Поговорим с психологами
| |
Lilly |
Дата: Суббота, 02.06.2012, 18:48 | Сообщение # 901 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Имя в жизни: Svetlana
Статус: Offline |
Лариса, пока для меня это только слова. Вот ты, если бы была в такой ситуации, как бы ты защищала свою границу? Я просто других способов защиты не знаю...
Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу. |
|
| |
Тата |
Дата: Суббота, 02.06.2012, 23:21 | Сообщение # 902 |
Адмирал торпедного флота
киев
Имя в жизни: Талиа
Quote (карп) Чаще всего подобные отношения возникают именно тогда, когда жертва как раз болеет, беззащитна, слаба, а тиран - здоров, в силе и доволен.
Не встречала такого в реале. Из собственного опыта: бывший муж частенько кровь пил, причем любил торбить слабых, хотя, если честно, то и с сильными рогами цеплялся, и с 20 против одного. Меня он изводил неслабо, а я под воздействием превратилась в такую тигрицу, что сама от себя не ожидала, я стала очень жесткой тогда, стала "кидать мячь обратно." Да только, что по ходу дела, что в итоге - ущерб больший получил он.
Кто не будет сопротивляться прессу? Не будет сопротивляться направленной против себя агрессии? Может, тот и заслуживает подобного отношения? Сейчас я не говорю о детях, конечно. Дети - совершенно другая тема.
каждый сам себе доктор. спасение утопающих - дело рук самих утопающих! |
|
| |
lara |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 07:33 | Сообщение # 903 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Имя в жизни: Лариса Никулина
Quote (Lilly) Лариса, пока для меня это только слова. Вот ты, если бы была в такой ситуации, как бы ты защищала свою границу? Я просто других способов защиты не знаю... Ты знаешь, я думаю, что эти другие способы обнаружатся, если решиться честно посмотреть на ситуацию. Честно говоря, я не очень хорошо понимаю про твою ситуацию. Потому что, я уже писала, лезть в твою жизнь, требовать любви и уважения, требовать, чтобы ты была как она - это все для меня не одно и то же. И я пока не понимаю, от чего ты защищаешься. И есть ли хоть что-то, что ты могла бы принять от мамы. Да и вообще, как тебе живется вот так, защищаясь, стирая проклятья с автоответчика. И есть ли в ваших отношениях с мамой что-то кроме этих нападений и защит. Если про мой опыт. Я очень хорошо помню момент, когда в моих отношениях с мамой что-то изменилось к лучшему, ну во всяком случае для меня это был переломный момент. Это был трудный период для меня - развод, и защищаться еще и от мамы просто не было сил. И я сказала: "Мама, ну ты же моя мама. Почему я жду тебя как будто ты полицейский, придешь, найдешь какой-нибудь мусор и будешь меня карать?" Это было очень давно, но я запомнила и эти свои слова, и мамину реакцию. И было понятно - она услышала. Наверное, если говорить из какой области это было - из области откровенности. У кого-то из области заботы, признания себя нуждающимся в маме, у кого-то из смирения, или любви. И я не знаю, в какой области ты сможешь найти свой ресурс.
"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик. |
|
| |
карп |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:36 | Сообщение # 904 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Quote (Тата) Не встречала такого в реале. А я в этих дерматозных историях очень часто встречаю. Даже термин у меня появился - "белеть за другого". Или "болеть за другого". Чаще всего это, конечно, отношения с родителями, с мамами в 90% случаев. И не только отношения девочек, и мальчиков как минимум двух знаю. Но и в парах отношения такие видел. Среди вполне взрослых людей. Держит эти нездоровые отношения всегда какая-нибудь зависимость жертвы от тирана. Моральная, сексуальная, финансовая, ещё какая-нибудь.
