Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Суббота, 23.11.2024
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

Новости форума  

• Причина возникновения псориаза ->10.05.2024 10:22 -> larisademeneva
    автор темы Genik; всего ответов: (3); раздел: Общая концепция
  • ДОБРЫЕ: утро, день, вечер. ночь ->05.01.2024 23:40 -> Alex_f_Patrik
    автор темы niv76; всего ответов: (176); раздел: Про всё на свете
  • Психосоматические услуги ->27.10.2023 06:36 -> Bahik
    автор темы карп; всего ответов: (228); раздел: Организация психологической работы, общие темы, отзывы
  • Опыт самостоятельного облучения лампами 311 нм. ->17.07.2022 08:49 -> Genik
    автор темы карп; всего ответов: (1260); раздел: Лечение ультрафиолетом
  • Как правильно расстаться с экземой (нейродермитом, АтД) ->04.02.2022 12:27 -> карп
    автор темы карп; всего ответов: (29); раздел: Невыдуманные истории

• ПОИСК по форуму

Поговорим с психологами
    lara Дата: Вторник, 19.07.2011, 09:02 | Сообщение # 521
    Адмирал торпедного флота
    Кемерово
    Имя в жизни: Лариса Никулина
    Статус: Offline
    Немного информации про восприятие мира и себя самого. Мне кажется, что в тему и надеюсь, будет полезно.
    Восприятие человека работает по принципу «фигура – фон». То есть из всего разнообразия окружающего мира мы всегда что-то выделяем как более значимое, интересное, привлекательное, это фигура. А остальное, не такое значимое, не очень различимое становится фоном. Что станет для человека фигурой, а что уйдет в фон, определяется тремя основными факторами:
    1. Сигналы от внешнего мира. Какие-то яркие, необычные, причудливые вещи или события, или люди тут же привлекают наше внимание и становятся фигурой. Но как только мы рассмотрели, изучили объект стал обычным и понятным, он растворяется в фоне.
    2. Актуальная потребность человека. Если я голоден, то именно то, что имеет отношение к еде, станет для меня фигурой - запахи еды, вывески «кафе», «ресторан» и т.д. Но как только я наелся – все, фигура растворяется в фоне и перестает меня интересовать.
    3. Прошлый опыт. И вот здесь то собака порылась.) Какие-то незавершенные ситуации, неудовлетворенные потребности могут «застревать», человек ну никак не отпускает их в фон. И эти фигуры как черт из табакерки выскакивают там, где надо и не надо, и затмевают собой и внешний мир, и собственные потребности. Такой фигурой могут стать, к примеру, нереализованная когда-то агрессия и человек будет к месту и не к месту злиться и раздражаться. Или случившаяся когда-то несправедливость может толкать человека всюду бороться за справедливость. Порой человек игнорирует даже то, что в данный момент жизни действительно важно – внешнюю опасность, собственные потребности. И вся жизнь крутится вокруг этих застрявших фигур. Как говорит Миша – привычка))). Я думаю, что такой фигурой, но видимо вторичной, замещающей что-то, легко могут стать и пятна на коже.
    И тогда задачка - разорвать этот порочный круг и вернуть себе восприятие мира на основе факторов 1 и 2.

"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик.

zooorg Дата: Вторник, 19.07.2011, 22:45 | Сообщение # 522
    Генерал базы торпедных катеров
    Невинномысск
    Имя в жизни: Ольга
    Quote (lara)
    И тогда задачка - разорвать этот порочный круг

А есть алгоритм (такой же понятный) как это сделать?

Sergun Дата: Среда, 20.07.2011, 19:08 | Сообщение # 523
    Адмирал торпедного флота
    Санкт-Петербург
    Имя в жизни: Сергей Чернышёв
    Всем привет.
    Я вернулся из основного отпуска. Во всяком случае теперь смогу быть в сети регулярно.

lara Дата: Четверг, 21.07.2011, 07:43 | Сообщение # 524
    Адмирал торпедного флота
    Кемерово
    Quote (zooorg)
    Quote (lara)
    И тогда задачка - разорвать этот порочный круг

А есть алгоритм (такой же понятный) как это сделать?

