Поговорим с психологами
| |
Genik |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 17:40 | Сообщение # 1281 |
Генералиссимус запаса 2 ранга
Москва
Имя в жизни: Геннадий
Статус: Offline |
Раскопал интересную статью:
Одно заболевание порой имеет самые разные причины, каждая из которых порождает похожие симптомы. Возьмем, например, депрессию. Она может быть вызвана множеством различных факторов, но наблюдаемые симптомы будут во всех случаях одинаковыми. Представьте себе комнату, полную людей с депрессией. Все они соответствуют критериям депрессии, и им всем для лечения их «заболевания» будут выписаны антидепрессанты. Однако ни диагноз пациентов, ни предоставленное лечение не принимают во внимание их генетические особенности и не выделяют первичную причину возникновения подавленного состояния у каждого конкретного человека. Проблема в том, что реальные причины депрессии не лечатся антидепрессантами. Существуют различные «депрессии», а вовсе не одна общая «депрессия». Эти различные «депрессии» могут быть результатом множества причин, среди которых: недостаток фолиевой кислоты, В6 или В12; недостаточная функция щитовидной железы; пищевые «аллергии мозга»; аутоиммунные реакции на глютен, вызывающие воспаление мозга; отравление ртутью; «неправильные» белки (называемые глутео- и казеоморфинами, которые появляются из плохо переваренной пищи и изменяют химию мозга); воспаления мозга вследствие скрытой инфекции; нарушение уровня сахара в крови; пониженный уровень тестостерона или других половых гормонов; недостаток жирных кислот омега-3; дисфункция надпочечников из-за чрезмерного стресса и многое другое. Это и есть реальные причины «депрессии», а также множества других психических расстройств и неврологических заболеваний. Если мы не будем обращать внимание на такие корневые причины, мы никогда не сможем достичь оптимальной деятельности мозга или хорошего психического состояния. В действительности болезни, которую мы называем депрессией, не существует. Есть только множество различных системных неполадок, порождающих симптомы, а мы их объединяем в понятие «депрессия».
На мой взгляд, ситуация с псориазом аналогична. Замените в статье «депрессия» на «псориаз». |
|
| |
карп |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 17:55 | Сообщение # 1282 |
Четырежды кавалер ордена Большого Бана
Москва
Имя в жизни: Михаил
Quote (Genik) На мой взгляд, ситуация с псориазом аналогична. Замените в статье «депрессия» на «псориаз». Да. С любым дерматозом аналогия полная: реальные их причины не лечатся дерматологами. Никакие "средства от витилиго" не лечат витилиго. Но интересна не только эта аналогия. В статье нет ничего про такие причины депрессии, как потери близких, безнадёжные ситуации, смертельные болезни, дурное воспитание, не подготовившее личность к подобному. Это раз. А второе ещё интереснее: получается, что сколько ты ни решай человеку "психологических проблем", а если у него "глутеоморфины изменяют химию мозга", то быть ему в коросте до скончания дней своих. Ему же ПЛОХО, и он в этом НЕ ВИНОВАТ!
Пациентам в день выписки обед не положен!!! |
|
| |
Genik |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 18:30 | Сообщение # 1283 |
Москва
Они описаны, только дальше и коротко . Поправлюсь – это не статья, а книга. В приведенном отрывке указаны проблемы, скажем, только «химические», так как книга о работе мозга с точки зрения протекающих в нем химических процессов, а психологические проблемы рассматриваются вскользь, постольку-поскольку.
Что касается «коросты до скончания дней своих», то само название книги «Как наше тело и среда влияют на работу мозга» говорит за себя – все взаимосвязано. Среда влияет на тело и на мозг, тело на мозг, мозг обратно на тело и т.д. Этакая система с жестко прописанной причинно-следственной связью. Если «глутеоморфины изменяют химию мозга», значит, нужен комплексный подход. И психологические проблемы решать, и образ жизни и питание корректировать, и где-то лекарствами не брезговать – во всяком случае, витаминами точно.