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:13 | Сообщение # 905 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (карп) Держит эти нездоровые отношения всегда какая-нибудь зависимость жертвы от тирана. Моральная, сексуальная, финансовая, ещё какая-нибудь. Здесь я с тобой согласна. Поэтому в свое время считала, что если все отношения прервать и все зависимости тоже, то другая сторона или задумается или оставит тебя в покое. Но по жизни получается, что другая сторона просто жить спокойно не может, если не будет портить твою жизнь. Ну, просто не живется ей, если живется тебе. Это прямо как зависимость другой стороны от конфликтов, научений и скандалов. Строить свои отношения с подобным человеком бессмысленно. Он живет так, как будто он один на всем свете, а остальные - мусор. Он не считается ни с кем и никогда не будет считаться. У него даже не возникает желания понять. Он может существовать в отношениях только с позиции силы и бесприкословного подчинения. Если этого нет - неуважение. И когда он устраивает истерики, то рот ему заткнуть тоже можно только с позиции силы-десятиэтажным матом, к сожалению. Ничто другое не действует, увы. Я много думала, может быть она психически нездорова и поэтому так себя ведет? Не получается этого у меня-человек дожил до восьмидесяти лет и не знает, что такое головная боль даже. И потом, ради себя любимой она сделает все любыми путями всегда. Не может по-моему психически больной человек для себя так уж стараться. Я называю это отклонением в поведении, неумением и нежеланием видеть свои ошибки и исправлять их. Эгоцентризм.
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:18 | Сообщение # 906 |
Адмирал торпедного флота
киев
Quote (Lilly) Я много думала, может быть она психически нездорова и поэтому так себя ведет?
Вполне и вполне вероятно, Света.
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:35 | Сообщение # 907 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (карп) А я в этих дерматозных историях очень часто встречаю. Миша, я много раз лежала в психушке и все психически больные люди, абсолютно все имеют проблемы с родителями. Помню, в Питере был один парень, которого мамаша постоянно клала в больницу за отношение к ней. Последний раз она хотела взять над ним опеку и ставила вопрос об инвалидности первой группы. Этот парень просто жить не хотел под ее опекой и просил всех девченок выйти за него замуж, чтобы не было ее опеки. Кончилось это тем, что парень задушился в больнице в надзорной палате полиэтиленовым мешком. Это мамочкина опека отправила его в надзор. Родители, родители... Добрые намерения...Добавлено (03.06.2012, 12:35) ---------------------------------------------
Quote (Тата) Вполне и вполне вероятно, Света. Почему же человек себя чувствует хорошо? Здоровым?
Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу.
Сообщение отредактировал Lilly - Воскресенье, 03.06.2012, 12:22 |
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:42 | Сообщение # 908 |
Адмирал торпедного флота
киев
Quote (Lilly) Почему же человек себя чувствует хорошо? Здоровым? Потому что добрая половина психбольных себя так чувствует. Они глубоко убеждены в своем психическом здоровьи(возьми, к примеру, ту же Оксану), готовы доказывать это и чувствуют себя вполне адекватными. Если у психа нет, грубо говоря и обобщая, депрессивных расстройств, то он может быть вполне счастлив, существуя во внешнем и внутреннем мире.
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:43 | Сообщение # 909 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (lara) И есть ли хоть что-то, что ты могла бы принять от мамы. Да и вообще, как тебе живется вот так, защищаясь, стирая проклятья с автоответчика. И есть ли в ваших отношениях с мамой что-то кроме этих нападений и защи Живется мне хорошо - я за полвека привыкла. А от мамы принять что-то, вряд ли. Одно время я писала стихи, как она и слава богу, что бросила. Больше ничего. Какие могут быть вообще отношения, если люди живут в разных концах страны? Только телефонные, а в телефонных ничего другого нет.
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:44 | Сообщение # 910 |
Адмирал торпедного флота
киев
Quote (Lilly) Миша, я много раз лежала в психушке
Можешь рассказать - почему? Что тебе "инкриминировалось"?
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:46 | Сообщение # 911 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (Тата) Потому что добрая половина психбольных себя так чувствует. Они глубоко убеждены в своем психическом здоровьи(возьми, к примеру, ту же Оксану), готовы доказывать это и чувствуют себя вполне адекватными. Если у психа нет, грубо говоря и обобщая, депрессивных расстройств, то он может быть вполне счастлив, существуя во внешнем и внутреннем мире. Знаешь, Талиа, я много общалась с психически больными пациентами и ни один из них себя хорошо не чувствовал. Тем более здоровым. Ни один. Оксана, думаю, тоже себя плохо чувствует.
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:52 | Сообщение # 912 |
Адмирал торпедного флота
киев
Quote (Lilly) Оксана, думаю, тоже себя плохо чувствует. Я писала, что она готова доказывать сове мнимое психическое здоровье, а не что она себя хорошо чувствует. Нет, я наблюдала людей с расстройствами психики, чувствующих себя довольно неплохо. Но, скажем так, склонность к саморазрушению все равно прослеживалась.
