Поиск по сайту
Психосоматика в лечении кожи:
витилиго, нейродермит, псориаз, экзема, алопеция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ВХОД
Пятница, 22.11.2024
С 2007 года
Since 2007..

Здравствуйте, Гость

Новости форума  

• Причина возникновения псориаза ->10.05.2024 10:22 -> larisademeneva
    автор темы Genik; всего ответов: (3); раздел: Общая концепция
  • ДОБРЫЕ: утро, день, вечер. ночь ->05.01.2024 23:40 -> Alex_f_Patrik
    автор темы niv76; всего ответов: (176); раздел: Про всё на свете
  • Психосоматические услуги ->27.10.2023 06:36 -> Bahik
    автор темы карп; всего ответов: (228); раздел: Организация психологической работы, общие темы, отзывы
  • Опыт самостоятельного облучения лампами 311 нм. ->17.07.2022 08:49 -> Genik
    автор темы карп; всего ответов: (1260); раздел: Лечение ультрафиолетом
  • Как правильно расстаться с экземой (нейродермитом, АтД) ->04.02.2022 12:27 -> карп
    автор темы карп; всего ответов: (29); раздел: Невыдуманные истории

• ПОИСК по форуму

Опыт самостоятельного облучения лампами 311 нм.
    карп Дата: Пятница, 12.02.2010, 11:59 | Сообщение # 281
    Четырежды кавалер ордена Большого Бана
    Москва
    Имя в жизни: Михаил
    Статус: Offline
    Да уж, инструкции, инструкции... Я тоже не люблю инструкции). Особенно, если это "инструкция по лечению витилиго". Первую такую жёсткую инструкцию сочинил Санта: строгий график засветки, замер пятен, контроль покраснения, "дневник процедур". Как с таким подходом можно обмануть витилиго, совершенно не понятно. Ведь игра идёт по его правилам.
    Но тут мне в плане инструкций попалось кое-что и покруче Сантовской! Это чувак один тоже начал польские лампочки в китайские светильнички втыкать, и посмотрите, как он в этой инструкции подаёт результат своего героического созидательного акта:
    http://uvbnb.ru/load....-1-0-53
    Только очень прошу, чтоб смешнее было, вы сперва скачайте, а уж потом сухой комментарий читайте.

А с тобой, Лен, всё и так давно ясно: вито-состояния у тебя уже давно никакого нет, пятна потихоньку и так сойдут, сами собой; лампа нужна только для ускорения процесса - и это наилучшее её применение, беспроигрышное.

Пациентам в день выписки обед не положен!!!

skeen Дата: Пятница, 12.02.2010, 16:42 | Сообщение # 282
    Генерал базы торпедных катеров
    Большая деревня
    Имя в жизни: Иванов Иван Иванович
    Абсолютно зря смеешся, Миша. Инструкция, хоть и содержит элементы дебилизма (вилка в розетке), но выдержана в духе лучших западных образцов и в случае любых(!) форсмажоров ни к производителю, ни к распространителю претензии через суд предъявить будет практически невозможно. Один пункт охраны окружающей среды чего стоит, но без него низзззя.

карп Дата: Пятница, 12.02.2010, 21:15 | Сообщение # 283
    Москва
    Знаешь, Скин, всё это обезьянничание было бы смешно, если бы не было так грустно...
    Я уж не знаю, каков был истинный мотив, но конечным результатом для неподготовленного читателя будет создание избыточного, если не не сказать мистического уважения к приобретённой им примитивной поделке, а это обязательно отразится и на отношении к самому витилиго. Т.е. весь этот бред неминуемо усиливает трепет перед витилиго, значимость пятен, зависимость от них, хотя правильное предназначение лампы даже в самых запущенных случаях совершенно обратное.
    В итоге, после прочтения и следования такой инструкции человек чисто физически за 200 часов не поправится, и, стало быть, "в интересах безопасности" обязан будет опять идти на "второй по величине в мире" портал за новой лампочкой. При том, что менять лампочку не обязательно ни через 3000, ни даже через 4000 часов, трудно не заподозрить, что автор, вполне вероятно, даже и не павлин, а настоящий стервятник. Уж извините.

