Поговорим с психологами
| |
карп |
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 14:34 | Сообщение # 641 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Статус: Offline |
Quote (Василек) Очень хорошо я знаю законы Божьи, и ненависть, и гнев, трусость, черствость - все это грехи. И я считаю, что это зло. И мне кажется, что человек добр и милосерден и внутри и снаружи - то он счастлив и живет в гармонии с собой. и я наверное хочу такой стать. Не мне, конечно, спорить с православной церковью, да и Библию в руках не держал ни разу (это Ваван у нас в этом спец)), но просто КАК могут ВСЕ быть добрыми и милосердными и снаружи и внутри?? Это с чисто биологической, эволюционной точки зрения абсолютно не возможно, т.к. всё и всегда стремилось к РАЗНООБРАЗИЮ. Это такой закон жизни, которому на пару миллиардов лет поболе будет, чем законам из Библии (или Корана). СТАТЬ какой-то (не такой как есть сейчас) в 30 лет тоже не реально. Это тоже чистая биология, физиология, онтогенез и прочая наука. Да в общем и всем давно известно, что поменять что-то в ребёнке можно только до тех пор, пока он спит поперёк кровати. То есть, лично я в таких потугах смысла никакого не вижу. Следующее. А в каком законе написано, что ненависть - зло? Может "упоение ненавистью"? Это больше похоже на "зло". А просто ненависть, или просто претензия, да если ещё и по делу - ну какое же это зло? Это просто вариант реакции на жизнь. На одном краю обожание и любовь, на другом - презрение и ненависть. И вряд ли вообще одно на земле может существовать без другого. Знаю, что любая религия каждого, погибшего на поле брани за Родину, определяет сразу в рай. Так неужели предшествующее такой смерти сражение предполагает "доброту и милосердие"?
Quote (Василек) И претензий у меня очень много, это ведь тоже наверное не нормально? Чего ж тут ненормального?))) Если претензии не высказывать, а только копить, очень даже нормально!
Таня, а как Вы смотрите на то, что для достижения какого-то результата по теме сайта придётся от каких-то жизненных представлений отказаться вообще. То есть, не прекомпоновывать их бесконечно, а реально от чего-то отказаться? Допустимо это для Вас?
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
|
| |
Василек |
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 14:57 | Сообщение # 642 |
Капитан торпедного катера
Калининград
Имя в жизни: Татьяна
Quote (карп) да и Библию в руках не держал ни разу а я все детство детскую Библию читала, до сих пор ее помню
Quote (карп) но просто КАК могут ВСЕ быть добрыми и милосердными и снаружи и внутри?? Церковь учит смирению, милосердию, не осуждению. На проповедях очень часто слышу эти слова. Она учит тому, что мы должны стремиться быть такими, и все время каяться в содеянном. А я и стремлюсь и каюсь, и еще больше запутываюсь Quote (карп) А в каком законе написано, что ненависть - зло? Ненависть - есть такой грех для исповеди, там их столько...
Quote (карп) Таня, а как Вы смотрите на то, что для достижения какого-то результата по теме сайта придётся от каких-то жизненных представлений отказаться вообще. То есть, не прекомпоновывать их бесконечно, а реально от чего-то отказаться? Допустимо это для Вас?