Кстати, в книге интересно написано о так называемой «суточной норме» витаминов и минералов – в том плане, что она рассчитана по самому минимуму, необходимому для нормального функционирования среднестатистической человеческой особи. А каковы эти нормы для человека, который работает по 12 часов в сутки, постоянно находится в стрессовом состоянии из-за проживания в больших городах в крайне скученной среде, плюс пища, перенасыщенная антибиотиками-консервантами, плюс воздух и вода не пойми какие – ни на одной коробочке не прочитаешь. |
|
| |
Мирабель |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 19:33 | Сообщение # 1284 |
Адмирал торпедного флота
Москва
Имя в жизни: Кристина
Вот, я тут полностью согласна. То есть взаимодействие психологии и физиологии. Комплексное решение проблемы.
Все врут!!!))) |
|
| |
katte |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 20:27 | Сообщение # 1285 |
Адмирал торпедного флота
москва
Имя в жизни: Eкатерина
Quote (карп) Клиника, это когда пол кожи в трещинах и пузырях, кровь выступает, а чешется так, что заснуть не возможно. Не, ну не так конечно. Но в роддоме я попала на всякие разговоры из-за этого дермита. Quote (карп) А что, одновременно у тебя и витилиго есть? Да, я собственно, именно поэтому на форуме.
С энтузиазмом, но без фанатизма |
|
| |
pancha |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 21:54 | Сообщение # 1286 |
Генерал базы торпедных катеров
Москва
Имя в жизни: Ольга
Quote (Genik) Существуют различные «депрессии», а вовсе не одна общая «депрессия». Эти различные «депрессии» могут быть результатом множества причин, среди которых: недостаток фолиевой кислоты, В6 или В12; недостаточная функция щитовидной железы; пищевые «аллергии мозга»; аутоиммунные реакции на глютен, вызывающие воспаление мозга; отравление ртутью; «неправильные» белки (называемые глутео- и казеоморфинами, которые появляются из плохо переваренной пищи и изменяют химию мозга); воспаления мозга вследствие скрытой инфекции; нарушение уровня сахара в крови; пониженный уровень тестостерона или других половых гормонов; недостаток жирных кислот омега-3; дисфункция надпочечников из-за чрезмерного стресса и многое другое.
Могу точно сказать про себя, если я соблюдаю диету, то никакой аллергии у меня нет. Я не ем хлебобулочные изделия, сахар, шоколад,не пью молоко,кофе. Да..так жить сложно, и иногда я позволяю себе эти продукты. Стараюсь слушать свой организм, и есть то, что на данный момент мне хочеться. Конечно кожа зажила не сразу, была непереносимость всего подряд, прошло 2 года прежде, чем ситуация улучшилась. Если ем шоколад, хлеб, становлюсь нервозной, раздражительной, беспокойной, начинается бессонница, и только через несколько дней появляется аллергия. Это лишь мои наблюдения за организмом...За время диеты я осознала, как зависима от этих вредных для меня продуктов. Я пеку кукурузный хлеб на вид такой же, как обычный магазинный. Но его не хочется поедать килограммами. Или же происходит стрессовая ситуация, и мне непременно хочеться съесть шоколадку. Морально сложно объяснять другим, почему не ешь что-то, не обидеть маму, которая напекла пирогов, еще тяжелее перебороть свои собственные привычки в еде...
Я читала, что детский аутизм контролируют диетой без глютена, казеина, есть реальные истории детей, у которых сняли этот страшный диагноз.
Сообщение отредактировал pancha - Пятница, 30.11.2012, 22:03 |
|
| |
Тата |
Дата: Пятница, 30.11.2012, 22:01 | Сообщение # 1287 |
Адмирал торпедного флота
киев
Имя в жизни: Талиа
Какой ужас! У моего мужчины во время стресса две крайности: не сеть вообще, или выжрать, к примеру, целую утку, еще и с гарниром, салатом и бутербродами А у него лишний вес, еще и паталогия почек. Это явно психологический перекос. Насчет сладкого - так это, наверное, вообще зло.