mariquita25 Дата: Пятница, 19.02.2010, 19:23 | Сообщение # 284
    Вперёдсмотрящий
    Феодосия
    Имя в жизни: Flora
    У моей бабушки витилиго началось после 50 лет. В 60 на губе появилась болячка, поехала в Москву, врачи поставили страннй диагноз, "Козий рог".Прооперировали. Вернулась домой, в Феодосию, через год болячка опять появилась. Здесь ее облучили. Потом еще. Потом на губе появилось что-то уже другое(не онкология), врач посоветовал облучить. Спалили до мяса. В 90 лет, теперь уже на носу появился прыщ, я думала герпес, ерунда. Купила ей ацикловир. Не мопогло. Вызвала врача онколога, сказал что это рак кожи, анализ подтвердил. Еще сказал что с любым облучением, перебарщивать не надо. Вполне вероятно, что последнее облучение губы (когда спалили до мяса) и вызвало рак кожи. Выписал направление на то же облучение в поликлинику. Через пять сеансов сказал все пройдет и забудете. Бабушка не пошла. Вспомнила как это было больно. Конечно вся эта зараза на носу разрослась, смотреть жутко. Несмотря на то что иногда сложно остановить кровь из опухоли, она абсолютно не болит.
    Ребята будьте осторожны со всеми этими лампами, всякого рода облучениями. С солнцем тоже не шутите!!!!! Загар полезен лишь с утра.

карп Дата: Суббота, 20.02.2010, 10:18 | Сообщение # 285
    Москва
    Здравствуйте, Флора!
    Ну Вы уж нагоните страху)) У Вашей бабушки эпителиома (вот почитайте тут: http://uvbnb.ru/publ/19-1-0-43 ) - самый распространённый у пожилых людей вид рака кожи, он безопасный. Пишут, что появляется у людей, "подвергающихся воздействию солнца". Вообще, врачу, конечно, виднее, но вот я очень сомневаюсь, чтобы за 30 лет, прошедшие между тем варварским облучением и началом эпителиомы, в коже остались хоть какие-то последствия. Ведь эпителий полностью обновляется за 20-25 дней.
    Бабушка, может, и зря не пошла. За 30 лет многое изменилось, про конкретный этот рак пишут, что лечится запросто.

Ну а уж к нашей-то теме вся история вообще не имеет отношения. "Все эти лампы" smile - они все разные. С лампами соляриев - да, нужно за версту обходить. С Солнцем - возможно.. Лично знаю девочку, которая из Индонезии привезла пред-меланому. Если бы не её витилиго, ещё не известно, во что бы всё вылилось. У онкологов наблюдается.
    Ещё важна наследственность - конечно, если в роду есть рак кожи, даже хоть какой самый несмертельный, лучше жить поосторожнее.
    Но наши конкретные лампы - с пиковым излучением 311нм - до сих пор, за 20 лет наблюдений, ни в каких связях ни с какими раками не замечены. Есть другие опасности и побочки, но именно рак к ним не относится.
    А перебарщивать - оно ни с чем не надо, кто бы спорил.

(что такое за диагноз "Козий рог" даже в поисковиках не нашёл)

mariquita25 Дата: Суббота, 20.02.2010, 16:38 | Сообщение # 286
    Вперёдсмотрящий
    Феодосия
    Имя в жизни: Flora
    Вероятно "Козий рог" народное название, я тоже искала, не нашла. В медицине звучит иначе. Я никого пугать и не хотела. Написала практически под диктовку бабушки. Напиши говорит, своим знакомым обо мне... Она у меня в прошлом медик, работала в санатории "Восход" в Феодосии.
    Да, на мне мои домашние испытали практически все лампы, которые использовали в медицине в начале 60 г. Тогда было популярно лекарство Бероксан: таблетки, кремы, мази. Бабушка рассказывала что один раз намазала меня этой мазью и повела утром на море. Как не прятала от солнца, кожа сгорела. Пятен стало еще больше. Ну а маме, это уже в Ростове, кто-то из врачей сказал что таблетки бероксан, разрушают печень. И на этом мое лечение закончилось.
    Каждый из нас индивидуален, возможно кому то этот бероксан и помог, плюс облучение лампой.