Т.к. мое здоровье для меня - это уже настолько больная тема, я думаю, что все будет для меня реально при наличии большого желания. |
|
| |
Iris |
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:11 | Сообщение # 643 |
Вперёдсмотрящий
Пермь
Имя в жизни: Красавина Ирина Александровна
карп, а выяснение причин появления витилиго проводится в этой теме? Просто я новенькая, не совсем еще сориентировалась |
|
| |
lara |
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:52 | Сообщение # 644 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Имя в жизни: Лариса Никулина
Quote (Василек) Вот как мне быть когда злость переполняет от поступка (действие самого поступка касается меня) другого человека? Мне почему кажется, очень неловким указывать другим как им жить и что им делать, и высказывать им свои претензии. И так у меня очень много обид что-ли накоплено на старых друзей, на новых знакомых, не на всех конечно...И претензий у меня очень много, это ведь тоже наверное не нормально? Таня, в том и дело, что накоплено. ты сдерживаешь- сдерживаешь... А при малейшем причине как потоком несет все: и то, что относится к ситуации, и то, что раньше скопилось. Ведь наверняка ты реагируешь большей злостью, чем этого требует ситуация? Бывает потом такое чувство - "ну что ж это я так разозлилась, проблема то не так велика? Претензии адекватные можно и нужно выражать, это нормально, это взаимодействие, в котором люди получают возможность учитывать интересы друг друга. А вот старые обиды в новую ситуацию тащить ни к чему. Ну и важно тренировать способность отделять одно от другого. Мы где-то раньше про это уже говорили. Ну и указывать другим, дело конечно неблагодарное. А вот вовремя сообщить о твоей эмоциональной реакции очень даже нужно. Если ты говоришь людям, что ты чем то недовольна или у тебя есть к ним претензии, то это же не означает, что ты указываешь им как нужно жить. Просто сообщаешь, что с тобой происходит, когда они так поступают. А это звено часто бывает утеряно. Но ведь тогда никто, кроме твоего золотого мужа об этой твоей злости и не узнает, будет думать, что тебе нормально. А значит и не сможет свои действия как-то скорректировать. Люди мыслей не читают и чувств другого могут не замечать. Так что наша задача - сообщать о себе. А указывать другим - это нет, это лишнее.
"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик. |
|
| |
карп |
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:58 | Сообщение # 645 |
Москва
Iris, конечно проводится! Если только среди этих причин реально ощущается "психологическая". Более того, я считаю, что просто психологическая работа без такого выяснения не более продуктивна, чем пустое пробЫвание всяких мазей и пилюль. Нет, "памагаит" конечно иногда, но чем, как и почему - остаётся неясным. А стал быть и развития из этого никакого быть не может, и постоянство результата не гарантируется.
|
| |
Genik |
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 21:14 | Сообщение # 646 |
Генералиссимус запаса 2 ранга
Москва
Имя в жизни: Геннадий
Quote (Василек) здоровье для меня - это уже настолько больная тема Какой интересный слововыверт... |
|
| |
Василек |
Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 23:46 | Сообщение # 647 |
Калининград
Quote (lara) Претензии адекватные можно и нужно выражать, это нормально, это взаимодействие, в котором люди получают возможность учитывать интересы друг друга. Мне кажется, что у меня столько много претензий, что со мной никто дружить не будет А мне никто свои претензии никогда не говорил, тоже наверное стесняются
А вот еще момент, людям старше себя тоже как-то с ходу не скажешь ничего. Вот я свекрови долго ничего не говорила, а потом как выдала все махом - она офигела, по другому не скажешь. А думала что я девочка-припевочка...Добавлено (18.09.2011, 23:43) ---------------------------------------------
Quote (Genik) Какой интересный слововыверт... wacko ага, уже жизневыверт, можно сказатьДобавлено (18.09.2011, 23:46) ---------------------------------------------
Quote (lara) Претензии адекватные можно и нужно выражать, это нормально а вот как оценить адекватна ли претензия?
Quote (lara) А вот старые обиды в новую ситуацию тащить ни к чему. а что сделать со старыми обидами? лучше забыть или достать и разложить по полочкам? |
|
| |
lara |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 05:54 | Сообщение # 648 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Quote (Василек) Мне кажется, что у меня столько много претензий, что со мной никто дружить не будет surprised А мне никто свои претензии никогда не говорил, тоже наверное стесняются smile Ну вот так вы умудрились! А давай слово "претензия" заменим на "предъявление своих желаний". Оно так даже точнее будет.
Quote (Василек) а вот как оценить адекватна ли претензия? Уточню - адекватна ситуации. Вот если взять ситуацию, в которой эта самая претензия возникла и посмотреть на нее со стороны. А предшествующие отношения действующих лиц оставить за кадром. То как в этом случае, твоя эмоциональная реакция будет для постороннего наблюдателя естественной, понятной? Вот, посмотри здесь эта тема уже возникала http://uvbnb.ru/forum/37-314-16 .