Разные психологические направления по разному к этому вопросу подходят. Скажу как гештальтист: сделать это можно путем достижения трех целей.
    1. Осознанность. Когда осознаешь, где "я", а где "не я", можешь отличить свои настоящие желания, потребности от привычных действий, замечаешь и себя, и ситуацию, в которой находишься со всеми ее особенностями, так сказать - видишь очевидное. Тогда круг разрывается.
    2. Ответственность. Когда признаешь, что ты сам - автор твоей жизни и только ты выбираешь, как её жить.
    3. Актуальность. Когда понимаешь, что есть актуальная ситуация, а есть "тени прошлого", когда можешь различать их и жить в актуальном моменте - круг разрывается.

А алгоритм... Ну не знаю, у каждого свои зоны неосознавания, своя история, свои способы не видеть очевидного. Вот Миша же, Вован предлагают свои алгоритмы. Казалось бы - бери и пользуйся... smile

Добавлено (21.07.2011, 07:43)
    ---------------------------------------------
    Сергей, Миша, привет! Рада вашему возвращению.

Mummerah Дата: Четверг, 21.07.2011, 12:03 | Сообщение # 525
    Капитан торпедного катера
    Москва
    Имя в жизни: Андрей
    Сегодня вот снилось что я ругаюсь с кемто и доходит помоему до махания кулаками... к чему бы это biggrin

Где это я?

lara Дата: Вторник, 26.07.2011, 07:53 | Сообщение # 526
    Адмирал торпедного флота
    Кемерово
    Андрей, привет! Честное слово, не знаю- к чему бы это? biggrin
    К вопросу о снах. В гештальте признается индивидуальное понимание сна, к универсальным, общим для всех, толкованиям отношение скептическое. Но, что точно - это ТВОЙ сон, никому другому он не приснится, ты его автор, в снах размещено только твое- образы, энергия, отношения... Со сном работать, можно конечно, но лучше все-таки индивидуально и посвятив этому какое-то время. А может, сам уже понял к чему? Как вообще твои дела?

Sergun Дата: Вторник, 26.07.2011, 14:24 | Сообщение # 527
    Адмирал торпедного флота
    Санкт-Петербург
    Quote (Mummerah)
    к чему бы это

Андрей, если у тебя после какого-то сна есть ощущение, что он - неординарный для тебя - ты обязательно его постарайся очень подробно записать по самым свежим впечатлениям.
    Очень подробно, складно-нескладно - неважно, главное, чтобы в описание вошли все-все детали, которые остались наиболее яркими в памяти.

А потом, в конце дня - перечитай всё не спеша.
    С большими паузами, размерно, вникая в отдельные слова и фразы на которых будет останавливаться твоё внимание.

Это будет самое точное толкование твоего сна для тебя.

Вот тут я только что пример читал:
    http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=1716#4

Елка Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:41 | Сообщение # 528
    Вахтенный боцман
    61 регион
    Имя в жизни: Елена
    А мне очень часто сняться цунами или наводнения....Привязываю это к тому, что по телевизору много происшествий такого рода. Но ощущения после сна неприятные и обязательно в этот день что-нибудь случается плохое.

Sergun Дата: Вторник, 26.07.2011, 21:08 | Сообщение # 529
    Адмирал торпедного флота
    Санкт-Петербург
    Quote (Елка)
    А мне очень часто сняться цунами или наводнения...

Лена, в этих снах ты могла бы выделить самое главное своё чувство?
    Что ты там чувствуешь - перед лицом цунами и наводнения?