карп Дата: Суббота, 20.02.2010, 23:13 | Сообщение # 287
    Москва
    Да нет, бероксан (ровно тот же псорален, такой же аммифурин) тут у нас не в почёте. Все фотосенсибилизаторы разрушают печень, все крайне ожогоопасны. Если в пятнах нет меланоцитов (а это 70%), то кроме этого вреда от них вообще никакой пользы. Для псориаза ещё как-то где-то и допустимо, а при витилиго - боже упаси!
    Как раз одно из главных преимуществ терапии-311 нм, что никаких псораленов и не требуется. Но можно сеансов через 10-15 попробовать в солярий сходить раза три не надолго. Если процесс пошёл, это может его ускорить.
    Ещё нужно при этом чем-то усиливать антиоксидантную защиту кожи: витиксом, видестимом (кремами с ретиноидами), металлолосьоном. Это, как минимум, чтобы случайно не навредить. А псораленами пусть гитлер травится.

Никаких 311 нм в 60-е годы и в помине не было, и вообще в симптоматическом "лечении" с тех пор большой прогресс)))). Толку, правда, от этого не много...

Кстати, про бабушку и перезагар. Очень может быть, что частое появление первых пятен и рост старых после чрезмерного загорания, да с ожогами, это просто реакция иммунитета на множественные меланомоопасные очажки. Ведь меланома начинается всего с нескольких клеток! Нам глазом её ещё и не разглядеть, а иммунитет уже включается, активизируется, блокирует - вот и пятна. И стресса никакого не нужно. То же самое и с бабушкой: если есть предрасположенность к перерождению клеток кожи (а в этом много наследственного!), то как раз после 40-50 она и проявляется. И бабушкино витилиго - вполне возможно, что реакция на едва начинающиеся очаги таких чисто возрастных перерождений. Я бы поменьше вообще вылезал под солнце - просто надо привыкнуть. Вот у меня папа умер от туберкулёза - и я не курю, ничего напряжного)).

skeen Дата: Понедельник, 22.02.2010, 13:14 | Сообщение # 288
    Большая деревня
    Quote (карп)
    Если в пятнах нет меланоцитов (а это 70%),

Миша, если можно хотя бы в порядке общей эрудиции уточни. Как это нет? Забитые, умученные - понятно, но
    совсем нет? Откуда же они после облучения берутся? Причем, даже в самых старых пятнах.
    И второй вопрос. Что все-таки лучше: помогать лампе давить клеточный иммунитет приправами вроде элидела или
    защищать кожу антиоксидантами вроде витикса? Причем с витиксом более-менее понятно - лучше ДО облучения,
    заодно и прогреется. А как лучше с элиделом?

карп Дата: Понедельник, 22.02.2010, 14:09 | Сообщение # 289
    Москва
    Да это, наконец, первый магистральный отечественный труд появился - докторская Прошутинской. Я тут квази-автореферат её тиснул в статьях, а то всё исключительно "американские учёные" нас баловали. Тётенька к уровню Кошевенко, ясно, даже и близко не подошла (там ограниченные методики, выборка человек 30 против 1000 у Ю.Н. и т.д.), зато всё чисто про 311 нм! Ну вот она и намерила, что вокруг пятен клеточный состав УЖЕ изменён, и эпидермис только повода ждёт, чтобы это превратилось в депигментацию. Она же в биопсиях пятен искала "резидуальных меланоцитов" - это тех, кто полужив, не имеет отростков, никому никакого пигмента не передаёт (вот его и не видно), но сам для себя ещё чего-то производит. Таковых она обнаружила 30% от исследованных пятен. А в 70% вообще никаких меланоцитов не нашла. Вот так....
    Откуда берутся? Из волосяных сумок чаще всего - репигментация веснушками. Если и там уже не осталось, из дермы, из глубин кожи. Там, типа, есть какие-то вроде стволовых клеток, готовые всегда превратиться в то, что нужно организму. Проблема лишь в том, чтобы объяснить организму, что ему это действительно НУЖНО. А то он, видишь ли, за излишество какое-то держит.