каждый сам себе доктор. спасение утопающих - дело рук самих утопающих! |
|
| |
katte |
Дата: Суббота, 01.12.2012, 17:33 | Сообщение # 1288 |
Адмирал торпедного флота
москва
Имя в жизни: Eкатерина
Quote (pancha) Да..так жить сложно, и иногда я позволяю себе эти продукты. А я вот до сих пор не разобралась со своими аллергенами. Устанавливали аллергию на шоколад, мед, яичный желток. Но мне кажется, они действуют только в сочетании с нервотрепкой. Потому как могу схомячить - и ничего не будет. Или вообще получается, съел, что любишь, что врачи говорят нельзя, и наказал себя высыпанием.. Так что я внутренне решила, что у меня продукты и дерматоз не связаны. Я не согласная жить и кушать пророщенную пшеничку. Для меня еда- это удовольствие.
С энтузиазмом, но без фанатизма |
|
| |
Genik |
Дата: Суббота, 01.12.2012, 18:58 | Сообщение # 1289 |
Москва
Никогда не думал, что слово ВЫЖРАТЬ можно применить к утке . Ну ладно там к водке или коньяку... |
|
| |
карп |
Дата: Суббота, 01.12.2012, 19:54 | Сообщение # 1290 |
Москва
Quote (katte) Так что я внутренне решила, что у меня продукты и дерматоз не связаны. Я не согласная жить и кушать пророщенную пшеничку. Для меня еда- это удовольствие. Полный одобрямс! Есть пророщенную пшеничку - это отступление, если не поражение.
Геныч, а что за книга-то? Где надыбал? Может, её сюда сунуть? Интересно!
|
| |
Genik |
Дата: Суббота, 01.12.2012, 20:00 | Сообщение # 1291 |
Москва
Марк Хайман. «Мозг. Обратная связь. Как наше тело и среда влияют на работу мозга». 590 страниц, однако... Аннотация: «Доктор медицины Марк Хайман открыл, что причина болезней XXI века - от депрессии до болезни Альцгеймера - интоксикация и неправильное питание. Поэтому вместо лекарств и психотерапии он успешно лечит эти болезни специально разработанными диетами и упражнениями. В своей книге Марк Хайман рассказывает о личном опыте исцеления от синдрома хронической усталости и других болезней, а также приводит примеры своих пациентов, которые убедились в эффективности его революционной методики оздоровления ума и тела. Среди них - дети с повышенной возбудимостью и проблемами в школе, взрослые с депрессиями и тревожностью, пожилые - с возрастными изменениями мозга, которые больше не считаются необратимыми».
Я не сторонник исключительно крайних взглядов, типа, все болезни от кишок :), но для самообразования книга интересная.
Сообщение отредактировал Genik - Суббота, 01.12.2012, 20:02 |
|
| |
карп |
Дата: Суббота, 01.12.2012, 21:16 | Сообщение # 1292 |
Москва
Quote (Genik) 590 страниц, однако... Так ты её КУПИЛ???
|
| |
Genik |
Дата: Суббота, 01.12.2012, 21:36 | Сообщение # 1293 |
Москва
КУПИЛ. |
|
| |
Lilly |
Дата: Суббота, 01.12.2012, 23:35 | Сообщение # 1294 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Имя в жизни: Svetlana
Скажите, Геннадий, а Вы сами-то верите, что депрессию можно излечить питанием? Если в депрессии виновата совокупность различных факторов, описанных в книге, то ведь с депрессией не рождаются и есть первопричина всему этому беспорядку в организме. И найдя эту первопричину очень легко ее убрать, или психология против? Насколько мне стало известно в болезнях повинно только эго и если изменить эту сторону вопроса, то здоровым обязательно станешь и всякие множества причин перестанут существовать. Что лично Вы можете сказать об этом?