Елка Дата: Среда, 27.07.2011, 10:11 | Сообщение # 530
    Вахтенный боцман
    61 регион
    Sergun, не могу сказать, что мне страшно, но беспокойство ощущается. Меня даже захватывает вода, качает на волнах. Я в этих снах постоянно думаю о детях. Иногда они там со мной, иногда кто-то один из них...Но всегда все заканчивается благополучно. smile Мама говорит, что если вода чистая, не мутная, значит будет все хорошо.
    Сегодня вот опять снился сон, что я водолаз-мужчина и на дне обследую трюмы затонувшей "Булгарии". Я в свое время столько слез пролила из-за этой катастрофы, такие сюжеты страшные показывали по телевизору. А потом вроде как ее вытащили, мы ходим по ней (я в своем уже теле), внутри ничего не напоминает о катастрофе, в каютах порядок. Но мне хочется оттуда убежать поскорее, потому как я ощущаю что здесь произошла трагедия. Вот такие вот дела.
    Не пойму с чем связаны мои сны, сейчас переживаний никаких серьезных нет. На работе все более-менее, немного з/пл не устраивает, но зато любимый дружный коллектив и начальство дай Бог всем таких :0
    Дома тоже неплохо. Правда не могу справиться полностью с ситуацией, которая происходила несколько месяцев назад. Мой идеальный, как мне казалось, брак трещал по швам и муж готов был разводиться. У меня ощущение, что у него даже романчик был. Разводился он со мной не из-за женщины, а из-за непонимания друг друга, моих истерик регулярных с уничтожением свадебных фото и швырянием обручального кольца :(( А у меня просто депрессия была от тряпок-кастрюль и прочего. Ну вобщем-то, отношения наладили, он все-таки у меня мужчина домашний, который любит семейный очаг, для него и для меня это второй брак, т.е. желание создать семью именно с этим человеком было осознанным с обоих сторон. И сейчас вроде все хорошо, как и раньше было, но какая-то тревога сидит во мне, стараюсь гнать мысли об измене (которой вполне возможно и небыло), но сердцу не прикажешь....Не могу справиться с ситуацией, потому и сны, наверно, тревожные. Сама себе и ответила на вопрос :)))

Sergun Дата: Среда, 27.07.2011, 22:24 | Сообщение # 531
    Адмирал торпедного флота
    Санкт-Петербург
    Quote (Елка)
    Сама себе и ответила на вопрос :)))

Да, действительно.
    Вот ты ещё пишешь:
    Quote (Елка)
    И сейчас вроде все хорошо, как и раньше было, но какая-то тревога сидит во мне...

А какая именно эта тревога, о чём она, Лена?

Mummerah Дата: Четверг, 28.07.2011, 05:50 | Сообщение # 532
    Капитан торпедного катера
    Москва
    Имя в жизни: Андрей
    интересно как задался вопросом о своих эмоциях и о том как выпилить эту злобу раздражительность да и ваще негатив всякий то с кожей какоето ухудшение произошло... гнойные ранки какието появились да и вообще само ощущение зуда больше стало.
    интересно что делать... с кожей точно ниче не делать )) быть может я подавляю чегото и оно так боком и выходит или само по себе просто таким образом тело дало понять знать что своими размышлениями я попал в десятку.. не знаю.
    совершенно точно очевидно что просто тупо подавлять эмоции тут не надо надо чтобы они такие сами собой не возникали.....

Где это я?

Сообщение отредактировал Mummerah - Четверг, 28.07.2011, 05:54

Елка Дата: Четверг, 28.07.2011, 10:53 | Сообщение # 533
    Вахтенный боцман
    61 регион
    Sergun, может я неправильно выразилась, не то что тревога, а ощущение,что никогда у меня уже не будет все как прежде после этого случая, счастливая семейная жизнь уже не будет безоблачной, тень от тучи размолвки всегда будет присутствовать. Хотя может я ошибаюсь и время лечит. Мне в этой ситуации сложно вообще, потому что муж мой совсем не умеет разговаривать об эмоциях, чувствах. Он замыкается и все. Без эмоций. Может, я глупая, но мне в этом плане было с первым мужем проще. Мы поскандалим, покричим,все эмоции выплеснем, а потом все забыли и начали с белого листа.
    Mummerah, у меня тоже самое. Для себя выделила несколько отрицательных сторон моего характера, призналась сама себе во многих вещах, которых сама бы в другом человеке не приветствовала и увидела как мои пятнышки начали расползаться. Теперь вот как-то надо от этого плохого во мне избавляться, только не знаю как. А эмоции я никогда не подавляю практически. Хочу грустить- грущу, кто-то раздражает - раздражаюсь на него. smile Или стараюсь как-то перенастроиться, ведь на работе надо себя вести по-другому.