Quote (Василек) а что сделать со старыми обидами? лучше забыть или достать и разложить по полочкам? Вот тут индивидуально. Если возможно забыть, то конечно это быстрее. Но правда в том, что забыть то как раз и не получается. А критерии знаете какие - понять, простить и отпустить. Если эти три вещи получаются, только по честному, без самообмана и насилия над собой, то обида попросту уходит без всяких специальных действий. Она все, неактуальна. Можно еще пойти путем рационализации, переоценки прошлого. Мне кажется, именно об этом Миша и Ваван говорят - сломать, отказаться. Миш, так понимаю? Но, самое главное, на мой взгляд, все же научиться осознавать реальную ситуацию.
|
| |
карп |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 11:38 | Сообщение # 649 |
Москва
Quote (zooorg) раньше было легче, они и правда исчезли за ненадобностью... А теперь стали возвращаться. Оль, а вот интересно, псориаз - вещь динамичная. КАК он реагировал на "исчезновение" и на "возвращение"? Если никак, то, мошт, и хрен с ними, со страшными мыслями?? Quote (zooorg) И в результате мы пришли к выводу, что у нас с отцом не конфликт вроде... Что мне НАДО куда-то негатив сливать Мне вот не понятно, а почему НАДО?? То есть, вернее, ПОЧЕМУ НЕГАТИВ? Откуда он берётся (а в моей формулировке - ЗАЧЕМ он тебе нужен?)? Ну или, если есть объективный повод для негатива (уверен, что нет такого)), то почему тогда он КОПИТСЯ, чтобы его потом разом "сливать" (да ещё и на беззащитного папку (мужа, жену, ребёнка, сотрудницу...)? Мне сдаётся, что где-то тут, в этих вопросах корень многих психосоматических проблем.
А САМАЯ большая проблема получается тогда, когда появляется растерянность от переизбытка накопленного "негатива". То есть СТОЛЬКО уже его, что выведение наружу кажется сравнимым с атомной войной. Это вот, Тань, и причина, имхо, твоей "загнанности и потерянности" - вот эта "безысходка". Не знаю я, что тебе с этим делать... Лично я бы для себя принял такую гипотезу за рабочую: "Мама с бабушкой своим религиозным воспитанием сформировали во мне избыточную требовательность к себе, к людям (к порядку на кухне))), перегнули, видать, палку. Не со зла! Проблемами со здоровьем мироздание этот перегиб мне наглядно демонстрирует и предлагает, так сказать, слегка подправить. Для этого стоит сперва признать избыточность своих ПРЕЖНИХ требований и претензий, даже и полностью оправданных - их вес для меня после этого упадёт в сотни раз. Далее стоит подкорректировать основные свои оценки происходящего с церковных (искусственных) - к общепринятым (естественным)."
Ну просто церковное воспитание, возможно, и было хорошо во времена декабристов, когда было всеобщим, да и то не было оно таким жёстким, с детскими Библиями и постоянными "каяниями". А сейчас это ни для тебя, ни для твоей семьи, детей совершенно не нужно. Зачем испытывать судьбу?
Есть у меня старший друг - дядя Миша))) Бывший директор оркестра Большого театра. Мужик - золото, восьмой десяток ему. В семье избалованный, вне - пьяница и бабник. Но из тех, кого все любят, причём искренне и беззаветно. 12 лет назад у него погиб зять, очень серьёзная оказалась для семьи трагедия, и ударились они сгоряча в религию, даже часовню в деревне построили. И вот мы все, его друзья, стали замечать, какой дядя Миша становится нетерпимый. Сперва к исламу, потом к католикам, потом уже ко всем, к кому ни попадя))) Пока это было смешно, мы смеялись, а потом - озаботились. И, так как дядя Миша от друзей и окружения сильно зависим, заскок этот в нём, слава Богу, прошёл. Немало поспособствовало тому и пьянство церковного начальства в великий пост при освещении часовни, и вынужденное участие в финансовых делах - они же там службы заказывают, мы ходим. В общем, отношения дяди Миши с церковью стали абсолютно ровными, нормальными, а с Богом у него и никогда проблем не было. Кстати, в разгар "нетерпимости", у дяди Миши случился жуткий приступ холецестита (а это тоже от вегетатики, от эмоций), едва операции избег, и потом, по возвращении "к светской жизни", больше не повторялся, камни растворились)))
Таня, а что после смерти бабушки и мамы поддерживает в тебе такой высокий уровень воцерковлённости?