На второй вопрос: выяснил для себя в последнее время интересную вещь. ВСЕГДА, у всех и повсеместно (включая псор, атопию и прочее) в пятнах ослаблена антиокидантная защита. Изначально. Типа наследственности, т.к. она и вообще, по всей коже ослаблена. И вот получается, что мы светим лампой, давим местный иммунитет, но одновременно насыщаем кожу массой свободных радикалов, а защиты от них почти нет. Что в итоге? Вместе со всякими Т-лимфоцитами мрут и те полуживые, кое-как ещё работающие меланоциты, которые до сих пор из последних сил поддерживали пигмент ВОКРУГ пятна. Напомню, что по данным Прошутинской, все условия для обесцвечивания там УЖЕ есть. И вот парадоксальный результат от облучения: вместо закрашивания - обесцвечивание соседних зон. Т.е., из двух процессов перевесил негативный...
    Как избежать? Только тем, чтобы заранее эту самую антиоксидантную защиту усилить. По мере убывания эффективности (а заодно и цены))) это будет: Витикс, Вилом, Видестим (и другое с ретиноидами), Металлолосьон. Начать это мазать лучше вообще за несколько дней до лампы. Облучать - минут через 10-15 после намазывания.
    А Элидел - это та же лампа (иммуносупрессор), только без свободных радикалов. Относительно лампы - его мазать в промежутках между облучениями; можно так: день лампа - день Элидел. Но вообще, это лишнее, и Элидел нужен только тогда, когда в облучениях лампой образуется перерыв больше недели (чтоб за это время не приползли изнутри новые иммунные клетки, и старые не окрепли). Относительно Витикса - они в друг друге не нуждаются, но и друг другу не мешают. В принципе, сочетать можно.

........
    Кстати, есть уже запатентованные методики, чтобы определить степень деградации антиокидантной защиты в пятнах витилиго, для оценки опасности разрастания пятен от облучения и необходимости принятия спец-мер для её усиления. Ведь в 99,5% случаев этого не требуется, и положительный эффект лампы перевешивает.
    Также есть уже метод определения, "поможет или нет" - это метод генетического анализа на предмет наличия определённой аллели определённого гена. В практике мы его ещё не скоро увидим, но уже есть smile ! Т.е. те 3-4%, которым лампа не вредит, но и не помогает, УЖЕ можно вычислить заранее!
    Короче, прогресс идёт, наука семимильными шагами развивается... А витилиго только ширится.
    Прям, напасть smile !

skeen Дата: Среда, 24.02.2010, 10:49 | Сообщение # 290
    Большая деревня
    Quote (карп)
    докторская Прошутинской. Я тут квази-автореферат её тиснул в статьях,

Что-то не нашел "квази", а первоисточник не осилил. Уж очень специфичные термины: маркеры, аллели - тьфу похабщина...
    Огорчило, что в самых отдаленных от пятен местах кожа витилижника уже очень больна (или "слишком здорова") по сравнению со
    здоровым человеком. Это все никакая Манкименовская лампа Вуда не покажет, очень серьезные анализы нужны.
    И никаких предложений по лечению данной напасти - только светить сами пятна. Тогда некий индикатор падает с условных 15ед. до 11.
    У здоровых 10. В результате к 100-му сеансу у 75% подопытных можно ожидать до 50% достаточно стойкой репигментации. Ура победа?!
    И ВСЕ!!??