карп Дата: Четверг, 28.07.2011, 12:15 | Сообщение # 534
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Имя в жизни: Михаил
    Quote (Елка)
    Mummerah, у меня тоже самое. Для себя выделила несколько отрицательных сторон моего характера, призналась сама себе во многих вещах, которых сама бы в другом человеке не приветствовала

Похоже на лишний напряг. А от напрягов и дерматозы. И у Андрея то же самое.. Ещё знаю молодого парня, который неумелыми аутотренингами увеличил на себе витилиго раз в десять.
    Если "лечение через голову" не сопровождается чувством лёгкости, эйфории, полёта, то, наверное, лучше лечиться через кожу и диеты.

Почему открытия себя не приносят облегчения? В чём проблема, психологи?

Пациентам в день выписки обед не положен!!!

lara Дата: Четверг, 28.07.2011, 12:59 | Сообщение # 535
    Адмирал торпедного флота
    Кемерово
    Quote (карп)
    Почему открытия себя не приносят облегчения? В чём проблема, психологи?

Ну так и есть, не сразу и не всегда. Облегчение не гарантировано. Многие из нас, честно посмотрев на себя обнаруживают, что на самом деле мы просто люди, а никакие не ангелы и не такие замечательные, как нам когда-то внушали, какими мы должны бы быть))) Это бывает неприятно, но это важный шаг.

Quote (карп)
    Mummerah, у меня тоже самое. Для себя выделила несколько отрицательных сторон моего характера, призналась сама себе во многих вещах, которых сама бы в другом человеке не приветствовала и увидела как мои пятнышки начали расползаться.

Quote (Mummerah)
    интересно как задался вопросом о своих эмоциях и о том как выпилить эту злобу раздражительность да и ваще негатив всякий то с кожей какоето ухудшение произошло...

Ребята, смотрите, вы не только открываете что-то в себе. А тут же и оцениваете, сами себя судите, какие-то части себя признаете негативными, плохими и сразу решаете от них избавиться. Для чего вам это нужно? Может, сгодятся на что? Вот есть расхожая фраза - Самая трудная борьба - борьба с самим собой. Но ведь страшно представить исход, когда "враг полностью и окончательно разгромлен". Задача тут, я думаю, не искоренить то, что вам не нравится, а, наоборот, принять, признать своим собственным и пользоваться этим по-человечески и к месту. Научиться пользоваться - это наверное самое трудное, работают стереотипные механизмы. Но... дорогу осилит идущий.

Елка Дата: Четверг, 28.07.2011, 13:10 | Сообщение # 536
    Вахтенный боцман
    61 регион
    Quote (lara)
    Задача тут, я думаю, не искоренить то, что вам не нравится, а, наоборот, принять, признать своим собственным и пользоваться этим по-человечески и к месту. Научиться пользоваться - это наверное самое трудное, работают стереотипные механизмы. Но... дорогу осилит идущий.

Очень красиво звучит!!!!!! И я с этим полностью согласна, но как можно "пользоваться по-человечески" завистью, например? Знаю, скажете, стремиться нужно, чтобы добиться того же и все в этом духе. А как можно добиться идеальной фигуры как у подружки или таких же красивых черт лица? Скажете, это комплексы мои. Да, комплексы. Но как этот круг разорвать? Вот такой я гаденыш завистливый tongue Скорее всего в моем случае лучше действительно лечиться через диеты и кожу, тогда, после благополучного исхода, и самооценка повыситься и комплесов меньше будет.