|
| |
Василек |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 16:04 | Сообщение # 650 |
Калининград
Quote (lara) Уточню - адекватна ситуации. Вот если взять ситуацию, в которой эта самая претензия возникла и посмотреть на нее со стороны. А предшествующие отношения действующих лиц оставить за кадром. То как в этом случае, твоя эмоциональная реакция будет для постороннего наблюдателя естественной, понятной? Вот, посмотри здесь эта тема уже возникала http://uvbnb.ru/forum/37-314-16 . Все прочла, понятно про адекватность. Решила, что большинство моих претензий вполне адекватны. Но я все равно себя ощущаю трусихой какой-то, чувство неловкости возникает при мысли, что я буду кому-то говорить то, что мне не нравится. Если буду часто практиковаться, это наверное уйдет.. Quote (lara) Но правда в том, что забыть то как раз и не получается. А критерии знаете какие - понять, простить и отпустить. Есть подруга одна, мы очень дружили раньше. У нее такая привычка была, она вещи мои брала и не возвращала. По началу я на это не обращала внимания, а потом накопилось, и я отстранилась от нее без объяснения причин. Я даже на свадьбу к ней не пошла, на тот момент она меня просто бесила. Потом она уехала в другую страну жить. Мы стали переписываться, возобновились наши отношения. Она в наш город несколько раз уже приезжала. И во время этих единичных приездов мы виделись и она брала мои какие-то вещи, и их не отдала (некогда ей было, т.к. приезжала не на долго), потом ее родители все вернули. Может кому-то покажется это полным бредом, но вот между нами до сир пор осталась какая-то недоговоренность, и при встречи мы обнимаемся, целуемся, плачем, и любим ведь друг друга... Хочу это забыть, не хотелось бы поднимать это вопрос с ней... Во мне есть такая черта, что если человек единожды оступится, я его сразу в черный список, без права на ошибку. |
|
| |
zooorg |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 16:34 | Сообщение # 651 |
Генерал базы торпедных катеров
Невинномысск
Имя в жизни: Ольга
Quote (карп) ПОЧЕМУ НЕГАТИВ? Откуда он берётся Видимо от какой-то неудовлетворенности... А ее ведь много. Каждый момент в жизни рассмотреть, появляется какая-то проблема, я не могу ее решить, злюсь на себя, на других (за то, что они мне не могут помочь и только требуют, требуют...) и пошел негатив. Это еще к словам Лары, хочу ли я, чтобы за меня то-то что-то решал. Да, хочу. Хочу быть маленькой девочкой, без проблем и всяких принятий решений. Типа - я девушка, я хочу платье. Наверное давит этот груз своих проблем и чужих, которые я сама на себя вешаю.Добавлено (19.09.2011, 16:34) ---------------------------------------------
Quote (Василек) но вот между нами до сир пор осталась какая-то недоговоренность, и при встречи мы обнимаемся, целуемся, плачем, и любим ведь друг друга.. Таня, а может тебе просто честно ей признаться, что вот эта ее черта тебя просто бесит.... Вот в такой момент, когда вы обе в благодушном настроении и поговорить по душам. Она может совершенно и не обращала внимание на свои такие поступки. И не знала, что тебя это так сильно обижает. |
|
| |
Василек |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 16:51 | Сообщение # 652 |
Калининград
Quote (карп) "Мама с бабушкой своим религиозным воспитанием сформировали во мне избыточную требовательность к себе, к людям (к порядку на кухне))), перегнули, видать, палку. Самое странное, воспитание то было обычным, в церковь меня водили, но не очень часто. И из всей церковной литературы, Была та детская Библия и еще может 2-3 книжки. Просто бабушка и тетя (мамина старшая сестра) они в церкви просто жили, они постоянно молились, мама тоже была близка к церкви, но меньше чем первые две. Я просто выросла в этой среде, но мне эту церковность никто не навязывал, и в воскресную школу при церкви я не ходила. Quote (карп) Далее стоит подкорректировать основные свои оценки происходящего с церковных (искусственных) - к общепринятым (естественным)." Вот священник бы в церкви сказал бы иначе, что общепринятые нужно подкорректировать к церковным, т.