Свобода от автоматизма приносит внутреннюю свободу. |
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 03:00 | Сообщение # 1295 |
Адмирал торпедного флота
киев
Нельзя отрицать скорого воздействия некоторых продуктов на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Но сказать, что можно с успехом применять диету для коррекции состояния тоже нельзя. Если учитвать, что речь идет о постоянной диете, то возникает нормальный вопрос: а не привыкает ли организм к определенным вещества и не пропадает ли та, нужная, на них реакция. К примеру, я установила следующие моменты(краткосрочное и быстрое воздействие): - кусок мяса или яйцо при головной боли типа мигрени снимает приступ - пиво работает как гейнер за час до тренировки - непрожаренное мясо и живые устрицы действуют возбуждающе на психику - апельсиновый фреш снимает состояние интоксикации и просветляет ум - пиво хайнекен после вчерашнего останавливат "вертолеты"
|
| |
карп |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 10:15 | Сообщение # 1296 |
Москва
Вообще, у мозга очень много всевозможных защит (в том числе и от всякой химии - ГЭБ) и компенсаторных механизмов. Если мозг становится слишком чувствительным к еде, воде, воздуху, это означает лишь ослабление этих защит и механизмов. Либо их детренированность, неразвитость, невостребованность жизнью. И тут как во всём: один путь - ограничения и лечения, другой - тренировки и адаптация. Я - за второй. Первый не отрицаю, но лишь как временное решение, для возможности перейти ко второму.
Вот, например, наша эпилепсия у Гордея. У мозга тьма противоэпилептических механизмов. Но раз уж их случаем пробило, и сам процесс развивается с положительной обратной связью в сторону ухудшения, мы стали пить ПЭП. У мозга появилась возможность как-то развиваться, и развивать в том числе свои противоэпилептические механизмы. Всё это видно по ребёнку, мы всячески способствуем, и по нашим прогнозам через год мы от этих ПЭП откажемся уже полностью. Хотя и сейчас пьём ниже минимальной физиологической дозы. А эпилепсия, кстати, вещь очень часто тоже пище-зевисимая!
Насчёт болезней "21 века" - оч.сомневаюсь... Все эти шизофрении, паркинсонизмы и альцгеймеры были всегда, везде и при любой кухне. А уж "депрессия" и подавно - откуда ж иначе тогда сказки про "царевну-несмеяну"?))) Фактор этот есть, конечно. Присутствует. Но делать его определяющим (собственную жизнь!)) мне кажется лишним.
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 17:15 | Сообщение # 1297 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (Тата) Нельзя отрицать скорого воздействия некоторых продуктов на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Обязательно влияют, я не отрицаю. То, что нравится влияет положительно, а неприятное отрицательно. И так не только в еде. Как временный переходный этап можно и лекарства и диету и проч. Но здоровым от всего этого не станешь, если ничего не изменишь.
|
| |
Genik |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 18:07 | Сообщение # 1298 |
Москва
Quote (Lilly) Что лично Вы можете сказать об этом? Лично могу сказать, что считаю, что действительно все проблемы идут из головы, из управления своим собственным жизненным процессом, который, видимо, представляет собой намного большее, чем могу себе представить. Тем более что большая часть этого процесса походит вне осознания и понимания. Взять и "изменить эго" в один момент невозможно, ведь это фактически равно если уж не смерти прежней личности и рождению новой, то настолько серьезным переменам в поведении, что человек действительно может стать для других неузнаваемым, потому что это смена всего – приоритетов, интересов, объектов любви, смысла. Как такой процесс можно реализовать сознательно? Ответа нет. Поэтому все средства хороши. Если изменение рациона питания поможет хоть на 1 % - нужно менять. |
|
| |
Lilly |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 18:31 | Сообщение # 1299 |
Адмирал торпедного флота
Leipzig
Quote (Genik) Взять и "изменить эго" в один момент невозможно, Возможно, и не только возможно, но и ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Главное в этом деле чтобы параллели, по которым действует подсознание и сознание, пересеклись. Когда это получается, то все становится простым и понятным. Сознание и подсознание объединяются и голова проясняется, и сразу становится понятным как именно перестать болеть. Подсознание знает все, а сознание это "забыло". Только не стоит говорить, что невозможно в один момент!
|
| |
Тата |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 19:05 | Сообщение # 1300 |
Адмирал торпедного флота
киев
Иногда бывает, что болезнь является следствием не того, что ты делаешь неправильно именно сейчас, а того, что было сделано неверно когда-то. И это сложнее всего исправить. Сейчас я борюсь с болячкой, которая появилась вследствии моей ошибки более года назад. Вот трудно. Но все возможно.
|
| |
|