Сообщение отредактировал skeen - Среда, 24.02.2010, 10:50

карп Дата: Четверг, 25.02.2010, 13:43 | Сообщение # 291
    Москва
    Чего в лампе Вуда монкимановского-то?)) Но да, перекосы клеточного состава лампа Вуда не покажет, а они есть.. И слабая активность каталазы - тоже есть...
    А что, цифры тебя не радуют, Скин?))) Это совершенно нормальные дерматологические цифры. Для "неизлечимой" болезни даже запредельно хорошие! А когда цифры за 90 уходят, нормальный дерматолог и всерьёз не воспринимает.
    Ни о чём же большем они просто не помышляют - не их профиль, их не учили. И это скорее правильно, чем неправильно, т.к. каждый должен заниматься своим делом.
    ...........
    Чёт Чернов там опять ругается))))) Как жаль, что нет в его аптеке Витикса! Вот был бы он к нему гораааздо снисходительнее)))
    Про Элидел прям даже интересно стало, какие ж это "исследователи" мажут его только ПОСЛЕ облучения, если в инструкции к нему прямо указано: при использовании никакими облучениями не баловаться и даже просто не загорать. В РФ единственное место, где параллельно с Элиделом облучают народ - известная своим непревзойдённым гуманизмом "Президентская клиника". Думаю, навешивая на пациента отдалённые риски, они снижают сиюминутные, а именно столь часто поминаемые в связи с этой конторой ожоги. Потому что с Элиделом дозы лазерного излучения можно делать поменьше - соответственно, и вероятность ожогов понижается. А что там потом базилиома какая через год вылезет - да это кому же интересно-то?
    Но в принципе, красиво жить не запретишь! Вон, от Ремикейда частота рака в 4 раза увеличивается, а смертность - вдвое. И ничё! Платит народ по тыще евро за одну инъекцию на 10 кг массы тела... Платит и радуется.

skeen Дата: Четверг, 25.02.2010, 18:23 | Сообщение # 292
    Большая деревня
    Quote (карп)
    Чего в лампе Вуда монкимановского-то?))

Просто любит ее Дима очень, всех диагностироваться посылает.
    Quote (карп)
    Про Элидел прям даже интересно стало, какие ж это "исследователи" мажут его только ПОСЛЕ облучения,

Поискавши можно найти все. Странно, что в основном в западных источниках; как раз они обычно сильнее "отдаленных последствий" боятся. Принципиальный вопрос в другом, я уже начал теоретиков от витилиго перечитывать: 311 имуноспресор или таки вызывает выработку меланина? Как на меня, так только длинноволновым "хвостом" спектра, чего для загара хватает только при смуглой коже. Да и термин: мелагенин+ по аналогии со старым лучше наносить ДО. Но тогда ведь и лампу надо брать инфракрасную?!

карп Дата: Четверг, 25.02.2010, 18:47 | Сообщение # 293
    Москва
    Для тех, кто в танке biggrin , на вторых по величине в мире ресурсах, повторим отдельно: 308-313 нанометорв именно по той причине и вышло на первые роли в лечении дерматозов, что не попадает НИ В ЗОНУ ЭРИТЕМЫ, НИ В ЗОНУ ВЫРАБОТКИ МЕЛАНИНА. Эти зоны различны, не пересекаются, как не связаны напрямую физиологически и реакции ожога и пигментообразования. И обе эти реакции в терапии дерматозов признаются ПОБОЧНЫМИ. Лишними, ненужными, искажающими процесс, который только в супрессии местного иммунитета и заключается. Лично я прочитал с пяток работ на эту тему, в том числе и на английском, которого не знаю, и НИГДЕ ничего иного не обнаружил.
    Кто в чём сомневается, читайте первоисточники на странице про лампу. Перевод - у Гугля вполне сносный.

avgustina21 Дата: Вторник, 06.04.2010, 22:39 | Сообщение # 294
    Вперёдсмотрящий
    Урень
    Имя в жизни: Смирнова Ирина Юрьевна
    всем привет! облучаемся неделю, пятна покраснели розовым цветом, вокруг всё нормально, что означает эти покраснения и в каком направлении нам идти дальше?

карп Дата: Среда, 07.04.2010, 09:19 | Сообщение # 295
    Москва
    Привет, Ирина Юрьевна!
    Дальше лучше всего идти направлением на юг, навстречу весеннему солнышку. Покраснели розовым цветом - отлично. Время больше не увеличивать, а лучше поделить его на 4 и светить такими выдержками по 2 раза в день - утром и вечером. И время от времени обязательно на солнце.