е. жить надо по законам Божьим и это правильно. А почему церковные - искусственные? А общепринятые - это какие? они же у всех свои, чисто субъективные. Quote (карп) Таня, а что после смерти бабушки и мамы поддерживает в тебе такой высокий уровень воцерковлённости? уровень то не шибко высокий. Я не молюсь перед едой и утром, только на ночь читаю 2 молитвы, и прошу у Бога что мне надо, и благодарю за то, что есть. раз в неделю и реже вожу детей на причастие, вот и вся моя церковность. Поддерживает такой уровень во мне, это наверное то, чтобы не огорчать бабушку, тетю и маму, которые уже на небесах, чтобы продолжать церковность (хоть какую-то, даже небольшую) в детях. Чтобы они знали кто такой Господь и что он есть.
Миша, а вы верите в Бога?Добавлено (19.09.2011, 16:46) ---------------------------------------------
Quote (zooorg) Таня, а может тебе просто честно ей признаться, что вот эта ее черта тебя просто бесит.... Вот в такой момент, когда вы обе в благодушном настроении и поговорить по душам. Она может совершенно и не обращала внимание на свои такие поступки. И не знала, что тебя это так сильно обижает. Может так и надо сделать, но вот СОВСЕМ не хочется, она очень обидчивая, наверное поэтому я и тогда не стала ей ничего говорить, чтобы не обидеть. Она такая живая, у нее от печали до радости один миг, и постоянно в ней жизнь кипит, хоть она и замужем, она сюда приезжала и умудрялась еще влюбляться в малознакомых парней . И мне вот кажется, что ей покажутся эти мои предъявы такой мелочностью моей.. надо бы забыть, а лучше не обращать внимания, потому что она ведь продолжает так делать Добавлено (19.09.2011, 16:51) ---------------------------------------------
Quote (карп) и ударились они сгоряча в религию, вот может и был заскок, что сгоряча..
Сообщение отредактировал Василек - Понедельник, 19.09.2011, 16:41 |
|
| |
zooorg |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 18:03 | Сообщение # 653 |
Генерал базы торпедных катеров
Невинномысск
Имя в жизни: Ольга
Quote (Василек) Поддерживает такой уровень во мне, это наверное то, чтобы не огорчать бабушку, тетю и маму, которые уже на небесах, чтобы продолжать церковность (хоть какую-то, даже небольшую) в детях. Чтобы они знали кто такой Господь и что он есть. Я в церковь редко хожу. Но это не мешает мне рассказывать сыну про Бога и прочее. Бог в душе, а церковь это какой-то атрибут, для чего-то... И мне кажется не в выполнении каких-то правил и действий проявляется настоящая любовь к Богу. А ты не боишься со своими детьми перегнуть палку? Я не в упрек, я просто, что мне немного резануло, поэтому и зацепилась за эти твои слова... Quote (Василек) у нее от печали до радости один миг, и постоянно в ней жизнь кипит, Ну тогда тебе просто надо быть умнее и забыть это. Как-то может связать это с церковью... Вот Бог простит однозначно. А ты так тем более должна простить. И принять ее такой вот. У меня была подруга, очень своеобразная. Меня иногда бесили ее заскоки. Но когда я приняла ее, поняла, что она другая и никогда не будет такой, как мне бы хотелось и казалось, что вот так правильно, стало намного легче! И заскоки ее я уже не воспринимала в штыки и не обижалась. Но все равно мы разбежались и теперь мне совершенно не хочется с ней видеться )))))) |
|
| |
карп |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 18:23 | Сообщение # 654 |
Москва
Quote (Василек) Миша, а вы верите в Бога? Конечно! Но сильно своеобразно. Я верю в бесконечность Жизни, которая сама по себе и есть, имхо, БОГ. К религиям же равнодушен. Суета их межконфессиональных тяжб за паству и вовсе мне противна. Но это всё я написал не против церкви нашей православной, Боже упаси! А просто, кажется, не вышло на поверхность пока ничего другого на роль источника Ваших избыточных напряжений. И ведь не важно, сколько раз Вас водили в церковь, какие конкретно слова говорили и что давали читать, ребёнок всё равно копирует жизнь семьи, её установки, её проблемы и достижения. Даже, если в 16 лет против них протестует, он всё равно всю жизнь будет таким, каким стал в раннем детстве.