Конечно, когда у человека шизофрения, да еще и лечимая медикаментозно, такой человек чувствует болезнь, хоть и вряд ли осознает.
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:10 | Сообщение # 913 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (Тата) Можешь рассказать - почему? Что тебе "инкриминировалось"? Инкриминировалось мне "нездоровое отношение к маме", а чувствовала я себя плохо из-за депрессии с паническими атаками и страхами. Тут ничего секретного нет, это только мои родители от всех хранили тайну и не развешали никого в известность ставить. Но я честно предупреждала людей, вступающих со мной в близкие отношения об этом. Считала, если человек принимает меня, то примет со всем. А если это отпугивало, значит человек не моего круга.Добавлено (03.06.2012, 13:10) ---------------------------------------------
Quote (Тата) Я писала, что она готова доказывать сове мнимое психическое здоровье, Она доказывает только, что она умна и мыслит.Quote (Тата) Но, скажем так, склонность к саморазрушению все равно прослеживалась. Склонности к саморазрушению у мамы нет, наоборот.
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:24 | Сообщение # 914 |
Адмирал торпедного флота
киев
Quote (Lilly) Она доказывает только, что она умна и мыслит. Этим она и пытается доказать свое здоровье. Потому как со временем у психбольных идет разложение сознания.
Добавлено (03.06.2012, 13:24) --------------------------------------------- Quote (Lilly) Инкриминировалось мне "нездоровое отношение к маме"
В чем выражалось "нездоровое" отношение именно в детстве? Проявлением агрессии в ответ на плохое отношение к тебе или просто непослушанием?
Вообще, конечно, сам факт того, что ребенка в психло запихнули ужасен. Знавала я одну девочку, которую батя ложил на лечение. Но она была реально нездорова - причиняла себя вред. Интересно, что по выходу из т.н. больницы, она продолжила саморазрушаться: ее анорексия набрала оборотов.
каждый сам себе доктор. спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Сообщение отредактировал Тата - Воскресенье, 03.06.2012, 13:31 |
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:45 | Сообщение # 915 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Конечно в непослушании. Агрессии и быть не могло - я ее боялась до смерти. Да и не скажу, что я не слушалась. Я слушалась, но требования по послушанию были жестокие. Контролировался каждый шаг и каждый вздох. Есть заставляла с ремнем и ежедневно приходилось втихаря выбрасывать, что могу под стол. И так во всем. Я не могла ни на секунду уединиться и во всем должна была отчитываться. Кроме того я была абсолютно во всем виновата и была "горе-горькое", "гадина" и проч. Все несчастья были только из-за меня. Мне навесили такой комплекс вины, от которого я избавлялась несколько лет. Я даже не умела смеяться.Quote (Тата) Знавала я одну девочку, которую батя ложил на лечение. Но она была реально нездорова - причиняла себя вред. Интересно, что по выходу из т.н. больницы, она продолжила саморазрушаться: ее анорексия набрала оборотов. В психушке "помогают" значительно хуже, чем в дерматологии. Там лекарствами из людей делают баранов.
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:54 | Сообщение # 916 |
Адмирал торпедного флота
киев
Интересно, почему тебя взяли на "лечение"? Они же должны были увидеть, что ребенок здоров.. По идее. Или тогда ты уже была в состоянии депрессии? Сейчас вот в психушку далеко не всех психов даже берут - все это деньги и койкоместа. В совке, видимо, с этим было проще.
Я все же подозреваю, что мама твоя не совсем нормальная. Ее поведение - скрытое проявление жестокости, прикрываемой заботой по отношению к ребенку.
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 16:07 | Сообщение # 917 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (Тата) Этим она и пытается доказать свое здоровье. Потому как со временем у психбольных идет разложение сознания. По-моему этим она пытается доказать только, что она умна. А разложение сознания у психбольных встречается довольно редко. Таких еще поискать надо, типа "я-Наполеон". Большинство находится в сознании, но плохо себя чувствует. Сознание, конечно, несколько измененное, но не разложившееся. Интересно, что в психушках лежат актеры, режиссеры, художники и в основном, люди интеллектуальных профессий. Там можно очень интересно пообщаться и многое узнать. В курилке обсуждаются мировые проблемы. Только с родителями у каждого печальная история и в основном, с мамой, независимо от пола.Добавлено (03.06.2012, 16:03) ---------------------------------------------
Quote (Тата) Они же должны были увидеть, что ребенок здоров. Ребенок был нездоров и жаловался на плохое самочуствие. Quote (Тата) В совке, видимо, с этим было проще. В совке это было даже проще, чем сходить в туалет.Добавлено (03.06.2012, 16:07) ---------------------------------------------
Quote (Тата) Ее поведение - скрытое проявление жестокости, прикрываемой заботой по отношению к ребенку. Ну, а почему же самочуствие хорошее? Может быть Лариса нам прояснит ситуацию? И потом, школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, инженер, неглупая. Одно с другим не вяжется. А про поведение ты правильно уловила.