Идеальная схема УФО-терапии примерно такая:
    Примерно месяц 01-я цветность (311 нм) - это собственно "терапия", нормализация клеточного иммунитета (там ещё и другие конкретные реакции по другим направлениям) - подготовка условий для выработки меланина.
    Два-три дня понемногу 12-я цветность (это УФ-Б нормалного распределения, т.н. "селективный УФ-Б") - оно даёт и мощную эритему и базу для эффективности дальнейшего меланинообразования (если предыдущая "терапия-311" дала результат), а также и очень полезный во всём процессе витами Д3.
    Потом без ограничений можно светиться 10-й цветностью (лампы для соляриев) - тут уже будет чистый загар, без всяких эритем и "терапий".
    Последние два пункта вполне и гармонично заменяет весеннее солнышко smile .
    Вот примерно такими циклами и нужно раскачивать кожный процесс, обращать его вспять. Не забывая о том, что всё это имеет смысл лишь как зацепка к общим переменам в мироощущении.

avgustina21 Дата: Среда, 07.04.2010, 23:10 | Сообщение # 296
    Вперёдсмотрящий
    Урень
    а что делать если не переключается режимы?

карп Дата: Четверг, 08.04.2010, 16:32 | Сообщение # 297
    Москва
    Одна и та же лампа не может работать с разной цветностью.
    Можно было бы менять лампы (12-я цветность стоит процентов на 20 дешевле чем 01, а 10-я - раз в 8 дешевле), но зачем, если у нас уже весна на дворе, а скоро и лето?
    Сеансов 15-20 посветили - отложите, всё равно перерыв нужен. В это время - на солнышко.
    В солнышке есть все спектры. Просто, если бы вот так разбить облучение (по времени и по спектрам), то как бы вместо одной трёхметровой ступеньки, на которую никак не влезть, становится три метровых, на каждую из которых хоть с трудом, а забраться можно.

avgustina21 Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:05 | Сообщение # 298
    Вперёдсмотрящий
    Урень
    добрый вечер, Михаил! стали облучатся как вы сказали, поятна стали краснеть меньше чем тогда, так и должно быть?
    PS: Есть уже результат, повились веснушки, пятно на ноге уменьшилось, на животе 2 веснушки... smile

карп Дата: Понедельник, 12.04.2010, 11:42 | Сообщение # 299
    Москва
    Конечно, так и должно быть)) "Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз"
    В принципе, при таком режиме можно и ещё чуток подбавить - по 5-10 сек на каждый "раз", но и не обязательно это, да и вообще не нужно.
    А вот на солнышке бывать - НУЖНО!

Gorchakova Дата: Понедельник, 12.04.2010, 13:52 | Сообщение # 300
    Палубный матрос
    владивосток
    Имя в жизни: Горчакова Ирина
    Здравствуйте.
    Свечусь с 1 апреля, через день. С 3-го сеанса заметила, что пятна ПЕРИОДИЧЕСКИ wacko розовеют/белеют/розовеют..., то есть не могу понять: розовеют или нет. А может это игра воображения, на почве чрезмерного желания увидеть.....ну, что-нибудь увидеть???
    Вчера 2 пятна уже точно покраснели, остальные нет. Что делать с "остальными" ? увеличивать время, пока краснеть не начнут? А два покрасневших пятна светить с этим же временем, и в мае бежать на пляж? (если, конечно, погода позволит)

Добавлено (12.04.2010, 13:52)
    ---------------------------------------------
    А еще встретилось на форуме сообщение про зуд. У меня чесались только 2 места, именно те, на которых пятна сейчас покраснели. 1-ое на ноге- до появления пятна чесалось несколько месяцев, с перерывами... ну очень сильно. Я все думала, что аллергия. 2-ое на кисти слегка почесывалось.
    Что бы это значило?

Включаю режим "хомяк" ... идет процесс наполнения пищевых мешочков.... complete...80%

Поиск:

Медицинская лампа UVBNB-311nm
    Если что-то понравилось, не поленитесь: киньте ссылочку в свою соц.сеть!                
    >>> ЧАТИК...

Сегодня сайтик посетили: карп, Innarocheva, Polyaa2000, Yan2021, fgh, Sergokraz, tna1970
    Copyright MyCorp © 2024 |