Quote (Василек) Вот священник бы в церкви сказал бы иначе, что общепринятые нужно подкорректировать к церковным, т.е. жить надо по законам Божьим и это правильно. Что сказал бы иначе - не сомневаюсь. Что НУЖНО подкорректировать - вот это навряд ли, а, главное, это НЕ ВОЗМОЖНО, и потому в виде жизненной установки НЕ правильно. Ну вот такое у меня личное мнение... Quote (Василек) А почему церковные - искусственные? А общепринятые - это какие? они же у всех свои, чисто субъективные. Искусственные - потому что ПРИДУМАНЫ, и придуманы ЛЮДЬМИ, а люди грешны. Общепринятые - это те, которые разделяет большинство из окружающих Вас (лично Вас), интересных Вам, значимых для Вас людей. Вот нисколько не сомневаюсь, что большинство их оценок по части "зла", "греха" и прочего Вами в себе и в других осуждаемого будет не соответствовать оценкам из списка для исповеди. А почему? Потому что большинство этих оценок сформировалось в результате ЕСТЕСТВЕННЫХ контактов сограждан друг с другом, вот поэтому они и естественны. И не важно, что у каждого они свои, они ОБЩЕЙ объективности от этого не теряют. Хотите, проведём опрос? ))) Я серьёзно!
В общем, источником Ваших, Таня, бед мне видится всё возрастающий комплекс вины, который от бесконечных покаяний только усиливается, при том, что Вашей ЛИЧНОЙ вины на Вас абсолютно никакой нет, и каяться Вам совершенно не в чем. ОткажИтесь Вы от всего от этого! Ну вот когда застрелите кого в запале - можно и покаяться... Понимаю, что предложение не прокатит, т.к. и само по себе сродни выстрелу из травматики)), но вот не любитель я всё усложнять...
-- Подруга такая у нас тоже есть. То ложки стырит, то даже как-то и деньги))) Да только чего с ней об этом говорить (только расстраиваться)))? Ну не вернула она тебе что-то, ну обиделась ты, ну не дружи! А мы не обижаемся. Несчастная она, эта подруга.. Вообще по жизни . Чего обижаться?
Ведь получается замкнутый круг: подруга согрешила - ты осудила. То есть, тоже согрешила. Идёшь каяться, увеличиваешь нетерпимость к себе, а, значит, и к другим, и к той же подруге. Ей в следующий раз нужно будет уже меньше согрешить (ну, в нашей схеме - меньше тебе "не вернуть")) для твоего осуждения, тебе за свою ещё бОльшую гордыню - ещё больше каяться. И так всё дальше, вплоть до инвалидного кресла. Схематично, утрированно, но очень часто психосоматозы начинаются примерно с таких же вот "порочных", самоусиливающихся кругов взаимоотношений, ведущих к нарушению и в контакте (в психологическом понимании))), и к всему на свете. Потому что в норме всё функционирует на ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ обратных связях (когда действие компенсирует причину), а тут получается ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ. Ну не может природа человека такого выдержать!! Не рассчитана она на такое, и никогда не будет рассчитана.
