Вам добрый день, Понка (так и хочется назвать как в мультике - Поночка ). Согласитесь, Вы же уже заранее знали, что ответит Вам, Ваша мама ... и всё равно с упортством Буревестника, пошли к ней за советом. А почему бы её не поставить перед уже свершившимся фактом? Типа: я записалась в жим зал, прошу учесть мой новый график занятости ... и всё. Здравствуйте Юрий, если Понка нравится больше, можете так и обращаться) Понимаете, мне очень важно родительское одобрение, понимание, участие. Я конечно все понимаю, что они не обязаны мне ни чем и т.д. и т.п. Иногда, когда их запреты и не понимание доходит до абсурда, тогда я ставлю их уже перед свершившимся фактом, естественно они обижаются и выказывают свое недовольство, а я занимаю оборонительную позицию...
Добавлено (29.05.2011, 13:13) --------------------------------------------- Quote (Мирабель) Контролировать свои реакции....либо ты ими управляешь, либо они тобой....Вопрос внимания к себе. Работаю в этом направлении, стараюсь. Есть результаты, стала сдержаннее, но думаю это ещё не предел ... |
|
| |
Мирабель |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 13:34 | Сообщение # 276 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Ponka, Quote Понимаете, мне очень важно родительское одобрение, понимание, участие. Скажи им об этом. Иногда мы боимся признаться в том что нуждаемся в самых простых вещах...Я знаешь что для себя поняла..нужно быть искренней всегда и со всеми. Говорить то что думаешь, не держать в себе..и не бояться ...не бояться сказать. Не бояться быть открытым.
Все врут!!!))) |
|
| |
Ветер |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:45 | Сообщение # 277 |
Ессентуки
Лариса, Вы как-то спросили у Вавана, насчёт общего у витовцев ... как насчёт приставки "гипер"? Если внимательно вчитаться в то, что мы писали (я - раньше, другие - чуть позже и ныне), мы везде и во всём - "гипер".... гипер совестливые, гипер честные, гипер взрывные и не меньше гипер отходчивые ... стеснительные и всё такое прочее. Надо, как-то "притормозить" свою эмоциональность, а как? Например, чтобы справиться со своими комплексами по поводу пятен, я в свои шесть лет выбрал стезю быть лучшим, ну, или быть рядом с этой категорией, хотя бы в каких то областях жизнедеятельности общества. Слава Богу, очень рано, научился "проигрывать по уважительным причинам", а то не знаю куда бы это всё меня завело. Вот ставлю перед своей вспыльчивостью преграды, препоны, баррикады ... а вот, наступает момент, когда "упёртый" чел просто и легко их рушит ... и сам потом не рад что это сделал, и я не рад, что блин, повёлся, а ведь поздно, свершилось. И начинаешь одновременно корить себя что повёлся, и тут же злиться, что этот гад тебя довёл до этого состояния. Вот так и с витом, стресс, он для всех - стресс, но для "потенциальных витовцев" это гипер-стресс. И если других этот стресс просто "поколотил" изнутри и отпустил, то нас он выворачивает, а значит и меняет. ЗЫ: что касается меня, мне он (вит) жить не мешает ... нет комплексов, есть только недостатки, с которыми меня всё-таки любят ... а что ещё надо, бедному самаритянину?!
|
| |
Ponka |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 15:18 | Сообщение # 278 |
Вахтенный боцман
Rai na zemle
Quote (Мирабель) Скажи им об этом. Иногда мы боимся признаться в том что нуждаемся в самых простых вещах...Я знаешь что для себя поняла..нужно быть искренней всегда и со всеми. Говорить то что думаешь, не держать в себе..и не бояться ...не бояться сказать. Не бояться быть открытым.
Я говорю, объясняю, но наталкиваюсь на непонимание и остываю... Понимаешь, родители не понимают, не хотят понимать, чем я недовольна, говорят у тебя есть все, о чем мы с папой даже не мечтали. У нас в семье столкновение 2х культур, родители тащат на себе традиции времен их молодости (национальные), а я представитель совсем другой культуры, другого времени, в другой стране ... |
|
| |
Мирабель |
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 23:14 | Сообщение # 279 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Quote (Sergun) Кристина, было бы тебе интересно узнать, что я чувствую к тебе сейчас?
Почему не отвечаете?
Все врут!!!))) |
|
| |
lara |
Дата: Понедельник, 30.05.2011, 06:46 | Сообщение # 280 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Quote (Ponka) Quote (Мирабель) Контролировать свои реакции....либо ты ими управляешь, либо они тобой....Вопрос внимания к себе. Работаю в этом направлении, стараюсь. Есть результаты, стала сдержаннее, но думаю это ещё не предел ... Вот здесь есть такой тонкий момент. Это не только внимание не только к себе, важно чтобы было внимание к ситуации. Тогда контроль из насильственного действия превращается в регуляторное. Эта тема появляется второй раз, поэтому просто скопировала из соседней ветки слова Перлза. "Контроль- "ты должен" - вмешивается в здоровую работу организма. Лишь одна вещь должна контролировать: СИТУАЦИЯ. Если вы понимаете в какой ситуации находитесь и позволяете ситуации контролировать свои действия, тогда вы учитесь сотрудничать с жизнью. Это вам знакомо, например по вождению машины. Вы не водите машину в соответствии с программой, например, "Я хочу ехать со скоростью 60 миль в час". Вы едете в зависимости от ситуации. Ночью с одной скоростью, когда на улице полно машин - с другой, а когда вы устали, вы едете с третьей скоростью. Вы прислушиваетесь к ситуации. Чем меньше мы уверены в себе, тем меньше мы соприкасаемся с собой и с миром, тем больше мы хотим контролировать." Илона, есть предположение, что и у тебя тоже скопились обиды на маму. Если это так, то прочувствовать свой вклад в конфликт и искренне попросить прощения действительно практически невозможно.
Quote (Ветер) Лариса, Вы как-то спросили у Вавана, насчёт общего у витовцев ... как насчёт приставки "гипер"? Да, тоже замечаю. Такая неудовлетворенность полутонами и всякого рода недостаточностью. Как будто всегда важно полностью, до краев, до грани. Но, собственно кожа - это и есть грань, граница тела. Мне очень интересна параллель с танцами. А как вы можете описать другие? И интересно, как Вы чувствуете себя в танце, какие отношения они предлагают партнерам?
|
| |
|