Сообщение отредактировал Елка - Четверг, 28.07.2011, 13:15

lara Дата: Четверг, 28.07.2011, 13:52 | Сообщение # 537
    Адмирал торпедного флота
    Кемерово
    Лена, твоя зависть к подружке похожа на зависть хризантемы к гладиолусу или розе. Но кто-то наверняка завидует чему-то, что есть у тебя.) И смотри, в основе зависти лежит все то же сравнение, оценивание, что-то признается красивым, а что-то не очень. Но сколько же некрасивых людей бывают счастливы и наоборот...
    Впрочем, ты права - если считаешь, что лучше через диеты, то так тому и быть. У каждого свой путь и свои способы.

Добавлено (28.07.2011, 13:52)
    ---------------------------------------------
    Я вот еще подумала, про то, как завистью по-человечески пользоваться. Один способ Елена уже обозначила. А вот еще как бы так сделать, что признавая, что другой "быстрее, выше, сильнее и трава у него зеленее", ты сам в своих собственных глазах не становишься уродцем, а просто неспешнее, компактнее, и т.п...

Елка Дата: Четверг, 28.07.2011, 14:26 | Сообщение # 538
    Вахтенный боцман
    61 регион
    А по мне хризантема красивее гладиолуса и розы smile Завидуют и мне, я знаю. Да я даже не то, чтобы завидую, просто тоже хочется быть стройной, а мордашка и у меня ничего :))) Спасибо вам , lara.

карп Дата: Четверг, 28.07.2011, 16:18 | Сообщение # 539
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Имя в жизни: Михаил
    Quote (lara)
    в основе зависти лежит все то же сравнение, оценивание...

Мы это в семье называем "оценочный подход" и жутко это, как друг один говорил, "ненавидим и презираем".
    А "оценочность" эта всё больше как-то навязывается обществом, становится "нормой жизни".
    Вот одна, по-моему, из социальных причин роста числа дерматозов и прочих психосоматозов.

Про "научиться пользоваться".
    Я бы обобщил: "как бы вообще научиться что-то делать?"
    Например, "пользоваться завистью к фигуре подруги" - ходить на тренировки в ближайший зальчик - на латину, степ. Оно и для здоровья полезно, и развлечение, и коллективчик нескучный.
    Вообще, если из любых эмоций, даже и разрушительных, будут проистекать какие-то ДЕЙСТВИЯ (осмысленные, конечно), то это вообще для здоровья полезнее.
    А если после гештальта (или других каких озарений) в ДЕЙСТВИЯХ, в алгоритме жизнеотправлений ничего не меняется, а остаётся всё только в мозгу, то и от кожи перемен можно не ждать.
    Ну это я так думаю, а там х/з...

Пациентам в день выписки обед не положен!!!

Sergun Дата: Четверг, 28.07.2011, 22:03 | Сообщение # 540
    Адмирал торпедного флота
    Санкт-Петербург
    Quote (Елка)
    Sergun, может я неправильно выразилась, не то что тревога, а ощущение,что никогда у меня уже не будет все как прежде после этого случая, счастливая семейная жизнь уже не будет безоблачной, тень от тучи размолвки всегда будет присутствовать.

Вобщем всё именно так, как ты пишешь, Лена.
    Я прочитал тебя и мне подумалось вот что. Интересно, как бы я воспринимал грозу, если бы никогда не знадл что это такое и над моей головой всегда было бы безоблачное небо?
    Скорее всего гроза была бы для меня в чём-то сроди с апокалипсисом.
    А так, когда её тень бродит где-то рядом - у меня есть возможность спрятаться либо разминуться с ней как-то.

Поиск:

Медицинская лампа UVBNB-311nm
    Если что-то понравилось, не поленитесь: киньте ссылочку в свою соц.сеть!                
    >>> ЧАТИК...

Сегодня сайтик посетили: карп, Genik, Tomy, Sergokraz, ElzaRus, AliaInsapova, 89250204964
    Copyright MyCorp © 2024 |