|
| |
lara |
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 08:05 | Сообщение # 918 |
Адмирал торпедного флота
Кемерово
Имя в жизни: Лариса Никулина
Quote (Lilly) Ну, а почему же самочуствие хорошее? Может быть Лариса нам прояснит ситуацию? И потом, школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, инженер, неглупая. Одно с другим не вяжется. А про поведение ты правильно уловила. Если я правильно поняла, вопрос в том - почему хорошее самочувствие, у матери, которая жестока к своему ребенку. Если про это, то механизм, я думаю, примерно такой. По какой то причине человек (мать) вырос с жесткими ценностями, он точно знает как нужно жить "правильно", и нетерпим к неправильности. Но реальность такова, что никто не может жить все время правильно, хотеть всегда лишь то, что хотеть "нужно" (манную кашу, заниматься музицированием и т.п.). И с этим ничего не поделать. Но, если ценности очень жесткие, то они не дают возможности принять реальность. И человек начинает искажать собственное видение. Например, жесткой матери важно сохранить "правильный" образ себя. Но при этом она чувствует в себе агрессию. Один из вариантов - направить её против "неправильного" ребенка, тем самым агрессия становится в её глазах благородной и оправданной, идущей на благо ребенку. Это с одной стороны, а с другой, концентрация на "плохости" ребенка позволяет не замечать собственных недостатков. Таким образом она и агрессию сбрасывает, и остается в своих собственных глазах "белой и пушистой". Так что получается, что она никакие свои импульсы не блокирует, здоровье (соматическое) сохранила, и рыбку съела и рук не замочила. Но только вот так, за счет другого. Да, часто за счет детей. Но вообще то по разному случается. Бывает "роли" в семье жестко закреплены - один агрессор, другой страдалец, бывает смена ролей, бывают так называемые "блуждающие" симптомы, когда в семье все время кто-нибудь да болеет.
"Пускай река сама несет меня!" - решил Ёжик.
Сообщение отредактировал lara - Понедельник, 04.06.2012, 08:09 |
|
| |
Тата |
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 12:26 | Сообщение # 919 |
Адмирал торпедного флота
киев
Лариса, а ты не думаешь, что мама Светы не совсем здорова психически? Ведь есть разница между просто агрессией - ударить ребенка, накричать, и патологическим неприятием и разрушительными действиями, направленными на ребенка. Тут возникают сомнения - любит ли она вообще свою дочь. Некоторые мамаши не в себе муштрой и диетами доводили детей до смерти.
|
| |
Lilly |
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 17:07 | Сообщение # 920 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (lara) тем самым агрессия становится в её глазах благородной и оправданной, идущей на благо ребенку. Это с одной стороны, а с другой, концентрация на "плохости" ребенка позволяет не замечать собственных недостатков. Таким образом она и агрессию сбрасывает, и остается в своих собственных глазах "белой и пушистой". Так что получается, что она никакие свои импульсы не блокирует, здоровье (соматическое) сохранила, и рыбку съела и рук не замочила. Лариса, как ты правильно все и точно описала. Она не психически больная, она просто распущена и гордится своей "чувствительностью". Ну и как ты мне предлагаешь по-другому взглянуть на отношения? Есть ли другой способ защиты границы, мягкий? Талиа, если честно, я думаю, что она меня не любит. Так не любят, это очевидно. Я просто ей мешаю по ее представлениям и подстраиваться под ее эгоизм не собираюсь. Она ни любить, ни заботиться не умеет и учиться не хочет. Отец из-за этого ушел, я сбежала. Но, оказывается, это мы виноваты, мы-предатели. А она святая. Вообщем, что заслужила...
|
| |
|