Таня, я просто предложил вариант вИдения. Если что-то не так, очень прошу, не обижайтесь. Не со зла))).
|
| |
Genik |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 19:37 | Сообщение # 655 |
Генералиссимус запаса 2 ранга
Москва
Имя в жизни: Геннадий
Ребяты, вы опять уходите в сторону от решения. Обобщенная причина псориаза одна – страх. Неуверенность, недовольство, чувство вины, раздражение и т.д. – это частные формы проявления страха, у миллиона человек может быть десять миллионов абсолютно разных частных форм страха. Вы собираетесь все эти формы рассматривать, изучать, классифицировать? Да на это и ста жизней не хватит. Задача психологам – выработать общую универсальную методику устранения страха без установления причины его возникновения, потому что причины, как правило, слишком индивидуальны, и на разбор каждой из них может уходить колоссальное количество времени. Более того – как показывает практика, сами пациенты первыми и устают от бесконечного поиска причин в самих себе и теряют желание продолжать процесс. Quote (карп) Идёшь каяться, увеличиваешь нетерпимость к себе Когда человек идет каяться, он не нетерпимость к себе увеличивает, а наоборот, освобождается от того, что ему мешает жить и быть счастливым. Все, абсолютно все люди грешные - именно потому, что они люди. Ведь человеку свойственно проявлять человеческие качества, а спектр этих качеств чрезвычайно широк – от абсолютно положительных до крайне отрицательных. И человек обязательно будет проявлять как положительные качества, так и отрицательные, он по-другому не может, потому что так устроен. Не существует таких людей, которые жили бы в проявлении исключительно положительных качеств. И чем больше проявляешь качества со знаком "+", тем проще и легче жить, и наоборот. |
|
| |
lara |
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 20:23 | Сообщение # 656 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Quote (Genik) Обобщенная причина псориаза одна – страх. Предполагаю, что конкретно страх несоответствия, страх стыда. Как считаете? Quote (Василек) Хочу это забыть, не хотелось бы поднимать это вопрос с ней... А можешь принять факт, что твоя подруга присваивает твои вещи? Если можешь - нет проблем, не нужно поднимать. Если не можешь, то тоже вопрос нужно ли все это ей выкладывать. Делай вывод и не давай ничего в дальнейшем, или четко оговаривай день возврата вещи. Будешь вести себя по другому, и она будет меняться. А с прошлыми обидами можно и при помощи психолога разобраться, без привлечения подруги. Для ваших теперешних отношений это уже не актуально.
|
| |
Мирабель |
Дата: Вторник, 20.09.2011, 14:33 | Сообщение # 657 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Имя в жизни: Кристина
Genik, Quote Задача психологам – выработать общую универсальную методику устранения страха без установления причины его возникновения
Пройти через страх, самая лучшая методика, чего боишься то делай...начинаем с мини-страхов)))
Все врут!!!))) |
|
| |
карп |
Дата: Вторник, 20.09.2011, 15:10 | Сообщение # 658 |
Москва
Quote (Genik) Обобщенная причина псориаза одна – страх. А для меня это не очевидно. То есть, всё, конечно, можно выразить и через это понятие, а можно - и через любое другое (я, например, часто вижу в основе дерматозов обслуживающую больную физиологию привычку). Почему именно СТРАХ? В мире есть масса неприятных и омерзительных вещей, при этом совершенно не страшных. Конечно, и про них можно сказать:"СТРАШНО соприкоснуться". Про перфекционизм - "СТРАШНО облажаться" и так далее. Но в этом нет смысла, именно потому, что никакая психология никогда не придумает, как "убирать страх без выяснения его причин". Это легче убрать голову.. Потому что СТРАХ сам по себе, как эмоция, не для того сотни миллионов лет формировался, чтобы в одночасье его можно было из жизнедеятельности кого бы то ни было исключить. Он нужен. Quote (Genik) Когда человек идет каяться, он не нетерпимость к себе увеличивает, а наоборот, освобождается от того, что ему мешает жить и быть счастливым. Наверное, это в идеале. Вроде того, что "человек рождается для счастья"). А вот реальный случай: сколько раз уже Таня покаялась за "грехи" своей юности, а нисколько от них не "освободилась".. Почему? Может, потому, что каждое покаяние начинается С ПРИЗНАНИЯ СЕБЯ ВИНОВАТОЙ (в полном соответствии с исповедальным списком, таким своеобразным УК))? А признать свою вину - это однозначно усилить к себе требовательность и нетерпимость, потому что, если бы тот же самый поступок был бы искренне признаваем за грех ранее, его бы и вовсе не случилось, и не за что было бы каяться. Тут сокрыта какая-то дикая и вредоносная фальшь! Ну просто нутром чую ..
А есть для Тани другие конкретные предложения?))
Quote (lara) Будешь вести себя по другому, и она будет меняться. Вот это точно! Даже если удалось тебе в себе что-то изменить, от чего-то отказаться, что-то, наоборот, принять, какое-то время водовороты жизни других людей будут стремиться и тебя вращать по прежнему. Этому в начале можно легко противостоять, если есть подкрепление правильности собственных перемен. В нашем случае - состоянием кожи, например. А потом, вскорости действительно, люди сами начинают вокруг тебя меняться. Не откровенничали с тобой (боялись осуждения, ведь ты как прокурор!) - начнут откровенничать; не отдавали ложки (потому что знали, что ты "правильная", и никогда про это ничего не скажешь) - перестанут и т.д... В любом случае, такие отношения станут открытее, добрее и приятнее для всех, для тебя, в первую очередь. Но что-то реальное для этого сделать надо... Просто так, рожи перед зеркалом покорчить или книжку умную прочитать - фигня полная.
|
| |
lara |
Дата: Вторник, 20.09.2011, 15:43 | Сообщение # 659 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Миша! Несколько обобщенно для меня звучит и никак не могу разобраться. Вот ты все время предлагаешь людям от чего-то отказаться. Скажи пожалуйста, от чего конкретно нужно отказаться? Добавлено (20.09.2011, 15:43) ---------------------------------------------
Quote (карп) А признать свою вину - это однозначно усилить к себе требовательность и нетерпимость, потому что, если бы тот же самый поступок был бы искренне признаваем за грех ранее, его бы и вовсе не случилось, и не за что было бы каяться. Тут сокрыта какая-то дикая и вредоносная фальшь! Ну просто нутром чую .. Не согласна. Если ты признаешь свое несовершенство, то быть в чем-то виноватым вполне естественно. Тогда раскаяние, прощение позволяет не копить в себе чувство вины. А вот стремление к совершенству как раз и усиливает эту самую требовательность и нетерпимость, причем не только к себе, но и к другим.
|
| |
карп |
Дата: Вторник, 20.09.2011, 15:52 | Сообщение # 660 |
Москва
Мне - было нужно отказаться от привычки погонять адреналин во всевозможных конфликтах. Тане - от привычки "каяться" (ЗАЧЕМ перекладывать на Бога, тем более, на священника - такого же точно, как ты - свою ответственность?). Проблемы Тани мне кажутся полностью привнесёнными извне. Ольге - от той же самой привычки к адреналину, облекаемой в скандалы с папой и "ужас от себя самой". Её проблемы в большей степени её внутренние. Страх? От отдельных его проявлений тоже нужно отказаться - от страха перед несовершенством мироздания (оно совершенно! Не нужно ВСЁ делать самой, всё контролировать. Всё И ТАК будет хорошо), от страха собственного несоответствия чему-то там (все "пациенты" - замечательные люди!), но лично мне все эти "страхи" представляются чем-то производным. То есть, убери одни - вылезут другие. И это сложно - бороться со страхами, а я по натуре примитивист)).
Предлагаю отказаться - да. Потому что что-то ЕСТЬ неправильное, через массу механизмов и шагов негативно проявляющееся кожей. Не у всех, конечно, но наша тема на всех и не претендует. Терминальные аутоиммунные механизмы дерматозов понятны большинству медиков. Промежуточные вегетативные и эмоциональные механизмы интересны психологам. Но сам человек заинтересован только в одном - отказаться от чего-то неправильного в себе. Вот я это и предлагаю.
|
| |
|